Поиском нашёл несколько тем по "Эр-телеком" на этом форуме, но эти вопросы в основном связаны с разрывом договора. Для меня это уже пройденный этап, поэтому решил описать здесь свою ситуацию в надежде на помощь.
Хотелось бы услышать мнение опытных и юридически подкованных людей по следующей ситуации:
С 2005 по 2007 год я проживал в Самаре на съёмной квартире. Имел глупость подключиться к кабельному телевидению «Дом.ру» (он же – «Диван-ТВ» и он же – «Эр-Телеком»). В 2007 году купил себе собственную квартиру, переехал туда и там тоже подключил «Дом.ру», поскольку качество телевидения устраивало. При переезде предварительно позвонил в «Дом.ру», попросил разорвать договор на съёмной квартире и подключить меня в моей новой квартире. Мне сказали – всё ОК, отключаться не надо, как только баланс счёта на съёмной квартире дойдёт до нуля, меня просто отключат автоматически. Через пять лет, в марте 2012 года, мне звонят и говорят, что у меня долг по договору, заключённому на съёмной квартире, в размере 2200 рублей, за период с 2009 по 2010 гг. Они просто сняли с моего счёта в новой квартире всё до копейки (около 500 рублей) и погасили ими часть долга, остался долг на 1700 рублей. После такого хамства я поехал к ним в офис и расторг договор и на новой квартире, и на старой съёмной (как выяснилось, они тот старый договор не закрыли, а просто «оказывали услуги» в долг). К слову – у них в офисе очень длинные очереди на разрыв договора, люди не хотят с ними иметь дела. Я написал у них в офисе заявление, что никаких услуг они мне по старому договору не оказывали, поскольку с 2007 года я проживал на новой квартире и получал от них услуги по новому договору.
В итоге сейчас мне приходит письмо от мирового судьи (судебная повестка по гражданскому делу и исковое заявление), где они хотят с меня оставшиеся 1700 рублей и ещё госпошлину в размере 400 рублей. Текст повестки и искового заявления прилагаю. Мне назначили прийти в мировой суд в конце ноября этого года (в общем, примерно через полторы недели).
Я созванивался с хозяином той квартиры, которую я снимал – оказывается, он продал её в 2009 году. Ходил на ту квартиру – сейчас там никто не живёт, по крайней мере соседи сказали, что она просто закрыта (возможно, кто-то купил её просто как вложение в недвижимость).
Особо порадовала фраза в исковом заявлении «Также сообщаем, что при переезде архива Оператора связи был утерян договор с абонентом». То есть они потеряли мой договор! Интересно, на основании чего они хотят мне сейчас что-то предъявить…
У них остался только «акт сдачи-приёмки услуг на предоставление услуг кабельного телевидения «Диван-ТВ», 1 страничка, с подписью (тоже прилагаю). На его основании они утверждают, что договор был. Мне кажется, акта приёма передачи недостаточно для того, чтобы говорить о каком-либо договоре, а даже если договор был, то как они могут утверждать, что в договоре были те или иные пункты и что договор я подписывал...
В общем, вопрос уважаемым юристам и людям, которые сталкивались с подобными ситуациями:
- Как вести себя в мировом суде? Для меня это первый случай судебных разбирательств. Нужно ли собирать какие-либо доказательства?
- Нужно ли писать какие-либо ходатайства или ещё что-нибудь? На какие статьи закона ссылаться? Какие документы мне нужно будет подготовить к суду?
- Какие аргументы воспримет мировой судья? Ведь по факту они мне никаких услуг на съёмной квартире не оказывали, мой звонок в 2007 году о расторжении договора они проигнорировали, да и мне в голову тогда не могло прийти, что нужно будет записать на диктофон мой диалог с ними и их слова о том, что мой баланс в минус не уйдёт и меня отключат автоматически, когда будет ноль на счету. Также я их не просил предоставлять услуги мне в долг. И ещё, как выяснилось в исковом заявлении, они мой договор потеряли.
- Если мировой судья не обратит внимание на мои аргументы, то могу ли я обжаловать его решение в суде более высокой инстанции? Если да, то каким образом и где можно взять образцы таких заявлений?
- Положен ли мне бесплатный адвокат на мировой суд? Как написать ходатайство на бесплатного адвоката? Нужно ли мне в этом случае самому являться в суд