|
||
|
АРЕНДА (СУБАРЕНДА) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 11 April 2012 - 17:29
Есть два ЗУ, адресный ориентир одинаковый, на обоих расположены здания, принадлежащие юр. лицу на праве собственности. На один участок (Участок № 1) договор долгосрочной аренды, на второй участок (Участок № 2) был договор аренды заключенный на неопределенный срок. Все здания построены до 1991 года. Договор аренды участка № 2 был расторгнут в связи с наложением границ третьего земельного участка. На стадии выпуска схемы расположения ЗУ на кадастровой карте "всплыло" пересечение зданий линиями УДС, все было откорректировано, межевой план подготовлен, кадастровый паспорт получен. Но в аренде отказывают, так как граница участка №2 частично пересекает здание, часть которого на участке № 1 и предлагает переформировать оба участка. Подозреваем, что данный отказ не правомерен, думаю оспорить в судебном порядке.
Отправлено 12 April 2012 - 17:07
И ещё не понятно следующее:grin095, с другой стороны, непонятно, как будет реализовано требований ст. 25.5 в случае, когда продается один из, скажем, пяти объектов недвижимости на арендуемом ЗУ
1. Если договор закончился, но считается продлённым на неопределённый срок (раньше перенайм не регили если до окончания менее 1 года).
2. если вообще ещё нет прав на землю а только кадастровый учёт (уже слышал что по этой статье начинают устно отказывать в регистрации сделки по продажи зданий)
3. Если участок отведён в аренду на срок менее 1 года.
4. что с бессрочкой на землю?
Вопросов много, практики пока мало, будем нарабатывать.
Отправлено 12 April 2012 - 23:25
да, я тоже буквально сегодня услышал про приостановку регистрации по этому основанию2. если вообще ещё нет прав на землю а только кадастровый учёт (уже слышал что по этой статье начинают устно отказывать в регистрации сделки по продажи зданий)
Отправлено 17 April 2012 - 17:58
К сожалению нет ответов даже на простые вопросы, когда объект продается один и участок под ним тоже в долгосрочке.
Ну не знает он.. срок окончания рассмотрения моих сделок 23 число, он обещал позвонить...
В любом случае есть понимание, что автоматически ничего не сделают..
Решил на всякий случай подготовить перенаймы.
Отправлено 17 April 2012 - 22:59
у нас Росреестр тоже автоматически ничего делать не намерен.
Отправлено 25 April 2012 - 13:09
Ситуация по Оренбургу.
Просят одновременно подавать допы к договорам аренды земельных участков. Пока только по зарегистрированным договорам.
Питер.
Тут видимо пока не определились. А пока регистрируют переход по старому. Но это в районах.
На Красных текстильщиках (местные знают) - пока думают. Но срок регистрации прошел, думаю приостановки тоже не должно быть.
Отправлено 25 April 2012 - 18:39
Получил приостановку в одном из районов.
Мотивация - не предоставлены заявления и доп о смене арендатора по договору..
Отправлено 25 April 2012 - 21:52
Отправлено 26 April 2012 - 12:24
Но политика безопасности моей компании не дает присоединить файл
Отправлено 27 April 2012 - 16:21
Разъяснения понятны, остаются вопросы
1. Если договор закончился, но считается продлённым на неопределённый срок (раньше перенайм не регили если до окончания менее 1 года).
2. если вообще ещё нет прав на землю а только кадастровый учёт (уже слышал что по этой статье начинают устно отказывать в регистрации сделки по продажи зданий)
3. Если участок отведён в аренду на срок менее 1 года.
4. что с бессрочкой на землю?
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 April 2012 - 17:10
Могу предположить, что
1. На регистрацию изменение подавать не надо будет, т.к. не требуется одновременная регистрация. Но согласен, что при отсутствии заявления - обременение не снимут.
2. Нет прав, нет необходимости и одновременно со сделкой изменять обременение в ЕГРП
3. по сути то же что и написал выше. Но мы ждем позиции Росреестра.. добра такого много. На всякий случай готовимся делать допы об изменении сторон, но.. ну зачем им они.. и по смыслу 25.5. не нужны.
4. А вот это реально вопрос сложный.. По сути право переходит, но зарегистрировать его невозможно. Как бы не получилось, что под бессрочкой вообще не продать..
Отправлено 01 May 2012 - 15:23
Коллеги, вопрос такой.
ИП арендует у города земельный участок. В настоящее время срок аренды подходит к концу. ИП пишет в муниципалитет письмо с просьбой пролонгировать договор аренды. Сначала администрация прислала письмо с выражением намерения заключить договор на новый срок и даже подготовила проект распоряжения. А затем по непонятным причинам прислала второе письмо, которым просто, без объяснения причин отказалось продлевать договор аренды с ИП и намерена выставить право аренды на спорный ЗУ на открытые торги.
Насколько я понимаю общая норма (621 ст. ГК) на муниципальную землю распространяется в обычном порядке. И если нам отказывают в пролонгации договора, а потом заключают с кем-то другим этот договор, мы имеем право перевести на себя права арендатора.
А есть ли еще какие механизмы, чтобы обязать город заключить договор.
Например оспорить отказ в АСе?
Спасибо за отклики
Отправлено 10 May 2012 - 16:00
Оспорить отказ в АСе 100% не получится, это право арендодателя на определение дальнейшей судьбы недвижимого имущества. Во многих регионах уже приняты поправки в земельное законодательство что земля под объекты торговли предоставляется на аукционной основе. так что через 1 год проведут торги и будут опять правы.
Отправлено 16 August 2012 - 16:26
2. если вообще ещё нет прав на землю а только кадастровый учёт
Отправлено 17 August 2012 - 12:17
Если ввобще не оформлена земля и в ЕГРП ничего нет. То переход права как правило регистрируют.
В договоре к/п пишем обязанность покупателя оформить и все.
Ну у Вас в ЕГРП обременение висит в виде аренды первого правообладателя.
Это их и путает. По сути при первой продаже права аренды перешли на покупателя. Но не переоформлены документально.
Я бы или как то снял запись ЕГРП, ну или договорился с арендодателем, сделал доп о перемене стороны по договору на второго правообладателя, а потом доп на нового покупателя.
Регистрировать их считаю не надо, договор продленный на неопределенный срок регистрации не подлежит.
Отправлено 20 August 2012 - 16:30
спасибо за информацию. С Арендодателем в виде ОМС как всегда пёрлы - они считают тот договор с первым собственником ОНС расторгнутым (там срок был на 2 года с 2001 по 2003 и в 2006 году они заявляли отказ от договора), но в Росреестр сходить и снять обременение им было не судьба. А ещё они в 2004 году успели отвести землю незаконному владельцу ОНС, но он то же свой договор не регистрировал, в результате ситуация ему омрачилась лишением прав на ОНС.Я бы или как то снял запись ЕГРП, ну или договорился с арендодателем, сделал доп о перемене стороны по договору на второго правообладателя, а потом доп на нового покупателя.
Регистрировать их считаю не надо, договор продленный на неопределенный срок регистрации не подлежит.
Вообщем пошёл убеждать ОМС снять обременение.
Отправлено 20 August 2012 - 17:54
Дано: Есть долгосрочный арендатор участка промбазы и собственник зданий в одном лице, к примеру ЗАО. До продажи зданий ОМС была утверждена схема раздела базы. Сейчас идут кадастровые работы по изготовлению межевого плана. Сегодня сдали договор купли продажи зданий и соотвественно переуступки прав аренды в росреестр. 20.09.2012 получим ООО как нового собственника и арендатора участка. До указаной даты к примеру 10.09.2012 ЗАО сдаст заявления на кадастровый учёт вновь образованных после раздела земельных участков.
В результате в кадастре будет каша: 25.09.12 поступят сведения о новом арендаторе участка, а в период с 10.09 по 10.10 будут проводится кад учёт по заявлению предыдущего арендатора ЗАО
Вопрос: Откажут ли в кадастровом учёте в связи с подачей заявления не уполномоченным лицом?
Отправлено 01 September 2012 - 19:13
После смерти отца в 2010г. я приняла наследство: ЗУ и дом , кроме того на основании договора аренды с районной Администрацией(для ведения личного подсобного хозяйства ,сроком на 5 лет) отец пользовался земельным участком (граничащим с собственным), на котором построена баня, кадастровый и технический паспорта на баню есть, но оформить баню в собственность отец при жизни не успел.
Я, оформляя наследство, обращалась в юридический отдел Администрации с устным заявлением о перезаключении договора аренды земельного участка со мной. Принять у меня письменное заявление обещали после предоставления мною в Администрацию следующих документов : а) свидетельства о смерти отца, б) моего свидетельства о рождении, в) нотариально заверенной копии завещания и г) кадастрового плана земельного участка.
Все запрашиваемые документы были мною представлены, но кадастровый паспорт земельного участка не был принят юридическим отделом . Мне было указано сделать за свой счет все необходимые работы для переопределения границ земельного участка в местную систему координат.
К концу декабря 2011 года паспорт был сформирован, и я обратилась с письменным заявлением о продлении договора аренды, но мне сообщили, что для заключения со мной договора аренды необходимо предоставить свидетельство о праве на аренду в порядке наследования. Но нотариус объяснила, что теперь она не может выдать свидетельство о праве на наследство аренды в связи с окончанием действия договора в июне 2011г., и признать за мной преимущественное право на оформление договора аренды, кроме как в судебном порядке не представляется возможным. Оформить в собственность баню тоже не представляется возможным по причине отсутствия правоустанавливающих документов на землю.
Несмотря на то, что договор аренды к настоящему времени истек, я продолжаю платить арендную плату и пользоваться данным земельным участком : на участке посажены и плодоносят фруктовые деревья и кусты, в 2012г. мною проведены ремонтные работы в бане. Арендодатель вопроса о прекращении аренды не ставил, а напротив контактировал со мной, как с законным правопреемником, т.е. признавал мои обязанности по уплате арендной платы и расходам на землеустроительные работы.
И что теперь делать, кому мне иск предъявлять ? Администрации? И что требовать? Заключить со мной договор аренды без проведения аукциона?
А с баней как? Просить признать ее моей собственностью в порядке наследования?
"Что делать?"(с)
Отправлено 03 September 2012 - 11:54
Отправлено 03 September 2012 - 12:34
Вопрос: Откажут ли в кадастровом учёте в связи с подачей заявления не уполномоченным лицом?
Амир, мне кажется, что межведомственное взаимодействие в ХМАО не настолько налажено, что рег.палата передаст сведения в кад.палату в столь короткий срок, + в кад.палате множество специалистов, которые зачастую по-разному владеют информацией о положении дел "на данный момент". Считаю что если сейчас сдать на кад.учет, то вполне можно проскочить... Да и на момент сдачи межевого плана информация ведь была актуальна!
Сообщение отредактировал Александр A: 03 September 2012 - 12:35
Отправлено 06 September 2012 - 04:20
письменно отказала?...нотариус объяснила, что теперь она не может выдать свидетельство о праве на наследство аренды в связи с окончанием действия договора в июне 2011г
что мешает обратиться в суд?...и признать за мной преимущественное право на оформление договора аренды, кроме как в судебном порядке не представляется возможным.
это очень хорошо.установлен ли в самом договоре порядок его расторжения и пролонгации? если да, каков он?Несмотря на то, что договор аренды к настоящему времени истек, я продолжаю платить арендную плату и пользоваться данным земельным участком...Арендодатель ... контактировал со мной, как с законным правопреемником, т. е. признавал мои обязанности по уплате арендной платы и расходам на землеустроительные работы.
никому. для начала, как мне видится, следует установить факт, имеющий юридическое значение, возможно, после этого препоны снимутся.И что теперь делать, кому мне иск предъявлять ?
к платным юристам посылать -- дурной тон. реклама запрещена. публичные консультации не в чести... однако кнопочку личные сообщения никто не отменял."Что делать?"(с)
стучите, и Вам откроется (с)
Отправлено 09 September 2012 - 21:10
отказ устный, хочу послать заказным письмом с уведомлением о вручении
для начала, как мне видится, следует установить факт, имеющий юридическое значение, возможно, после этого препоны снимутся.
обратилась к адвокату(по месту нахождения ЗУ), предложил заявить исковые требования о признании права собственности на баню, а затем , как собственнице, обратиться в Администрацию с заявлением о заключении договора аренды или выкупа ЗУ, в соответствии с ст.36 ЗК
к платным юристам посылать -- дурной тон.
но часто самый оптимальный вариант.
НЕмосквич, благодарю за полезные ответы.
Отправлено 09 September 2012 - 21:41
на каком основании? (правда интересно было бы узнать, как ему это представляется)... исковые требования о признании права собственности на баню...
спросите Вашего местного специалиста, не проще ли просто в наследственную массу включить это имущество?
ps в качестве бесплатного совета: уточните квалификацию "адвоката (по месту нахождения ЗУ)"
Отправлено 09 September 2012 - 22:11
на каком основании?
есть кадастровый паспорт на баню , полученный еще отцом в сроки действия договора аренды ЗУ, техпаспорт бани и справка БТИ о стоимости на день смерти отца, ну и завещание в мою пользу
не проще ли просто в наследственную массу включить это имущество?
нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на аренду по наследству - на данное время договор аренды ЗУ уже закончен, как же включить в наследственную массу баню? На нее нет сидетельства о собственности даже на отца - не успел оформить при жизни.
Отправлено 10 September 2012 - 02:12
что подтверждает возможность Вашего отца зарегистрировать право и потом передать это право по наследству, если бы не объективные причины, т. е. фактически он имел право, юридически -- нет.есть кадастровый паспорт на баню , полученный еще отцом в сроки действия договора аренды ЗУ, техпаспорт бани и справка БТИ...
в судебном порядке.как же включить в наследственную массу баню?
было б свидетельство не было бы проблем.На нее нет свидетельства о собственности даже на отца - не успел оформить при жизни.
ps прошу не забывать, я высказываю лишь своё мнение, это ни в коем случае не истина в последней инстанции и не руководство к действию
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных