Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Общедолевая собственность

Сообщений в теме: 63

#26 --Ляля--

--Ляля--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:34

Gues, извините ошибочка вышла это была Ляля. :)
  • 0

#27 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:36

kuropatka

Вы бы еще письмо местного комитета по ЖКХ привели

Уважаемый коллега (без всякой иронии), все же я думаю опусы МинЮста довольно достойный аргумент, го--о-о-раздо весомее ЖКХ. Еще могу судебную практику положить. Из теоретиков могу привести цитаты Крашенинникова и Белова. А такого текста в законе, прямо написано в котором - "ДКП долей надо регистрировать!" действительно, не нашел. Хотя от того же Крашенинникова мнение, что "особенности регистрации сделок с долями отмечены в ст. 24 ФЗ о Госрегистрации".

поэтому в Концепции развития гражданского законодательства и содержится тезис о необходимости отказа от регистрации договоров, а регистрировать только права и обременения

Вот и я про что! Говорю же, надо определиться и что-то отменить при нужде!
kog
Договор КП доли в квартире подлежит регистрации также в силу прямого указания в законе (ГК), как и договор аренды.

когда продают оба "дядьки" они продают весь объект недвижимого имущества, а не доли в праве ОДС на него

Ну да, ну да... Вот отсюда и мнение о недостаточном урегулировании ОДС законом. А когда один дядька продает свою долю - он что продает?

указанный Вами прикза Минюста явно не может устанавливать обязанность по регистрации каких-либо договоров

Он и не устанавливает. Он разъясняет.

Ура у нас на форуме еще один желающий изменить ГК!

Если это не ирония, тогда тоже :)

В первую очередь спасибо Вам за то что одернули нас - заигравшихся правом! Тольк зря Вы это делали в 21.04.2005 - 2:42

Ну вот уж график у меня такой, что поделать:) А одернул, не скрываю, по-крайней мере, такую цель ставил. Потому что в корне не согласен сам с позицией "здесь играем, здесь не играем", в смысле различия ДКП целого объекта и ДКП доли в праве на него. И не согласен с мнением, что ВСЕ ФРС по РФ ошибочно регистрируют ДКП долей. Ну и дарение, конечно же, тоже.
Поэтому, коллеги, признайте свою неправоту:)
  • 0

#28 inspektor

inspektor
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:38

kog
Ну, Минюст решил, что договора купли-продажи доли в ОДС на жилье регистрации подлежат. Это тоже позиция. Я не согласился с мнением kuropatka, что позиция Минюста не является Аргументом в данной теме. :)

Цитата
на вопрос подлежит ли регистрации договор дарения доли в праве ОДС на иное им-во (например нежилое)...

интсрукции Минюста нет!

Если требования в НПА нет, значит - не подлежит. В чем проблема-то?
  • 0

#29 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:41

-Ляля-

как поступит УЮ, если дядька сначала зарегистрирует две доли, а потом придет и заявит на всю квартиру???

УЮ при регистрации перехода права на вторую долю выдаст свидетельство о ПС на всю квартиру. Общая долевая прекратится в момент, когда останется один собственник, и возникнет единоличная.
  • 0

#30 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 12:56

inspektor

гмм... а все регистрируют... :) а про к-п доли в праве ОДС на квартиру тоже нет такого требования, даже ярый наш противник DraGon это признал

. А такого текста в законе, прямо написано в котором - "ДКП долей надо регистрировать!" действительно, не нашел

DraGon

УЮ при регистрации перехода права на вторую долю выдаст свидетельство о ПС на всю квартиру. Общая долевая прекратится в момент, когда останется один собственник, и возникнет единоличная.

согласен

Если это не ирония, тогда тоже

Это ирония в том смысле, что вряд ли получится, а думать о не возможном вредно... хотя меня тоже не во всем устраивает ГК...

Потому что в корне не согласен сам с позицией "здесь играем, здесь не играем", в смысле различия ДКП целого объекта и ДКП доли в праве на него

я привел несколько аргументов в противовес Вашей точке зрения сославшись на закон, Вы не смогли аргументировано возразить... :)
Так что:

Поэтому, коллеги, признайте свою неправоту

нет, пока не докажете сославшись на действующее законодательство :)
  • 0

#31 inspektor

inspektor
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:07

inspektor

Цитата

гмм... а все регистрируют...  а про к-п доли в праве ОДС на квартиру тоже нет такого требования, даже ярый наш противник DraGon это признал

Так, мы практику или теорию обсуждаем?
  • 0

#32 --Ляля--

--Ляля--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:08

выдаст на всю квартиру? даже если дядька напишет в заявлении "прошу зарег-ть право на 1/2 на основании договора купли-продажи 1/2 доли квартиры" ?? :)

не уверена...

по ФЗ №122 порядок госрегистрации заявительный, значит что завляли - то и получите, заявляли 1/2 - получите 1/2

ЦИТАТА
на вопрос подлежит ли регистрации договор дарения доли в праве ОДС на иное им-во (например нежилое)...

интсрукции Минюста нет!

ну так мы до того договоримся, что не только купли-продажи долей, но и дарение , и за ним и вообще доли в праве на недвижимость не будем регистрить - во лафа то :) будет

у нас тогда все будут всё по долям покупать, и все будут дольщиками и ничего не будут регистрить, а реестр будет девственно чист.

УЮшки долго боролись за чистоту реетсра :)
  • 0

#33 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 13:49

у нас тогда все будут всё по долям покупать, и все будут дольщиками и ничего не будут регистрить, а реестр будет девственно чист.

Речь идет о регистрации договора. Переход-то права собственности все равно подлежит регистрации.
  • 0

#34 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 14:35

kog

про к-п доли в праве ОДС на квартиру тоже нет такого требования, даже ярый наш противник DraGon это признал

Да не признал я. Видите вот дальше пишу

Договор КП доли в квартире подлежит регистрации также в силу прямого указания в законе (ГК), как и договор аренды.

Буквального текста в законе нет. Прямое указание есть.

я привел несколько аргументов в противовес Вашей точке зрения сославшись на закон, Вы не смогли аргументировано возразить

Не, я, видимо, не понимаю понятия "ссылки на закон". Еще раз говорю - в иснтрукции МинЮста не УСТАНАВЛИВАЕТСЯ обязанность регить ДКП долей. В инструкции МинЮст РАЗЪЯСНЯЕТ положение ст. ст. 223 и 558 ГК. Инструкция эта - не филькина грамота, а акт, содержащий легальное толкование нормы.

122-ФЗ. Статья 3. Правовая основа государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, актами Президента Российской Федерации и актами Правительства Российской Федерации, правовую основу государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляют также нормативные правовые акты федерального органа исполнительной власти в области юстиции.
На основании и во исполнение настоящего Федерального закона, актов Президента Российской Федерации и актов Правительства Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации, в пределах своей компетенции вправе издавать методические рекомендации по вопросам практики ведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

пока не докажете сославшись на действующее законодательство

Вы продолжаете утверждать, что инструкция - не НПА, что все в ней написанное - бред и выдумки и не стоит на нее внимание обращать??? Я все же думаю, что если в инструкции написано - регить ДКП долей в квартире НАДО, то, действительно, НАДО РЕГИСТРИРОВАТЬ!
Про дарение и в инструкции не написано (прямым текстом), но тут уж аналогия закона в силу вступает.

А иначе будет так, как сказала ЛЯЛЯ (правда, в другом смысле:))

у нас тогда все будут всё по долям покупать, и все будут дольщиками и ничего не будут регистрить

Сообщение отредактировал DraGon: 21 April 2005 - 14:39

• 0

#35 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:02

DraGon

Цитата
про к-п доли в праве ОДС на квартиру тоже нет такого требования, даже ярый наш противник DraGon это признал

Да не признал я. Видите вот дальше пишу
Цитата

kog имеет в вилу к/п ДОЛИ в ПРАВЕ ОДС, а ВЫ говорить о к/п ДОЛИ в КВАРТИРЕ.
договор к/п доли в квартире (части квартиры) надо регить в соответствии с ГК.
договор к/п доли в ПС на квартиру не надо.
  • 0

#36 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:05

В начале был вопрос:

Предмет договора купли-продажи: доля в праве собственности на квартиру. Подлежит ли такой договор государственной регистрации.

Согласно ст. 558 ГК РФ Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
О чем спор?
  • 0

#37 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:06

договор к/п доли в квартире (части квартиры) надо регить в соответствии с ГК

ОЙ! я конечно не согласен с DraGon, но что такое к-п "доли в квартире" я даже не знаю! :)
DraGon наверное для быстроты сокращал к-п доли в праве ОДС :)

Добавлено @ 12:08

Согласно ст. 558 ГК РФ Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
О чем спор?

и что такое часть квартиры тоже не понятно, в соотвествии с ЖК - это квартира, а вопрос о доле в праве общей долевой собственности!
Как говорится - почувствуйте разницу!
  • 0

#38 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:10

Guest

Вы разницу между частью жилого дома и долей в праве собственности видите?
Добавлено @ 12:11
kog
опоздал...:-)
  • 0

#39 -Субару-

-Субару-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:12

договор к/п доли в квартире (части квартиры) надо регить в соответствии с ГК.
договор к/п доли в ПС на квартиру не надо.

Такая трактовка представляется ошибочной, поскольку квартира, и есть имущество разделенное на доли, т.е. ОДС, и покупка доли, будет считать покупкой части квартиры, т.е. покупка доли в праве общей собственности.
  • 0

#40 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:14

barinskey , конешно, часть жилого дома - это та чать на которое получено свидетельство, а доля - это величина относительная и выражена в виде дроби
  • 0

#41 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:16

kog
ну с долей квартиры ладно. Уже местами вообще смутно понятно, кто что имел в виду:)

Но

что такое часть квартиры тоже не понятно

- ну отдельная комната, например. Есть, конечно, сложности (выше обсуждалось) с выделением этой части, но что же делать?
  • 0

#42 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 15:17

Такая трактовка представляется ошибочной, поскольку квартира, и есть имущество разделенное на доли, т.е. ОДС, и покупка доли, будет считать покупкой части квартиры, т.е. покупка доли в праве общей собственности.

Оооо! Фаната понятия "реальная доля" видно из далека!
  • 0

#43 -ЛарНик-

-ЛарНик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 16:42

Если осуществить выдел комнаты в натуре, то как будет называться то, что останется? 

Может, это будет называться "часть квартиры" -т ми комната и то, что осталось?
Ведь ст. 16 ЖК, где есть понтяие "житлое помещение" - квартира, часть квартиры.
  • 0

#44 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 20:08

Аренда недвижимости - это не недвижимость, а лишь имущественное право на недвижимость,

Это обязательственное право
  • 0

#45 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 21:37

napokr

kog имеет в вилу к/п ДОЛИ в ПРАВЕ ОДС, а ВЫ говорить о к/п ДОЛИ в КВАРТИРЕ.

Спасибоkogу

DraGon наверное для быстроты сокращал к-п доли в праве ОДС

Именно так:)
Но вы, коллеги, все еще не согласны со мной?
  • 0

#46 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2005 - 23:47

Вот по ЖК:
Статья 16. Виды жилых помещений
1. К жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната. :)
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартир-ном доме… и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспо-могательного использования.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
--------------------------------------------
А каким образом можно выделить комнату в натуре?

И как обосновать суду?
Вот например: развод 2-х квартира куплена в браке по 1/2 зарегистрирована, комна-ты практически равные 16,6 и 16,4 изолированный, как провести через суд и зарегить в Росрегистрации именно комнату?

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

37. Невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в нату-ре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в части второй пункта 4 ста-тьи 252 Кодекса, не исключает права участника общей долевой собственности заявить тре-бование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не уста-новлен соглашением сторон.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совме-стного пользования.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищ-ного фонда в Российской Федерации" (в редакции от 21 декабря 1993 г.) (с изменения-ми от 25 октября 1996 г.)

12. Выдел участнику общей собственности на приватизированное жилое помещение, пред-ставляющее собой отдельную квартиру, принадлежащей ему доли допустим, если имеет-ся техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и под-собных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа. При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользо-вания квартирой.

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 "О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом" (с изменениями от 30 ноября 1990 г.)
11. Выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежа-щей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру), либо имеет-ся возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего пере-оборудования.
Если выдел доли технически возможен, но с отступлением от размера долей каждого собственника, суд с учетом конкретных обстоятельств может увеличить или уменьшить раз-мер выделяемой доли при условии выплаты денежной компенсации за часть дома, присое-диненную к доле выделяющегося собственника, либо за часть принадлежащей ему доли, ос-тавшейся у остальных собственников.
При разделе дома суд обязан указать в решении, какая изолированная часть дома кон-кретно выделяется и какую долю в доме она составляет. Следует также указать, какие под-собные строения передаются выделяющемуся собственнику.
Выдел доли (раздел дома) влечет за собой прекращение общей собственности на вы-деленную часть дома (ст. 121 ГК РСФСР и соответствующие статьи ГК других союзных рес-публик) и утрату остальными участниками общей долевой собственности права преимущест-венной покупки при продаже выделенной доли.

Ну ладно я понимаю, квартира на 1 этаже, в окно прорубить дверь, в комнате сделать кухню и санузел (бред конечно), а если выше 1-го?

Сообщение отредактировал MaaH: 22 April 2005 - 00:00

• 0

#47 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:15

местами вообще смутно понятно, кто что имел в виду

да не все довольно определенно
есть доля - имущественное право, объект гп
есть квартира или часть квартиры - вещь - объект гп
это разные объекты ГП
не стоит их отождествлять..
посему регистрация сделки с долей, не то же самое что и регистрация сделки предметом которой выступает вещь...
необходимость регистрации сделок, предметом которых выступает не вещь должна быть прямо предусмотрена в законе
DraGon
да я бы согласился быть может
но 251 и 223 не дает оснований утверждать что договор купли-продажи долей подлежит госрегистрации
переход права собственност на долю да...сам договор...
хм сомнительно
если только не рассатривать такую регистрацию как сложившийся правовй обычай..
  • 0

#48 kog

kog
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:21

Jazzanova
согласен, со всем что выше написал я и с тем, что только что написали Вы :)

Несмотря на праздник у DraGonа с ним пока не соглашусь :)
  • 0

#49 napokr

napokr
  • продвинутый
  • 618 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:40

Jazzanova
kog
я с Вами полностью согласна, убедили в первые же минуты обсуждения.

Про то, что "местами вообще смутно понятно, кто что имел в виду" - я имела в виду не то, что не понимаю Вашу позицию, а то, что когда долго идет обсуждение какого-то вопроса под конец иногда несколько теряется чувство реальности. Может, это у меня только так :)
  • 0

#50 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2005 - 17:53

napokr
cогласен

когда долго идет обсуждение какого-то вопроса под конец иногда несколько теряется чувство реальности

верные идеи тонут в потоке менее верных идей
точно так же как действительно важная информация тонет в потоке менее значимой..

Добавлено @ 14:54
спора нет так что дис вроде бы исчерпан
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных