|
||
|
Отпуск с последующим увольнением
Отправлено 05 July 2013 - 17:55
Отправлено 06 July 2013 - 05:15
Правильно ли я Вас понял, что отпуск в таком случае фактически продлится, раз дата его начала сдвигается? И "может быть" следует понимать как право, а не обязанность работодателя?Дата начала отпуска по заявлению работника м.б перенесена на другое время, но не позже определенной сторонами даты окончания трудовых отношений.
Капитон,
К+, к сожалению, отсутствует. А то письмо Роструда не затрагивает описанную мной ситуацию. Там речь идет о болезни уже во время отпуска.
Как мне кажется, начало отпуска должно быть перенесено, коль скоро речь идет о реализации права работника на отпуск при увольнении и он хочет именно отпуск перед тем, как прекратить трудовые отношения с данным работодателем. Наличие болезни как раз препятствует собственно отдыху.
P.S. Свое мнение сразу написать не успел - тырнет упал(
Отправлено 06 July 2013 - 11:12
Отправлено 06 July 2013 - 14:59
А по аналогии с увольнением по собственному? Если человек на больничном, он что не увольняется? Нужно же баланс интересов соблюдать и предсказуемость. Работник выразил желание прекратить ТД с определённого момента. Отпуск с последующим увольнением, хоть и включается в стаж работу у работодателя, фактически уже не имеет к работодателю ни какого отношения - документы все выданы до отпуска, на место принят другой работник, отзыв заявления в отпуске не допускается, при больничном отпуск не продлевается. Т.е. это особый отпуск с сильно урезанными, по отношению к очередному, правами.Наличие болезни как раз препятствует собственно отдыху.
Отправлено 08 July 2013 - 03:16
Хм...а в чем тогда смысл переноса даты начала отпуска, если количество его дней останется неизменным?Нет, отпуск не продлится, увольнение состоится в определенный сторонами день.
rty,
Я согласен с тем, что отпуск с последующим увольнением отличается от обычного.
Но как быть, допустим в такой гипотетической ситуации, когда работник заболел перед отпуском и никак не мог связаться с РД, а выздоровел после начала отпуска. Как быть с его правом на отзыв заявления до начала отпуска?
Отправлено 08 July 2013 - 03:43
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.Хм...а в чем тогда смысл переноса даты начала отпуска, если количество его дней останется неизменным?
Отправлено 08 July 2013 - 11:05
реально отгулять, а не лечится.в чем тогда смысл переноса даты начала отпуска
При отпуске с последующим увольнением переносить куда? Учитывая, что человек увольняющийся ПСЖ может увольняться и в период болезни.
Отправлено 08 July 2013 - 14:59
Это понятно, с этим никто не спорит.При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Капитон,
Нет, такое объяснение не дает ответа. Сдвиг даты начала отпуска в любом случае уменьшает его продолжительность, раз неизменной остается дата увольнения.реально отгулять, а не лечится.
Правильно ли я Вас понял, что сдвиг даты начала отпуска позволяет только реализовать право работника отозвать заявление?
Отправлено 08 July 2013 - 15:10
нет такого понятия.Сдвиг даты начала отпуска
В 124 есть "продление или перенесение отпуска". Если некуда сдвигать и переносить, то только компенсация, а она выплачена.
да, до начала отпускатолько реализовать право работника отозвать заявление
Отправлено 08 July 2013 - 17:11
А как быть с правом на труд того работника, которого приняли на работу взамен увольняемого? Поймите - что права одного, не должны нарушать права другого. К тому же, отпуск с последующим увольнением, может быть предоставлен не только при увольнении по собственному, но и при сокращении штатов и должности и т.д. И первичное здесь - увольнение, прекращение трудовых отношений, предсказуемость.Как быть с его правом на отзыв заявления до начала отпуска?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных