Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Лизинг лифта


Сообщений в теме: 5

#1 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 13:04

Ситуация: Лизингодатель приобрел у Продавца для целей лизинга лифт, цена которого включает оплату работ Продавца по его установке в здании, не принадлежащем Лизингодателю.
До приобретения лифта в собственность, за счет Лизингодателя, по сути, делаются капитальные вложения, радикально меняющие индивидуально - определенные признаки недвижимости и делающие лифт неотделимым улучшением здания.
Лизингодатель не является эксплуатирующей здание организацией. Право собственности на лифт у Лизингодателя возникает в момент приемки лифта в эксплуатацию Ростехнадзором. Лизингополучатель является эксплуатирующей здание организацией и согласно договору лизинга в будущем приобретет лифт в собственность по договору лизинга. В государственном реестре опасных производственных объектов (Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371) лифт регистрируется Лизингополучателем. Им же заключается Договор о страховании ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на лифте; Договор со специализированным предприятием, имеющим лицензию на техническое обслуживание и ремонт лифтов; у него имеются документы, подтверждающие аттестацию специалистов и обслуживающего персонала, допущенного приказами Лизингополучателя к эксплуатации лифта.

Вопросы:

Какие из лифтов (грузовые, пассажирские, пожарные и т.п.) предназначены для предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»? (Нужны аргументы для суда о действительности договора лизинга).

Являются ли оплаченные Лизингодателем монтажные работы, результатом которых будут неотделимые улучшения чужого здания, работами для собственного потребления Лизингодателя, либо работами по доведению лифта до состояния, соответствующего условиям договора лизинга и назначению данного имущества (п. 1 ст. 17 ФЗ от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»?

Если Договор купли-продажи не будет до конца исполнен Продавцом и будет расторгнут, то кому (продавцу, лизингополучателю, собственнику здания иному выгодоприобретателю) оказана услуга по частичному монтажу лифта, если оказана? Кем подлежит возмещению (Продавцом, Лизингополучателем, собственником здания) стоимость «неотделимого частичного монтажа» ввиду вложений Лизингодателя в чужое имущество?

Может ли Лизингодатель оставаться собственником лифта после его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, если владельцами лифта могут быть: собственник здания, в котором находятся лифты, а также предприятия и организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся здания, в том числе кондоминиумы, товарищества, объединения собственников жилья и иные организации (п. 12.1 ПРАВИЛ УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ, утв. Постановлением Госгортехнадзора РФ от 16.05.2003 № 31)?

Если Лизингодатель не сможет оставаться собственником лифта после его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, то когда должна быть получена Лизингодателем выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к Лизингополучателю в соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» - до истечения срока договора лизинга? NB!!! Право собственности на лифт у Лизингодателя (право на получение лизинговых платежей) возникает в момент приемки лифта в эксплуатацию Ростехнадзором.
  • 0

#2 SOI

SOI

    Питер Пэн

  • Старожил
  • 1142 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 14:16

я бы начал с того, что задумался - а является ли смонтированный лифт вещью.
  • 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 15:34

я бы начал с того, что задумался - а является ли смонтированный лифт вещью.


УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 2 сентября 2004 г. N 23-10/1/56741

В состав объекта недвижимого имущества в том числе включаются объекты основных средств, учитываемые как отдельный инвентарный объект. Например, лифты, встроенная система вентиляции помещений, телефонные линии, локальные сети и другие коммуникации здания.
  • 0

#4 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2006 - 15:53

greeny12

Какие из лифтов (грузовые, пассажирские, пожарные и т.п.) предназначены для предпринимательской деятельности

мое мнение - любые, все зависит от цели, если приобретается лицом, осуществляющем предпринимательскую деятельность, значит, есть экономическое обоснование. В данном случае, приобретаются лифты для мотнажа их в здании, которое впоследствии будет продано и принесет доход. Без лифтов - его никто не купит. Значит, затраты на лифты обоснованы и они косвено приобретаются для предпринимательской цели.

Являются ли оплаченные Лизингодателем монтажные работы, результатом которых будут неотделимые улучшения чужого здания, работами для собственного потребления Лизингодателя, либо работами по доведению лифта до состояния, соответствующего условиям договора лизинга и назначению данного имущества

Лизингодатель оказывает дополнительные услуги, которые входят в состав лизинговых платежей, в виде монтажных работ, еще каких-нибудь работа и т.д. Это предусмотрено ФЗ о лизинге. Ссылку вы сами дали.

Если Договор купли-продажи не будет до конца исполнен Продавцом и будет расторгнут, то кому (продавцу, лизингополучателю, собственнику здания иному выгодоприобретателю) оказана услуга по частичному монтажу лифта, если оказана?

Услуга будет считаться оказанной тогда, когда есть подписанный Акт приемки и /или ввод в эксплуатацию. Если Акта нет и он быть не может, по причине не полного монтажа к моменту расторжения договора, то здесь речь пойдет, видимо, о возмещении фактически понесенных расходов. Соответственно, услуга оказана стороне по договору - Лизингодателю, если в договоре нет других условий и он не трехсторонний.

Кем подлежит возмещению (Продавцом, Лизингополучателем, собственником здания) стоимость «неотделимого частичного монтажа» ввиду вложений Лизингодателя в чужое имущество?

Все зависит от того, как вы расторгли сделку. Если расторгнут договор купли-продажи по вине Продавца - это одно, по вине ЛД - это другое, по вине ЛП - третье. В любом случае, если нет вины Лизингодателя, риски по продавцу несет сторона его выбравшая.

Может ли Лизингодатель оставаться собственником лифта после его регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, если владельцами лифта могут быть

Приобретение права собственности, а равно его утрата, не регламентируются правилами про лифты. Другой вопрос, если регистрация лифта ставится в зависимость от собственника и им должен быть Лизинополучатель для успешного завершения достройки здания. Это как с алкоголиками, они у нас не могли получить лицензию, потому что в собственности нет оборудование, оно все было в лизинге. Просили Продавца сделать еще одну сч/ф и накладную на имя Лизингополучателя, чтобы получить лицензию.
  • 0

#5 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 November 2006 - 11:05

SDF

Цитата
До приобретения лифта в собственность, за счет Лизингодателя, по сути, делаются капитальные вложения, радикально меняющие индивидуально - определенные признаки недвижимости и делающие лифт неотделимым улучшением здания.

А вот это лучше было не делать, поскольку лифтовая шахта относится к объекту недвижимости, принадлежащему ЛП, а не к предмету лизинга, коим будет являться комплектный лифт (включая шахтные двери на этажах, направляющие лифта и противовеса в лифтовой шахте).


Почему? Лизингодатель имеет право делать инвестиционные вложения, распространенная практика. А потом сдавать в лизинг недостающее имущество.
  • 0

#6 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2006 - 14:14

SDF

Возьмем самый экстремальный случай - нужно заменить старый лифт на новый с реконструкцией шахты под новый лифт. Затраты по демонтажу и реконструкции шахты вы не сможете отнести на первоначальную стоимость предмета лизинга. Отсюда возникают определенные моменты в учете лизингодателя. Они не смертельны, естественно, но и не привязаны к учету по предмету лизинга.

ну, если работы были произведены для целей сделки лизинга, а получается, что так (это так же как мы относим на затраты маркетинговые исследования, проводимые до того, как заключена была сделка лизинга), значит, без проблем относим на затраты себе. А включить в первоначальную стоимость предмета лизинга не получается, но ведь можно оговаривать дополнительные услуги, которые также включаются в лизинговые платежи.
Как-то так мне кажется сейчас.
Вот вопрос в том, сможет ли Лизингополучатель провести регистрацию лифта? Вот в феврале месяце у меня должна быть такая регистрация, посмотрим, что скажут :)

Добавлено в [mergetime]1164356054[/mergetime]
Мне еще эскалаторы в лизинг сдать нада :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных