Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

выплата по страховке

Сообщений в теме: 62

#1 olga73

olga73
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 17:55

всем здрасссти!
ребята, такая ситуация: у туроператора заключен договор страхования с компанией Ингосстрах. Приходят туристы, покупают вместе с туром страховку от невыезда и у них наступает тот самый страховой случай прописанный в правилах - они не уезжают. документы на возврат денег туристы подают своевременно туроператору. А туроператор, чего-то проволынился и пропустил срок подачи документов на несколько дней. Например, по договору между ингосстрахом и туроператором документы на возврат денег надо подавать в течение 15 дней, а оператор подал на 20-й день. Ингосстах в выплате денег сначала полностью отказал, мотивировав отказ поздней сдачей документов, т.е. нарушением договора между ним и туроператором. Затем, после долгих переговоров, ингосстах сказал что готов вернуть половину стаховой суммы, а половину якобы, должны выплатить клиенту, мы, т.е. туроператор. Я думаю, что если наступил страх. случай, а он наступил, то несмотря, на то, что там написано в договоре, ингосстах обязан сделать выплату в полном объёме. В ГК есть только две оговорки по которым страховщик может не делать страх. выплату и ни одна из этих оговорок не подходит к нашему случаю. Пожалуйста подскажите правомерно ли поступает страховая компания. Спасибо, всем кто ответит.
Ольга. :)
  • 0

#2 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 19:27

olga73
Дык, эта, придется видимо в суде доказывать, что "страховщик своевременно узнал о наступлении страховго случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение" (ст. 961 ГК РФ). :)
  • 0

#3 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2006 - 20:30

olga73
Дык, эта, придется видимо в суде доказывать, что "страховщик своевременно узнал о наступлении страховго случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение" (ст. 961 ГК РФ). :)

ага, счас почитаю! спасибо!
  • 0

#4 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 03:30

olga73

Пожалуйста подскажите правомерно ли поступает страховая компания.

Подайте в суд иск и в нем укажите ответчиками и страховую и туроператора, суд разберется с кого взыскивать.
  • 0

#5 -Хатомото-

-Хатомото-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 16:17

Пропуск подачи документов на несколько дней никак не влияет на выплату. И доказывать что пропуск срока повлиял на выплату в суде должен страховщик а не страхователь. В Ингострахе либо просто не хотят платить либо идиоты сидят. Поэтому смело в суд.
  • 0

#6 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2006 - 16:37

Хатомото

Пропуск подачи документов на несколько дней никак не влияет на выплату.

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая

1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
3. Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

• 0

#7 -Хатомото-

-Хатомото-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2006 - 02:37

Covetnik, наберитесь терпения и прочитайте внимательно часть 2 цитируемой Вами статьи. Только просьба - внимательно. И будет Вам счастье просветления.
Товарищи первокурсники, уважайте старшекурсников, они давно забыли то, что вы еще не знаете.
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2006 - 03:38

Covetnik, наберитесь терпения и прочитайте внимательно часть 2 цитируемой Вами статьи. Только просьба - внимательно. И будет Вам счастье просветления.
Товарищи первокурсники, уважайте старшекурсников, они давно забыли то, что вы еще не знаете.

ситуация такова, что я работаю в этой самой туроператорской компании. так ли я всё поняла. ингосстрах не прав, т.е. по закону он должен платить несмотря на пропуск срока. тока сначала наша компания (туроператор ) заплатит клиенты свои деньги, а потом в порядке регресса мы обратимся к ингосстраху. или я не так всё поняла?
  • 0

#9 olga73

olga73
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2006 - 03:46

ситуация такова, что я работаю в этой самой туроператорской компании. так ли я всё поняла. ингосстрах не прав, т.е. по закону он должен платить несмотря на пропуск срока. тока сначала наша компания (туроператор ) заплатит клиенты свои деньги, а потом в порядке регресса мы обратимся к ингосстраху. или я не так всё поняла?

так, пардон, вношу ясность, я не гость, а ольга73 - просто вошла без пароля!
  • 0

#10 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2006 - 05:51

Хатомото

Товарищ старшекурсник сдесь принято пояснять мысль, а не выпендриваться, для этого другие места есть

Незарегистрированный пользователь

2.Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано,

Вы же пишите обратное

И доказывать что пропуск срока повлиял на выплату в суде должен страховщик а не страхователь.

Добавлено в [mergetime]1162770705[/mergetime]
olga73

тока сначала наша компания (туроператор ) заплатит клиенты свои деньги, а потом в порядке регресса мы обратимся к ингосстраху.

Если клиент дорог то можно и так. А так пускай клиент подает в суд с 2 ответчиками. :)
  • 0

#11 -Хатомото-

-Хатомото-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2006 - 17:16

1. Covetnik а я не выпендриваюсь. Я просто не люблю когда выдирают статью из закона даже не удосужившись как следует ее прочитать.
Ладно, в любом случае прошу прощения и поясняю.

Ст.961
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

В переводе на русский это означает, что страховщик должен доказать, что просрочка в уведомлении страховщика в наступлении страхового случая привела к тому что он не может выплатить страховку.
Так вот, если он докажет, что если он выплатит то у него будут проблемы, то тут он может отказать, а если не докажет, то и отказать не сможет. Так вот, просрочка уведомления не несколько дней никак не влияет на его обязательство по выплате. Ну никак не влияет хоть тресни. Я долго думал, что бы придумать причину, как просрочка может повлиять на выплату - тяжелая оказалась задача. Кстати и судебной практики уже завались по этому поводу. Возьмите хотя бы по ОСАГО, там даже в постановлении правительства написано, что пострадавший должен обратиться в течение 15 дней. Однако обращаются и через 2 месяца и через 3 и получают, и взыскивают.

2. olga73, разъясните пожалуйста, Страхователь - туроператор, а застрахованные - туристы, я правильно понял? Или туроператор действует как агент ингосса? И еще, если вы вернете деньги туристам сами, то потом вы можете нифига с ингосса не получить.
  • 0

#12 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 November 2006 - 18:01

В переводе на русский это означает,

На какой русский. Уж если хотите умничать так в переводе с делового русского языка. и Перевод неверен.

Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано

Кем доказано как вы думаете.

Я долго думал, что бы придумать причину, как просрочка может повлиять на выплату - тяжелая оказалась задача

Так еще и знать надо. Невыезд мог быть по разным причинам и по вине не сообщивших о страх. случае страховщик мог потерять право на суброгацию или еще что -н. да мало ли. Я думаю что страховая в отказе объяснила последствия связанные с пропуском срока.
  • 0

#13 -Хатомото-

-Хатомото-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2006 - 03:46

Уважаемый Советник!
Во первых я кажеться уже извинился.
Во вторых, ту проблему которую Вы пытаетесь понять, уже давным давно пройдена, поищите в поиске.
А в третьих, ну почитайте в конце концов судебную практику. Все, объяснять больше не буду. Это уже прописная истина.
  • 0

#14 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2006 - 13:10

Хатомото

Давайте не будем ссылаться на практику ОСАГО (суд иногда принимает социально правильные решения), а проанализируем законодательство.
1.

если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая

2.

если не будет доказано, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение

Страховщик мог бы доказывать, что отсутствие сведений сказалось на его обязанности выплатить страховое возмещение. Доказывать, что отсутствие сведений не могло сказаться на такой обязанности может только его "оппонент".

Сообщение отредактировал simeonovich: 07 November 2006 - 13:11

• 0

#15 olga73

olga73
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2006 - 02:57

Хатомото

Давайте не будем ссылаться на практику ОСАГО (суд иногда принимает социально правильные решения), а проанализируем законодательство.
1.

если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая

2.

если не будет доказано, что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение

Страховщик мог бы доказывать, что отсутствие сведений сказалось на его обязанности выплатить страховое возмещение. Доказывать, что отсутствие сведений не могло сказаться на такой обязанности может только его "оппонент".

разъясняю обстановку!
туроператор-страхователь, клиенты застрахованные. Клиенты страховались от невыезда и у них произошёл страх. случай прописанный в правилах Ингосса - им отказали в визе. Клиенты вовремя собрали все документы для подачи в Ингосстрах. Но по правилам, они сдают документы нам, а мы уже сдаём их документы Ингосстраху. Наш сотрудник по непонятной причине опоздал со сдачей документов , вот тут простите, я ошиблась, не на 2 дня, а на 2 месяца. Ингосстрах в своём отказе туристам в выплате страх. возмещения, написал, что мол так как были нарушены сроки подачи док-ов, т.е. мол нарушение наших правил, то мол и ничего Вам выплатить не можем. Так чем ещё осложнилось дело: наш сотрудник написал в Ингосстрах письмо, мол ребята, так как мы с вами давно и плотно сотрудничаем пойдите нам на встречу, произведите выплату, хотя мы виноваты и нарушили сроки по договору. в личной беседе с одним из сотрудников ингосса я уссышала такую фразу: мол вы сами признали свою вину в этом письме и поэтому мы платить не будем. вернее, они предлагают платить пополам, половину мы, а половину, уж так и быть - они!
а как вы думаете, в связи с эти признательным письмом как-то меняется позиция страх. компании по отношению к туристам?
может я ещё мало знаю, но моя позиция остаётся неизменной, думаю ингоссы поступают незаконно. хотелось бы услышать Ваше мнение - более компетентные коллеги!
  • 0

#16 -Хатомото-

-Хатомото-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 01:49

Я не знаю, сколько нужно судебных постановлений, что бы наконец доперло, что СТРАХОВЩИК доказывает те обстоятельства что несвоевременное обращение повлияло на его обязанность выплатить страховку. Истец в данном случае, не должен ничего доказывать. У нас в гражданском праве презумпция виновности господа. Залезьте уже в консультант плюс или в кодекс, ознакомьтесь с судебной практикой.

olga73, обращайтесь смело в суд, ничего не потеряете в худшем случае, взыщете в лучшем. :)
Удачи.
  • 0

#17 olga73

olga73
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 03:35

Я не знаю, сколько нужно судебных постановлений, что бы наконец доперло, что СТРАХОВЩИК доказывает те обстоятельства что несвоевременное обращение повлияло на его обязанность выплатить страховку. Истец в данном случае, не должен ничего доказывать. У нас в гражданском праве презумпция виновности господа. Залезьте уже в консультант плюс или в кодекс, ознакомьтесь с судебной практикой.

olga73, обращайтесь смело в суд, ничего не потеряете в худшем случае, взыщете в лучшем. :D
Удачи.

спасибо друг, только обращаться в суд будет клиент, а нас и ингоссов привлечёт как третьих лиц. вот при таком развитии событий вы тоже думаете, что нас не заставят платить вместо страховой компании? :)
  • 0

#18 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 05:20

У нас в гражданском праве презумпция виновности господа.

Это кто вам такое сказал.

не знаю, сколько нужно судебных постановлений, что бы наконец доперло, что СТРАХОВЩИК доказывает те обстоятельства что несвоевременное обращение повлияло на его обязанность выплатить страховку. Истец в данном случае, не должен ничего доказывать.

Выложите пожалуйста эти постановления.
  • 0

#19 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 06:47

Хатомото

СТРАХОВЩИК доказывает те обстоятельства что несвоевременное обращение повлияло на его обязанность выплатить страховку.

Совершенно верно, а страхователь доказывает- что не повлияло (не могло сказаться)

olga73
Я думаю, что несвоевременное извещение страховщика об отказе в визе (наступление страхового случая) не может повлиять на уменьшение размера или недопущение страхового случая, а следовательно: страховой выплаты, что подтвержается многочисленными ФАСами. Это подтверждается и неуместным стремлением страховщика компенсировать Вам половину (он то знает, что суд обяжет его выплатить полную стоимость страховки).

Так чем ещё осложнилось дело: наш сотрудник написал в Ингосстрах письмо, мол ребята, так как мы с вами давно и плотно сотрудничаем пойдите нам на встречу, произведите выплату, хотя мы виноваты и нарушили сроки по договору.

А Вы хотели представить доказательства своевременности извещения, что-ли?

Но что-то меня берут сомнения: вы страховали имущество третьего лица, в его пользу. Страховой договор оформлен между Вами и страховщиком. А между Вами и клиентом только простое обязательство застраховать его имущественный риск? Что написано в договоре с клиентом?
  • 0

#20 Yngwarr

Yngwarr
  • продвинутый
  • 836 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 10:57

Covetnik

Выложите пожалуйста эти постановления

Я немного поддержу Хатомото - действительно, есть постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № 4534/195. Там сказано, что именно страховщик должен доказывать, что неуведомление о страховом случае негативно отразилось на его имущественных правах. При отсутствии таких доказательств страхователь (выгодоприобретатель) вправе требовать по суду выплаты страхового возмещения.
Но говорить, что таких постановлений немеряное количество я бы поостерегся :)
  • 0

#21 -Космонавт-

-Космонавт-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2006 - 15:43

в силу ст. 310 страховщик не может отказать в исполнении обязательства в одностороннем порядке.
единства судебной практики на ком лежит бремя доказывания в смымле п.2 ст. 961 нет, поэтому нужно
предоставить доказательства, что несвоевременное уведомление не могло повлиять на обязанность
страховщика выплатить страховое возмещение, т.е. на основании этой информации страховщик не мог
принять срочные меры по уменьшению убытка . В данном случае сама конструкция страхового случая
исключает уменьшение убытка, на выдачу визы повлиять невозможно. Иск может подать только сам турист,
т.к. договор заключен в пользу третьего лица, значит в силу п.4 ст. 430 туроператор может подавать иск только в случае
отказа третьего лица воспользоваться правом требования.

Сообщение отредактировал 4st: 11 November 2006 - 20:18

• 0

#22 esv709

esv709
  • ЮрКлубовец
  • 229 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2006 - 01:44

Космонавт

единства судебной практики на ком лежит бремя доказывания в смымле п.2 ст. 961 нет

конечно бремя доказывания на истце. Там же написано "не могло сказаться", а в некоторых ФАСах цитируя закон пишут "могло"!!! Это ошибка ФАСа. :)

Иск может подать только сам турист,
т.к. договор заключен в пользу третьего лица, значит в силу п.4 ст. 430 туроператор может подавать иск только в случае

В общем турист (если у него на руках есть полис) подаёт на страховщика иск.
Но если турист откажется воспользоваться правом требования, то иск подаёт страхователь??? Интересно, как это страхователь может обязать через суд страховую компанию выплатить туристу? Турист - же отказался! :D
  • 0

#23 olga73

olga73
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2006 - 04:17

[quote name='Гость' date='11.11.2006 - 22:10']
[quote name='esv709' date='11.11.2006 - 0:47']Хатомото
[quote]СТРАХОВЩИК доказывает те обстоятельства что несвоевременное обращение повлияло на его обязанность выплатить страховку.[/quote]

Совершенно верно, а страхователь доказывает- что не повлияло (не могло сказаться)

olga73
Я думаю, что несвоевременное извещение страховщика об отказе в визе (наступление страхового случая) не может повлиять на уменьшение размера или недопущение страхового случая, а следовательно: страховой выплаты, что подтвержается многочисленными ФАСами. Это подтверждается и неуместным стремлением страховщика компенсировать Вам половину (он то знает, что суд обяжет его выплатить полную стоимость страховки).

[quote]Так чем ещё осложнилось дело: наш сотрудник написал в Ингосстрах письмо, мол ребята, так как мы с вами давно и плотно сотрудничаем пойдите нам на встречу, произведите выплату, хотя мы виноваты и нарушили сроки по договору.[/quote]

А Вы хотели представить доказательства своевременности извещения, что-ли?

это пишу я - ольга 73:
в правилах этого страховщика написано, что при наступлении страх. случая необходимо сообщить об этом страховщику, а также подать док-ты на получение
страх. выплаты в течение 1 месяца. уведомили-то мы страховщика сразу, т.е. в срок, а вот док-ты передали спустя 2 с лишним месяца, т.е. пропустили срок указанный в правилах при том, что клиент сдал нам все док-ты своевременно. несмотря на это, я считаю действия страховщика противозаконными, в ГК никакие конкретные сроки не оговорены правда есть ссылка на правила страховщика-вот на это и упирает ингосстрах.
с клиентом специального договора страхования у нас нет. страховка от невыезда это добровольная услуга. мы берём оплату, отдаём страх.полис, т.е. выступаем как посредники, как в случае с авиабилетами, когда мы работаем по договору поручения - мы выкупаем авиабилеты и продаём их клиенту, но в случае задержки или отмены рейса обязательства возникают у авиакомпании.
отношения со страх. компанией ведь тоже подпадают под данный договор обязательства, значит должны возникать у ингогссов, так? :)
  • 0

#24 -космонавт-

-космонавт-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2006 - 11:36

Космонавт

единства судебной практики на ком лежит бремя доказывания в смымле п.2 ст. 961 нет

конечно бремя доказывания на истце. Там же написано "не могло сказаться", а в некоторых ФАСах цитируя закон пишут "могло"!!! Это ошибка ФАСа. :)

Иск может подать только сам турист,

В общем турист (если у него на руках есть полис) подаёт на страховщика иск.
Но если турист откажется воспользоваться правом требования, то иск подаёт страхователь??? Интересно, как это страхователь может обязать через суд страховую компанию выплатить туристу? Турист - же отказался! :D

турист не сторона в договоре, он не может прекратить обязательство, у него есть право требовать исполнения обяз-ва в свою пользу, если он от этого права отказался, то страхователь как кредитор в в страховом обязательстве в силу п. 4 ст. 430 имеет право требовать исполнения обязанности по договору(ст.307). А вооще то сам договор какой-то странный, как можно страховать невыезд заграницу? если это имущественное страхование, то какие убытки здесь возмещаются? если это личное страхование, то весьма спорный интерес здесь страхуется.
  • 0

#25 -космонавт-

-космонавт-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2006 - 12:26

это пишу я - ольга 73:
в правилах этого страховщика написано, что при наступлении страх. случая необходимо сообщить об этом страховщику, а также подать док-ты на получение
страх. выплаты в течение 1 месяца. уведомили-то мы страховщика сразу, т.е. в срок, а вот док-ты передали спустя 2 с лишним месяца, т.е. пропустили срок указанный в правилах при том, что клиент сдал нам все док-ты своевременно. несмотря на это, я считаю действия страховщика противозаконными, в ГК никакие конкретные сроки не оговорены правда есть ссылка на правила страховщика-вот на это и упирает ингосстрах.
с клиентом специального договора страхования у нас нет. страховка от невыезда это добровольная услуга. мы берём оплату, отдаём страх.полис, т.е. выступаем как посредники, как в случае с авиабилетами, когда мы работаем по договору поручения - мы выкупаем авиабилеты и продаём их клиенту, но в случае задержки или отмены рейса обязательства возникают у авиакомпании.
отношения со страх. компанией ведь тоже подпадают под данный договор обязательства, значит должны возникать у ингогссов, так? 

то есть вы выступаете агентом, договор заключен между туристом и страховщиком , права и обязанности возникают непосредственно у страховщика и клиента.В силу ст. 310 отказ в выплате недопустим, требования ст 961 исполнены(он уведомлен), то есть отказ от исполнения обяз-ва по закону не имеет оснований. Теперь о правилах страхования -- в силу ст. 943 правила обязательны для клента если они непосредственно содержаться в полисе или приложены к нему и в полисе записано что он их получил. Если правила для клиента не обязательны, то нужно руководствоваться ст. 314 ГК, то есть клиент требование о выплате должен направить в разумный срок. Вы указываете ,что клиент сдал документы вам своевременно, т.е. страховая компания поручила вам принимать заявления на выплату? в таком случае клиент все обязательства выполнил и может требовать выплаты страх. возмещения с начислением процентов по ст. 395.
В любом случае в силу ст. 310 страх компания обязана выплатить возмещение,
т.к. по закону она отказаться от выплаты не может (требования ст. 961 выполнены), а условия договора предусматривающие отказ недействительны,
т.к. обяз-во не связано с предпринимат деятельностью.
Уточните пожалуйста что явяляется страховым случаем по договору, т.к. невыезд за границу вследствие невыдачи визы не подпадает под имущественное страхование, а как объект личного страхования весьма спорно.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных