Перейти к содержимому

Нельзя не уважать того, кто умеет написать слово Суббота, даже если он пишет его неправильно, но правильнописание - это еще не все. Бывают такие дни, когда умение написать слово Суббота просто не считается. - (Кролик, Винни-Пух)

Фотография
- - - - -

предоставление ежегодн отпуска по частям

Сообщений в теме: 38

#1 Milli

Milli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:11

Всем привет, есть вопрос, в принципе он не сложный
человек просит представить отпуск со среды до пятницы.
Понятно, что ему будуь засчитаны суббота и воскресение.
Где об этом можно прочитать, что в дни отпуска будут засчитаны выходные? :)
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:18

Milli

Цитата

Где об этом можно прочитать, что в дни отпуска будут засчитаны выходные?

В ст.115 ТК РФ. Там есть такое слово, называется "календарные".
  • 0

#3 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:23

А кто вам сказал, что автоматически включаеются выходные?
Вся разница в том, что от 14 и более календарных дней - это отпуск, а до 14 календарных дней - это в счет отпуска.
  • 0

#4 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:32

Milli
ВСе зависит от того, в какой форме было достугнуто соглашение о продолжительности отпуска.
Если в заявлении работника указано, а в приказе продублировано, что отпуск предоставляется с 9 по 11, то в период отпуска не войдут выходные дни.
Но, поскольку предоставление отпуска по частям - продукт соглашения сторон, то работодатель может не пойти на такой вариант и предложить отпуск со среды по воскресенье включительно, поскольку, как указала Lbp , отпуск предоставляется в календарных днях.

Короче - как договоритесь с начальником, так и будет.
  • 0

#5 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 17:01

Milli
в дополнение ко всему сказанному - еще у Вас график отпусков должон быть.
в котором и указана продолжительность отпуска.
а если работник просит другие даты, нежели в графике - только с согласия работодателя.

Цитата

автоматически ничего не будет засчитано. сколько календарных дней предоставите - ровно столько дней и продлится отпуск
  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 17:03

Milli
все правильно. почитать негде, можно договориться и так, и так. в одном варианте больше отдыха, меньше денег, в другом - наоборот. тема уже была такая.
  • 0

#7 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 20:40

Есть ситуация: человека не было на работе с 24.04.08. Первый рабочий день - 12.05.2008г. Договорились считать это отпуском.
Теперь вопрос: с какого числа по какое число работник может попросить этот отпуск (в заявлении)?
У бухгалтерии вариант только один - с 24.04. по 11.05.
Работник (в данном случае я) не согласен и хочет написать заявление с 24.04.2008г. по 09.05.2008г.

Т.е. предметом спора стали выходные, предшествующие выходу на работу.

Обязательно ли их включать в отпуск?
Про календарные дни я знаю.. но не пойму, почему я не могу взять отпуск так, чтобы последним его днем было 08 мая???
Трудовое право ну совсем не моя специализация.. может, база неполная у меня, но некий Документ, в котором было бы сказано, что можно взять отпуск с условно понедельника по четверг, и нельзя взять с понедельника по пятницу, я так и не нашла.

И в ТК не нашла положений. которые запрещали бы мне приберечь пару дней отпуска на потом.

Сразу скажу, что никакого графика отпусков не было и нет.

Если кто-то видел эти разъяснения, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#8 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 21:15

Nota_Bene

Цитата

Договорились считать это отпуском.

Теперь надо договориться, включать ли эти выходные в дни отпуска или нет.

Нигде разъяснений Вы не найдете. ТК говорит о соглашении. Вот и достигайте его :D
  • 0

#9 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 21:19

Santic сказал(а) 29.05.2008 - 15:15:

Нигде разъяснений Вы не найдете. ТК говорит о соглашении. Вот и достигайте его :D

Спасибо )) Сложно достигать соглашения задним числом ))
Мне уже не так жаль двух дней, сколько хочется разобраться.
  • 0

#10 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:08

Цитата

Мне уже не так жаль двух дней, сколько хочется разобраться.

ТК оставляет это на усмотрение сторон. С практической точки зрения это выглядит примерно так. Если работодатель хочет удлинить отпуск, он может предоставить 14 дней, а оставшиеся 14, которые можно разбивать, разбить на 3 части: 2 части по 5 дней - с понедельника по пятницу и оставшиеся 4 дня, например, с понедельника по четверг. Если это непрерывный отпуск, то реально получается, что работник не был на работе 34 дня.
Например: 1 часть - с 19.05.2008 по 06.06.2008 (19 дней), 2 часть - с 09.06.2008 по 11.06.2008 (3 дня, праздник и выходные не включаем), 3-я часть- с 15.06.2006 по 20.06.2008 (6 дней), и оставшийся день - 23.06.2008.
Фактически работник отдыхает с субботы 17.05.2008 по понедельник 23.06.2008 - 37 дней.
Точно также можно укоротить отпуск до 14 дней - предоставляя оставшиеся дни отпуска в субботу и воскресенье (РЖД, например, так делает).
Всё вышеописанное подходит для тех, кто работает c понедельника по пятницу. Для сменных работников можно оставшиеся 14 дней отпуска разбивать по одному дню, ставя их в дни рабочих смен, или по два дня, если смена начинается в один день, а заканчивается в другой.
  • 0

#11 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:11

Аль-Мутанабби сказал(а) 30.05.2008 - 7:08:

2 часть - с 09.06.2008 по 11.06.2008 (3 дня, праздник и выходные не включаем)

А почему выходные не включаем????
  • 0

#12 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:28

Цитата

А почему выходные не включаем????

Я рассматривал вариант, когда стороны хотят удлинить отпуск. Вы статью 125 ТК читали?
  • 0

#13 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:34

Да, я читала статью 125.

Наверное, я не слишком хорошо объяснила. Вопрос не в том, что отпуск хотят удлинить. Вопрос в том, что без желания работника к его отпуску хотят в обязательном порядке прикрепить выходные.
Типа, если твой последний рабочий день был четверг такой-то недели, а первый рабочий день - понедельник такой-то недели, то ВСЕ дни между этими датами - твой отпуск. Ну кроме нерабочих праздничных, естественно.

В этом и вопрос. Насколько обязательным является прикрепление выходных.
Мое мнение - нет, не является, ТК не предусмотрено..
да я даже и на уровне подзаконных актов ничего не нашла. Пытаюсь понять, чем они руководствуются.
  • 0

#14 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:51

ТК этот вопрос не регулирует. Как договоритесь, так и будет. Т.е., грубо говоря, кто кого нагнёт.
  • 0

#15 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:53

Спасибо. Приятно осознавать себя не идиоткой, а просто..э-э.. нагнутой )))
  • 0

#16 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:07

Nota_Bene
Это как? Ваш работник прогулял, да еще и рожи корчит? а Вы ему не говорили, что если не будет соглашаться - пойдет в увольнение с прогульной статьей в трудовой?

как-то работник над Вами слишком уж раскомандовался...
  • 0

#17 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:14

Мусорок сказал(а) 30.05.2008 - 8:07:

Nota_Bene
Это как? Ваш работник прогулял, да еще и рожи корчит? а Вы ему не говорили, что если не будет соглашаться - пойдет в увольнение с прогульной статьей в трудовой?

как-то работник над Вами слишком уж раскомандовался...

Ох, нет. Во-первых, работник - это я. :D))
Во-вторых, я пришла на новую работу с условием, что буквально через пару недель мне надо уйти в отпуск. Меня взяли, всем все было известно.
Потом, когда я уже вернулась из отпуска, бухгалтерия мне объяснила, что они решили отпуск не проводить сейчас, а провести тогда, когда у меня будет на него нужное количество дней.. зарплату выплатили, все хорошо.
А потом попросили написать "внутреннее" заявление на отпуск (да, я понимаю статус такого документа!). И в попытках выяснить, с какого числа и по какое я все-таки брала отпуск, мы и поругались.
То есть время моего фактического отсутствия всем известно и предметом дискуссии не является, но должен ли это быть отпуск с 24.04 по 11.05. или же с 24.04. по 08.05. - находится в стадии обсуждения.

(вернее даже уже не находится, мне со словами "у нас так принято" всучили на подпись заявление по полной программе, и я его подписала, потому что, находясь на испытательном сроке, не слишком-то повыпендриваешься. Но вопрос я для себя хочу прояснить окончательно. Потому что у кадровой службы аргумент - "а мы звонили в Минтруда", а у бухгалтерии - "а мне аудиторы сказали".. ну не серьезно как-то).
  • 0

#18 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:47

Цитата

Работник (в данном случае я) не согласен и хочет написать заявление с 24.04.2008г. по 09.05.2008г.

:D :)
А объяснительную по поводу прогула не хочет написать?
Ну или там "за свой счет"? :D
Nota_Bene

Цитата

Это как? Ваш работник прогулял, да еще и рожи корчит? а

Мусорок
Не работник, а сама Nota_Bene.

Цитата

потом попросили написать "внутреннее" заявление на отпуск (да, я понимаю статус такого документа!).

Nota_Bene
И какой же у него статус?

Цитата

Потом, когда я уже вернулась из отпуска,

Nota_Bene
Неоформленного?
Вы юрист?
  • 0

#19 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:54

Lucy сказал(а) 30.05.2008 - 8:47:

Цитата

:D :)
А объяснительную по поводу прогула не хочет написать?
Ну или там "за свой счет"? :D

Нет, не хочет? А должен, по Вашему мнению?

Не работник, а сама Nota_Bene.

Цитата

потом попросили написать "внутреннее" заявление на отпуск (да, я понимаю статус такого документа!).

Nota_Bene

Статус - "договорились по понятиям", потому что документ, состоящий из слов "прошу предоставить мне 16 дней отпуска" по-другому воспринять сложно.

Цитата

Потом, когда я уже вернулась из отпуска,

Nota_Bene
Неоформленного?
Вы юрист?

Как связаны слова "неоформленного" и "вы юрист"?
Да, я юрист, но юрист, работающий в российской действительности. Заявление изначально было, переиграли уже сейчас все, приказа не было (но когда и где он бывает ДО отпуска-то? )))

В целом Ваша ирония мне понятна кроме одного момента - Вы по существу вопроса что-то можете сказать?
  • 0

#20 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 15:23

Nota_Bene
По существу вопроса - всё решается по соглашению между работником и работодателем (статья 125 ТК РФ). То есть как договоритесь - так и будет.
  • 0

#21 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 15:25

Hel сказал(а) 30.05.2008 - 9:23:

Nota_Bene
По существу вопроса - всё решается по соглашению между работником и работодателем (статья 125 ТК РФ). То есть как договоритесь - так и будет.

Спасибо. Хорошо, что "по существу" - идиотизм ситуации и так ясен.
  • 0

#22 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 18:40

Цитата

Как связаны слова "неоформленного" и "вы юрист"?

Nota_Bene
Напрямую.
Не бывает неоформленного отпуска.
Кодекс Трудовой не знает неоформленных отпусков.
Юрист должен был бы это знать.

Цитата

приказа не было (но когда и где он бывает ДО отпуска-то? )))

Nota_Bene
Шутите???
Всегда и везде. Не только приказ, но и отпускные выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
И еще:

Цитата

работник может попросить

все, что угодно, но его просьба не носит обязательного характера для работодателя, более того, "просить" после того, как работник вышел на работу, по крайней мере странно.

Цитата

Да, я юрист, но юрист, работающий в российской действительности

Вот только действительность-то здесь причем?

Цитата

В целом Ваша ирония мне понятна кроме одного момента - Вы по существу вопроса что-то можете сказать?

Nota_Bene
а Вы не ответили на вопрос:

Цитата

Что такое

Цитата

"внутреннее" заявление на отпуск

?
Зачем оно?
  • 0

#23 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 18:49

Lucy, я новичок здесь.. может, у вас тут принято подвергать таких остракизму, но зачем?
В правилах форума было сказано, что здесь обсуждаются юридические вопросы.
Вопрос о моей профессии, квалификации, моральных свойствах работника, уходящего в отпуск, который не оформлен должным образом, не являлся предметом дискуссии.
Поэтому, если позволите, на Ваши вопросы, переходящие на личности, я отвечать не буду, не хочу флудить. А в Вашем длинном комментарии по существу так ничего и не было.. или Вы хотите всерьез обсуждать, что такое неоформленный отпуск и внутреннее заявление?

Если да. то:
1) неоформленный отпуск - отпуск, который не был своевременно оформлен (и это понятие не из ТК, а из того, что в действительности произошло).
2) внутреннее заявление - та лабуда, которую меня попросили подписать для того, чтобы у бухгалтерии, как они выразились, было хоть какое-то доказательство того, что я отсутствовала.
  • 0

#24 goldfish62

goldfish62
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 21:23

Nota_Bene

Сочувстую Вам; разумеется, бухгалтерия врет( отпуск может быть таким, каким Вы его представляете), но на это должен дать разрешение Ваш работодатель( т.е. Ваше заявление о предоставлении отпуска на определенное количество дней Вам надо было подписать у руководства).
:D
  • 0

#25 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 22:13

Milli

Цитата

Всем привет, есть вопрос, в принципе он не сложный
человек просит представить отпуск со среды до пятницы.
Где об этом можно прочитать, что в дни отпуска будут засчитаны выходные? 

Поскольку отпуск в календарных днях, то к каждым 5 дням прибавляется еще 2, вот и получается календарная неделя. Так что выходные по-любому приплюсуют и будут правы
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных