Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уменьшили УК что в итоге....

Сообщений в теме: 289

#1 e-ka

e-ka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:01

Доброе утро, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, при уменьшении уставного капитала ООО за счет уменьшения номинальной стоимости долей участников участникам выплачивается разница, на которую уменьшается номинальная стоимость их доли?
  • 0

#2 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:04

Нет.
  • 0

#3 e-ka

e-ka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 11:40

А как Вы относитесь к Письму МНС от 30 марта 2001 г. № 03-08/15167, которое говорит, что "средства, полученные учредителем при уменьшени уставного капитала в размере его доли у уставном капитале общества, налогом не облагаются"?
  • 0

#4 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 13:04

e-ka

Письму МНС от 30 марта 2001 г. № 03-08/15167

выложите плиз, у меня его нет.
  • 0

#5 e-ka

e-ka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 13:39

"Московский налоговый курьер", N 11, 2001

Вопрос: Единственный учредитель общества с ограниченной ответственностью принял решение об уменьшении уставного капитала. Каков порядок возврата части его доли? Будет ли данная сумма облагаться налогом на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 30 марта 2001 г. N 03-08/15167

Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться обществом определенными способами и с соблюдением определенной процедуры, установленной ст.20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями).
В соответствии с п.4 указанного Закона в течение тридцати дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала и о его новом размере всех известных ему кредиторов общества, а также опубликовать в органе печати сообщение о принятом решении. Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов.
Конкретный порядок, условия и сроки выплаты части взноса в уставный капитал должны быть предусмотрены учредительными документами общества (уставом) (п.2 ст.12 указанного Закона).
Согласно п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов (расходов) от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности, за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.
В связи с изложенным средства, полученные учредителем при уменьшении уставного капитала в размере его доли в уставном капитале общества, налогом на прибыль не облагаются. При этом если при выплате учредитель получает средства в сумме, превышающей размер его доли, то сумма превышения рассматривается как безвозмездно полученные средства, не связанные с размером вклада учредителя, и соответственно включается в состав внереализационных доходов для целей налогообложения и облагается налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве
Ю.А.Мавашев
  • 0

#6 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:21

Конкретный порядок, условия и сроки выплаты части взноса в уставный капитал должны быть предусмотрены учредительными документами общества (уставом) (п.2 ст.12 указанного Закона).

Бред.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:37

e-ka

при уменьшении уставного капитала ООО за счет уменьшения номинальной стоимости долей участников участникам выплачивается разница, на которую уменьшается номинальная стоимость их доли?

Хм... А на каком основании?

как Вы относитесь к Письму МНС от 30 марта 2001 г. № 03-08/15167, которое говорит, что "средства, полученные учредителем при уменьшени уставного капитала в размере его доли у уставном капитале общества, налогом не облагаются"?

Ну все просто - нет средств, нет и налогообложения. :)
  • 0

#8 e-ka

e-ka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 14:52

Хм... А на каком основании?

Правовых оснований не вижу. Поэтому и вопрос.
Но очень нужно выплатить, а поскольку налоговая сама говорит о таком варианте, значит проблем с ней быть не должно. Скажем, если мы примем решение об уменьшении УК и о выплате разницы участнику , какие могут быть негативные последствия?
  • 0

#9 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 15:17

если мы примем решение об уменьшении УК и о выплате разницы участнику

Разницы между чем и чем?
  • 0

#10 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 15:24

e-ka
если вы хотите воспользоваться ст. 111 НК, то возможно и имеет смысл..
но это звучит бредово! тут не выдел идет а непонятно что :)
  • 0

#11 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 15:27

при уменьшении уставного капитала ООО за счет уменьшения номинальной стоимости долей участников

А уменьшение вынужденное?.. Ну к примеру.. был УК мульен.. активы превышают.. решили уменьшить до ста тыщ... 900 тыщ на мой взгляд мона выплатить... ну а если уменьшение УК вынужденное.. типа активы уменьшились.. то че тады выплачивать?!
  • 0

#12 e-ka

e-ka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 16:43

Разницы между чем и чем?

разница между старой (большой) номинальной стоимостью доли и новой (уменьшенной)

А уменьшение вынужденное?.. Ну к примеру.. был УК мульен.. активы превышают.. решили уменьшить до ста тыщ... 900 тыщ на мой взгляд мона выплатить... ну а если уменьшение УК вынужденное.. типа активы уменьшились.. то че тады выплачивать?!

Уменьшение добровольное, просто общество поработало, хотят излишние активы из него вынуть, а минимум оставить. С этой целью и уменьшают уставник
  • 0

#13 Federal

Federal

Бывалый

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:14

e-ka

Согласно Пленуму ВАС РФ от 09.12.1999 №14 "О некоторых вопросах применения ФЗ об ООО", где п.11 разъясняет ряд положений об уменьшении уставного капитала говорится, что в соответствии с Законом общество вправе уменьшить свой уставный капитал путем уменьшения долей всех участников и (или) погашения долей, принадлежащих обществу (пункт 1 статьи 20).

P.S. Мне кажется, что кое-кто не видит разницы между активами ООО и уставным капиталом...

С уважением, М. Соколов
  • 0

#14 Federal

Federal

Бывалый

• ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 17:33

Еще один важный момент, связанный с уменьшением уставного капитала общества - необходимо уведомить всех кредиторов данного общества о таком уменьшении капитала !

С уважением, М.Соколов
  • 0

#15 e-ka

e-ka
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 18:16

P.S. Мне кажется, что кое-кто не видит разницы между активами ООО и уставным капиталом...

такие люди конечно есть :)
но мы к ним не относимся

Еще один важный момент, связанный с уменьшением уставного капитала общества - необходимо уведомить всех кредиторов данного общества о таком уменьшении капитала !

спасибо за напоминание :)
  • 0

#16 almira

almira

служу трудовому народу

• продвинутый
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 18:29

такие люди конечно есть
но мы к ним не относимся

не посещающие этот Форум могут это и не прочесть
  • 0

#17 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2004 - 18:55

e-ka

такие люди конечно есть
но мы к ним не относимся

к ним относится

Заместитель руководителя Управления МНС России по г. Москве
Ю.А.Мавашев

:)
  • 0

#18 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:09

Коллеги, снесло у меня башню...
Задали мне следующий вопрос а я и впал в ступор...

общество (пусть ООО), УК - 100 000,
благополучное и все такое...
принимается решение об уменьшении УК ...Цель?
Получить на руки участникам - акционерам 90 000 ...
Утверждается что якобы эта сумма автоматически подлежит пропорционельному распределению...
Я будучи деформирован утверждением ЗобАО о чистоя прибыли и дивидендах, говорю что распределить можно исключительно чистую прибыль...Т.е. если эти 90 000 возможно квалифицировать как прибыль - распределяйте...
Мне предлагают почитать закон...
Я начинаю сходить с ума...
Скажите, как можно забрать участникам акционерам деньги на операции по уменьшению УК....и возможно ли это?
  • 0

#19 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:15

vbif. Я вот как думаю (сразу оговорюсь, речь ведь не о вынужденном уменьшении, когда чистых активов не хватает)
А что если так, решили уменьшить, кредиторы не побили, зарегистрировали, перекинули в пассивах в "нераспределенку", приняли решение о распределении, распределили.
  • 0

#20 McSim

McSim
  • Старожил
  • 592 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:29

мих... а зачем это им? мож лучче пущай зарплатой получат...
на самом деле надаб план щетов почитать....

перекинули в пассивах в "нераспределенку"

корреспондируют ли?
мало верица... не могет ук (к) - нераспределенку (д) помойму
  • 0

#21 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:30

McSim

мало верица... не могет ук (к) - нераспределенку (д) помойму

я вот тоже не уверен :)
  • 0

#22 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:31

Миш, а ты чиво паришся...
ст.20 ФЗ об ООО - дозволяет уменьшать УК по любому поводу...главное чтобы минимальный размер УК не был гнарушен и уровень ЧА.
  • 0

#23 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:39

Юр, да все понятно что уменьшить УК можно всегда и везде,
вопрос в другом, как эту сумму, которая действительно ОООчень большая получить на руки....

Что я думаю....
как прибыль не катит...Не могу сформулировать точно но это не то...

Что остается?
1. Через заявление о выходе и
2. Через выкуп доли обществом.

Продолжаю думать дальше...
Да, если не в лом. Дополнительные вводные: все происходит в ситуации дружбы, любви и взаимопонимания...т.е. участников "не хороших" - нет...

Просто надо правильно "расчехлить" общество ее единственному участнику...(дополнительных участников можно ввести сколько угодно...)

Не ужели никто этим не занимался?
  • 0

#24 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:47

хорошо...тогда Миш, ты вот знаеш, что происходит с денежными средствами при простом (без задачи выплаты участникам) уменьшении УК?
  • 0

#25 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2005 - 18:48

Думается мне, что начинать надо с принятия решения об уменьшении УК предположим до 10 тысяч......
Что произойдет с этими 90 тысячами которые реально лежат на счету в банке...во что они превратятся? Можно ли говорить о том, что они как то попадут в чистые активы? Если да, то

заявление о выходе, определение действительной стоимости доли (99% от 90 тысяч если предположим что "нужному" участнику будет принадлежать 99% УК) и выплата этой действительной стоимости за счет разницы между УК (10 000) и чистыми активами 90 тысяч...
Ну в цифрах не уверен...это типа так пример...
Проблемы? Не стыковки по дате заявления о выходе и возможной датой меньшения УК...
Т.е. щас это не получится....

Надо думать о выкупе... :) :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных