Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

неосновательное обогащение

Сообщений в теме: 82

#1 Andrey

Andrey
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 08:37

Уважаемые коллеги!
Помогите расправиться с сомнениями в следующем вопросе:

А и Б ведут переговоры о заключении договора. Договорившись лишь о реквизитах договора :) А просит Б в счет еще незаключенного договора погасить долг А перед В.
И как ни странно - Б платит на расчетный счет В в погашение задолженности А перед В. (ну действительно - "Б")

Ессно, договор А и Б не заключили (не пришли к соглашению по всем существенным условиям :) )

Теперь Б жаждет вернуть свои "кровные" деньги. Но у А денег в ближайшем столетии не предвидится, а предъявление требований к В зависит от ответа на вопрос - "А кто ж здесь обогатился-то?".

ИМХО: по-моему все-таки обогатился В, потому, что в данном случае отсутствовали основания для получения этих средств В от Б - не было обязанности Б платить А (или за А). Но при ответе на вопрос "А ведь обязанность А перед В была. Значит В получило деньги обосновано? Значит обогатился-то В!" - ставит в тупик :)

Замечание модератора (к автору темы не относится).

Yago за оскорбительные высказывания в адрес прочих участников - официальное предупреждение.
Абсурдность, Chiko - неофициальные замечания за участие в перепалке.
Kazancev, akcioner, Homyak - по замечанию за флуд.
LawArt, осторожнее со словами. Сказать оппоненту: "Ловко передергиваете" - перебор.

Обжалование настоящего решения - в порядке, предусмотренном Правилами (модератору по личной почте), затем администратору.
Отвечать на данное замечание в этой теме или иной другой, кроме специально созданной модератором или администратором в форуме "Обсуждение" запрещено.
С уважением к участникам и сожалением о необходимости применения мер,
Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 17 July 2003 - 20:15

• 0

#2 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 09:01

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Так что "В" действительно не причем. Он получил дожное по договору (или чего еще там) с "А". А отношения "А" с "Б" "В" не волнуют, он даже отказаться не мог от получения.
  • 0

#3 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 10:58

Andrey В не является неосновательно обогатившимся лицом. У В есть основание получение денег - обязательство А. То, что оно исполнено третьим лицом, не влияет на позицию сторон - В - кредитор, А - должник, считается, что обязательство перед В было исполнено.

Обогатившееся лицо - это А.

ПС. Можно привести массу примеров из классики, где анализируются кондикции. Один их самых характерных - так называемый "платеж за честь", когда лицо платит по чужому векселю. Ситуация очень похожа
  • 0

#4 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 12:13

"Подумаешь, бином Ньютона" (с) классик

Мдя, вообще-то между нами ключевая фраза:

А просит Б в счет еще незаключенного договора погасить долг А перед В.

Если "просит" письменно - займ между А и Б со всеми вытекающими (см. ГК, в частности, ст. 809)
Если "просит" устно - неосновательное обогащение В (классическая история про неосновательный платеж, разобранная до косточек), А не при чем.
  • 0

#5 -Yla-

Отправлено 16 July 2003 - 16:45

[/QUOTE] Никакого займа здесь в помине нет. Это двусторонний договор, а Заемщик А никаких денег не получал.
Что касается субъекта неосновательного обогащения, то обязательства А перед В прекратились в силу ст. 313, и возникло обязательство А перед Б. Это в случае письменной просьбы о погашении долга. Ежели просьба была устная, то п. 4 ст. 1109. Б может остаться без своих "кровных". :)
  • 0

#6 Fedor

Fedor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2003 - 21:15

Неосновательно обогатилось А ибо оно сберегло свои денежные средства, которые должно было проплатить В. Неосновательное обогащение в форме сбережения.
Мое чисто субъективное мнение.
  • 0

#7 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 09:12

Yago

Если "просит" устно - неосновательное обогащение В (классическая история про неосновательный платеж, разобранная до косточек), А не при чем.

В п/п Б наверняка (понимаю, мы гадаем, но документов мы же не видели :) ) указано "за А по договору такому-то". Это исполнение третьим лицом, тогда В - кредитор, получивший надлежащее исполнение и неосновательного обогащения у него нет.

Обогатившимся остается только А.
  • 0

#8 -Гость-Andrey-

-Гость-Andrey-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 09:32

Chiko
в п/п именно так и указано....

Покапавшись сам в арбитражной практике, тоже пришел к выводу - требовать можно только с А.
Правда вначале несколько смущало Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 27 августа 2002 г. N 4685/02. Но к сожалению там совсем иные отношения...
Так, что будем трясти А (вот Б....) :)

Спасибо всем огромное!
  • 0

#9 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 12:28

действительно

ежели "некто" кинет деньги другому такому же "своему некту", в платежке напишет, что уплатил за некого "несчастного", "несчастный" ни при чем, "некто" со "своим некто" и разбираются.
а вот если между "несчастным" и первым "некто" есть соглашение о перечислении денег - здесь другая петрушка, надо договор смотреть. может и заем, а может и еще чего (в т.ч. и неосновательное, если соглашение недействительно).
  • 0

#10 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 14:34

Yago
воспользуюсь тем же великим и могучим -

неосновательное обогащение - получение (сбережение) имущества без должного правового основания. Было ли у В основание для получения платежа? Было, так как третье лицо исполнило обязательство за должника, такая возможность законом предусмотрена (ст. 313 ГК).

Было ли у А основание для того, чтобы возлагать обязанность по исполнению на третье лицо? Нет, его не было... Он без правового основания сберег свое имущество, обогатился за счет Б.

Есть Постановление ВАСи по похожему делу - ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 ноября 1995 г. No. 3993/95, там подтверждается предложенная мною позиция.
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 14:35

Согласен с Yago.

Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе
Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Единственное но: если А даже и не подписывало никаких документов с просьбами уплатить за них, оно все-таки может одуматься и одобрить эти действия Б.
Только вопрос, а нафига оно ему надо? А - банкрот, как я понял?

Добавлено:
Согласен с Yago.

Статья 987. Неосновательное обогащение вследствие действий в чужом интересе
Если действия, непосредственно не направленные на обеспечение интересов другого лица, в том числе в случае, когда совершившее их лицо ошибочно предполагало, что действует в своем интересе, привели к неосновательному обогащению другого лица, применяются правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса.

Единственное но: если А даже и не подписывало никаких документов с просьбами уплатить за них, оно все-таки может одуматься и одобрить эти действия Б.
Только вопрос, а нафига оно ему надо? А - банкрот, как я понял?
  • 0

#12 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:03

kuropatka думаю, что "другое лицо" в тексте этой нормы - это как раз и есть наш "А". Замените "обогащению" на "сбережению" и все встанет на свои места.

ПС. Кстати, разные комментаторы толкуют норму по разному. Комментарий Садикова - в духе, предложенном Вами. Комментарий составителей кодекса - так, как изложено мной выше.

Добавлено:
Yago Боже мой, сколько скепсиса и эмоций.....у вас почему-то эмоции всегда превалируют над доказательствами......
  • 0

#13 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:17

У меня всегда начинают превалировать эмоции, когда непонимание людьми элементарных вещей показывает, что юриста не получилось, а народное хозяйство потеряло дворника или комбайнера.
Меня всегда бесит, когда я вспоминаю, каким хорошим и умным ребятам не удалось поступить, а кто-то влегкую свой шанс про... в общем не использовал, чтоб стать юристом. А уж когда он при этом и с юристами спорит - это вообще нонсенс.
Жестко, зато правда.

Яго, безотносительно к содержанию дискуссии: за такие наезды буду репрессировать.
Нотации о превалировании этики над правом и человека над юристом в отдельно взятом человеке тоже опустим.
Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 17 July 2003 - 16:44

• 0

#14 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:27

Если "просит" письменно - займ между А и Б со всеми вытекающими (см. ГК, в частности, ст. 809)

займ? неужели?
здесь совершенно иная конструкция....

Если "просит" устно - неосновательное обогащение В

не так все просто....

В платеже В будет указано назначение - за А....
поэтому, в чем здесь неосновательное обогащение В?
В - кредитор и его не волнуют взаимоотношения А и Б...
  • 0

#15 Wzhik

Wzhik

Карлик, которого на руках носят

• Старожил
  • 2425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:40

А просит Б в счет еще незаключенного договора погасить долг А перед В.

Отсюда следует, что никакого займа между А и Б не было. Поскольку договор между А и Б заключен не был (никакой), значит А сберег имущество за счет Б, а значит "наварившимся" является А.
  • 0

#16 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 15:54

Wzhik

Поскольку договор между А и Б заключен не был (никакой)

а просьба письменная, если она есть, это что по-вашему?
а если письменной просьбы не было и одобрения А не было, то при чем здесь А?
Б и В не могут совершить нечто такое, от чего у А без его воли возникнут какие-либо обязательства (за исключением случая, когда а получит что-либо от Б или от В, но оно ничего не получило, его обязательство перед В не прекратилось).
  • 0

#17 KGB

KGB
  • продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:03

Господа (и дамы, конечно), вся проблема здесь в том, что вы смешиваете вопросы права (точнее, закона) и вопроса доказательств.
Кстати, перевод долга и исполнение обязательства третьим лицом совершенно разные конструкции.

С уважением :)
  • 0

#18 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:16

Абсурдность

Отсюда следует, что никакого займа между А и Б не было.

Отсюда следует только:
если человек всерьез считает, что
при_отсутствии_иных_обязательств_ (а они отсутствуют по условиям - договора нет) письменная просьба одного юридического лица другому юридическому лицу предоставить деньги (на свои или чужой счет, не важно) не является офертой на займ (при отсутствии специальной оговорки в ней или цели дарения, хе-хе), то ...
...это неправильно.

Сообщение отредактировал Stan: 17 July 2003 - 19:52

• 0

#19 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:19

Последний пост мой.
  • 0

#20 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:20

Да что за ...
Теперь уже два поста последних мои.

В первом юридическое лицо заменить на коммерческую организацию, чтоб совсем уж корректно было.
  • 0

#21 Nutich

Nutich

куртуазная интеллектуалка (С)

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:21

В продолжение:

не является офертой на займ

а выплата этих самых денег - не является ее акцептом, то....

(см. далее по тексту)
  • 0

#22 Nutich

Nutich

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:34

akcioner
Yago

ребят, вы на самом деле уже не про неосновательное обогащение говорите, не заметили? :)
Про сопоставление можно и в Разном побеседовать.

Я тоже считаю, что неосновательно обогатился в данной ситуации А. И честно говоря, ИМХО любые другие предположения пока не получили достаточного обоснования.
  • 0

#23 -akcioner-

-akcioner-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 16:43

Nutich
Подумайте, каким образом можно состряпать возникновение обязательства хоть из какого основания помимо воли должника? (если нет письменной просьбы).
только когда он получит что-либо.
Получил ли А что-либо в результате перечисления Б денег В?
ничего он не получил.
Так какие обязательства у А? да никаких.
перевод долга, а Б и В никак не могут перевести долг А без воли А.
т.е. здесь ключ - воля А.
если она есть, может быть и неосновательное А и заем А.
Если ее нет, А к отношениям между Б и В не притянуть.

Не могут Б и В ничего такого сделать ТОЛЬКО вдвоем и ТОЛЬКО между собой, чтобы у третьего лица возникли обязательства, пусть даже и поименованного Б и В где-то там по нескольку раз вотношениях между ними.

Добавлено
при уступке требования обязательство не возникает, меняется кредитор.
Если В уступит Б свое требование к А тогда уже Б сможет требовать от А, но не из неосновательного обогащения, а из оснований уступки и соглашений между А и В.
  • 0

#24 -Homyak-

-Homyak-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 17:03

Yago
Наблюдаю за возникшим спором и удивляюсь. Я вот думаю, зачем люди в юр. клуб заходят? Наверное, чтобы узнать для себя что-то новое и помочь другим. А тут оказывается господин Яго решил дать оценку профессиональному уровню участников, кому юристом работать, а кому комбайнером. Уважаемый, даже если кто-то высказывает мнение, отличное от Вашего, это не повод для оскорблений. Некоторых из тех, кому вы посоветовали переквалифицироваться в кобайнеры, я знаю лично как знающих специалистов, не говоря уже о наличии у них ученых степеней. Мне с Вами даже дискутировать не хочется, потому что спорить приятно только с корректными людьми. :)

Всем: держитесь темы. Согласно Правилам конференции за перепалку предупреждаются все. Тот, кто начал, особенно, но все. Stan.

Сообщение отредактировал Stan: 17 July 2003 - 17:10

• 0

#25 Nutich

Nutich

• продвинутый
  • 622 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2003 - 17:08

akcioner

Получил ли А что-либо в результате перечисления Б денег В?
ничего он не получил.

по-моему из условий, описанных Андреем было понятно, ЧТО А получил в результате перечисления Б денег В. А получил испольнение своих обязательств перед В. Таким образом, А - должник и В - кредитор.
Вот Вам и воля А.

Со всем остальным, изложенным Вами, я не спорю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных