Перейти к содержимому


Солнце - шириною в ступню человека. Гераклит Эфесский




Фотография
- - - - -

Лица, могущие взять отпуск, когда им удобно


Сообщений в теме: 4

#1 BEAR9

BEAR9
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 14:39

:)
Какие граждане трудящиеся могут взять отпуск в удобное для них время? В Трудовом кодексе расплывчато сказано про какие-то категории лиц, установленные законодательством....
  • 0

#2 porket

porket

    Алиса в Стране Чудес

  • Новенький
  • 1742 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 January 2005 - 14:48

Сплагиатничала вот.... читайте....


Б.Р. КАРАБЕЛЬНИКОВ
ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВАХ
ИД ФБК-ПРЕСС, 2003


....
Статьей 123 ТК РФ закреплено также, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. В настоящее время это следующие категории работников: лица моложе 18 лет (им предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ), причем в силу ст. 122 ТК РФ даже в том случае, если они не отработали у данного работодателя и шести месяцев); ветераны <1>; Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы <2>; Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы <3>; лица, награжденные знаком "Почетный донор России" <4>; "ликвидаторы" и иные категории граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы и других аварий на атомных объектах <5>; женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет.
--------------------------------
<1> См. ст. 14 - 20, 22 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах".
<2> См. п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".
<3> См. ст. 6 Федерального закона от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы".
<4> См. ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов".
<5> См. ст. 14 - 22 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Последняя категория работников, имеющих в соответствии со ст. 123 ТК РФ право на предоставление отпуска в удобное для них время, заслуживает особого внимания. Право на использование отпуска в удобное для них время женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, дано Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 января 1981 г. N 253 "О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей" <*>, которое до сих пор не отменено, только вот подлежит ли оно применению после 1 февраля 2002 г.?
--------------------------------
<*> Собрание постановлений Правительства СССР. 1981. N 13. Ст. 901.

С одной стороны, согласно ст. 123 ТК РФ право на использование отпуска в удобное время должно предоставляться федеральным законом, каковым Постановление от 22 января 1981 г., очевидно, не является. Получается, что с формально-юридической точки зрения женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет, право на данную льготу утратили.
Однако с другой стороны, это Постановление все-таки должно применяться со ссылкой на ст. 423 ТК РФ, поскольку оно относится к постановлениям Правительства СССР, изданным до введения в действие ТК РФ, регулирующим вопрос, который в соответствии с нормой ТК РФ должен быть урегулирован федеральным законом. Как следствие, до принятия соответствующего закона данная льгота должна предоставляться женщинам с детьми до 12 лет со ссылкой именно на указанное Постановление.
С точки зрения юридической техники и формальной логики правильнее первый подход, однако, принимая во внимание текущие правовые реалии и, главное, степень юридической безграмотности российских законодателей, рискнем посоветовать работодателям сохранить указанную льготу за женщинами с детьми. По всей видимости, когда вопрос об этом встанет на соответствующем уровне, правильным будет признан не первый, формально-юридический, а второй, социальный, подход. В качестве примера такого превалирования социальной необходимости над буквой закона можно привести сложившееся толкование ст. 262 ТК РФ <*>. А пока интерпретация ст. 123 ТК РФ по данному вопросу официально не оформлена, можно продублировать эту льготу, которая очень важна для матерей и в то же время ни копейки не стоит работодателям, в коллективном договоре.
--------------------------------
<*> В силу ст. 262 ТК РФ размер и порядок оплаты дополнительных выходных дней родителям (опекунам, попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства должны быть установлены федеральным законом. Поскольку такого закона пока нет, рассуждая строго юридически, следует признать, что право на дополнительные выходные у этой категории трудящихся отсутствует. Однако согласно письму Минтруда России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 5 апреля 2002 г. N 296-АП, 02-08/05-762П до принятия соответствующих федеральных законов необходимо руководствоваться Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101 (абз. 3 п. 8 Положения), и п. 10 разъяснения "О порядке представления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами", утвержденного Постановлением Минтруда России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. N 26/34 (в редакции Постановления от 15 апреля 2002 г. N 26/40). Таким образом, правительственные органы вопреки букве закона исправили техническую ошибку законодателя и сохранили в действии чрезвычайно важную социальную льготу. Аналогичный подход рекомендуется и в случае со ст. 123 ТК РФ.

Обратим внимание, что на основании ст. 264 ТК РФ данная льгота (если она действительно сохраняется) распространяется и на отцов, воспитывающих детей без матери, и на опекунов двоих и более детей в возрасте до 12 лет.
В Трудовом кодексе Российской Федерации, как и в КЗоТ РФ, не регламентируется порядок использования льготы о предоставлении отпуска в удобное для работника время. По нашему мнению, эта льгота должна применяться с учетом общей нормы ст. 123 ТК РФ, согласно которой ежегодные отпуска предоставляются в соответствии с графиком. Это означает, что при составлении графика отпусков администрация не вправе не учитывать пожелание, например, "ликвидатора" о том времени года, когда он хотел бы использовать свое право на отпуск, однако после составления графика у такого лица, если его планы изменились, уже не будет права требовать предоставления отпуска вне графика. Вне графика отпуск должен предоставляться только перед отпуском по беременности и родам или после него (см. ст. 260 ТК РФ). Впрочем, разумная администрация всегда найдет способ пойти навстречу пожеланиям социально незащищенных работников, у которых изменение планов в отношении отпуска связано с какими-либо неблагоприятными событиями.
....
  • 0

#3 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2007 - 02:20

Что означает фраза "в удобное для них время" (речь о дополнительном неоплачиваемом отпуске к примеру ветеранам)
-Означает ли это, что сегодня положил заявление на стол руководителю, а завтра ушел в отпуск не ожидая визы;
-означает ли это, что написал заявление, положил на стол руководителю и через 2 недели ушел в отпуск;
-означает ли это что положил сегодня заявление не ожидая визы, на 2 дня, через неделю еще на день и так до положенных 35 дней в году.
Кто может аргументированно ответить?
Из буквального смысла ст.128 я полагаю, что третий вариант, поскольку в ином случае это будет "не удобное для них время".
Буду благодарен за аргументированное опровержение :D
  • 0

#4 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 08:32

Цитата

-Означает ли это, что сегодня положил заявление на стол руководителю, а завтра ушел в отпуск не ожидая визы;
-означает ли это, что написал заявление, положил на стол руководителю и через 2 недели ушел в отпуск;
-означает ли это что положил сегодня заявление не ожидая визы, на 2 дня, через неделю еще на день и так до положенных 35 дней в году.

В рамках ст. 128 работодатель ОБЯЗАН предоставить отпуск определенным лицам. безо всяких ограничений, т.е. захотел взял два дня, потом десять и т.д. Какого-либо условия (как-то: заблаговременное предупреждение, согласование с работодателем, запрет дробить отпуск) для предоставления такого отпуска ТК не предусматривает.

Именно поэтому Ваши слова

Цитата

Из буквального смысла ст.128 я полагаю, что третий вариант, поскольку в ином случае это будет "не удобное для них время".

не имеют под собой законодательной базы, тем более, что ст. 128 даже не содержит словосочетаний "удобное время", которое применяется при предоставлении ОЧЕРЕДНОГО отпуска, а не отпуска без сохранения.
  • 0

#5 Юнг

Юнг
  • Partner
  • 1047 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2007 - 22:11

Лысый
Благодарю, это совпадает с моим пониманием вопроса :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных