|
||
|
гибель участника соревнований
Отправлено 12 March 2004 - 17:46
Допустим боец погибает на ринге либо умирает позднее от полученных травм (например кровоизлияние в мозг).
Интересует ответственность организаторов турнира и что можно заранее предпринять чтобы оградиться от возможных проблем.
Можно усложнить ситуацию, к примеру:
а) смерть наступает в поезде, самолете;
б) по прибытии иностранного спортсмена в страну проживания;
в) при исследовании тела найдены следы спецпрепаратов.
Отправлено 12 March 2004 - 19:08
Отправлено 12 March 2004 - 19:23
Самолет, поезд - общий случай, просто проверку проводит не терр-я, атранспортная ментовка
Иностранец - аналогично общий случай
Спецпрепараты - проверка, по итогам м.б. дело в отношении сотрудников медучрежедния (если там умер)
Отправлено 12 March 2004 - 21:17
Я так понимаю, здесь уголовный раздел?
О какой ответственности Вы говорите? Уголовной?
Точно! Врачи во всем виноваты!!!дело в отношении сотрудников медучрежедния (если там умер)
Отправлено 13 March 2004 - 01:33
В отношении соперника умершего возможно неосторожное убийство.
В отношении организаторов - очень сложно сказать из-за отсутствия информации. На это будет влять : по каким правилам велись бои, от какого травматического воздействия наступила смерть, при каких обстоятельствах оно было причинено. Это тот минимум, при котором можно дать обоснованный ответ.
По пунктам а,б,в непонятно что именно вы хотите спросить.
Сообщение отредактировал KLETCHATIY: 13 March 2004 - 01:34
Отправлено 13 March 2004 - 02:17
Отправлено 13 March 2004 - 11:13
АкцептЧтиво Квентина Тарантино посмотрите. Ну ... я так поступаю
Отправлено 15 March 2004 - 01:11
Если говорить серьёзно, - уголовная ответственность наступает лишь в том случае, - если травмы, повлекшие за собой смерть, - были нанесены с нарушением правил данного видп единоборства.
У боксёров, например, случаются кровоизлияния в мозг и остановки сердца.
Однако, - если будет установлено, что кровоизлияния произршло в результате нанесения удара открытой перчаткой и (или), скажем с сади в затылок, - можно смело возбуждать уголовное дело.
Отправлено 15 March 2004 - 11:30
С боксом все понятно - спорт старый, правила, федерациии - все есть.
В моем случае федерации нет. А правила по которым бьются действительно жесткие, чего стоят удары коленом в голову когда противник в партере, удары локтем на земле и т.д. к этому можно добавить что бойцы бьются без шлемов, на руках накладки, рефери в ринге как правило из бокса или кика может прозевать когда бойцу башку свернут. Во время боя могут лопнуть канаты, боец может в падении удариться об незащищенные элементы стоек ринга.
Известных летальных исходов единицы, но на мой взгляд из-за того что не так уж много таких боев проводится.
Вот и возник вопрос можно ли привлечь организаторов которые проводят неизвестно что и по очень жестким правилам.
Допустим боец произвел бросок, а потом стал добивать руками на земле. Когда его оттащили противник умирает не приходя в сознание.
Что дальше, какая движня начнется? Кто и куда отвозит тело, как скоро реагирует прокуратура и т.д.
Отправлено 15 March 2004 - 12:15
Отправлено 15 March 2004 - 12:46
Открытая перчатка в боксе сплошь и рядом.Однако, - если будет установлено, что кровоизлияния произршло в результате нанесения удара открытой перчаткой и (или), скажем с сади в затылок, - можно смело возбуждать уголовное дело.
Он хотел убить на глазах пары тысяч зрителей и перед объективами телекамер, и как раз ему предоставился случай встретиться на ринге, он попал за весь бой два раза в затылок соперника и убил? ИМХО с умыслом тут проблема.
А разве дело не будет в любом случае возбуждено т.к. есть труп а что это убийство, несчастный случай - неизвестно, хотя может я чего-то непонимаю...в уголовке плаваю
Отправлено 15 March 2004 - 13:26
Отправлено 15 March 2004 - 13:40
Гм... не уверен, чтро в данном случае можно говорить об охране труда. Вроде бы бойцы - не работники организатора шоу... Разве нет?
Отправлено 15 March 2004 - 13:44
Рассуждая по аналогии, сомневаюсь, что бойцы - дяди с улицы, отношения которых с организаторами никак не оформлено...
Отправлено 15 March 2004 - 13:47
Если Вы про ст. 143 УК РФ, то там речь о трудовых отношениях (правила охраны труда) наверняка никаких трудовых отношений у них нет. Возможно как-то и оформлено, но уж точно не контрактом.
Отправлено 15 March 2004 - 13:48
Ну, например, http://parusa.narod....y2/rallymos.htm (просто пример с поискового сервака), и то прописано, кто отвечает и на основании чего именно (правил, указаний)....
Добавлено:
curium
Опять же, если кому проломит голову летающим кирпичом на стройке, а ентот потерпевший - гастрабайтер какой-нить (без трудового договора и всяческого оформеления), то отвечает руководитель юр.лица - организатора (подрядчика) строительства, пусть даже за то, что на стройке находилось постороннее лицо (прописано в СНиПАх и т.п.) - к вопросу о том, что вряд ли на ринге могли быть "левые" люди, а если по документам так, то, тем паче, организатор боев "попал"...
Отправлено 15 March 2004 - 13:55
С боксом все понятно - спорт старый, правила, федерациии - все есть.
В моем случае федерации нет. А правила по которым бьются действительно жесткие, чего стоят удары коленом в голову когда противник в партере, удары локтем на земле и т.д. к этому можно добавить что бойцы бьются без шлемов, на руках накладки, рефери в ринге как правило из бокса или кика может прозевать когда бойцу башку свернут. Во время боя могут лопнуть канаты, боец может в падении удариться об незащищенные элементы стоек ринга.
Известных летальных исходов единицы, но на мой взгляд из-за того что не так уж много таких боев проводится.
Вот и возник вопрос можно ли привлечь организаторов которые проводят неизвестно что и по очень жестким правилам.
StasOn
Но ведь правила у Вас таки ЕСТЬ, - как я понял.
И, - надо полагать, - эти правила зафиксированы на бумаге.
Кроме того, - как МНЕ показалось из Ваших текстов, - бои Вы проводите легально, - а не подпольно.
И, - как правило, - всегда ведётся видео запись боёв, - как минимум, - с целью обучения спортсменов.
Так что...
Допустим боец произвел бросок, а потом стал добивать руками на земле. Когда его оттащили противник умирает не приходя в сознание.
Правила нарушены, - уголовное дело.
Правила НЕ нарушены, - отказ в возбуждении уголовного дела.
Что дальше, какая движня начнется? Кто и куда отвозит тело, как скоро реагирует прокуратура и т.д.
Если у Вас во время соревнований погибает боец, - Вы сами обязаны звонить на 02. Немедленно.
Вы - организатор танного турнира.
Закон обязывет провести проверку за 10 дней и решить вопрос о ВУД.
Так что опрашивать будут и Вас, и рефери, и оставшегося в живых бойца и всех прочих свядетелей, - кого только смогут.
Даже если УД и будет возбуждено, - то не в отношении Вас, - а в отношении того бойца, что отсался жив.
Исключение: если бои проводятся подпольно, - сами понимаете...
А тело, - после осмотра, - увозится в морг.
Чаще всего, - немедленно назначается СМЭ, - для установления причин смерти.
Так что труповозку опергруппа бригада и вызовет.
Во время боя могут лопнуть канаты, боец может в падении удариться об незащищенные элементы стоек ринга.
Надо устанавливать причину, по которой канаты лопнули.
Открытая перчатка в боксе сплошь и рядом.
Но не сплошь и рядом бойцы погибают.
Он хотел убить на глазах пары тысяч зрителей и перед объективами телекамер, и как раз ему предоставился случай встретиться на ринге, он попал за весь бой два раза в затылок соперника и убил?
Бывает.
с умыслом тут проблема
Почему?
Как минимум, - причинение смерти по неосторожности.
А разве дело не будет в любом случае возбуждено т.к. есть труп а что это убийство, несчастный случай - неизвестно
Вот именно для этого и проверка проводится.
Сообщение отредактировал Сокол: 15 March 2004 - 13:59
Отправлено 15 March 2004 - 13:57
Повторяемся...
Отправлено 15 March 2004 - 14:03
Повторяемся...
PRAETORIAN
Знаю.
Но надо же человеку объяснить...
У него же проблема, - в конце-то концов...
Дай Бог, - чтобы до него дошло.
Может, он только в уголовке такой тупой, - а, - в цивилистике, - гигант мысли.
Отправлено 15 March 2004 - 14:05
curium
С бойцами есть договоры (гражданско правового характера) на участие в конкретных соревнованиях, огваривается вознаграждение, оплата расходов, наличие мед.справок на допуск к соревнованиям, на гепатит, ВИЧ, + приложение правила соревнований.
Хотя есть ФЗ о физической культуре и спорте в РФ где сказано что "контракт о спортивной деятельности" заключается на основе трудового законодательства.
Отправлено 15 March 2004 - 14:07
Так никто, собственно, не спорит, я о том же....
Отправлено 15 March 2004 - 15:03
Про ответственность бойцов, умысел, сроки проведения проверки все понятно.
Но ведь правила у Вас таки ЕСТЬ, - как я понял.
И, - надо полагать, - эти правила зафиксированы на бумаге.
Правила нарушены, - уголовное дело.
Правила НЕ нарушены, - отказ в возбуждении уголовного дела.
Зафиксировать на бумаге можно что угодно, что бойцы глаза друг другу могут выкалывать. Меня смущает тот факт что правила просто разрабатываются и утверждаются самой спортивной организацией, причем разрешены такие удары (уже упоминал колено в голову на земле) которых нет в других видах спорта. Пока эти правила никого особо не волнуют но если летальный исход и посмотрят правила, а они "убийственные".
Отправлено 15 March 2004 - 16:35
Канэшна, рассказывайте...Опять же, если кому проломит голову летающим кирпичом на стройке, а ентот потерпевший - гастрабайтер какой-нить (без трудового договора и всяческого оформеления), то отвечает руководитель юр.лица - организатора (подрядчика) строительства, пусть даже за то, что на стройке находилось постороннее лицо (прописано в СНиПАх и т.п.) - к вопросу о том, что вряд ли на ринге могли быть "левые" люди, а если по документам так, то, тем паче, организатор боев "попал"...
Отвечает не руководимтель юрлица, а лицо, на котором лежит обязанность обеспечить безопасные условия труда
По поводу стройки - рекомендую ознакомиться со ст. 216 УК РФ
StasOn
Ну, конечно... А если я напишу, что можно использовать огнестрельное оружие, и кто-о кого-то застрелит, то я за это отвечать буду.. Угу...Меня смущает тот факт что правила просто разрабатываются и утверждаются самой спортивной организацией, причем разрешены такие удары (уже упоминал колено в голову на земле) которых нет в других видах спорта. Пока эти правила никого особо не волнуют но если летальный исход и посмотрят правила, а они "убийственные".
Отправлено 15 March 2004 - 16:52
хе-хе-хе.... Ну вот возник вопрос такой....
На самом деле ответственность на организаторах турнира - в части как то:
Обеспечения ТБ места проведения боев;
Защитного снаряжения бойцов;
Предматчевой проверки физ.состояния;
Наличию медиков на соревнованиях;
Ознакомлению участников с правилами ведения соревнований, в том числе с разрешенными и запрещенными ударами, правилами начисления очков;
Наличию КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ по данному виду спорта судей!!!!;
Соблюдению регламента боев;
и т.д. и т.п.
Ответственность участников:
Соблюдение правил;
Использование предписанных средств снаряжения;
Самостоятельного контроля собственного физ. состояния.
Дополнительно.
Я как тренер по кику с пятилетним стажем и руководитель направления рукопашного боя, не советую проводить соревнований по контактным единобороствам, не имеющим хотябы континентального регламента и утвержденных правил. Чуть - чуть ошибетесь - попадете на незаконную организацию боев. Ответственность соответствующая.
Относительно "боев без правил":
Если планируете проводить регулярно вступайте в какую - нить соответствующую федерацию типа микса или панкрата.
Если разово - просто притяните их правила под свои соревнования. Согласуйте с местным спорткомитетом- и вперед.
Отправлено 15 March 2004 - 17:38
А подробнее? С учетом уголовной направленности тематики?Чуть - чуть ошибетесь - попадете на незаконную организацию боев. Ответственность соответствующая.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных