|
||
Так и я попал в ситуацию, однажды - подставили.., после чего сразу же прочёл УК РФ и УПК РФ - всё обошлось. © IBM
|

Понуждение к заключению договора
Отправлено 31 August 2005 - 15:53
Лицо(Продавец), владеющее 1/2 долей в праве собственности на квартиру направил предложение другому собственнику воспользоваться правом пренимущественной покупки без указания цены. Ему дан ответ о намерении воспользоваться правом преимущественной покупки. Однако в настоящее время продавец уклоняется от продажи квартиры.
Вопрос: 1) Может ли Покупатель потребовать в судебном порядке понудить Продавца к заключению договора купли-продаже квартиры 2) - "- по указанной нами цене.
Отправлено 31 August 2005 - 16:33
Цитата
1) Может ли Покупатель потребовать в судебном порядке понудить Продавца к заключению договора купли-продаже квартиры
Может, поскольку в принципе реализовал свое право преимущественной покупки. А вообще то ППП покупателя нарушено неуказанием цены... поэтому также вправе понудить...
Цитата
"- по указанной нами цене.
Это вряд ли... поскольку закон не позволяет покупателю определять цену... по закону он может только принять или не принять цену продавца.
Отправлено 31 August 2005 - 16:52
Добавлено @ 13:53
В том то и была хитрость, что мы попытались воспользоваться частью 2 статьи 445 ГК РФ, чтобы иметь право в суде определить цену.
Добавлено @ 13:54
А теперь интересно что из этого может получиться
Отправлено 31 August 2005 - 16:55
Отправлено 31 August 2005 - 17:05
Добавлено @ 14:06
а вопрос заключается в том не будет ли ничтожным предложение воспользоваться правом преимущественной покупки вследствие отсутствия в нем цены
Отправлено 31 August 2005 - 17:18
Отправлено 31 August 2005 - 18:06
Цитата
по своей сути протоколом разногласий
Что такое "по сути протокол разногласий"?
Вам что, направлен проект договора?
Какие преддоговорные разногласия Вы собрались передавать в суд если у Вас вторая сторона принципиально уклоняется от заключения договора?
Отправлено 31 August 2005 - 18:34
Цитата
Будет. Цена - существенное условие ДКП недвижимости, и при ее несогласованности - к чему вы собрались кого-то принуждать?не будет ли ничтожным предложение воспользоваться правом преимущественной покупки вследствие отсутствия в нем цены
Отправлено 31 August 2005 - 18:46
Цитата
Что такое "по сути протокол разногласий"?
Вам что, направлен проект договора?
Какие преддоговорные разногласия Вы собрались передавать в суд если у Вас вторая сторона принципиально уклоняется от заключения договора?
Если предложение воспользоваться правом преимущественной покупки не является проектом договора следовательно, отсутствие в нем цены не может являться основанием для признания такого предложения ничтожным
этот вывод противоречит выводу от kuropatka
Отправлено 31 August 2005 - 19:28
Отправлено 31 August 2005 - 19:55
Цитата
Можно ли говорить, что направление предложения воспользоваться правом преимущественной покупки и ответ покупателя о согласии воспользоваться этим правом является предварительным договором
Нет, поскольку не согласовано существенное условие договора - цена.
Отправлено 31 August 2005 - 20:07
Цитата
Нет, поскольку не согласовано существенное условие договора - цена.
Цена не предложена Продавцом - иначе говоря оставлена на усмотрение Покупателя. Покупатель воспользовался предоставленным ему правом и предложил цену. По этой причине можно говорить что цена предложенная Покупателем принята Продавцом
Отправлено 31 August 2005 - 20:14
Цитата
Покупатель воспользовался предоставленным ему правом и предложил цену.
Покупатель не акцептовал эту цену - условие не согласовано. Молчание признается акцептом только в случаях, предусмотренных законом или соглашением (п.3 ст. 158 ГК РФ). Цена - существенное условие, предварительный договор не заключен, нарушен п.3 ст. 429 ГК РФ.
Ах да, чуть не забыл - договор купли-продажи недвижимости не может быть заключен путем обмена документами, только путем составления одного документа, подписанного сторонами - ст. 550 ГК РФ. К форме предварительного договора применяются те же правила, что и к форме основного - п.4 ст. 429 ГК РФ. Так что Вы идете лесом

Отправлено 31 August 2005 - 20:25
Добавлено @ 17:28
А тот факт, что Продавец не дал ответ о намерении заключить договор по указанной мной цене, дает основание заявлять, что между Продавцом и Покупателем имеются разногласия о цене, которые на основании статьи 445 ГК могут быть переданы на рассмотрение суда. Вот.
Отправлено 31 August 2005 - 20:29
Цитата
Про лес, это весьма сомнительно, поскольку еще никто не определил что направление оферты и её акцепт не является предварительным договором.
Почитайте про форму предварительного договора купли-продажи недвижимости. Ссылки приведены.
Цитата
Об этом свидетельствует и Ваш аргумент, что раз не предусмотрена цена - значит это не предварительный договор.
Мой аргумент состоит в том, что даже если бы данный договор можно было бы заключить путем обмена документами, то он у Вас все равно не заключен, т.к. не согласовано существенное условие.
Добавлено @ 21:30
Цитата
А тот факт, что Продавец не дал ответ о намерении заключить договор по указанной мной цене, дает основание заявлять, что между Продавцом и Покупателем имеются разногласия о цене, которые на основании статьи 445 ГК могут быть переданы на рассмотрение суда. Вот.
Да что Вы говорите... название статьи 445 прочитайте - когда она применяется.
Отправлено 31 August 2005 - 20:36
Если я предложил Вам воспользоваться правом преимущественной покупки(указав предмет и цену), а вы согласились а я затем отказался, следовательно Вы не сможете заставить меня заключить договор купли продажи поскольку наша переписка не является предварительным договором. Так ?
Отправлено 31 August 2005 - 20:48
Цитата
Т.е. имеется в виду именно извещение, уведомление о намерении совершить какие-то действия, а вовсе не предложение заключить договор.250-2
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если направлено имено "извещение", то в нем обязательно должна быть указана цена.
Если цена не указана, а написано, что "я подумываю о том, чтобы продать свое имущество, предлагайте цену" - то это не извещение, и не оферта, а приглашение делать оферты. И тут право преимущественной покупки роли не играет. Покупатель пишет "я хочу купить долю за 100 руб." - это оферта.
Продавец не обязан давать акцепт, поэтому Ваши планы понудить его к этому беспочвенны.
Цитата
Это-то здесь при чем?Статья 445 часть 2 ГК РФ
Отправлено 31 August 2005 - 20:48

ИМХО, в ситуации с нарушением преимущественным правом покупки 445 вообще не может применяться, даже если предложение сособственнику подано с соблюдением требований 250.
В данном случае право сособственника может быть нарушено только одним способом - заключением догвоора с третьим лицом при согласии сособственника выкупить долю по цене и на условиях предложения третьему лицу. ИМенно поэтому закон предусматривает специальное последствие - перевод прав и обязанностей покупателя. Не совсем корректное, но единственно возможное.Само по себе предложение купить долю не порождает обязанности у собственника продать эту долю сособственнику, а только невозможность продать эту долю третьему лицу. Иными словами, если собственник доли послал уведомление сособственнику и передумал ее продавать, то понудить его к продаже нельзя в принципе
Отправлено 31 August 2005 - 20:53
Отправлено 31 August 2005 - 20:58
Считаю необходимым поправить
Цитата
Предложение, если оно все СУ содержит и акцептовано - порождает, по-крайней мере для движимости. И в случае с недвижимостью не порождает только потому, что единая форма не соблюдена.Само по себе предложение купить долю не порождает обязанности у собственника продать эту долю сособственнику
Ничего не порождает ИЗВЕЩЕНИЕ, оно только информирует сособственника о происходящих вокруг него движениях

Отправлено 31 August 2005 - 20:58
Цитата
Тады вообще не рамках 250, поскольку 250 грит об извещении продать долю третьему лицу...а "предлагаю Вам купить долю"
Просто предложение, даже не оферта, поскольку оферта должна содержать существенные условия договора, а для договора к-п недвижки цена - существенное условие.
Данное предложение не связало ни лицо, которое направило, ни лицо, которое получило
Добавлено @ 18:01
Цитата
DraGonПредложение, если оно все СУ содержит и акцептовано - порождает, по-крайней мере для движимости. И в случае с недвижимостью не порождает только потому, что единая форма не соблюдена.
У нас ведь недвижка

Воть... а для недвижки, как уже сказал ПАстик, заключение договора путем обмена письмами невозможно
Отправлено 31 August 2005 - 22:57
Цитата
ГК это определил. Направление оферты + акцепт - это не предварительный договор, а основной. Вот только купля-продажа недвижимости - исключение из этого правила, закон требует единый документ.еще никто не определил что направление оферты и её акцепт не является предварительным договором.
Какое редкое единодушие старожилов...

Отправлено 01 September 2005 - 13:33
Цитата
акт-сцепЕсли направлено имено "извещение", то в нем обязательно должна быть указана цена.
Если цена не указана, а написано, что "я подумываю о том, чтобы продать свое имущество, предлагайте цену" - то это не извещение, и не оферта, а приглашение делать оферты. И тут право преимущественной покупки роли не играет.

Облако, вам надо развести активную перепись с продавцом...типа, "в ответ на ваше предложение о покупке по цене Х (указанной вами на устной встрече Тогда-То) сообщаем, что...". Обязательно в конце добавляйте, что купите вещь 100пудово, вот только скидку обговорим...и извещайте потенциальных покупателей о своих претензиях на вещь...
и вообще договаривайтесь по цене быро, если только в этом вопрос...
хотя можно и в суд подать с арестом недвижки...может это даст вам бОльшую скидку...а потом покупки от иска откажетесь.
Отправлено 01 September 2005 - 16:38
Цитата
AlexLОблако, вам надо развести активную перепись с продавцом...типа, "в ответ на ваше предложение о покупке по цене Х (указанной вами на устной встрече Тогда-То) сообщаем, что...". Обязательно в конце добавляйте, что купите вещь 100пудово, вот только скидку обговорим...и извещайте потенциальных покупателей о своих претензиях на вещь...
и вообще договаривайтесь по цене быро, если только в этом вопрос...
хотя можно и в суд подать с арестом недвижки...может это даст вам бОльшую скидку...а потом покупки от иска откажетесь.
Пардоньте, уважаемый... ерунду пишете... переписка даже самая активная не приведет ни к каким результатам.
Даже если судья ступит и удовлетворит ходатайство о наложении ареста, как вы будете регистрировать покупку доли?
Отправлено 02 September 2005 - 09:29
перепись нужна для доказательств того, что он хочет купить...(на потенциальный случай перевода прав покупателя) не случайно я предлагаю соврать в отношении цены установленной на устной встрече...т.е. якобы было полное предложение и вот теперь облако готов заключить единый письменный документ...
а вообще в суд я не предлагаю ходить, я предлагаю судом напугать...продавцу ведь нужны деньги и не нужны проблемы, ему всё равно от кого получить деньги.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных