Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исключительная лицензия на патент

Сообщений в теме: 45

#1 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 18:43

Уважаемые коллеги,

помогите разобраться с таким вопросом:

У фирмы А есть патент на изобретение (формула для лекарства). Эта фирма "А" дала исключительную лицензию фирме "Б" на использование этого изобретения в целях изготовления, хранения, применения, предложения о продаже, продажи и иного введения в хозяйственный оборот продукта, НО только для ампул (т.е. предел этих прав ограничен).
Наша фирма "В" хочет тоже получить исключительную лицензию на использование этого изобретения в целях изготовления, хранения, применения, предложения о продаже, продажи и иного введения в хозяйственный оборот продукта, НО только для мазей.

Я тут почитала 4 часть ГК и не нашла ничего, чтобы указывало, что я не могу этого сделать, т.к. использование этого патента будет осуществляться разными фирмами для разных лекарственных форм, т.е. каждая из фирм будет использовать этот патент в пределах прав, которые между собой не пересекаются.

Но когда мы пытались выяснить этот вопрос в Роспатенте, то они прокомментировали, что раз одна исключительная лицензия на патент выдана, то фиг мы получим еще одну, пусть даже это использование в разных целях, т.к. наличие одной исключительной лицензии на какой-то объект исключает наличие другой на этот же объект. Вобщем намекнули, что такой договор нам не зарегистрируют.

Вот есть идея все-таки сделать договор и в случае отказа в его регистрации обжаловать этот отказ в ППС и при необходимости в дальнейшем в суде.

Может кто-то сталкивался с такой ситуацией или знает какую-то практику по этому вопросу.

Или Роспатент все-таки прав, тогда нужна какая-то аргументированность со ссылками на статьи.

Сообщение отредактировал b_m_a: 16 January 2009 - 19:39

• 0

#2 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 19:00

Но когда мы пытались выяснить этот вопрос в Роспатенте, то они прокомментировали, что раз одна исключительная лицензия на патент выдана, то фиг мы получим еще одну, пусть даже это использование в разных целях, т.к. наличие одной исключительной лицензии на какой-то объект исключает наличие другой на этот же объект. Вобщем намекнули, что такой договор нам не зарегистрируют.

Они глубоко ошибаются в толковании норм Кодекса насчет исключительных лицензий и их количества.
Исключительная лицензия на право использования в ампулах и исключительная лицензия на право использования в форме мазей, это две РАЗНЫЕ исключительные лицензии.
"Исключительность" определяется объемом передаваемых прав, в т.ч. территорией действия. При несовпадении объемов прав и, в первую очередь- несовпадением продуктов (ампулы и мази), нет намеренного столкновения интересов лицензиатов, и не хрена мешать правообладателю расширять использование его изобретений в различных формах, если он уже не продал душу с потрохами кому то одному из лицензиатов так, что под объем прав попадут даже еще не родившиеся дети.

Не поймут в Роспатенте - придется судиться и умыть раз и навсегда этот вопрос в суде. Знаю, что такой бред там несут. Придется учить.
  • 0

#3 Karabas

Karabas
  • продвинутый
  • 441 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 19:08

b_m_a

и в случае отказа в его регистрации обжаловать этот отказ в ППС и при необходимости в дальнейшем в суде.

В ППС ни нада, оне не поймут.

По существу. Однажды (в обозримом прошлом) одни фармацевты хотели выдать две исключительные лицензии на запатентованный фармпрепарат (вещество). Одна для кардиологии, вторая для офтольмологии (если ничего не путаю). Не прокатило. Административно они прошли полный цикл. Подача заявления - несколько запросов - жалобы - ответы на жалобы и разные разъяснения. Не прокатило, и лицензии не зарегистрировали. Основным основанием было то, что патентом охраняется вещество, и оно едино вне зависимости от сферы применения.
Просто информация к размышлению. Комментировать не буду.

Ну стандартные вопросы

Но когда мы пытались выяснить этот вопрос в Роспатенте, то они прокомментировали,

Они это кто и в Роспатенте это где именно?
  • 0

#4 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 19:38

и не хрена мешать правообладателю расширять использование его изобретений в различных формах

Ну вот и я о том же, а то получается, что патентообладатель не может элементарно воспользоваться своим правом получить нормальну прибыль с изобретения. А если нет компании которая будет использовать это изобретение по полной программе, а есть 2 фирмы, которые могут поделить этот объем прав, каждая под конкретные свои нужды, то если послушать Роспатент, то одна из фирм должна оказаться в пролете, да и патентообладатель оказывается в пролете, т.к. получит прибыль не с 2-х фирм, а только с одной.

Вот интересный еще факт (п. 3 ст.1236 ГК):

В одном лицензионном договоре в отношении различных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации могут содержаться условия, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи для лицензионных договоров различных видов.

Т.е. в одном договоре я могу часть прав передать по исключительной лицензии, а часть по неисключительной. Значит все-таки можно передать часть прав не закрытых исключительной лицензией, так почему же не передать их другой организации в виде исключительной лицензии. Я логики как-то не вижу.

Добавлено в [mergetime]1232113108[/mergetime]

Они это кто и в Роспатенте это где именно?

Не я общалась, не знаю с кем. Просто есть инфа о таком ответе.
  • 0

#5 Server

Server
  • Старожил
  • 3212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 19:47

b_m_a
Имхо, уж в самом крайнем случае можно было бы пойти (при общем согласии всех сторон) на такой вариант: объем 1 лицензии изменяется, в лиц. договор вносятся "мази" (вносятся и регистрируются изменения в договор), потом фирма Б с согласия А дает заключает договор исключительной сублицензии на "мази" с Вашей фирмой, регистрирует епго в Роспатенте. Процессы можно и запараллелить. Только по деньгам надо будет как-то разойтись :D

Сообщение отредактировал Server: 16 January 2009 - 19:48

• 0

#6 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 21:23

Ну вот и я о том же, а то получается, что патентообладатель не может элементарно воспользоваться своим правом получить нормальну прибыль с изобретения. А если нет компании которая будет использовать это изобретение по полной программе, а есть 2 фирмы, которые могут поделить этот объем прав, каждая под конкретные свои нужды, то если послушать Роспатент, то одна из фирм должна оказаться в пролете, да и патентообладатель оказывается в пролете, т.к. получит прибыль не с 2-х фирм, а только с одной.

Почитайте на эту тему статью:
Возможна ли частичная уступка патента? Патенты и лицензии, №8, 2008.

Сообщение отредактировал Джермук: 16 January 2009 - 21:24

• 0

#7 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2009 - 21:46

Основным основанием было то, что патентом охраняется вещество, и оно едино вне зависимости от сферы применения.
Просто информация к размышлению. Комментировать не буду.

А я прокомментирую. Коммент не касается лично Karabas

Представим ситуацию, когда в патентной формуле три пункта:
1. Вещество как таковое (химическое соединение).
2. Применение этого вещества в качестве лекарственного средства функции (х).
3. Применение этого вещества в качестве антипригарной присадки к моторному маслу.
Патентообладатель не выдает лицензию на первый пункт, т.к. не хочет впускать кого либо в столь широкую сферу - производство вещества, но готов передавать данное вещество лицам, производящим лекарства и антипригарные присадки. Но для этого им нужны лицензии и каждый из них в своей сфере хочет быть эксклюзивом.
Можно и нужно зарегить обе исключительные лицензии разным лицензиатам: одну по п.2, а другую - по п.3, и совершенно не важно, что всего один патент. Можно подумать, что что изменится, если данные объекты были бы запатентованы порознь, каждый своим патентом.
Еще раз повторюсь - суд поставит точку над "и" в данном вопросе точно так как он поставил точку:
- относительно мнения Роспатента о том, что патент, досрочно прекративший свое действие не может быть оспорен по недействительности. Может!
- относительно мнения Роспатента о невозможности изменения состава авторов после вынесения решения о выдаче патента да и в самом патенте при отсутствии спора между ними минуя судебную процедуру.Можно!
- относительно мнения Роспатента о невозможности оплаты патентной пошлины с помощью почтового перевода. Можно!
-список можно продлить, но нужно ли?

Так что лозунг- в суд и только в суд, если будут мешать выбирать наиболее оптимальный и не противоречащий закону путь распределения исключительных прав.
  • 1

#8 BABLAW

BABLAW

Hacker in Law

• Старожил
  • 4215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 02:31

Джермук

Стоит еще помнить, что исключительная лицензия не означает запрет лицензиару самому использовать объект лицензии (т.е. самому делать мази и ампулы), если только договором не предусмотрено иное (см. Проект Постановления Пленумов в пункте 14)...

Офф: - мою визитку вам не передавали коллеги, что в процессе против Автологистики?
  • 0

#9 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2009 - 23:47

Стоит еще помнить, что исключительная лицензия не означает запрет лицензиару самому использовать объект лицензии (т.е. самому делать мази и ампулы), если только договором не предусмотрено иное (см. Проект Постановления Пленумов в пункте 14)...

Офф: - мою визитку вам не передавали коллеги, что в процессе против Автологистики?

BABLAW

Визитку передали в тот же день. Спасибо :D

Насчет сказанного о исключительной лицензии, я не то что- ЗА, я просто был глубоко удивлен, что некие (не знаю как их корректно обозвать) совершенно лишенные понимания бизнеса и предназначения лицензий, люди даже ставили такой вопрос и довели его до рассмотрения на столь высоком уровне, по сути вынудив ВАСы сказать - не лезьте и не пропихивайте толкование исключительной лицензии как некую форму "самоудавки" для правообладателя, если он сам не полез в петлю по условиям договора.
Скорее всего такую позицию лоббировали те, кто отстаивал интересы тех исключительных лицензиатов, которые уже нахапали лицензий под названием "исключительная" или "эксклюзивная", и, теперь пытались кинуть и самого правообладателя. Скорее всего это игры функционеров в авторском и смежном правах (это в этой сфере много любителей щеголять полученными "эксклюзивными" правами). Вот у них и созрела мысль задним числом путем "толкования" нормы кодекса, кинуть лицензиара еще раз.
Но пасаран! :D

Посмотрите пришпиленный файл. Это моя статья в журнале, о которой я писал чуть ранее, но она размещена и на сайте ГиП в разделе -публикации. В статье и про исключительные лицензии и их количество сказано в отношении одного патента. Вопрос архиважный и мы с Вами с этим вопросом еще встретимся на практике. Создается такое впечатление, что "некто" по глупости или непониманию "откуда дети рождаются" намеренно создает препоны возможностям развития бизнеса в России. И хотя я не привержен ловле ведьм, но мимо глупости "потупив" взгляд, как это делают многие, не пройду, и буду долбить этот вопрос до тех пор, пока не сломаю созданный стереотип.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Джермук: 18 January 2009 - 00:05

• 0

#10 Marly

Marly

адвокат, российский и евразийский ПП

• ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:47

С моей точки зрения, может попробовать получить сублицензию от владельцев исключительной лицензии. Вам то все равно кому платить деньги.
Или возможен вариант расторжения договора исключительной лицензии. а потом выдача двух неисключительных лицензий.
Если исключительная лицензия выдана на какой-то конкретный срок, то надо посмотреть. когда она заканчивается.
Рассмотрите все варианты. которые попроще.
Правообладатели очень часто, выядавая ислкючительные лицензии не задумываются о последствиях такого шага.
Так что удачи!

Сообщение отредактировал Marly: 19 January 2009 - 12:49

• 0

#11 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 12:58

Имхо, уж в самом крайнем случае можно было бы пойти (при общем согласии всех сторон) на такой вариант: объем 1 лицензии изменяется, в лиц. договор вносятся "мази" (вносятся и регистрируются изменения в договор), потом фирма Б с согласия А дает заключает договор исключительной сублицензии на "мази" с Вашей фирмой, регистрирует епго в Роспатенте. Процессы можно и запараллелить. Только по деньгам надо будет как-то разойтись

Нет, нам такой вариант не подходит :D

Добавлено в [mergetime]1232347968[/mergetime]

Стоит еще помнить, что исключительная лицензия не означает запрет лицензиару самому использовать объект лицензии (т.е. самому делать мази и ампулы), если только договором не предусмотрено иное

Да, по закону он сам может, а технически он не может и не хочет, хочет продать, чтобы делали другие. Но получается, раз эту часть прав он не продал, то он может ее продать еще кому-то.

Добавлено в [mergetime]1232348071[/mergetime]

С моей точки зрения, может попробовать получить сублицензию от владельцев исключительной лицензии. Вам то все равно кому платить деньги.

Мы не можем получить от них сублицензию, т.к. у них лицензия ТОЛЬКО на ампулы, а нам нужны мази :D

Или возможен вариант расторжения договора исключительной лицензии. а потом выдача двух неисключительных лицензий.

Обеим фирмам нужна исключительная лицензия.

Добавлено в [mergetime]1232348284[/mergetime]
Джермук
Спасибо за поддержку.
Вобщем мы тут с коллегой по работе решили все-таки делать договор и в случае отказа подавать в суд. Будем делать практику своими руками :)
  • 0

#12 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 15:14

b_m_a

Джермук
Спасибо за поддержку.
Вобщем мы тут с коллегой по работе решили все-таки делать договор и в случае отказа подавать в суд. Будем делать практику своими руками 

Успехов Вам.
Берите все, что можно из моей публикации. Можете даже ссылаться на нее (если поможет) - вода камень точит.
Концовку боя любезно сообщите или на форум или в личку. :D
  • 0

#13 b_m_a

b_m_a
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 96 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2009 - 18:20

Джермук
Концовка только полагаю будет еще очень нескоро :D
  • 0

#14 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 January 2009 - 01:28

Концовка только полагаю будет еще очень нескоро biggrin.gif

b_m_a

Ничего страшного. Я люблю не только виноград, но и изюм. :D
  • 0

#15 vadim.NN

vadim.NN
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 16:01

Коллеги!
А есть ли информация о том, как завершилось славное начинание b_m_a?
Просто столкнулись с такой же проблемой. И сроки поджимают.

Джермук,
за время, прошедшее с даты оставления последнего поста, не сталкивались с подобным в своей практике?
Спасибо за помощь!
  • 0

#16 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 16:32

А есть ли информация о том, как завершилось славное начинание b_m_a?
Просто столкнулись с такой же проблемой. И сроки поджимают.

У меня инфы нет. А Вы киньте в личку b m a вопрос. Может и ответит.

за время, прошедшее с даты оставления последнего поста, не сталкивались с подобным в своей практике?

В своей нет.
Но напомню дискуссию и ответ Karabas, в котором был приведен пример ситуации, когда на один и тот же препарат по форме, но с разной областью применения, не зарегили две исключительные лицензии.
Я говорю о другой ситуации, когда препараты по форме разные (мазь и, например, спиртовой раствор). В этом случае интересы лицензиатов не пересекаются, ограничения на каждого в отношении своего препарата не накладываются, и потому нет оснований им мешать.
Представим другую ситуацию, когда в одном патенты зарегины два варианта изобретения. Что может или должно помешать выдать две исключительные лицензии разным лицам на отдельные варианты изобретения?
Смысл исключительной лицензии состоит в том, что уже предоставленное в оговоренном объеме исключительное право не должно пересекаться с точно таким объемом другого лица. Пример с вариантами это подтверждает. И много других ситуаций может быть.
Придется пробивать стену, если ее будут возводить, а может и не будут, если договора корректно составлены и из них однозначно следует исключение пересечения объемов прав (именно объемов) двух исключительных лицензий.
  • 0

#17 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 19:17

Джермук
Если имеется один патент на одно изобретение (результат) - некое вещество, то почему Вы считаете (если я правильно понял, что Вы так считаете :D ), что возможна выдача двух искл. лицензий на это вещество (результат) в зависимости от формы выпуска вещества или сферы применения? Разве допустимо "дробить" одно изобретение, к примеру, на формы выпуска или области применения. Это как если выдать одному лицу исключительную лицензию на использование ТЗ для ботинок синего цвета, а другому для ботинок красного цвета. Разве такое допустимо? Как я понял Роспатент в примере Karabasa придерживался такой же позиции:

Основным основанием было то, что патентом охраняется вещество, и оно едино вне зависимости от сферы применения.

• 0

#18 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 19:26

О нет, только не это опять (про тему)! :D

Сообщение отредактировал Никитин: 20 August 2010 - 19:27

• 0

#19 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 19:51

Platosha

Вот что написали Вы:

Если имеется один патент на одно изобретение (результат) - некое вещество, то почему Вы считаете (если я правильно понял, что Вы так считаете wink.gif ), что возможна выдача двух искл. лицензий на это вещество (результат) в зависимости от формы выпуска вещества или сферы применения? Разве допустимо "дробить" одно изобретение, к примеру, на формы выпуска или области применения. Это как если выдать одному лицу исключительную лицензию на использование ТЗ для ботинок синего цвета, а другому для ботинок красного цвета. Разве такое допустимо? Как я понял Роспатент в примере

В вот что писал я:

Я говорю о другой ситуации, когда препараты по форме разные (мазь и, например, спиртовой раствор). В этом случае интересы лицензиатов не пересекаются, ограничения на каждого в отношении своего препарата не накладываются, и потому нет оснований им мешать.

Вы не видите разницы, которая столь явно подчеркнута мною? :D
Если переложить сказанное мною на Ваш пример, то ситуация будет такая: один получает искл. лицензию на право выпускать мужские ботинки, а другой - искл. лицензию на право выпуска женских босоножек.
Почитайте внимательней мой пост. :D
  • 0

#20 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 20:09

О нет! :D
  • 0

#21 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 21:27

Никитин

О нет! nnn.gif

А что - нет?
Интересно, а Вы исключаете две исключительные лицензии разным лицензиатам на один ТЗ, когда одна лицензия выдана в отношении презервативов, зарегинных в этом ТЗ, а другая- в отношении пива, также зарегинного в этом ТЗ.
Подумайте, прежде чем отрицать. А еще лучше- пошерстите по сведениям о регистрации лицензионных договоров по таким ТЗ, может сами и найдете. :D
  • 0

#22 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 21:32

Джермук

Подумайте, прежде чем отрицать.

Какая из трех моих "обезъян" что-то отрицала?
  • 0

#23 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 23:21

Никитин

Какая из трех моих "обезъян" что-то отрицала?

А я не отрицать просил, а подумать. :D
  • 0

#24 chaus

chaus

Chaus, Камышовый кот -- хищник из семейства кошачьих

• Старожил
  • 3049 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2010 - 17:58

Джермук

когда препараты по форме разные (мазь и, например, спиртовой раствор). В этом случае интересы лицензиатов не пересекаются, ограничения на каждого в отношении своего препарата не накладываются, и потому нет оснований им мешать.

один получает искл. лицензию на право выпускать мужские ботинки, а другой - искл. лицензию на право выпуска женских босоножек.

А не выйдет ли так, что недобросовестные посредники на рынке, приобретая продукт, выпущенный лицензиатом-1, будут дорабатывать его до продукта, выпускаемого лицензиатом-2, и вводить в оборот, нанося вред лицензиату-2?

Вы, конечно, совершенно разумно ответите, что именно эти недобросовестные посредники и будут нарушителями прав лицензиата-2, за что лицензиат-2 (лицензия искл.) и предъявит им иск.

Однако ситуация будет совершенно аналогична ситуации с параллельным импортом, и торгаши (которые, по определению, всегда богаче честного изобретателя) обязательно купят себе ушлого защитника, который начнёт вешать лапшу про "исчерпание прав" в международном (глобальном, вселенском) масштабе.

Я понимаю, что предложенная Вами схема полностью работоспособна при разумном и должном варианте правового регулирования, когда интеллектуальные права не исчерпываются в принципе, а контроль правообладателя за товаром осуществляется всё время его обращения на рынке, эксплуатации, и, наконец, утилизации.

Однако, следует разобрать вот какой вопрос:
При существующем, несовершенном правовом регулировании, когда чистота исключительного права изобретателя замутнена всякими "исчерпаниями" и прочими нечистотами разными, не может ли привести выдача двух исключительных лицензий на два вида продукта по одному изобретению всё-таки к ущемлению прав и законных интересов как минимум одного лицензиата и породить новые ненужные коллизии и конфликты?

Понятно, что тов. Никитин руководствуется принципом "как бы чего не вышло", но в отличие от совершенно однозначного, на мой взгляд, решения вопроса о возможности частичной уступки изобретений, входящих в группу, ситуация с исключительными лицензиями не столь однозначна. По крайней мере, при существующем правовом регулировании, включающем пресловутое "исчерпание". А устранён этот атавизм, по-видимому, будет ещё не скоро.

Сообщение отредактировал chaus: 21 August 2010 - 17:59

• 0

#25 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19162 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2010 - 19:30

chaus

А не выйдет ли так, что недобросовестные посредники на рынке, приобретая продукт, выпущенный лицензиатом-1, будут дорабатывать его до продукта, выпускаемого лицензиатом-2, и вводить в оборот, нанося вред лицензиату-2?

Это и так уже возможно благодаря пресловутой позиции Президиума ВАС в отношении двух патентов, пути которых "пересеклись".
Но дело даже не в этом.
Вы исключаете возможность доработки выпущенной на рынок водки (продукция лицензиата 1) до жидкости для омовения стекол авто (продукция лицензиата 2)?
Ответ очевиден, не можете.
Не связаны это вопросы с предоставлением права.

не может ли привести выдача двух исключительных лицензий на два вида продукта по одному изобретению всё-таки к ущемлению прав и законных интересов как минимум одного лицензиата и породить новые ненужные коллизии и конфликты?

А почему они должны ущемлять права любого из лицензиатов, если ему в лицензии ПРЯМО прописали ОБЪЕМ передаваемых прав использования?
Он знал, на что шел. Он именно за этот, полученный объем и заплатил по мизеру. А если он хотел УСЕ прихватить, так кто ему мешал за УСЕ и заплатить?
Но ему ведь УСЕ и не надо было, и он не производит УСЕ, а потому ни он, ни лицензиар от этого УСЕ, ничего не получит кроме того, что производится в объеме переданных прав.

на мой взгляд, решения вопроса о возможности частичной уступки изобретений, входящих в группу, ситуация с исключительными лицензиями не столь однозначна. По крайней мере, при существующем правовом регулировании, включающем пресловутое "исчерпание".

Опять же Вы не правы, потому, что исчерпание прав касается не исчерпания права как такового, эфемерного и виртуального, а касается оно исчерпания права в отношении КОНКРЕТНОГО продукта, выпущенного на рынок и подпадающего под конкретный объем исключительного права.
Любая продукция, которая на рынке ходит как "опущено-исчерпанная" :D, если ее преобразуют до другого продукта, который охраняется иным патентом, создает иную ситуацию когда нарушение уже рассматривается в отношении ИНОГО объема прав и ИНОГО продукта. Пример привожу ниже:
на рынок вброшена водка запатентованного оригинального состава и продается свободно до и после 11 часов :D . Сия водка в торговой сети рассматривается как "опущено-исчерпанная" по правам. Тута разногласий быть не может. Я покупаю эту водку и используя ее готовлю ликер супер-пупер, который гоню на рынок. А тут ко мне подходят коллеги с ЮрКлуба и предъяву делают в виде патента на ликер, который действительно по патентной формуле глушит меня по черному.
Так в чем проблема? Стандартная ситуация.

Исключительная лицензия это всего лишь условие, исключающее возможность последующей выдачи лицензии с ранее предоставленными правами, и больше ничего.
Рассмотрим проще. Я получил исключительную лицензию на производство черного хлеба, а Вы - белого, и все в рамках одной патентной формулв.
Первый вопрос- в чем нарушаются наши права?
Второй вопрос, а разве может лицо, получившее исключительную лицензию ИМЕННО на производство черного хлеба, вдруг предоставить кому то сублицензию на производство белого хлеба ?
Общая формула количества исключительных лицензий определяется количеством не пересекающихся прав по таким лицензиям, а не волей или желанием законодателя, который, кстати, не ограничил количество лицензий по их видам. Просто под каждым "видом" лицензии должен пониматься конкретный объем передаваемых в использование прав, а не название -"исключительная".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных