Перейти к содержимому

- - - - -

Отпуск с последующим увольнением

Сообщений в теме: 84

#1 -Ленуся-

-Ленуся-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 11:10

Поисковиком я пользовалась. Закрывать меня не надо.
Увольняется человек: с 01 мая отпуск+ с 02.06.увольнение.

Фактически расторгнуты трудовые отношения с 01.05.2006 г. Юридически с 02.06.2006 г. В письменной форме прилашен другой работник на место увальняющегося (отношение на перевод) с 03.05.2006 г. Как заключить договор с новым работником???
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 11:44

Как заключить договор с новым работником???

Как обычный. Уволенный уже не может вернуться.
  • 0

#3 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2006 - 20:14

andrewgross
а человек ушедший в отпуск последующим-уволен?
на место временно отсутствующего ИМХО
срочный...
  • 0

#4 Lenusya

Lenusya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 08:36

Если я правильно поняла, то формулировка должна быть: для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы?

Но в таком случае через месяц просто могут расторгнуть трудовой договор в связи с истчением его срока и принять иного работника.
То есть никаких гарантий новопринятому работнику нет?
Фактически это завуалированный способ испытательного срока?
Который не допускается при приглашении работника в порядке превода.

Сообщение отредактировал Lenusya: 02 May 2006 - 08:41

• 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 08:55

Lenusya Northem

Если я правильно поняла, то формулировка должна быть: для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы?

Отправленный в отпуск с последующим увольнением уже не временно, а постоянно отсутствует и место за ним с момента ухода в отпуск уже не сохраняется.
  • 0

#6 Lenusya

Lenusya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 09:15

Отправленный в отпуск с последующим увольнением уже не временно, а постоянно отсутствует и место за ним с момента ухода в отпуск уже не сохраняется.

Вот это вы зря
Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Хоть он и уволился НО в отпуск находится... И в трудовой книжке у него день увольнения - последний день ОТПУСКА!!!

Добавлено в [mergetime]1146539711[/mergetime]

Тогда оснований нет для заключения срочного трудовго договора как это трубует ст. 59 ТК РФ Как быть????
  • 0

#7 siamska

siamska
  • Новенький
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 12:51

Фактически расторгнуты трудовые отношения с 01.05.2006 г. Юридически с 02.06.2006 г.

странное рассуждение... Трудовые отношения сохраняются до момента расторжения трудового договора, т.е. до 02.06.2006 г. Увольняемый может еще и передумать и вернуться на работу после отпуска. И ничего вы с ним не сделайте..
А с новым работником заключайте обычный бессрочный трудовой договор. Только для этого придется вносить изменения в штатное расписание, вводить еще одну единицу, т.к. за старым работником должность сохраняется. Если он уволится 2 июня, снова вносите изменения в расписание и сокращаете эту лишнюю единицу.
Удачи!
  • 0

#8 Lenusya

Lenusya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 13:21

Увольняемый может еще и передумать и вернуться на работу после отпуска.

ст. 127 ТК РФ При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Так что после отпуска не вернется.
А вот попробуйте в доморощенной организации изменить штатое расписание. Его сначала надо соглавовать с вышестоящими, потом обосновать внесение еще 1 штатной еденицы, потом еще что нибудь. Мороки больше, чем у китайцев в голодный год.
НАДО СРОЧНО ПРИНЯТЬ ЧЕЛОВЕКА!!!
ПОМОГИТЕ!!!!
  • 0

#9 Eqwert

Eqwert
  • ЮрКлубовец
  • 161 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 13:25

Вы можете крупно попасть если он принесет больничный с "находом" на последний день отпуска, потому как в этом случае уволить его в день, когда истекает отпуск нельзя - он на больничном, а потом тоже нельзя ибо он будет считаться неподавшим заявление. :)
  • 0

#10 E.V.

E.V.
  • продвинутый
  • 887 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 13:51

Пригласите Вашего нового работника в порядке перевода.
Если он на данный момент не работает, то ИМХО только срочный договор, а затем перевести на бессрочный.
  • 0

#11 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 14:24

Lenusya

Вот это вы зря

Это вы зря. Работник идет не в ежегодный отпуск, а в отпуск с последующим увольнением. Не путайте теплое с мягким :)

Тогда оснований нет для заключения срочного трудовго договора как это трубует ст. 59 ТК РФ Как быть????

Оснований для СТД нет (по крайней мере в вашей ситуации не видно), с приглашенным работником должен быть заключен бессрочный ТД.

т.к. за старым работником должность сохраняется

Уже не сохраняется.
Eqwert

Вы можете крупно попасть если он принесет больничный с "находом" на последний день отпуска, потому как в этом случае уволить его в день, когда истекает отпуск нельзя - он на больничном, а потом тоже нельзя ибо он будет считаться неподавшим заявление

Попадоса нет, работник увольняется по СЖ, а потому увольнению в период временной нетрудоспособности ничто не мешает. Дата увольнения не сдвигается, больничный оплачивается полностью, даже если его окончание будет позже даты увольнения.
  • 0

#12 siamska

siamska
  • Новенький
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 15:51

Оснований для СТД нет (по крайней мере в вашей ситуации не видно), с приглашенным работником должен быть заключен бессрочный ТД.

акцепт полный. С новым работником может быть заключен только бессрочный договор.

Пока не могу придумать, что автору делать со штатными единицами, как они будут начислять зарплату двоим работникам в одной должности, если в штатке только одна единица. За ушедшим в отпуск с последующим увольнением и зарплата, и должность сохраняется (сохраняется должность не в смысле, что он на нее может вернуться, а в том, что увольняется он с нее, и в стаж включается работа в этой должности и пр.)...
  • 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 16:45

siamska

Пока не могу придумать, что автору делать со штатными единицами, как они будут начислять зарплату двоим работникам в одной должности, если в штатке только одна единица.

Ничего не делать, полагать, что эта должность вакантна.

За ушедшим в отпуск с последующим увольнением и зарплата, и должность сохраняется (сохраняется должность не в смысле, что он на нее может вернуться, а в том, что увольняется он с нее, и в стаж включается работа в этой должности и пр.)...

Не зарплата, а оплата отпуска, и не сохраняется, а уже произведена.
Стаж одного работника работе другого не помеха. :)
  • 0

#14 -ervin-

-ervin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 19:05

По поводу отпуска с последующим увольнением. Можно ли сделать так: сначала написать заявление на отпус на две недели, а потом перед уходом в отпуск подать заявление на увольнение?
  • 0

#15 -ervin-

-ervin-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 20:50

Является ли это отпуском с последующим увольнением
  • 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 22:16

По поводу отпуска с последующим увольнением. Можно ли сделать так: сначала написать заявление на отпус на две недели, а потом перед уходом в отпуск подать заявление на увольнение?

Можно, многие так и делают, только сначала дожидаются приказа о предоставлении отпуска.

Является ли это отпуском с последующим увольнением

Нет, это обычное увольнение по СЖ.
  • 0

#17 Lenusya

Lenusya
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 145 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 16:52

Короче ясного ответа нет. Свободна вакансия или нет.
Вроде бы свободна, а вроде бы нет.
А два человека на одной должности - это допустимо. Только кем?
  • 0

#18 siamska

siamska
  • Новенький
  • 200 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 18:18

Lenusya, ну вам же ответили! Я в процессе общения с
andrewgross даже изменила свою т.з., а у вас еще вопросы!
Должность вакантна с момента начала отпуска с последующим увольнением работника № 1. С этого дня можно приглашать на нее переводом работника № 2, заключать с ним обычный бессрочный трудовой договор и спокойно платить ему зряплату. Работнику № 1 запись об увольнении вносится последним днем его отпуска, зарплату ему выплачивают по этот день. Не будет здесь двух работников на одной должности.
Вот если я что упустила, сейчас придет andrewgross и поправит с присущей грацией. :)
  • 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2006 - 23:49

siamska
Поправлять не буду. Полный акцепт.
:)
  • 0

#20 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 12:30

А если работник находится в отпуске с последующим увольнением и вдруг возжелает не увольняться а я уже не хочу брать его обратно, как поступить в данной ситуации?

Добавлено в [mergetime]1174458641[/mergetime]
Должность сокращать не хочу
  • 0

#21 --Ирина--

--Ирина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 13:30

Господа, ситуация следующая: работник в отпуске с последующим увольнением, отпуск заканчивается 26.03. Сейчас берет больничный.Есть кандидатура.
Вопрос:продлевается ли данный отпуск на дни больничного? С какой даты правильно принять нового сотрудника?
Поможите!!!
Я понимаю, тема обсуждалась, но хотелось бы единого конкретного решения.
Спасибо!
  • 0

#22 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 13:39

Эдя

А если работник находится в отпуске с последующим увольнением и вдруг возжелает не увольняться а я уже не хочу брать его обратно, как поступить в данной ситуации?

Выше же уже приводили ст. 127 ТК РФ
  • 0

#23 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 13:52

Pete
Это все понятно, но вопрос стоял в том, что сотрудник уже находится в отпуске с последующим увольнением. Расчет и ТК получит в последний день отпуска. А если он возжелает вернуться находясь в отпуске? Как здесь быть?
  • 0

#24 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2007 - 14:38

-Ирина-

Вопрос:продлевается ли данный отпуск на дни больничного?

Не продлевается. Больничный оплачивается за все дни

С какой даты правильно принять нового сотрудника?

С любой со дня начала отпуска увольняющегося работника.
Эдя

А если он возжелает вернуться находясь в отпуске? Как здесь быть?

Поздно желать, отозвать заявление об увольнении работник мог только до начала отпуска.
  • 0

#25 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 05:39

Поздно желать, отозвать заявление об увольнении работник мог только до начала отпуска.

Спасибо

andrewgross
А если у меня на эту должность еще не принят сотрудник, а уволеный принесет заявление о приеме на работу, как его правильно послать......?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных