
В суд подано исковое заявление с требованием о восстановлении на работе.
Суть такова:
За совершение проступка работодатель привлекает работника к ответственности и применяет дисц. взыскание ввиде выговора. С приказом работник ознакомлен через две недели. С приказом не согласен и пишет докладную на имя директора с просьбой снять взыскание в связи с нарушением порядка наложения (в суде его не оспаривает

Работодатель рассматривает докладную, требует еще одно объяснение, работник дает.
Работодатель издает на след. день приказ "Об отмене дисциплинарного взыскания" со следующим текстом:
Цитата
и следом, применяет дисц. взыскание ввиде увольнения за тот же проступок."Приказ №44 от 00.00.2009 г. считать недействительным, а дисциплинарное взыскание ввиде выговора не наложенным".
т.е. проступок ---выговор----ходатайство о снятии-----"отмена взыскания"----увольнение.
Работник строит свою позицию в суде на следующих аргументах:
1. работник практически месяц ходил под выговором, т.е. привлечен к ответственности с момента издания приказа, испытал все связанные с этим негативные последствия: моральные переживания по поводу своей работы, осуждение коллег и т.д. Посему работодатель, уволив его, применил дважды дисц. взыскание за один и тот же проступок, что запрещено ст. 193 ТК РФ.
2. ТК РФ не предусматривает такую процедуру как "отмена взыскания", есть только "применение" и "снятие". Отсутствует норма, наделяющая работодателя правом отменять взыскание. Более того, такая отмена предполагала бы возможность применения дисц. взыскания не то, что дважды, а трижды и четырежды, прямо противоречила бы ч. 5 ст. 193 и нарушала запрет. Так, можно объявить замечание, через пару дней "отменить", через пару дней объявить выговор", через недельку "отменить", опять замечание, отменить, подумать еще и уволить.
3. На приказе "об отмене взыскания" отсутствуют отметки об ознакомлении с ним работником, что не исключает возможности издания этого приказа задним числом. Видимо, будем звать свидетеля, начальника ОК, попытаемся "расколоть", узнать почему отсутствует подпись, хотя в день издания приказа, а также на след. день работник присутствовал на рабочем месте, подписывал все документы, касающиеся процедуры увольнения, т.е. приказ, получение ТК, в личном деле и т.д.
Какие будут мнения о перспективах данного дела в суде? Имеются ли недостатки в позиции работника-истца? Что за зверь такой "отмена взыскания" и какие у него правовые последствия.
Сообщение отредактировал Дмитрий Газгольдер: 22 May 2009 - 20:37