Перейти к содержимому

- - - - -

Франчайзинг в туризме

Сообщений в теме: 27

#1 -Staff-

-Staff-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2005 - 14:10

Профессионалы юристы, прокомментируйте, пжалуйста, по договору франчайзинга, осуществляется, если грубо говорить, продажа готового бизнеса. Когда речь идет о туристическом бизнесе, то возникает вопрос наличия лицензии на ее осуществление. Правильно ли я понимаю, что в любом случае лицензия на турагентскую или туроператорскую деятельность, оформляется самостоятельно тем юридическим лицом, которое приобретает по франчайзингу турбизнес. Или в договоре франчайзинга можно предусмотреть этот момент с лицензией так, чтобы избежать процедуры ее оформления?
  • 0

#2 newbie

newbie
  • Старожил
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2005 - 05:08

Профессионалы юристы, прокомментируйте, пжалуйста, по договору франчайзинга, осуществляется, если грубо говорить, продажа готового бизнеса.

Нет, там осуществляется передача комплекса исключительных прав (фирменное наименование, товарные знаки и т.д.).

Правильно ли я понимаю, что в любом случае лицензия на турагентскую или туроператорскую деятельность, оформляется самостоятельно тем юридическим лицом, которое приобретает по франчайзингу турбизнес.

Да, по договору франчайзинга (правильнее - коммерческой концессии) лицензия на осуществление какой-либо деятельности не передается. Нужно будет получать самостоятельно.
  • 0

#3 -Staff-

-Staff-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 April 2005 - 13:04

Спасибо за ответ, я примерно так и думал.
  • 0

#4 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 14:15

Я правильно понимаю, что по ст. 1034 ответственность правообладателя ограниченна только ответственностью за несоответствие качества товара пользователя качеству товаров правообладателя?

Если пользователь исчезает с деньгами потребителя, неисполнив заключенный с ним договор - вправе ли потребитель предъявить иск к правообладателю?

Как бы нет?..
  • 0

#5 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 17:16

Яга
Мне кажется, нет оснований толковать ст. 1034 ГК расширительно. Она предусматривает субсидиарную ответственность правообладателя по требованиям о ненадлежащем качестве товаров/работ/услуг, реализуемых с использованием товарного знака и иных ОИС правообладателя (а если пользователь не только продает, но и изготавливает продукт - солидарную). В принципе, это следует из цели ДКК: использовать "маску" правообладателя, реализуя под ней товары/работы/услуги, т.е. "маска" не должна быть хуже оригинала. Поэтому ответственность привязана к ненадлежащему качеству товара/работы/услуги, что является в отношениях с покупателем ненадлежащим выполнением обязательств. Если же пользователь исчезает с деньгами потребителя - налицо не ненадлежащее выполнение обязательства в части качества, а просто неисполнение обязательства.
  • 0

#6 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 18:25

Поэтому ответственность привязана к ненадлежащему качеству товара/работы/услуги, что является в отношениях с покупателем ненадлежащим выполнением обязательств.

Причем даже по-моему не просто "к ненадлежащему", а не соответствующему качеству услуг правообладателя. Так?
  • 0

#7 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 18:57

Хотя я по-прежнему в сомнениях.
  • 0

#8 HerculePoirot

HerculePoirot
  • продвинутый
  • 401 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2009 - 22:47

Или в договоре франчайзинга можно предусмотреть этот момент с лицензией так, чтобы избежать процедуры ее оформления?

Когда как...
  • 0

#9 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2009 - 14:04

HerculePoirot

Или в договоре франчайзинга можно предусмотреть этот момент с лицензией так, чтобы избежать процедуры ее оформления?

Когда как...

Это вы на старый вопрос ответили...лицензирование оказания тур.услуг давно отменено
  • 0

#10 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 21:48

А если бы не было отменено, то всем юрлицам была бы нужна лицензия. Как мне кажется.
  • 0

#11 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2009 - 22:20

А какие могут быть риски есть туристический продукт "замаскировать" под отдельные договоры - по бронированию гостиницы, по продаже билетов, по трансферу и т.п.?
  • 0

#12 mana

mana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 00:30

Яга
Мне кажется, нет оснований толковать ст. 1034 ГК расширительно. Она предусматривает субсидиарную ответственность правообладателя по требованиям о ненадлежащем качестве товаров/работ/услуг, реализуемых с использованием товарного знака и иных ОИС правообладателя (а если пользователь не только продает, но и изготавливает продукт - солидарную). В принципе, это следует из цели ДКК: использовать "маску" правообладателя, реализуя под ней товары/работы/услуги, т.е. "маска" не должна быть хуже оригинала. Поэтому ответственность привязана к ненадлежащему качеству товара/работы/услуги, что является в отношениях с покупателем ненадлежащим выполнением обязательств. Если же пользователь исчезает с деньгами потребителя - налицо не ненадлежащее выполнение обязательства в части качества, а просто неисполнение обязательства.

почему нельзя толковать расширительно? получается потребитель в данном случае остается незащищенным??? ведь эта ответственность и придумана, чтобы потребителя защитить, он же на товарный знак шел, когда решил путевку покупать...
  • 0

#13 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 11:07

А какие могут быть риски есть туристический продукт "замаскировать" под отдельные договоры - по бронированию гостиницы, по продаже билетов, по трансферу и т.п.?

Если у туриста есть виза, то во всем остальном ему может помочь договор поручения без ТА и ТО.
  • 0

#14 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 13:36

greeny12

То есть вполне легальный и не сложный механизм обхода необходимости получения фин. гарантий? Все же мне кажется, если удастся доказать, что все же имел место туристический продукт, то, как минимум, все эти отдельные договоры могут быть признаны притворными сделками, а у туристической организации еще и ответственность вплоть до незаконного предпринимательства.
  • 0

#15 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 13:47

greeny12

То есть вполне легальный и не сложный механизм обхода необходимости получения фин. гарантий?

Вполне легальный, договор перевозки заключается через представителя, бронирование на имя туриста через представителя... и нигде нет договора в пользу третьего лица

Сообщение отредактировал greeny12: 24 September 2009 - 13:53

• 0

#16 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 September 2009 - 18:32

greeny12
Тогда зачем все эти фингарантии и вообще гарантии туриста по Закону о тур. деятельности? Заключали бы все туроператоры договоры агентирования и бед бы не знали и ответственности :D
  • 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 11:33

greeny12
Тогда зачем все эти фингарантии и вообще гарантии туриста по Закону о тур. деятельности? Заключали бы все туроператоры договоры агентирования и бед бы не знали и ответственности  :D

чтобы заключить договор поручения не надо быть с фигой...
(ФИГА - сокр. ФИнансовая ГАрантия) :D
  • 0

#18 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:10

greeny12
Так о том и речь, нах тогда вообще эта ФИГА и гарантии туристу? :D
Все же мне кажется возможны последствия, указанные мною в 14 сообщении.
  • 0

#19 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:12

greeny12мне кажется возможны последствия, указанные мною в 14 сообщении.

Это Вы у Яга спросите , а "в действительности все не так, как на самом деле" :D

Сообщение отредактировал greeny12: 25 September 2009 - 12:15

• 0

#20 Яга

Яга
  • Старожил
  • 2214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:30

почему нельзя толковать расширительно? получается потребитель в данном случае остается незащищенным??? ведь эта ответственность и придумана, чтобы потребителя защитить, он же на товарный знак шел, когда решил путевку покупать...

эмоции вместо конструктива :D

greeny12
Platosha
Мне кажется, что пока схемы с 2 договорами не приняли массовый характер можно потихоньку так работать.
Хотя по моим наблюдениям 95% фирм работает по предложенной законом схеме и не вые...ся.
Как только чиновники почувствуют, что хитрецов появилось слишком много, лавочку прикроют, устроив показательный процесс с огромным штрафом, а может быть и условным сроком + осветят в СМИ.

Что касается юридической стороны вопроса - посмотрите на определение туроператорской деятельности в законе.
Мне кажется, что при желании не так сложно доказать, что чья-либо деятельность была туроператорской :D

Тогда зачем все эти фингарантии и вообще гарантии туриста по Закону о тур. деятельности?

Затем что каждый год исчезает порядка 5 туроператоров с деньгами.

Сообщение отредактировал Яга: 25 September 2009 - 12:30

• 0

#21 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 12:42

посмотрите на определение туроператорской деятельности в законе. Мне кажется, что при желании не так сложно доказать, что чья-либо деятельность была туроператорской :D

Только без договора о реализации туристского продукта последнего не существует. :D

Тогда зачем все эти фингарантии и вообще гарантии туриста по Закону о тур. деятельности?

Затем что каждый год исчезает порядка 5 туроператоров с деньгами.

А как соотносятся плановые задания ФИГА-лоббистов с фактическим сбором невозвращаемой выручки таким образом?
  • 0

#22 mana

mana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2009 - 14:00

эмоции вместо конструктива :D

меня тоже очень интересует конструктив)) беда в том, что не могу я его найти в данном вопросе, вот эмоции и хлещут через край) очень хочу судебную практику на такую тему и чей-то никак не найду :D
Я даже тему здесь в "потребителях" создала...
  • 0

#23 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2009 - 12:34

потребитель в данном случае остается незащищенным??? ведь эта ответственность и придумана, чтобы потребителя защитить,

а Вы один раз попробуйте поехать отдыхать в безвизовую страну без посредников (ТО/ТА), но с деньгами... Вдруг понравится. Или почитайте, как это делают самостоятельные путешественники.

Сообщение отредактировал greeny12: 26 September 2009 - 12:36

• 0

#24 mana

mana
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2009 - 23:11

потребитель в данном случае остается незащищенным??? ведь эта ответственность и придумана, чтобы потребителя защитить,

а Вы один раз попробуйте поехать отдыхать в безвизовую страну без посредников (ТО/ТА), но с деньгами... Вдруг понравится. Или почитайте, как это делают самостоятельные путешественники.

Вы, по моему, не поняли к чему я цитируемую Вами фразу написала... посмотрите посты страницей раньше
  • 0

#25 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2009 - 11:48

Вы, по моему, не поняли к чему я цитируемую Вами фразу написала... посмотрите посты страницей раньше

Да понял я, ФИГА для другого создана - это инструмент зачистки, а не защиты...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных