|
||
Судья - это говорящий закон, а закон - это немой судья. - Цицерон
|

Требование о предоставлении аналогичного товара
Отправлено 16 April 2007 - 18:07
Интересная тут случилась ситуация. Человек купил ноутбук. Ноутбук сломался, и потребитель отнес его в сервисный центр. Там его все еще ремонтируют, уже более 2 месяцев. отребитель предъявил требование о предоставлении аналогичного товара к продавцу. Сейчас дело в суде. И мировой судья мне и говорит(я представитель): "А чего это вы отдали в ремонт товар в сервиный центр, а претензию о предоставлении аналогичного товара к продавцу?" На что было отвечено, что по закону о ЗПП потребитель имеет право выбирать к кому обращаться в том или ином случае. Судья говорил, что есть судебная практика, когда отказывали потребителю в такой ситуации, мол, отдал в ремонт в СЦ, от него и требуй аналогичный товар.
Я считаю - это полный бред.
Ваши мнения?
Кто нибудь встречался с такой практикой?
Заранее спасибо)))
Отправлено 16 April 2007 - 18:35
Цитата
Почему? Есть право потребителя требовать устранения недостатков товара, право это установлено статьей 18 ЗоПП. Порядок устранения прописан в ст. 20. Т.е. сначала выбирается лицо, к которому будет предъявлено требование, а потом уже реализуется статья 20. В ст. 18 в части установления прав продавца использован союз "или", т.е. есть право требовать или устранения, или замены, или... Почитайте наименование ст. 20: "Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)". Т.е. кто-то один берется за все, а не все сразу.Я считаю - это полный бред
Отправлено 16 April 2007 - 18:43
Никто не запрещает потребу требовать аналогичный товар и у продавца. Напротив, это прямо указано в ст. 20.
И нигде в законе о ЗПП не установлена обязанность потреба обращаться с требованием о предост. аналогичного товара именно к тому, кому он отдал в ремонт товар.
Если я ошибаюсь - просветите)))
Отправлено 16 April 2007 - 19:05
Цитата
В целом - да, но только в рамках процедуры устранения недостатков.Никто не запрещает потребу требовать аналогичный товар и у продавца. Напротив, это прямо указано в ст. 20.
Отправлено 17 April 2007 - 14:31
Цитата
В целом - да, но только в рамках процедуры устранения недостатков.
И неважно, кем эта процедура проводится, продавцом или в СЦ
Отправлено 17 April 2007 - 16:20

Отправлено 23 April 2007 - 19:59
Тут возникла такая мысль в обоснование того, что можно предъявить требование о предоставлении аналогичного товара к продавцу, когда товар отдан в ремонт в СЦ:
В соответствие со ст.322 ГК обязательство, возникшее из осуществления сторонами предпринимательской деятельности, предполагается солидарным.
Следовательно, в данном случае потреб может предъявить требования как к продавцу, так и в СЦ, как полностью, так и в части (про часть здесь, безусловно, не уместно, но так из ГК)
Как на ваш взгляд?
Отправлено 23 April 2007 - 20:22
А где тут "Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства"?
Отправлено 24 April 2007 - 12:16

Отправлено 24 April 2007 - 12:46
Цитата
В законе везде, где прописываются обязанности продавца, уполномоченного представителя, производителя, стоит союз "или". Вот это и есть "установка"Насколько я знаю, в данном случае иное не установлено

Отправлено 24 April 2007 - 12:47
Цитата
В законе везде, где прописываются обязанности продавца, уполномоченного представителя, производителя, стоит союз "или". Вот это и есть "установка"Насколько я знаю, в данном случае иное не установлено

Отправлено 26 April 2007 - 19:45
Цитата
Вот это и есть "установка" .
что то я сегодня туго соображаю)))
А каким боком это установка исключения из правила ч.2 ст.322 ГК? По мне, так наоборот, еще раз указание на солидарность обязательства)))
Отправлено 26 April 2007 - 19:49
Цитата
Чтобы было наоборот должен был быть союз "и".А каким боком это установка исключения из правила ч.2 ст.322 ГК? По мне, так наоборот, еще раз указание на солидарность обязательства)))
-Гость-
Отправлено 17 May 2007 - 14:36
где в законе сказано о СЦ, везде ссылка, продавца или производителя
не грамотно это, и судья какойто не грамотный попался
Отправлено 17 May 2007 - 14:40
Открой, может что-то прояснится и перестанешь дурацкие посты писать.
-Гость-
Отправлено 18 May 2007 - 11:20
Отправлено 18 May 2007 - 11:32

гость...СЦ следует читать как уполномоченная организация....
elvis
у меня тоже суд через недельку...правда я на другой стороне барьера... задумался уж не с вами ли случаем суд.... ситуация аналогичная.. потреб предъвил требование о ремонте в уполномоченную организацию (читай СЦ- для гостя) а на следующий день предъвил требование о расторжении КП и возврате...
отказ у меня также обоснован... п.2.ст18... альтернатива выбора обязанной стороны...продавец либо уполномоченная организация или уполном.индивид.предприниматель...
второй момент... требование о расторженни предъявлять не имел права..потому как оно предъявляется вместо предусмотренных ч.1.ст.18 треблваний...
а у нас еще госопода и сроки нарушены... седня он предъявлеят требование о ремонте, а на завтра уже требование о расторжении КП
Добавлено в [mergetime]1179466352[/mergetime]
ах да забыл блин написать что требование о расторжении предъвил продавцу... а требование о ремонте днем раньше уполномоченной организации
-Гость-
Отправлено 18 May 2007 - 15:07
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных