|
||
|
АРЕНДА (СУБАРЕНДА) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 10 September 2012 - 05:50
1. Сначала необходимо решить вопрос с землей, потом - баня (т.к. для ее регистрации Вам необходимы документы на землю). То, что у Вас есть паспорта на баню - хорошо, но с учетом просроченного договора аренды - недостаточно.
1.1 Выкуп. Торгов быть не должно, т.к. по торгам покупателя может и не быть, а сейчас Вы уже есть. НО: Торги всегда проводятся в экономических интересах собственника, поэтому это остается на усмотрение муниципалов. Цена выкупа без торгов - не выше кадастра. (п.1.2 ст. 36 ЗК РФ)
1.2 Аренда. Нужно смотреть договор. Прекращается ли он со смертью или нет, а переходит к правопреемникам? Может да.. а может и нет?
Непонятно: зачем Вы хотели оформить договор на себя? Не проще ли было сначала включить право аренды в наследственную массу и потом уже переоформлять его на себя?
1.2.1 Аренду в любом случае Вам нужно было оформить Свидетельством о праве на наследство, то, что Вы приняли само имущество (в порядке п. 2 ст. 1153 ГК РФ) подтверждается арендной платой, и, желательно, какими-нибудь сметами на ремонт бани. А дальше в судебном порядке восстановить срок выдачи Свидетельства о праве на наследство (т.е. Вы нарушили ст. 1163 ГК и просите суд восстановить срок, приводите в довод то, что Вы хотели оформить, а Вам сказали, Вы делали... ну и т.д.) - 6 мес., которые Вы пропустили.
1.2.2 Вообще в договоре мало ли что прописано, скиньте скан для более предметного обсуждения вопроса. Еще меня очень интересует вопрос - как строительство бани увязано с договором аренды, какое целевое назначение у зем участка? И еще интересует цель аренды, это обычно в предмете договора прописывают. И вообще, что там сказано про неотделимые улучшения? Не забывайте, что Вы улучшаете чужой зем участок, которым пользуетесь временно (при всех "но", "вероятно", "а в будущем" и т.д.).
2. После этого баню в эксплуатацию необходимо ввести, получите акт ввода.
3. Дальше - всё это собираете, плюс заявление в регистрационку, паспорт, квитанцию по уплате госпошлины - ждёте месяц (иногда делают быстрее). Собственником будете Вы.
P.S. то, что деревья сажаете на участке и ремонт проводите в бане именно Вы - как документально подтверждено..? Поэтому.... остается только арендные платежи. Но, и это не железно, т.к. муниципалы могут придумать - проследили, уплачены неверно, потрясем бухгалтерию, совсем распустились. Ну и что им возразить? Изучение Вашего договора снимет многие вопросы!
И еще ) просветите )))
"Все запрашиваемые документы были мною представлены, но кадастровый паспорт земельного участка не был принят юридическим отделом . Мне было указано сделать за свой счет все необходимые работы для переопределения границ земельного участка в местную систему координат. "
Это что за такие разные системы координат???? Кадастровый паспорт делает филиал БТИ по месту нахождения объекта. Объект переехал? Или что?
Отправлено 10 September 2012 - 19:36
Вы самостоятельно решили на вопросы адресованные юристу ответить или это специалиста ответы?
Я привела информацию, полученную на консультации, с адвокатом встречусь через пару дней, тогда и задам вопрос.
Отправлено 10 September 2012 - 20:36
янаследница, возможно, повторюсь, но всё же:
Непонятно: зачем Вы хотели оформить договор на себя? Не проще ли было сначала включить право аренды в наследственную массу и потом уже переоформлять его на себя?
Я этого не знала, за неимением юридических знаний. Теперь же срок действия договора аренды устек.
для ведения подсобного хозяйстваянаследница, как строительство бани увязано с договором аренды, какое целевое назначение у зем участка? И еще интересует цель аренды
Отсканировать договор не могу, слишком большой.
Срок - 5 лет, прописано преимущественное право Арендатора на продление договора , при условии письменного заявления Арендодателю не позднее чем за 3 месяца до окончания договора.
Этого заявления не подавалось, т.к. на момент смерти отца договор еще 9 месяцев действовал, а с меня такое заявление не брали без привязки ЗУ к местной системе координат ( изготовление межевого плана ЗУ с показателями , позволяющими нанести ЗУ на публичную кадастровую карту РФ). Все эти работы и согласования растянулись больше чем на год, и когда Администрация с меня потребовала Свидетельство о праве аренды по наследству, то срок договора уже истек.
Сегодня получила у нотариуса постановление об отказе и на баню - отсутствует свидетельство о регистрации права собственности, и на договор аренды - срок истек, через пару дней поеду к адвокату.
[
Это что за такие разные системы координат???? Кадастровый паспорт делает филиал БТИ по месту нахождения объекта. Объект переехал? Или что?
По старому межевому плану ЗУ нельзя было нанести на кадастровую карту, а теперь ЗУ можно увидеть на кадастровой карте РФ.
План у адвоката такой: признать через суд право собственности на баню за мной и обратиться в Администрацию с заявлением о заключении со мной договора аренды ЗУ без аукциона , как с собственником объекта (ст.36 ЗК), и с этим договором и док-тами на баню зарегистрировать право собственности на баню.
Сообщение отредактировал янаследница: 10 September 2012 - 20:26
Отправлено 11 September 2012 - 02:10
По старому межевому плану ЗУ нельзя было нанести на кадастровую карту, а теперь ЗУ можно увидеть на кадастровой карте РФ.
Спорить не буду, просто если объект поставлен на кадастровый учет (т.е. присвоен кадастровый номер на конкретный участок), нанесение его на кадастровую карту дело техники и кадастровый паспорт здесь ни при чём.
Отпишитесь - как дело будет завершаться
Сообщение отредактировал Екатерина_Т: 11 September 2012 - 02:12
Отправлено 11 September 2012 - 08:51
Сделку по продажи ОНС в данном случае нам зарегили2. если вообще ещё нет прав на землю а только кадастровый учёт (уже слышал что по этой статье начинают устно отказывать в регистрации сделки по продажи зданий)
С Арендодателем в виде ОМС как всегда пёрлы - они считают тот договор с первым собственником ОНС расторгнутым (там срок был на 2 года с 2001 по 2003 и в 2006 году они заявляли отказ от договора), но в Росреестр сходить и снять обременение им было не судьба. А ещё они в 2004 году успели отвести землю незаконному владельцу ОНС, но он то же свой договор не регистрировал, в результате ситуация ему омрачилась лишением прав на ОНС.
Сообщение отредактировал Амир: 11 September 2012 - 08:52
Отправлено 03 April 2013 - 03:17
Требуется совет, как лучше поступить в следующей ситуации.
В 2008 году физ. лицом был заключен договор аренды ЗУ с муниципалитетом. Межевание проведено, участок поставлен на кадастровый учёт, договор аренды зарегистрирован в Росреестре. Срок аренды - 3 года, категория - земли населённых пунктов, зона Ж-4 - усадебной или сблокированной односемейной индивидуальной застройки, РВИ - огородничество. В 2010 году было оформлено право собственности на хозяйственную постройку по дачной амнистии (разрешение на постройку не требуется). В 2011 срок аренды истёк, но поскольку возражений со стороны арендодателя не было, то договор стал считаться заключенным на неопределённый срок. В то же время, после получения ПС на постройку, стало возможным применение ст. 36 ЗК. Но поскольку выкупная стоимость Администрацией до сих пор не установлена (т.е. 100% кадастровой стоимости), то приватизация неприемлема.
Согласно последним результатам кадастровой оценки земель, данный участок имеет ВРИ "Земельные участки, находящиеся в составе дачных, садоводческих и огороднических объединений". На основании этого было принято решение обратиться к арендодателю с просьбой заключить новый договор аренды, но не под огородничество, а под дачное хозяйство.
И тут неожиданно у меня случился затык, а именно - как всё это лучше сделать. Ведь договор аренды продолжает действовать, а раз так, то по идее, прежде чем заключать новый, надо аннулировать старый. Или может будет разумнее заключить дополнительное соглашение к действующему договору. В общем подскажите, с чем конкретно обращаться в Администрацию.
Спасибо.
Отправлено 04 April 2013 - 02:37
А если просто заключить новый договор аренды, в котором указать, что предыдущий ДА с номером таким-то от такого-то числа признать утратившим силу? Для Росреестра этого будет достаточно или им требуется отдельное распоряжение об аннулировании предыдущего договора? Подскажите, кто знает.
Муниципалитету доверяться в этом вопросе не хочу - могут накосячить в лёгкую. Поэтому хочу узнать, как необходимо сделать по закону, чтобы впоследствии требовать от них соблюдение этого порядка действий.
Отправлено 08 April 2013 - 19:36
вопрос усложнился, хочу ВАШЕ мнение уважаемые ЮРИСТЫ: В 1998 году покупаем дом, оформляется так-сельсовет выдает нам по постановлению участок из земель поселений под индивидуальное жилищное строительство -1200 м2. сносим дом полученный прежним собственником по наследству от бабушки (по показаниям свидетелей в пользовании участки 12 и 5 соток- сельсовет сгорел в 1995 году и все документы у кого и сколько земли тоже), в 2006 году выясняется что прописан жилец- выписываем его по суду- в суде признано, что дом в результате сделки купли-продажи, что бы выписать регистрируем дом и участок в 12 соток, на остальное денег не было. с 1998 года до 2004 сестра нашего продавца пользуется участком 5 соток- мы разрешили, так как им негде картошку сажать - бедноваты, в 2010 году начинаю оформлять 5 соток- плюс у соседки купили ещё 5 итого 1000 м2, заключаю дог аренды с администрацией района, регистрирую его- в 2011 году начинаю строительство на участке 5 соток.- просыпается сосед- в 2004 году ему адм. сельсовета отдала по заявлению участок 5 соток, часть моих 1000 м2 и на местности именно то что было с нашим домом и где сажала картошку "бедная сестра" (на самом деле сестра продает участок 5 соток нашим соседям за 1500 рублей- не ставя нас в известность), у соседей договор не зарегистрирован, но решение в их пользу и районного суда и аппеляции и кассации - признать недействительным мой договор аренды в части участка предоставленного соседям. подаю иск на отмену постановления о выделении им участка - не соблюдена процедура, постановление вынесено 25, а договор заключен 21, в ходе заседания выясняется, что сельсовет не имеет никаких правовых актов подтверждающих право собственности на землю в нашем кадастровом квартале, но в отмене постановления отказывают, так как есть предыдущее не отмененное решение. СОСЕДИ в суде подтверждают, факт отношения участка 5 соток к нашему домовладению. есть ли правовые основы моих претензий на участок 5 соток, каким путем лучше пойти, какой иск подать? адвокат есть, но... складывается впечатление, что я муха в паутине, чем дольше бьюсь тем дальше увязаю. буду благодарна всем мнениям на мой клинический случай.Говорят что кур доят 9есть простое правовое правило что нормативно не запрещено то разрешено, просто чиновники ждут вашего предложения . Убедить арендодателя без выгодных для него условий не возможно. Найдите примеры многократных цессий по другим участкам.
Говорят что если один раз цессия была то второй раз уже так нельзя.
Сообщение отредактировал Sisiri15: Вчера, 16:31
фросечка, обратитесь к местному адвокату. вопрос простой - не зарегистрированная сделка соседа не влечёт для Вас последствий. Нужно проверить ещё вопрос его арендных платежей - он их платил или имеет задолженность. Или их ОМС не начислял даже.
Отправлено 10 April 2013 - 19:53
Очень нуждаюсь в грамотной подсказке
Существует договор аренды лесного участка.
Арендодатель - управление лесами правительства ... края (по кадастровому паспорту собственник участка - РФ),
Арендатор - организация наша.
В последствии категория земель изменена на земли промышленности и иного специального назначения.
Соответственно, управление лесами по логике больше не имеет отношения к этому участку. Арендную плату теперь будет получать территориальное управление росимущества.
Нужно документально все это оформить.
Не могу определиться с порядком действий. Что это - цессия, перемена лиц в обязательстве, замена арендодателя? Законно ли трехсторонним соглашением все оформить или это недопустимо?
Смущает еще ст.617 ГК Переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.
Может кто сталкивался? Крайне важно любое обоснованное мнение!
Отправлено 11 April 2013 - 11:39
Но существенный фактор - вменяемое уведомление нового арендодателя с реквизитами.
Отправлено 11 April 2013 - 12:02
Перемена лиц. Делали и трехсторонним. в 617 написано правильно, т.е. уведомление от нового арендодателя и теоретически можно и не менять договор.
Но существенный фактор - вменяемое уведомление нового арендодателя с реквизитами.
в нашем случае уведомлением не обойдешься, к сожалению))
то есть это будет трехстороннее
Соглашение о перемене лиц в обязательстве по Договору № ___ от ___ или
Соглашение о переуступке прав и обязанностей по Договору № ___ от ____ ??
как его обозвать-то?
Переуступка ведь вроде предусматривает переход прав, но не обязанностей...
Сообщение отредактировал V O: 11 April 2013 - 12:10
Отправлено 15 April 2013 - 15:16
Со стороны арендодателя возможно только продать, подарить, обменять объект аренды, либо (как в указанном случае) переоформить права в рамках государственной или муниципальной собственности.
В таком случае можно просто оформить доп о перемене лица в обязательстве. Этот доп в указанном случае не дает никакого эффекта, кроме формального изменения текста договора. права уже перешли.
Сообщение отредактировал grin095: 15 April 2013 - 15:17
Отправлено 05 August 2013 - 14:44
Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости"
"Статья 25.5. Особенности государственной регистрации права собственности на земельный участок, занятый зданием, строением или сооружением, при государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество
При государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности."
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 г., за исключением пунктов 20 и 21 статьи 3 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2013 г.
Аренду выкинули из статьи, а значит регистраторы перестанут морочить голову в случаях регистрации перехода права на здание . под которым земля не отводилась в аренду. До настоящего времени так по многим регионам отказывают в регистрации - при этом времени судится просто нет. знаем что правы.
Ещё висел вопрос по продажи доли в здании. Как одновременно с регистрацией перехода права на долю в здании переоформляется и регистрируется изменение договора аренды земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора.
Сделку зарегить срочно нужно, до 01.10.13 ждать не хочется.
Сообщение отредактировал Амир: 05 August 2013 - 14:47
Отправлено 12 August 2013 - 13:16
Нет никакого гемороя, есть 36 с исключительным правом.
А вот необходимость оформления земли (выделения, если на одном участке несколько объектов) до продажи объекта, вот это действительно было гемороем.
Отправлено 12 August 2013 - 14:02
а теперь отпал чтоли?действительно было гемороем
- т.е. предшествующий собственник недвижимости должен до продажи строения/сооружения/здания оформить зем. участок под ним в собственность.При государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности."
36 статья была и до принятия этого
от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ
- какое право было у прежнего собственника то и перейдет к последующему. Не возможно передать прав больше чем сам имеешь!При государственной регистрации перехода права собственности на здание, строение, сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности на земельный участок, занятый таким недвижимым имуществом и принадлежавший предшествующему собственнику такого недвижимого имущества на праве собственности."
Сообщение отредактировал Serdgio2006: 12 August 2013 - 13:57
Отправлено 12 August 2013 - 15:52
для тех кто не в теме сообщаю :
Ранее ст. 25.5. от марта 2012 года содержала требования переоформления аренды.
Теперь её редакция аренды не касается. В результате регистраторы формально не могут тормознуть сделку купли продажи зданий строений сооружений на арендованной или не арендованной земле.
статья касается с 01.10.2013 только собственников земли.
У меня масса отказов в регистрации сделки продажи здания на неоформленной земле в аренду или в собственность. судится переспектива есть времени нет.
а 35 и 36 статьи пусть существует переход прав пользования никто не оспаривает - козе понятно
Отправлено 12 August 2013 - 15:59
- благодарю за комплиментс дальней перспективой на издевку:
статья касается с 01.10.2013 только собственников земли.
- т.е. предшествующий собственник недвижимости должен до продажи строения/сооружения/здания оформить зем. участок под ним в собственность.
Отправлено 12 August 2013 - 16:06
Как жить бедным сервисникам нефтяного производства даже не знаю.
Сообщение отредактировал Амир: 12 August 2013 - 16:10
Отправлено 12 August 2013 - 19:38
Сейчас в основном по древесине изменения планируются, плюс виды объектов в защитных лесах, что вышли, обсуждаются.
да, какие там занудные вопросы? Какая еще перспектива, окститесь Serdgio2006 традиционно вломился в дискуссию не до конца понимая ее сути. И ответами набиает багаж знаний... мдя
Отправлено 13 August 2013 - 14:05
Отправлено 14 August 2013 - 16:08
10.07.13 г. взял выписку из ЕГРП на данный ЗУ. Из неё увидел, что в отношении данного ЗУ зарегистрировано 03.07.13 г. обременение в пользу КФХ "рога и копыта".
Обратился в полицию. В результате проверки было установлено. 22 мая 2013 года от гр-на Х и меня в администрацию МР поступили заявления с просьбой не рассматривать наши заявки на данный ЗУ. Моё заявление отдано на почерковедческую. Исследование подтвердило, что подпись на моем заявлении подделана.
Что мне теперь делать?
Обжаловать постановление АМР в порядке 254,255 ГПК? но на каком основании?
Отправлено 03 September 2013 - 13:53
Помогите разобраться в ситуации!
01,03,2011 заключен договор аренды земельного участка с администрацией города, на 3 года. договор в РОСРЕЕСТРЕ не был зарегистрирован. оплату аренды прекратили в 2012 году. 03.2013 администрация договор расторгла (причина отсутствие регистрации договора и неуплата аренды), в уведомлении о расторжении ими указанно, что участок не используется арендатором). Сейчас они обратились в суд о взыскании неосновательной выгоды с арендатора! Акт приема передачи от арендодателя арендатору у меня отсутствует (работаю в организации 1 месяц), а вот арендатор точно не передавал участок арендодателю по акту.
Вопрос: имеет ли при рассмотрении этого вопроса значение, то что участок арендатором не использовался. если учесть что договор в настоящее время расторгнут, могу ли я выйти в суд с иском о признании его не действительным? да и стоит ли?
Сообщение отредактировал Ирина Павлуцкая: 03 September 2013 - 14:09
Отправлено 03 September 2013 - 15:11
1. При аренде земли по акту передовать з.у. не обязательно - нет прямой ссылки в законодательстве.
2. Факт не использования доказать обязательно и в иске ОМС откажут:
Установление факта пользования земельным участком и, соответственно, размера площади фактического использования изложены в правовой позиции о необходимости взыскания платы лишь за фактически используемый земельный участок в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.06.2010 N 241/10.
Вот подборка читайте:
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 241/10
Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 9 августа 2010 г. N 07АП-6017/10
Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 21 ноября 2008 г. N Ф03-5132/2008
Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа
от 9 февраля 2011 г. N Ф09-245/11-С6 по делу N А07-5045/2010
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23 июля 2012 г. N Ф04-2734/12 по делу N А46-7230/2011
Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 апреля 2010 г. по делу N А03-8979/2009
Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 3 марта 2011 г. N 08АП-10961/2010
Сообщение отредактировал Амир: 03 September 2013 - 15:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных