Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Налоговая премия у лизингополучателя


Сообщений в теме: 17

#1 Диана (СПб)

Диана (СПб)
  • ЮрКлубовец
  • 122 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 01:40

Налоговая премия у лизингополучателя
Вопрос. Основное средство получено по договору лизинга и учитывается на балансе лизингополучателя. Может ли лизингополучатель с целью уменьшения налоговой базы воспользоваться правом на применение 10% амортизационной премии?

По-моему, да.
Если предмет лизинга используется в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, то он с целью налогообложения по налогу на прибыль относится к основным средствам (п.1 ст.257 НК РФ).
Следовательно, налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ (п.1.1 ст.259 НК РФ).
Сумма премии рассчитывается, исходя из сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
  • 0

#2 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 April 2007 - 22:33

Вот только Минфин так не считает - письмо от 29.03.06, номер не помню
  • 0

#3 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2007 - 14:22

Диана (СПб)
Вы знаете, в прошлом году Минфин изменил свою точку зрения, специально искать не буду, но если наткнусь быстро - выложу в теме.
  • 0

#4 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 17:43

ireniona

если наткнусь быстро - выложу в теме

наверное, не наткнулись. жаль. не могу найти это письмо.
  • 0

#5 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2007 - 18:37

Вот что мне попалось
Вопрос: Организация является арендодателем (лизингодателем). Согласно заключаемым организацией договорам аренды (лизинга) имущество, передаваемое в аренду (лизинг), учитывается на балансе организации-арендодателя (лизингодателя).
В связи принятием Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" ст. 259 Налогового кодекса РФ дополнена п. 1.1, в соответствии с которым с 01.01.2006 налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Понятие имущества, являющегося предметом аренды (лизинга), не определено в Налоговом кодексе.
Вправе ли организация-арендодатель (лизингодатель) в соответствии с п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ включать с 01.01.2006 в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в имущество, являющееся предметом договора аренды (лизинга), в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости указанного имущества?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 мая 2006 г. N 03-03-04/2/132

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации по имуществу, составляющему предмет лизинга, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.
Пунктом 3 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные п. 1.1 ст. 259 Кодекса, признаются в качестве расходов того отчетного (налогового) периода, на который в соответствии с настоящей главой приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".
При этом исходя из требований вышеназванных документов Минфина России в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
В соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса под основными средствами в целях гл. 25 Кодекса понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Таким образом, по нашему мнению, оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе организации-лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться для целей Кодекса как капитальные вложения, которые налогоплательщик вправе учесть в составе расходов в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств единовременно.
Что касается основных средств, приобретаемых лизинговой компанией в собственность и передаваемых в краткосрочную аренду (лизинг) без права выкупа, то в этом случае льгота, установленная п. 1.1 ст. 259 Кодекса, может быть применена в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
06.05.2006
  • 0

#6 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2007 - 11:56

Hel это письмо всем известно. ireniona же пишет, что после этого МФ изменил позицию
  • 0

#7 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2007 - 16:40

ireniona
Просмотрела вроде бы всю базу - не могу найти письма с другой позицией Минфина... Ты имеешь ввиду осеннее прошлогоднее письмо Минфина - нашла статью на этот счет, но там речь идет об НДС... :D
  • 0

#8 diana

diana

    БОС (без определенного статуса)

  • Старожил
  • 1524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2007 - 16:36

Что-то я не поняла, ведь в письме речь идет о лизингодателе, а Диана спрашивала про лизингополучателя.
Письмом Минфина Российской Федерации от 30 июля 2004 года №03-03-08/117 указано, что для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя, связанные с доставкой предмета лизинга, его доведением до рабочего состояния и тому подобным, как капитальные затраты, связанные с приобретением предмета лизинга и входящие в его первоначальную стоимость, не учитываются.
В тоже время Письмо Минфина Российской Федерации от 3 марта 2005 года №03-06-01-04/125 «О бухгалтерском и налоговом учете предмета лизинга» содержит разъяснения, что вышеназванные расходы при условии их соответствия критериям, изложенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Письма минфина к сожалению нету.
  • 0

#9 SDF

SDF

    Procul Harun

  • Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 02:22

lusy
Hel
diana
А был ли мальчик? (С)

Налоговая премия у лизингополучателя
Вопрос. Основное средство получено по договору лизинга и учитывается на балансе лизингополучателя. Может ли лизингополучатель с целью уменьшения налоговой базы воспользоваться правом на применение 10% амортизационной премии?

По-моему, да.

По-моему, нет.
Наличие ПЛ на балансе ЛП и начисление в этой связи ЛП амортизации - это особенность лизинговой сделки, созданная искуственно.
Несмотря на то, что ПЛ стоит на балансе у ЛП и он начисляет амортизацию, расходов по "первоначальному" приобретению ПЛ ЛП никогда не несет.
Расходы по приобретению ОС у ЛП возникают на стадии выкупа ПЛ. Размер расходов зависит от соотношения срока лизинга и срока полезного использования, соответственно и смысл использования такой льготы. Но, существенное занижение срока лизинга по отношению к сроку полезного использования, равно как перенайм в финансовой аренде, - вопрос довольно-таки спорный, хотя ныне действующее законодательство ограничений не вводит. Во многих же странах существует норма по минимальному сроку лизинга по отношению к нормативному сроку полезного использования, дабы не давать налоговые льготы для фактической продажи с рассрочкой платежа.

Сообщение отредактировал SDF: 22 June 2007 - 09:53

  • 0

#10 diana

diana

    БОС (без определенного статуса)

  • Старожил
  • 1524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 12:18

SDF
таки я и не спорю, о том ж и писала, не про премию а про прочие.
  • 0

#11 SDF

SDF

    Procul Harun

  • Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 12:33

diana

таки я и не спорю, о том ж и писала, не про премию а про прочие.

таки и я с Вами не спорю.

А был ли мальчик? (С)

по поводу письма Минфина, возможно, мифического.
  • 0

#12 diana

diana

    БОС (без определенного статуса)

  • Старожил
  • 1524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 13:46

SDF
на которое я сослалась, возможно, нигде его нету, может оно для избранных налогоплательщиков)))
  • 0

#13 SDF

SDF

    Procul Harun

  • Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 14:02

diana
а я об этом письме

в прошлом году Минфин изменил свою точку зрения

поскольку точка зрения Минфина, с обоснованием, о том, что и ЛД и ЛП имеют право на амортизационную премию нигде, по-моему, официально не заявлялась.
По этой причине искать письмо с измененной точкой зрения - занятие явно долговременное :D

Сообщение отредактировал SDF: 22 June 2007 - 14:03

  • 0

#14 diana

diana

    БОС (без определенного статуса)

  • Старожил
  • 1524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 14:36

SDF
а я про премию и ни слово, а в письме на которое сослалась

03-06-01-04/125

речь идет не о премии а о ст.264, внимательнее надо читать посты :D
  • 0

#15 SDF

SDF

    Procul Harun

  • Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 15:36

diana

внимательнее надо читать посты

Угу, читаю
Диана (СПб)

Налоговая премия у лизингополучателя
Вопрос. Основное средство получено по договору лизинга и учитывается на балансе лизингополучателя. Может ли лизингополучатель с целью уменьшения налоговой базы воспользоваться правом на применение 10% амортизационной премии?

По-моему, да.



ireniona

Вы знаете, в прошлом году Минфин изменил свою точку зрения, специально искать не буду, но если наткнусь быстро - выложу в теме.

lusy

наверное, не наткнулись. жаль. не могу найти это письмо.

Hel

Вот что мне попалось
Вопрос: Организация является арендодателем (лизингодателем).

lusy

Hel это письмо всем известно. ireniona же пишет, что после этого МФ изменил позицию

Как Вы заметили, тема ушла с лизингополучателя на лизингодателя.
Далее
Hel

ireniona
Просмотрела вроде бы всю базу - не могу найти письма с другой позицией Минфина.

И тут Вы, вполне справедливо
diana

Что-то я не поняла, ведь в письме речь идет о лизингодателе, а Диана спрашивала про лизингополучателя.

а далее можно почитать и иные посты, кроме приведенных, касающиеся предмета обсуждения - амортизационной премии у лизингополучателя и какого-либо письма Минфина по этому поводу.


Если Ваше

на которое я сослалась, возможно, нигде его нету, может оно для избранных налогоплательщиков)))

относится к

а в письме на которое сослалась
Цитата
03-06-01-04/125

,
то, рад Вам помочь, если это письмо Вам нужно

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 3 марта 2005 г. N 03-06-01-04/125

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам, связанным с налогообложением имущества, полученного по договору лизинга и учитываемого на балансе лизингополучателя, а также налогового учета лизинговых операций у лизингополучателя, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/1" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по договору лизинга регулируется Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 "Основные средства".
При этом исходя из требований вышеназванных документов Минфина России, в случае принятия организацией изначально к бухгалтерскому учету материально-вещественных ценностей, отвечающих требованиям признания их основными средствами (здания, сооружения, иное имущество), но предназначенных не для использования их непосредственно в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, а для предоставления организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, указанные объекты рассматриваются в качестве доходных вложений в материальные ценности и учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".
Учитывая требование п. 1 ст. 374 Кодекса, имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в том числе Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга. При этом установлено, что стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга.
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее - ПБУ 6/01) установлено, что оно применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.
Пунктом 19 ПБУ 6/01, а также п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств определено, что согласно законодательству Российской Федерации по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств, может применяться коэффициент ускорения в соответствии с условиями договора финансовой аренды не выше 3, при начислении амортизационных отчислений способом уменьшаемого остатка. Применение коэффициента ускорения при начислении амортизационных отчислений линейным способом ПБУ 6/01 не предусмотрено. При этом для целей бухгалтерского учета срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету (п. 20 ПБУ 6/01).
При амортизации основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора лизинга, применяющий линейный метод амортизации, в соответствии с п. 7 ст. 259 Кодекса к основной норме амортизации вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
Учитывая положение пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса, сообщаем, что лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, учитываемое у лизингодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса при применении в налоговом учете метода начисления датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров.
Данный порядок не распространяется на ту часть лизинговых платежей, которую составляет выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
Расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга в налоговом учете лизингополучателя формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества.
Так как согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, лизингополучатель, у которого лизинговое имущество не учитывается согласно договору лизинга, начнет начислять амортизацию по данному объекту лизинга не раньше, чем к нему перейдет право собственности на него.
Что касается проектных, монтажных и пусконаладочных работ по вводу объекта лизинга в эксплуатацию, осуществляемых лизингополучателем за счет собственных средств, сообщаем следующее.
Пунктом 1 ст. 257 Кодекса определено, что первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.
Таким образом, вышеназванные расходы не включаются в первоначальную стоимость объекта лизинга и при условии их соответствия критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 Кодекса, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
При этом расходы, которые в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и условиями договора лизинга должны быть осуществлены лизингодателем, не могут быть учтены лизингополучателем при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.ИВАНЕЕВ
03.03.2005

PS/ письма аналогичного содержания были до и после приведенного
:D
  • 0

#16 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2007 - 16:00

SDF

По этой причине искать письмо с измененной точкой зрения - занятие явно долговременное

возможно. Не помню что за письмо Минфина я читал по поводу амортизационной льготы, упоминания Лизингополучателя там не было, а вот о том, что предмет лизинга является капитальным вложением - возможно. Я как-то не акцентировала свое внимание, потому что льготу использовать нам не выгодно почти всегда, а вот в памяти осталось, что можно.

Hel

Просмотрела вроде бы всю базу - не могу найти письма с другой позицией Минфина... Ты имеешь ввиду осеннее прошлогоднее письмо Минфина - нашла статью на этот счет, но там речь идет об НДС...

Может быть и оно. В письме рассуждения были и мотивировки, сводящиеся к тому, что предмет лизинга - капитальные вложения. А это один из признаков, позволяющих использовать льготу. Видимо, я об этом.
  • 0

#17 SDF

SDF

    Procul Harun

  • Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2007 - 01:33

ireniona

вот в памяти осталось, что можно.

Было одно письмо за подписью Иванеева, что
ежели арендодатель приобрел в свою собственность в целях,
цитирую по памяти, но почти дословно, ибо здорово рассмешило, - для передачи "в краткосрочную аренду (лизинг) без права выкупа" льгота может быть применена "в общем порядке".
По-моему, от мая 2006.
Но у нас в законодательстве краткосрочная аренда лизингом не именуется.
  • 0

#18 lusy

lusy
  • Старожил
  • 2067 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2007 - 14:03

раз уж перешли на премию (льготу) для лизингодателя, выкладываю здесь решение в пользу налогоплательщика-лизингодателя - суд решил, что тот имеет полное право применять льготу:


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 июня 2007 г. Дело N Ф09-4482/07-С3

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе председательствующего Гусева О.Г., судей Токмаковой А.Н., Дубровского В.И. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы (далее - инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.02.2007 по делу N А07-25671/06.
В судебном заседании принял участие представитель общества с ограниченной ответственностью "Баштелекомлизинг" (далее - общество) - Кравцов Е.Г. (доверенность от 15.05.2007 N 40).
Представители инспекции, надлежащим образом извещенной о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением (с учетом изменения требований в порядке, установленном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании недействительным решения инспекции от 25.10.2006 N 7217 в части доначисления налога на прибыль в сумме 1822653 руб.
Решением суда от 05.02.2007 (резолютивная часть от 31.01.2007; судья Сакаева Л.А.) требования общества удовлетворены. Оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части доначисления обществу налога на прибыль в сумме 1822653 руб. В остальной части производство по делу прекращено.
В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.
В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит решение суда отменить, в удовлетворении требований обществу отказать, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Законность обжалуемого судебного акта проверена судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, инспекцией по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом декларации по налогу на прибыль за полугодие 2006 г. вынесено решение от 25.10.2006 N 7217, которое оспаривается обществом в части доначисления налога на прибыль в сумме 1822653 руб.
Основанием для вынесения решения послужил вывод инспекции о неправомерном включении обществом в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения, расходов на капитальные вложения в размере 10% от первоначальной стоимости основных средств в сумме 7594392 руб. По мнению налогового органа, оборудование, приобретенное для передачи в лизинг и числящееся на балансе общества на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", не может рассматриваться в целях налогообложения как капитальные вложения, которые общество вправе учесть в составе расходов в размере 10% от первоначальной стоимости основных средств единовременно.
Суд удовлетворил заявленные требования, исходя из того, что п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не содержит ограничений в отношении имущества, переданного в лизинг. В связи с этим суд пришел к выводу об отсутствии у инспекции оснований для доначисления налога на прибыль в сумме 1822653 руб.
Вывод суда является правильным и соответствует действующему законодательству.
Согласно ст. 247 Кодекса прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в соответствии с гл. 25 Кодекса.
В силу п. 1 ст. 256 Кодекса имущество, принадлежащее обществу и переданное в лизинг, является амортизируемым.
На основании ст. 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Амортизационные отчисления производит сторона договора лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.
Судом установлено, что имущество, переданное обществом в лизинг, учитывалось у него на балансе.
Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом (п. 1 ст. 257 Кодекса).
Пунктом 1.1 ст. 259 Кодекса предусмотрено право налогоплательщика включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно) и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со ст. 257 Кодекса.
Таким образом, сумма амортизации на предмет лизинга, учитываемого на балансе лизингодателя, определяемая в соответствии со ст. 257 - 259 Кодекса, учитывается в составе его расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.
Нормы материального права применены судом правильно применительно к установленным им по делу обстоятельствам.
Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения суда и получили надлежащую правовую оценку.
При таких обстоятельствах решение суда подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 05.02.2007 по делу N А07-25671/06 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы - без удовлетворения.
Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г. Уфы в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 руб.

Председательствующий
ГУСЕВ О.Г.

Судьи
ТОКМАКОВА А.Н.
ДУБРОВСКИЙ В.И.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных