|
||
|
АРЕНДА (СУБАРЕНДА) ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 10 November 2010 - 18:53
Я считаю, что на торгах участок предоставлялся для строительства и арендная плата устанавливалась на период строительства. И она должна быть уменьшена (в порядке ст.36 ЗК РФ) после ввода объекта в эксплуатацию.
Отправлено 14 November 2010 - 02:56
Отправлено 19 November 2010 - 11:38
Порядок расчёта арендной платы в Вашем случае определяется только условиями договора аренды земельного участка пока он не закончится. Если договор действующий и арендная плата вносится поквартально и условий о её полного погашения в случае досрочного расторжения договора нет то предлагаю продать здание другому лицу и расторгнуть арендные отношения. У нового приобретателя дома будет или новый договор аренды в порядке ст. 36 ЗК или возможность приватизировать земельный участок в собственность (при условии решения вопросов с водоохранной зоной).Я считаю, что на торгах участок предоставлялся для строительства и арендная плата устанавливалась на период строительства. И она должна быть уменьшена (в порядке ст.36 ЗК РФ) после ввода объекта в эксплуатацию.
Арендная плата не устанавливается на период строительства а на срок действия договора аренды
Отправлено 19 November 2010 - 14:13
участок находится в охранной зонехм вообще то смотря что за охранная зона
если водоохранка в ней можно строить с определенными ограничениями
если СЗЗ - то строительство в пределах такой зоны запрещено
то есть у вас порочная стройка
оспаривается в суде, поскольку в аукционной документации ни слова об этом не былону конечно
аукцион то земельный
а ограничение градостроительное
нужно было градостроительную документацию исследовать прежде чем строить, кроме того подобная информация обычно включается в градостроительный план земельного участка
на основании которого разрабатывается проект
по сути вопроса если договором аренды не предусмотрена возможность изменения арендной платы то она остается прежней
Отправлено 21 November 2010 - 18:44
Отправлено 22 November 2010 - 16:08
cогласие на переход права аренды арендодателя
наличие разделительного баланса
наличие передаточного акта
наличие государственной регистрации вновь образованного юридического лица
государственная регистрация перехода права аренды.
Отправлено 22 November 2010 - 22:07
Отправлено 23 November 2010 - 15:40
Нет, попросят как минимум письмо об уведомлении арендодателя о предстоящем переходе прав.Если подать на регистрацию перехода права аренды в качестве правоустанаваливающих документов только раздел. баланс и передаточный акт, право зарегистрируют?
И думаю должно быть составлено письменное соглашение о передаче прав аренды подлежащее регистрации т.е. на чём будет стоять печать о госрегистрации перехода прав.
Отправлено 23 November 2010 - 15:50
если аренда долгосрочная (свыше 5 лет), согласия арендодателя на передачу прав по договору не требуется, только уведомление
письмо об уведомлении арендодателя о предстоящем переходе правтопик стартер, вообще то могут быть разные варианты с учетом пунктов 4 и 9 ст. 22 ЗК
поэтому поясните к какой форме собственности относится арендованный земельный участок
С Амиром согласен
для перехода права аренды нужно соглашение между арендодателем, прежним арендатором и новым арендатором .
Отправлено 25 November 2010 - 19:21
Отправлено 26 November 2010 - 01:05
у вас по сути уступка права в силу закона
поэтому эти правила действуют и на данный случай
Отправлено 15 December 2010 - 19:53
Отправлено 06 January 2011 - 16:07
Вопросы:
1. Насколько правомерно на данном этапе приостановление регистрации прав договора аренды земельного участка между муниципалитетом и ГСК (а через месяц и отказ в регистрации)?
2. Есть шанс выиграть дело в арбитражном суде?
3. Или все же снова обращаться в муниципалитет за доп. соглашением или заменой сторон в обязательстве? Тут есть у нас свои проблемы: несколько собственников вообще потерялись (живут в др. городах, в местах не стольотдаленных и т.д. + надо оформлять кадастровые паспорта на каждый бокс, а у нас оформлен на весь земельный участок.
P.S. акт приема-передачи земельного участка подписан в 2005 г.,аренда на 15 лет (до 2020 г.), арендную плату по договору платим своевременно. Буду благодарен за другие советы по данному договору.
Отправлено 10 January 2011 - 17:34
Отправлено 10 January 2011 - 18:49
А в 2005 г. разве ст. 36 ЗК РФ не действовала?Думаю, что Вам правильно приостановили регистрацию. Вы обратились за регистрацией сегодня, сегодня действует ст. 36 Земельного кодекса.
Отправлено 30 January 2011 - 15:57
Надеюсь на ваш совет и помощь!
Ситуация значит следующая:
Имеется ГСК, который 2008 году исключии из ЕГРЮЛ по решению рег. орган- ИФНС, ибо наш председатель с 1994 года никакой хоз. деятельности в нашем ГСК не вел, отчетность в ИФНС не предоставлял и вот итог - ликвидация ГСК
Я провел собрание ныне бывших членов нашего ГСК, бывших т.к. наш ГСК ликвидировали ИФНС. Было принято решение вступать в соседний ГСК, который является продолжением нашего, и здание у нас одно с одним адресом, только их кооператив достроили к нашему позже... Оформили решение протоколом, заполнили личные заявления, тем более соседний председатель не против новых членов... а я вот чёт подумал, вступить то мы вступим, проведем свет, охрану заведем, дороги отремонтируем... а как быть с оформлением земли? Дело в том что у них, у соседнего ГСК земля уже оформлена (дог. аренды), и при чем оформлена только та часть на которой собственно соседний ГСК и стоит. А под нашим ГСК землей никто не занимался, и не оформлял ничего. Я вот и хотел спросить совета, как поступить, можно ли нашу землю после вступления в их ГСК приписать (простите я не юрист, терминами плохо владею, но азы знаю)) к ихней земле и чтоб по документам она проходила как единый участок под единым ГСК?
Или же нам всеж таки регистрировать свой ГСК и независимо от соседей оформлять землю? Как лучше(дешевле) поступить?
Документы от 1991г., когда наш ГСК строился (разрешения, постановления о выделении земель под строительство и согласования, а так же проект землеотвода ) из архитектуры я офиц. запросом запросил, они слава Богу есть в архиве и надеюсь к концу следущей неделе получить их...
Вот хотел у вас спросить, как лучше поступить, а то мы вступить то вступим, а по земле как быть? Причем у наших ГСК(соседний и наш) единый фактичесский адрес и с точки зрения архитектуры - единое здание, но строились мы в разное время(соседи построились на 2 года позже) и по земле я не знаю как поступить лучше.
Отправлено 14 February 2011 - 04:26
Отправлено 17 February 2011 - 23:23
Мы приобрели землю у частного лица, но на этой земле расположены строения принадлежащие другой организации. Вправе ли мы потребовать арендную плату за землю на которой расположены строения?
Отправлено 18 February 2011 - 00:13
Отправлено 18 February 2011 - 01:01
Отправлено 10 March 2011 - 15:58
меня тут всем скопом убеждают, что перенайм не может быть возмездным, что мне кажется абсурдом.
механизм перенайма - по сути тот же что глава 24ГК об уступке. Уступка - сделка распорядительная. основной сделкой может быть хоть купля-продажа (неких прав и обязанностей арендатора из договора) хоть что-то иное.
при этом меня жутко смущает то, что нынешнему арендатору аренда досталась также безвозмездно, что не красиво в силу запрета на дарение между ком. организациями.
внимание вопрос.
1. перенайм - возмездная сделка?
2. если перенайм был безвозмезден, мы имеем риск недействительности сделки (аля дарение). так?
3. продолжение пункта 2. возмездность сделки презюмируется. как вообще можно доказать отрицательный факт того, что сделка была безвозмездной?
зы. не знаю, земельная это тема или общая.
Сообщение отредактировал Андрей Б.: 10 March 2011 - 15:59
Отправлено 10 March 2011 - 18:04
Абсурд.меня тут всем скопом убеждают, что перенайм не может быть возмездным, что мне кажется абсурдом.
Правильно.механизм перенайма - по сути тот же что глава 24ГК об уступке. Уступка - сделка распорядительная. основной сделкой может быть хоть купля-продажа (неких прав и обязанностей арендатора из договора) хоть что-то иное.
Тут же какая вещь - передаются не только права, но и обязанности из договора аренды. Так что возмездность может присутствовать в самом факте нового арендатора нести бремя обязанностей по договору аренды.при этом меня жутко смущает то, что нынешнему арендатору аренда досталась также безвозмездно, что не красиво в силу запрета на дарение между ком. организациями.
Не всегда. Но по умолчанию.1. перенайм - возмездная сделка?
Ответил выше.2. если перенайм был безвозмезден, мы имеем риск недействительности сделки (аля дарение). так?
Ну из элементарного - отсутствие условия о цене в договоре перенайма.3. продолжение пункта 2. возмездность сделки презюмируется. как вообще можно доказать отрицательный факт того, что сделка была безвозмездной?
Отправлено 15 March 2011 - 12:33
Договор аренды участка заключен с ООО долгосрочный. ООО продало в начале 2010 года здание двум физ лицам. В конце 2010 ООО прекратило свою деятельность путём реорганизации в форме слияния - о чём выдано свидетельство из налоговой службы. Физ лица в 2011 году обратились за выкупом земельного участка в частную обще долевую собственность. местная администрации планирует написать отказ так как нет согласия на расторжение договора аренды от ООО или его правоприемника. Правоприемника не найти так как фирму слили в другой город для общей ликвидации.
Помню что обсуждали вопрос о прекращении аренды автоматически с момента перехода права на здание и есть по этому положительная практика. Подскажите ссылку.
Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Амир: 15 March 2011 - 12:37
Отправлено 16 March 2011 - 02:17
в законе такого основания прекращения договора аренды как переход права собственности на здание нет
по общему правилу к покупателям здания переходит право аренды, которым обладал продавец
такой переход на практике оформляется трехсторонним допником
если земля гос или муниципальная, а договор сроком более пяти лет теоретически достаточно уведомления арендодателя со стороны прежнего арендатора для передачи прав и обязанностей
проблема в том, что необходимо корректировать данные ЕГРП
поэтому заключают допник к договору и регистрируют его
Отправлено 16 March 2011 - 12:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных