|
||
|
Заключен ли договор поставки?
#1 --Андрей--
Отправлено 12 July 2005 - 16:17
Фирма (истец) заключила договор поставки, один из пунктов которого устанавливает: "Количество, номенклатура, цена, технические характеристики поставляемой продукции (ГОСТ и ТУ завода-изготовителя), а также сроки ее поставки, определяются в настоящем Договоре и приложениях к нему, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора".
Поставку мы осуществили. Но, ни Договором, ни Приложениями технические характеристики продукции и сроки поставки не согласованы.
Прошу высказать мнение - в случае обращения в суд с иском к покупателю из данного договора, не признает ли суд данный договор незаключенным по причине недостижения соглашения по существенным условиям договора - техн. характеристики и сроки?
Возможность иска именно из договора очень важна, т. к. договором стороны установили подсудность спора по месту нахождения истца. В случае иска из разовых сделок купли-продажи придется обращаться в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
Отправлено 12 July 2005 - 16:20
Ключевые слова: "Рамочный договор поставки"
Тем было десятка два, не меньше. Все исследовано вдоль и поперек.
ну и так, для справки, договор - это не бамажка с надписью "Договор", а гражданско-правовая конструкция, состоящая из оферты и акцепта, при которой согласованы все существенные условия договора.
При этом не обязательно в письменной форме.
#3 --Андрей--
Отправлено 12 July 2005 - 16:47
Спасибо, но вопрос мой предельно конкретный - при указанной договорной формулировке и несогласовании в дальнейшем условия о техн. характеристиках и сроках поставки можно ли считать этот договор поставки заключенным?
Отправлено 12 July 2005 - 16:56
для совсем трудных могу пояснить, существует переписка всяческая, заказы там, например, заявки и т.п.договор - это не бамажка с надписью "Договор", а гражданско-правовая конструкция, состоящая из оферты и акцепта, при которой согласованы все существенные условия договора.
При этом не обязательно в письменной форме.
Или Вы телепатическим путем догадались, что именно вам надо привезти и в какимх количествах?
Отправлено 12 July 2005 - 18:40
Отправлено 12 July 2005 - 19:31
#7 --Андрей--
Отправлено 13 July 2005 - 08:38
Лекцию о договоре как сделке и как правоотношении я и сам могу прочесть. здесь же прошу помощи по конкретной ситуации.
В поиске по указанным Вами словам нужного не нашел.
ЕВгений Z, mvv
наименование и количество товара согласовано, отсылки к накладным нет. Но я беспокоюсь, что при указанной формулировке договора поставки
условия о техн. характеристиках и сроках также следует считать существенными. Помнится читал такой прецедент ВАСа. А так как они не согласованы ни в договоре, ни приложениях, то суд сочтет договор поставки не заключенным, а значит договорная подсудность спора также прощай, придется судиться по месту нахождения ответчика.технические характеристики поставляемой продукции (ГОСТ и ТУ завода-изготовителя), а также сроки ее поставки, определяются в настоящем Договоре и приложениях к нему
Отправлено 13 July 2005 - 09:59
По срокам посмотрие п.1. ст. 508 ГК.технические характеристики продукции и сроки поставки не согласованы.
По какми документам осуществлялась доставка товара, если по ТТН, то там и срок поставки и вид товара должен быть определен.
#9 --Андрей--
Отправлено 13 July 2005 - 10:14
Поставка была не по ТТН. Имеются только акты приема-передачи продукции, в которых указано наименование, количество и цена, указано, что прием-передача продукции в соответствии с таким-то договором поставки.
Мой вопрос можно свести к к следующему - если стороны в договоре договорились, что определенные условия (в данном случае - сроки поставки и техн. характеристики должны быть определены в Договоре или Приложении к нему, то означает ли это что данные условия есть условия существенные?
В случае положительного ответа - договор поставки не заключен, договорная подсудность не проходит.
#10 --Николай--
Отправлено 14 July 2005 - 10:12
А здесь даже обе стороны решили достичь согласия по таким условиям, как сроки поставки и технические характеристики - значит тем более данные условия в силу ст. 432 ГК РФ должны считаться существенными.
Вывод: договор поставки не заключен, т. к. не достигнуто согласие по существенным условиям договора - срок и технические характеристики
#11 -gus gus-
Отправлено 14 July 2005 - 12:07
Так вот, сроки поставки являются существенным условием уже по определению договора поставки (ст.506).
Что касается ст.508, то там говорится не о сроках а о периодах (или сроки поставки отдельных партий) поставки-это разные вещи!
Поэтому, ститаю, что если срок поставки не определен, то договор считается не заключенным, т.к. существенные условия не были согласованы сторонами.
И далее подсудность....
Отправлено 14 July 2005 - 13:10
Да не парьтесь вы.-Андрей
Какой у вас выбор то? Не акцентируйтесь на ваших сомнениях.... глядишь и суд не станет вникать... такое бывает часто... При взыскании задолженности суд думаю не станет исследовать договор на предмет заключенности если другая сторона об этом не заявит.... на край отдадут в суд по подсудности....
Ну или сразу туда .....
Отправлено 14 July 2005 - 13:27
Мой вопрос можно свести к к следующему - если стороны в договоре договорились, что определенные условия (в данном случае - сроки поставки и техн. характеристики должны быть определены в Договоре или Приложении к нему, то означает ли это что данные условия есть условия существенные?
На мой взгляд нет. В Вашем случае соглашение сторон по существенным условиям достигнуто - договор заключен.
А указание на то, что:
означает лишь то, что в случае определения этих условий в Договоре или Приложении впоследствии - стороны ИЗМЕНЯТ УЖЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ДОГОВОР. До этого момента соответствующие условия определяются диспозитивными нормами.сроки поставки и техн. характеристики должны быть определены в Договоре или Приложении к нему
В международном праве подобные договоры называют договорами с открытым условием.
Принципы УНИДРУА в п. 2.14 устанавливают "если стороны намерены заключить договор, обстоятельство, что они умышленно оставили какое-либо условие для согласования в ходе последующих переговоров не является препятстсвием для возникновения договора. Существование договора не затрагивается тем, что впоследствии стороны не достигли согласия по такому условию"
Договор в Вашем случае был бы незаключенным если одна из сторон настаивала на согласовании соответствующих условий. А поскольку обе стороны достигли соглашения обговорить их в будущем, это не подпадает под ст. 432 о существенных условиях и не влечет незаключенности договора.
Добавлено @ 10:31
Так вот, сроки поставки являются существенным условием уже по определению договора поставки (ст.506).
Иногда нужно и Постановления Пленумов читать:
"7. В случаях, когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314 Кодекса (статья 457)".
(Постановление Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 № 18)
#14 -Guest-
Отправлено 14 July 2005 - 13:34
Арбитражная практика дает примеры, что условие о сроке - не является необходимым для признания договора поставки заключенным. В этом случае считается, что срок определяется по п. 2 ст. 314 ГК РФ. Хотя по букве ст. 506 ГК Вы правы.
Ramon
Спасибо. Сейчас видимо оптимально подавать иск по правилам договорной подсудности, т. е. по месту нахождения истца, в качестве основания иска указывать договор поставки плюс акты приема-передачи продукции. А если договор поставки все-таки отпадет по причине признания его незаключенным, то дело подлежит передаче в арбитраж ответчика, основанием иска будут разовые сделки купли-продажи продукции, что подтверждается актами приема-передачи.
Отправлено 14 July 2005 - 13:40
На ТТН стоит дата - значит поставка согласована - вторая сторона приняла и тем самым, не выразив претензий, согласовала поставку в указанный срок.
#16 --Николай--
Отправлено 14 July 2005 - 13:59
С такой логикой можно далеко зайти...
Кроме того, ТТН выписывается перевозчиком при приеме груза к перевозке от грузоотправителя (Постащика). Покупатель груз к перевозке не сдает и дату поставки (передачи товара перевозчику) не определяет!
Дата оформления ТТН - это дата исполнения поставщиком обязанности по передаче товара по уже заключенному договору и только.
#17 -Guest-
Отправлено 14 July 2005 - 14:59
Вот если бы другая сторона оплатила поставленный товар, тогда бы договор был исполнен обеими сторонами, а следовательно он считался бы "заключеным исполнением".
Т.е. любой договор можно признать заключенным, если он исполнен обеими сторонами.
Отправлено 18 July 2005 - 10:09
в случае обращения в суд с иском к покупателю из данного договора, не признает ли суд данный договор незаключенным по причине недостижения соглашения по существенным условиям договора - техн. характеристики и сроки?
При обращении в суд с иском из данного договора суд признает что договор поставки заключен, однако это не имеет отношения к делу, так как стороны фактически осуществили куплю-продажу вне данного договора. В договоре написано: "Количество, номенклатура, цена, технические характеристики поставляемой продукции (ГОСТ и ТУ завода-изготовителя), а также сроки ее поставки, определяются в настоящем Договоре и приложениях к нему, являющихся неотъемлемой частью настоящего Договора" - поэтому если не будет подписано допсоглашение, спецификация, послан заказ, заявка...и на неё не получен ответ с ценами и сроками поставки, то поставка проходила не в рамках данного договора.
В спецификации достаточно не указать что-либо из вышеперечисленного и в данной части договор не будте заключен, так как спецификация не соответсвует трелуованиям договора.
Суд поддерживает такую позицию.
#19 --Андрей--
Отправлено 18 July 2005 - 10:32
Я тоже считал - был подобный прецент на уровне ВАСа.
Но Goliath было убедил меня в обратном.
Отправлено 09 October 2005 - 21:22
Я занималась вопросами существенных условий договора,и могу с уверенностью утверждать,что срок по договору поставки не является существенным условием. Вот
Отправлено 10 October 2005 - 19:15
поверьте, не все так считаютЯ занималась вопросами существенных условий договора,и могу с уверенностью утверждать,что срок по договору поставки не является существенным условием
в том числе не все судьи.
однако если не заключен договор поставки (ввиду отсутствия срока) то это не значит что договор не заключен. Может быть заключен другой договор? (например, ДКП, разновидностью коего поставка и является)
афтору. если вам выгодно чтоб договор был, сделайте морду чайником и говорите что он у вас есть. а всякие технические характеристики не являются существенным условием ДКП. и вообще вы их согласовали конклюдентными действиями по приемке-передаче товара))))) ибо покупатель не заявил о том что характеристики его не устраивают)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных