Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

КОПИЯ как доказательство (ГПК)

Сообщений в теме: 8

#1 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2004 - 18:50

Документы представляются в подлинниках или надлежащим образом заверенных копиях.
ЮЛ заверяют копии подписью должностного лица и печатью, а физические? Нотариуса в расчет не берем, т. к. и ЮЛ могут заверять у него, однако этого не делают (или не всегда).
Поскольку ГК признает равноправие всех перед законом, может ли суд отказать в приеме копии заверенной физиком, как надлежащего доказательства (оригинал не представлен). Если да то не усматривается ли ущемление прав физиков на судебную защиту по сравнению с ЮЛ, которые самостоятельно заверяют копии?
КС по этому поводу ни чего не обозначал?
  • 0

#2 --Urist--

--Urist--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2004 - 19:53

копии заверенной физиком

О каких документах идет речь. ЮЛ могут заверять самостоятельно лишь исходящие от них же документы. А от физиков кроме расписок ничего не исходит.
А о равенстве прав в заверении док-тов говорить не корректно. Ибо заверение должно быть надлежащим, т. е. соответствующим з-ну. На процессуальное равенство участников судебного процесса это не влияет.
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2004 - 20:22

Yaros_law

Документы представляются в подлинниках или надлежащим образом заверенных копиях.
ЮЛ заверяют копии подписью должностного лица и печатью, а физические?

Обычно суд требует предъявить подлинники всех документов, представленных в виде копий, заверенных стороной. А если суд этого не сделает сам - всегда можно потребовать это сделать другой стороне. Чтобы дело было рассмотрено по одним только копиям, заверенным стороной, - такого практически не бывает. Реально это возможно только при рассмотрении дела без другой стороны, когда полностью отсутствует состязательность. При этом еще и судье должно быть совсем пофигу, существуют или нет подлинники. Такое сочетание обстоятельств встречается довольно редко. А если говорить о том, в каком виде должны быть приложены документы к исковому при его подаче, то сейчас судьи все чаще удовлетворяются простыми ксерокопиями, имея в виду, что при рассмотрении дела сторона все равно представит подлинники.

Поскольку ГК признает равноправие всех перед законом, может ли суд отказать в приеме копии заверенной физиком, как надлежащего доказательства (оригинал не представлен). Если да то не усматривается ли ущемление прав физиков на судебную защиту по сравнению с ЮЛ, которые самостоятельно заверяют копии?

Суд нормально отнесется только к копиям тех документов, которые исходят от самого юрика. Копии всех иных документов, заверенные юриком, не могут считаться заверенными надлежащим образом.
  • 0

#4 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2004 - 21:04

Раз судья оставил иск без движения в связи с представлением только копий документов, потребовал оригиналы. После этого, в иске, после перечня прилагаемых документов, пишу, что оригиналы будут представлены непосредственно в судебном заседании, проблем не возникает.

Сообщение отредактировал Malcev Nikolai: 07 October 2004 - 21:07

• 0

#5 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 11:06

О каких документах идет речь. ЮЛ могут заверять самостоятельно лишь исходящие от них же документы.

где это указано? Принимают! Лично у меня принимали (и не один судья) копии заверенные ЮЛ рассматривали по ним дело и выносили решения. 2-я сторона была, оригиналы не требовали.

А если говорить о том, в каком виде должны быть приложены документы к исковому при его подаче, то сейчас судьи все чаще удовлетворяются простыми ксерокопиями, имея в виду, что при рассмотрении дела сторона все равно представит подлинники.

речь не об этом. Хочу обсудить копию в качестве доказательства именно по ГПК.

Суд нормально отнесется только к копиям тех документов, которые исходят от самого юрика. Копии всех иных документов, заверенные юриком, не могут считаться заверенными надлежащим образом.

основания?
Более скажу, встречал, что в суд представлял ПБЮЛ копии, заверенные своей подписью (факсимиле) и печатью, и такие доказательства устроили суд.
Чем физик отличается от того же физика, только имеющего статус ПБОЮЛ? В процессуальных правах ни чем, только печати своей нет.
  • 0

#6 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 11:53

Хочу обсудить копию в качестве доказательства именно по ГПК.

Тогда нужно разделить копии подлинников, представляемых в дело, и копии документов, по которым отсутствуют подлинники. В первом случае в районных судах судьи обычно на предвариловке сверяют копии документов с подлинниками и этим и удовлетворяются.
Во втором же случае копия документа, подлинник которого утрачен, должна быть надлежащим образом заверена. Надлежащим образом для физика - это заверение нотариусом (либо приравненным к нему лицом), либо заверение копии органом, выдавшим подлинный документ.
  • 0

#7 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 14:10

-- Лео --

Во втором же случае копия документа, подлинник которого утрачен, должна быть надлежащим образом заверена. Надлежащим образом для физика - это заверение нотариусом (либо приравненным к нему лицом), либо заверение копии органом, выдавшим подлинный документ.

ну а почему надлежащи только нотариус? Я же приводил пример с ПБОЮЛ? А если ПБОЮЛ НДС из бюджета возмещает в районе 70.000.000 рублей? Вы представляете сколько нотариусу платить за заверение копий документов? А ЮЛ в этом же случае расходы только на мастику заливаемую в печать и пасту ручки руководителя.
поправлюсь, с НДС я сильно.... арбитраж будет но тем не менее, если в деле очень много документов ......

Сообщение отредактировал Yaros_law: 08 October 2004 - 14:13

• 0

#8 -- Лео --

-- Лео --

Щас спою!

• Старожил
  • 1327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2004 - 18:03

Я же приводил пример с ПБОЮЛ?

ПБОЮЛ - это другой случай. Индивидуальный предприниматель, в общем-то, хоть формально и не юридическое лицо, но обладает очень многими признаками ЮЛ, поэтому правила заверения для ИП такие же, как и для ЮЛ. IMHO. То есть если ИП идет в арбитраж, то копии имеющихся у него документов для процесса заверять может своей подписью и печатью. Ведь судья в любой момент имеет право потребовать от ИП подлинник.
  • 0

#9 Yaros_law

Yaros_law
  • Старожил
  • 1854 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2004 - 11:01

-- Лео --
От физика судья также в любой момент может потребовать подлинник, в этом значит права равны. Потом у ПБОЮЛ может и не быть печати. В этом случае как? В приводимом мной примере печать была, ну а если бы ее не было? Думаю, суд отказал бы в приеме таких копий, как доказательств.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных