Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НЕОБХОДИМА ЛИ ЛИЦЕНЗИЯ НА ГЕНПОДРЯД ПРИ ПЕРЕПОРУЧЕНИИ РАБОТ 3МУ ЛИЦУ?

Сообщений в теме: 107

#51 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2005 - 11:42

Siriuss

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

Статья 5. Определение полномочий Правительства Российской Федерации при осуществлении лицензирования
    В целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации Правительство Российской Федерации в соответствии с определенными Президентом Российской Федерации основными направлениями внутренней политики государства:
    утверждает положения о лицензировании конкретных видов деятельности;
    определяет федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности;
    устанавливает виды деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

во исполнение ст. 5:

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства"
    1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом, осуществляемой юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринимателями (при осуществлении строительства, расширения, реконструкции, капитального ремонта и технического перевооружения).

Деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (далее именуется - деятельность по строительству зданий и сооружений) включает выполнение строительно-монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно-технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика-застройщика.

Где в составе генподряд?
далее, несмотря на то, что

5. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:
    а) заявление о выдаче лицензии с указанием:    лицензируемой деятельности, ее состава и срока, в течение которого она будет осуществляться;

7. Лицензирующий орган ведет реестр лицензий, в котором указываются:
    а) наименование лицензирующего органа;
    б) лицензируемая деятельность;

(без конкретизации СОСТАВА этой деятельности)

Состав деятельностьи определяется исключительно этим самым Постановлением Правительства, ибо:

Классификатор видов деятельности,
подлежащих лицензированию в соответствии с компетенцией Госстроя РФ

Согласно письму Минюста РФ от 23 марта 2004 г. N 07/3113-ЮД настоящему классификатору отказано в государственной регистрации (информация опубликована в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 апреля 2004 г. N 15)

• 0

#52 Масленкин

Масленкин
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2005 - 11:53

Le vin
и что, ты предлагаешь мне распечатать эти выдержки и тыкать ими всем ОАТИ, ЗЕЛЕНЫМ, Заказчикам, Мэрии, и др...?

Добавлено @ 08:54
Да! твоя теория на мой взгляд верна, но как ее применить на практике??
  • 0

#53 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2005 - 13:02

Chiko

поиском ничего не нашел

Не, было уже подобное. Свое мнение я вот тут выкладывал, оно с Вашим сходно, думаю. Оттуда:

Из вышеприведенного вытекает, что подписанный договор (т.е. совершенная в письменной форме сделка) - это НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, на осуществление которой требуется лицензия.

Без строительной лицензии Подрядчик может заключать с Заказчиком только договоры, предметом которых будет:
составление договоров вообще (напр. договоры на юробслуживание - услуги);
заключение договоров по поручению Заказчика (напр. договоры поручения или агентирования - услуги);
поиск непосредственных исполнителей строительных работ по заказу Заказчика (напр. информационные, консультационные, маркетинговые договоры - информация)

forebody
Оф-топ. Если я правильно понял, то со следующей недели I и II уровней не будет, будет просто строительство и проектирование

2 июля 2005 года N 80-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"...
101) проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
102) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
103) инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.";
6. С 1 января 2007 года прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности:
проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

• 0

#54 --Le vin--

--Le vin--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2005 - 13:03

Лично Вам я ничего не предлагаю. Хотя бы потому, что Вы у меня совета не спрашивали, а я не испытывал желания Вам что либо советовать.
В этой теме обсуждали проблему, поднятую не Вами.

Если испытваете трудности с практическим применением НПА, а также решением проф. задач, создайте свою тему, попросите о помощи или об участии в обсуждении. Вам, наверное, помогут.
  • 0

#55 -Аб-

Отправлено 13 July 2005 - 14:22

Пан...
я вот немного самниваюсь....

То что у Генподрядчика нет строительной лицензии-имхо,никак не влияет на заключенный договор.
Другое дело если он будет сам строить не имея лицензии..Это неправильно.
Но он может заключить субподрядный договр с организацией,которая будет иметь строительную лицензию...

Вот так..я полагаю..
  • 0

#56 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 12:35

Подниму. Тему.
У компании А нет лицензии на проектирование действителен ли будет подрядный договор с клиентом по которому А выступает от своего имени и от имени товарища Б, у которого, естественно, лицнзия есть.

Думаю, это не должно повлечь недействительность, а последующая невозможность исполнения по причине отсутствия (прекращения) лицензии, расторжении договора ПТ и прочим - всего лишь вина должника-подрядчика.

Где-то даже судебный акт, кажется, видел, но не по строительству, а по другой лицензируемой деяьельности.
  • 0

#57 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2007 - 17:37

Ну, направьте на путь истинный.
  • 0

#58 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 05:29

Tony V

и от имени товарища Б

Это что множественость лиц на стороне подрядчика?

я думаю такая сделка будет действительна.
если я правильно понимаю 173, то даже отсутствие в вашей ситуации Б, не делает сделку автоматически недействительеной, а еще надо доказать "знание контрагентом про отсутствие лицензии". ИНтересно как вообще на практике применяется 173.
  • 0

#59 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 10:54

evg28

Это что множественость лиц на стороне подрядчика?

ну, в принципе, да.

надо доказать "знание контрагентом про отсутствие лицензии".

тут тендер и лицензия - в составе тендерной заявки. Получается что для кредитора (заказчика) всё равно есть на стороне подрядчика простое товарищество или нет (просто множественность) - всё равно солидарная ответственность (правда для множественности есть некоторые оговорки, а для ПТ - нет).
  • 0

#60 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 11:17

Tony V
а кто мешает юридической чистоты для прописать Б в лице А, действующего от имени Б. ну и бабульки поделить как надо?

Сообщение отредактировал evg28: 07 December 2007 - 11:18

• 0

#61 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 11:25

evg28

Б в лице А, действующего от имени Б.

хочу так: А, от своего имени и от имени Б, действующий на основании договора о совместной деятельности.
Точнее так (хотя не больно точнее, но боюсь иную формулу тендерный комитет не воспримет)
"А, в лице директора ФИО, действующего на основании Устава, (лицензия №....) от своего имени и от имени Б (Лицензия №......), действуя на основании договора о совместной деятельности, ..............."
:D
  • 0

#62 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 13:00

Tony V
ИМХО
вцелом договор действительный, но
в части обязанностей А по проектированию- оспоримый (А не может изначально обязываться- отсутствие проектнойлицензии)
в части обязанностей Б по строительству- оспоримый (Б не может изначально обязываться- отсутствие строительной лицензии)

Тендерные комитеты не опускаются до таких мелочей. прокатит.

Убей меня бог из рогатки, не понимаю что такое строительная лицензия в части функций генподрядчика и в части функций заказчика.
В чем их содержание. смысл :D
  • 0

#63 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 13:17

Капитон

Убей меня бог из рогатки, не понимаю что такое строительная лицензия в части функций генподрядчика и в части функций заказчика.

да, я тож сейчас бьюсь над тем как бы это уродство обойтить.

Тендерные комитеты не опускаются до таких мелочей. прокатит.

пан, там приоритет сдающим под ключ. Поэтому и нужон партнёр Б. ЗЫ, а если он по договору ПТ - то генподряд и не нужон, мож быть.
  • 0

#64 igor13

igor13
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 18:34

А если применить
Статья 180. Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Попытка оспорить сделку (если такова состоится) не повлечет отмены всей сделки , а если в качестве суба выступает организация с лицензией то вытекающе и всей сделки. Как думаете?
  • 0

#65 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 18:48

igor13

Попытка оспорить сделку (если такова состоится) не повлечет отмены всей сделки , а если в качестве суба выступает организация с лицензией то вытекающе и всей сделки. Как думаете?

тут вопрос в

если можно предположить

Но, вообще-то, мне мниться, что смысел ПТ в том и состоит, что если не могут по-отдельности, то могут вместе, лишь бы каждый делал то, что вправе. Получается, что обязываются все сразу. Вопросы ответственности, гарантийные и проч. подобные - отдельные вопросы, которые не должны влиять на действительность сделки.
  • 0

#66 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 19:01

Обатите внимаение еще раз на главу 9 ГК РФ а особенно на ст 173.
  • 0

#67 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 19:52

pavelser

Обатите внимаение еще раз на главу 9 ГК РФ а особенно на ст 173.

ну, знаю я её содержание. Всегда есть исключения, а точнее не исключения, но конкретзиция правила применительно к особому условию (ям).
Конечно, практику б.
  • 0

#68 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 19:56

Исходя из данной статьи можно сделать вывод, что сделка заключенная без лицензии не является ничтожной сделкой, а является оспоримой , причем приведен определенный круг лиц кто вправе признать данную сделку оспоримой.
а практика помнится была, но только в отношении отнесение на расходов на затраты по таким сделкам, налоговая считала, что нельзя, суд сказал что можно, возможно там как раз что-то и пробегало по поводу оспоримости и ничтожности.
  • 0

#69 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2007 - 20:10

pavelser

причем приведен определенный круг лиц кто вправе признать данную сделку оспоримой.

при оспоримых сделках так всегда.

практика помнится была, но только в отношении отнесение на расходов на затраты по таким сделкам, налоговая считала, что нельзя, суд сказал что можно

буду дома искать :D

Тем не менее, следуя ст. 396, можно подумать, что закон запрещает лицу не имеющему лицензию исполнять обязанность в натуре, однако, совершенно идентичная ситуация будет и в том случае, если исполнитель лишится лицензии во время действия договора, что безусловно не сделает этот договор оспоримым, а вот дальнейшее исполнение - да.

Есть ещё заморочка с генподрядом :)
  • 0

#70 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 10:40

подписанный договор (т.е. совершенная в письменной форме сделка) - это НАЧАЛО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, на осуществление которой требуется лицензия.

Есть ли у кого-нибудь иная точка зрения? Тут ведь в чём вопрос: сделка оспорима, а не ничтожна - это первое, причины оспоримости - не тотальное несоответствие закону, но лишь возможность нарушения чьего-то частного интереса, поскольку исполнение по ней предоставить нельзя (ничтожно? :D ) - признать недействительным сделку может только заинтересованное лицо. Проблема: в чём интерес контролирующего органа?
  • 0

#71 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 11:12

поскольку исполнение по ней предоставить нельзя (ничтожно?  )

вот тут не понял?

в чём интерес контролирующего органа?

ну как же, а защита интересов нас же с вами с целью недопущения причинения...........блаблабла.
  • 0

#72 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 11:23

evg28

вот тут не понял?

заключить сделку можно (дозволительно) - это ещё не строительные (любые другие лицензируемые) работы - никому писец не наступил и не наступит только от того, что сторны приняли на себя обязательства. А вот исполнение этих обязательств - совсем другой вопрос. Закон защищает в такой сделке "собственника" юрлица, чтобы "управляющий" не наделал долгов всяких ненужных, исполнить которые нельзя (иначе - публично-правовая ответсвенность грозит), ведь кредитор-то не вправе оспорить сделку :D

Добавлено в [mergetime]1197264206[/mergetime]

ну как же, а защита интересов нас же с вами с целью недопущения причинения

нуда, это ясно.
  • 0

#73 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 11:33

Закон защищает в такой сделке "собственника" юрлица, чтобы "управляющий" не наделал долгов всяких ненужных, исполнить которые нельзя (иначе - публично-правовая ответсвенность грозит), ведь кредитор-то не вправе оспорить сделку

кто все эти люди ? (с) :D
  • 0

#74 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 11:38

evg28

кто все эти люди ?

ну шо ви ей богу.

"собственника" юрлица

- участник ООО (гы и только участнег! - акционеры в пролёте :D ), учредитель - учреждения :)

"управляющий"

- ЕИО

кредитор

- заказчег :)
  • 0

#75 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2007 - 11:46

значит понял все правильно :D
просто только что из Чавойты, читал Антологию флуда или что-то подобное, нахожусь под впечатлением :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных