Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Сдача работ подрядчиком после одностороннего отказа заказчика. Обязанность

Сообщений в теме: 87

#76 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 20:42

Я считаю, что и НО, и действия в чудом интересе предполагают отсутствие договорных отношений вообще, независимо от того, не было их изначально или они изначально были, но прекратились.

как может быть действие без поручения, когда поручение было? )

• 0

#77 IGRA

IGRA
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 20:44

Я считаю, что и НО, и действия в чудом интересе предполагают отсутствие договорных отношений вообще, независимо от того, не было их изначально или они изначально были, но прекратились. При отсутствии действующего договора у подрядчика нет ни обязанности, ни права осуществлять строительство. Всё, что он делает за рамками договора - это отношения бездоговорные, и вопрос квалификации действий подрядчика, выполняющего работы на чужом объекте, - это вопрос выбора между НО и ДвЧИ.

Да до сих пор так и было))

Но что и как будет сейчас - бог его знает))

А вообще мне в рассказанной истории больше любопытно, что было предметом с учетом того, что недвусмысленно было рассказано про сумму? Сошлись два жулика - попили бабло, а потом начали судиться. Велика страна, глубоки закрома))

Я считаю, что и НО, и действия в чудом интересе предполагают отсутствие договорных отношений вообще, независимо от того, не было их изначально или они изначально были, но прекратились.

как может быть действие без поручения, когда поручение было? )

Вот Вы как всегда о высоком))

• 0

#78 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17639 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 20:52

Итак, что есть по сути ДвЧИ?

Это действия в непротивоправных интересах третьего лица. Т.е. лицо, осуществляющее эти действия, понимает, что оно действует в чужих интересах, и его волеизъявление направлено именно на действия в чужом интересе.

Что такое НО?

Это приобретение или сбережение одним лицом имущества за счёт другого лица. При этом, если мы посмотрим перечени в ст. 1102, 1103, 1109, мы увидим одно общее. Во всех случаях возмещения НО нет волеизъявления потерпевшего на действия в чужом интересе, на то, чтобы обогатить третье лицо. Когда потерпевший производит исполнение по недействительной сделке, он полагает, что действует в своих интересах; когда производит исполнение в связи с каким-то обязательством,  потерпевший исполняет своё обязательство, а значит, действует в своих интересах; истребование имущества из чужого незаконного владения - это вообще классика, потерпевший тут явно не намерен оставлять своё имущество у незаконного владельца; возмещение вреда - тоже всё понятно.

как может быть действие без поручения, когда поручение было? )

Оно было на момент его выдачи. Но на момент осуществления работ, выполненных после расторжения договора, поручения уже не было.

• 0

#79 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 21:30

увидим одно общее. Во всех случаях возмещения НО нет волеизъявления потерпевшего на действия в чужом интересе, на то, чтобы обогатить третье лицо.

нет, мы увидим, что законодатель специально оговаривает, что и в тех случаях, когда воли потерпевшего на обогащение третьего лица не было, правила об НО все равно применяются

как может быть действие без поручения, когда поручение было? )

Оно было на момент его выдачи. Но на момент осуществления работ, выполненных после расторжения договора, поручения уже не было.

выдача поручения - свершившийся факт. мы не можем потом делать вид, что его не было. ни одна норма ГК не предусматривает подобного )

• 0

#80 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 22:24

Shador,выдача -факт, отмена (расторжение договора) - тоже факт. Согласен с госпожами ludmila и igra - какая разница на момент возникновения обекта-результата, если договорные отношения уже не существовали?

Где моя мотивировочная?!(
  • 0

#81 Shador

Shador

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2015 - 22:47

Shador,выдача -факт, отмена (расторжение договора) - тоже факт.

два этих факта: выдача + отмена, не равнозначны отсутствию.

Согласен с госпожами ludmila и igra - какая разница на момент возникновения обекта-результата, если договорные отношения уже не существовали?

да офигенная разница, вообще-то.

если в ДвЧИ лицо, действующее в чужих интересах, не знает, как относится лицо, в чьих интересах он действует, к совершаемым действиям, то при расторжении договора по инициативе одной стороны другая сторона совершенно точно знает, что первая сторона не желает ее действий.

• 0

#82 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2015 - 14:41

По моему делу отвечтик\встречный истец (подрядчик) таки родил АЖ....будем посмотреть....

• 0

#83 Andrey__Fedorov

Andrey__Fedorov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2021 - 13:43

По моему делу отвечтик\встречный истец (подрядчик) таки родил АЖ....будем посмотреть....

Позвольте уточнить, чем закончился обсуждавшийся здесь процесс?

Несколько лет не было необходимости что-то смотреть на форуме юрклуба, а этот вопрос - прямо мой, пришлось заново региться. )

• 0

#84 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2021 - 14:24

По моему делу отвечтиквстречный истец (подрядчик) таки родил АЖ....будем посмотреть....

Несколько лет не было необходимости что-то смотреть на форуме юрклуба, а этот вопрос - прямо мой, пришлось заново региться. )

Ох ты ж.... 6 лет прошло.

Аас засилил решение первой. Детали уже не помню, документы лет 5 как в шредере
  • 0

#85 Andrey__Fedorov

Andrey__Fedorov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2021 - 16:13

По моему делу отвечтиквстречный истец (подрядчик) таки родил АЖ....будем посмотреть....

Ох ты ж.... 6 лет прошло.

Аас засилил решение первой. Детали уже не помню, документы лет 5 как в шредере

Ого, 6 лет - и ответили. Спасибо! )

А что в первой то было - что-то я не нашёл этого здесь.

У меня сейчас та же ситуация - несколько КС подрядчик принёс после расторжения, считает, что сдал работы после в одностороннем порядке.

Наша позиция - за пределами договора принимать по правилам договора подряда не обязаны, мотивированный отказ писать не обязаны, односторонняя сдача работ не применима, в отсутствие активных действий подрядчика по определению конкретных объемов и цен считаем что ничего не сделал, эти работы доделал другой.

• -1

#86 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4193 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2021 - 17:59

А что в первой то было

в первой суд удовлетворил требования заказчика о взыскании неотработанного аванса полностью

• 0

#87 Andrey__Fedorov

Andrey__Fedorov
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2021 - 18:18

А что в первой то было

в первой суд удовлетворил требования заказчика о взыскании неотработанного аванса полностью

А  встречные требования подрядчика?

Я здесь вижу диссонанс с пост. АС ЦО по делу А68-2475/2014. Обязанность заказчика о приемке работ, не смотря на расторжение договора, имеется. У меня вопрос по относимости процедуры - на сколько применимо после расторжения договора писать заказчику мотивированный отказ, а подрядчику - подписывать акты в одностороннем порядке ввиду отсутствия отказа в приемке.

• 0

#88 Алексей ЮристЪ

Алексей ЮристЪ
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2022 - 20:37

Доброго дня, коллеги!

Прочитал с большим интересом.

Есть мысль в порядке бреда для обсуждения: а можно ли в данном случае рассматривать действия Подрядчика по производству работ на объекте в отсутствие заключенного договора подряда как создание неотделимых улучшений без согласования с собственником объекта (Заказчиком)...?

Ведь при таких обстоятельствах, все, что сделано после расторжения договора подряда, должно сохраниться за Заказчиком, поскольку производство работ с ним не согласовано. Таким образом, осуществление данных работ без согласования с Заказчиком - это риск Подрядчика и он лишается права на получение какой-либо компенсации от слова "совсем".

Ведь если отступить от данного принципа, то можно дойти до абсурда - завтра 100 500 работников "добровольно", но без вашего согласия отремонтируют Ваш дом и что...? Вы должны будете оплатить им стоимость выполненных работ произведенных неотделимых улучшений Вашего имущества? Только на том основании, что Вы продолжаете жить в своем доме и, значит, приняли результат работ?!

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных