|
||
|
звучание музыки в супермаркете
#1 --Татьяна--
Отправлено 14 August 2006 - 13:22
Отправлено 14 August 2006 - 13:51
А ООО "Икс" чем обосновывает свои права на объект ИС?У нас магазин! В помещении во время работы все время звучит приятная музыка для комфорта покупателей! Пришло письмо от некоего ООО "Икс", мол за использование музыкальных произведений просьба заплатить 0,2% от месячной выручки!!! Что делать?
Отправлено 14 August 2006 - 15:01
вот уж действительно интересноА ООО "Икс" чем обосновывает свои права на объект ИС?
#4 -Гость-
Отправлено 14 August 2006 - 15:35
Отправлено 14 August 2006 - 15:36
Все удивляются по первому разу.А в принципе такое возможно? Играет музыка в магазине всем хорошо, а тут на тебе - денежку за это оказывается платить надо. Вот изучаю теперь закон об авторских.
#6 --Татьяна--
Отправлено 14 August 2006 - 15:42
Вы удивляетесь, а мне даже очень интересно. Что ж получается если музыка в маршрутном такси играет, то владельцу тоже дежку кому-то надо платить?
Отправлено 14 August 2006 - 16:00
Т.о. в личных целях — платить не надо, в иных — надо.Статья 42. Ограничения прав исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания
...
2. В изъятие из положений статей 37 - 41 настоящего Закона допускается без согласия исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания использование передачи в эфир или по кабелю и ее записи, а также воспроизведение фонограммы в личных целях. ...
Т.о. если магнитолка играет у водителя двумя дохлыми динамиками — не надо,
а если задействованы динамики в пасс. салоне для развлечения пассажиров — увы и ах, надо платить.
Отправлено 14 August 2006 - 16:58
Если к вам обратилось именно ООО "Икс" (а не конкретно РАО и не РОУПИ), то в первую очередь треба уставные документы их полистать и спец. юристу показать. На этой ниве могут промышлять шарлатаны...
#9 -Гость-
Отправлено 14 August 2006 - 17:08
Именно поэтому у нас ихнее письмецо взяли изучить безопасники!
Stan
Как понять "личные цели"? А я вот иногда ежу в междугородних автобусных маршрутах и там водитель пассажиров фильмами развлекает, так это что ж такое и ему тоже надо что-то кому-то заплатить?
Отправлено 14 August 2006 - 17:23
там водитель пассажиров фильмами развлекает,
и ему тоже надо что-то кому-то заплатить?
Надо. И если это серьезное транспортное предприятие, то они, скорее всего, уже платят.
Отправлено 14 August 2006 - 17:32
естественно))). Странно, что это до сих пор кого-то удивляет........Надо. И если это серьезное транспортное предприятие, то они, скорее всего, уже платят.
Тока вот в случае, указанном в вопросе, большая вероятность шарлатанства, хотя бы потому, что организации по кол. управлению правами должны быть созданы в форме некоммерческих организаций, но никак не ООО
#12 -Гость-
Отправлено 14 August 2006 - 17:35
Отправлено 14 August 2006 - 17:47
моя музыка играет на улице или я иду слушать музыку в бар - какой размер подати необходимо при этом заплатить?
Не совсем понятно, что вы имеете в виду? Что означает "моя музыка" и "иду слушать в бар"?
Платит не тот, кто слушает, а тот кто публично исполняет.
...Хотя, экономически, в конечном итоге плятит тот кто слушает :)
Отправлено 14 August 2006 - 18:22
поиском воспользуйтесь, неоднократно обсуждалосья иду слушать музыку в бар
Отправлено 14 August 2006 - 18:27
Кому заложить магазин, где крутят музыку, а авторам денег не платят? )))
Отправлено 14 August 2006 - 18:39
А что такое "подати" в вопросе Вам понятно?Не совсем понятно, что вы имеете в виду? Что означает "моя музыка" и "иду слушать в бар"?
Отправлено 14 August 2006 - 18:39
Отправлено 14 August 2006 - 19:43
а при чем тут % от выручки?
Увы, но это стандартный подход таких "сборщиков" как РАО и РОУПИ... 0,2 - это еще щадяще. Они могут и 1% попросить.
Отправлено 14 August 2006 - 20:01
Отправлено 14 August 2006 - 20:14
Вообще-то нормативно закреплено 0,1 % от суммы дохода плательщика, полученного от основной деятельности.Увы, но это стандартный подход таких "сборщиков" как РАО и РОУПИ... 0,2 - это еще щадяще. Они могут и 1% попросить.
Stan
и что? РАО и за это бабки берет. Хотя ситуация более чем спорная. Двойной сбор получается. ИМХО, неправомерно это.Я вот подумал, а если в супермаркете радиостанцию транслировать?
Отправлено 15 August 2006 - 12:16
Вообще-то нормативно закреплено 0,1 % от суммы дохода плательщика, полученного от основной деятельности.
Какой НПА вы имеете в виду?
Спрашиваю, потому, что не припомню, чтобы в известных мне НПА были ставки за такую форму использования, как публичное исполнение фонограмм в магазинах... Хотя, возможно, я плохо помню :)
Отправлено 15 August 2006 - 13:18
известное тебе, надеюсь, Постановление 214.Какой НПА вы имеете в виду?
там перечень не исчерпывающий))) . Идет речь о публичном исполнении произвдений в ресторанах, барах и других местах при бесплатном для слушателей входе.
у меня щас текста, к сожалению, нет под рукой, чтобы дословно процитировать))))
Отправлено 15 August 2006 - 14:59
А я-таки проверил. Действительно, 0,1% - минимальная ставка по постановлению Правительства РФ № 218. И магазины туда, пожалуй, дествительно можно запихнуть. Касается это постановление, разумеется, только авторских прав. По смежным правам подобной тсавки не установлено (постановление № 614).
Встречный вопрос: а в какой мере коллективные управляющие могут ссылаться на названное постановление? Дело в том, что это постановление принято в рамках полномочий, предоставленных правительству п.1 ст.31 ЗоАП, где речь идет об условиях авторского договора, в то время как ни договор между управляющим и автором, ни лицензия, выдаваемая управляющим пользователю - авторским договором не является (в первом случае - в силу п.2 ст.45, во втором - в силу отсутвия автора как стороны договора).
Что скажете?
#24 --Татьяна--
Отправлено 15 August 2006 - 19:32
Отправлено 15 August 2006 - 19:36
а в какой мере коллективные управляющие могут ссылаться на названное постановление?
а на что им еще ссылаться? НПА со ставками больше нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных