Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ ПОСТРОЕННОЙ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ КВАРТИРЫ ИЗМЕНИЛАСЬ

Что требовать от застройщика? На что рассчитывать дольщику?

Сообщений в теме: 339

#251 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 01:55

Подскажите, а на основании чего определяется площадь построенной квартиры?

На основании линейных размеров всех помещений квартиры...

Застройщик сам может квартиру измерить или приглашается БТИ?

Измерить может любой, кто имеет хотя бы рулетку и умеет ею пользоваться...
  • 0

#252 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 02:52

В договоре сказано, что площадь квартиры определяется на основании обмеров БТИ.
Застройщик предъявляет тех паспорт строения, который сделан БТИ до сдачи жилого дома в эксплуатацию(за нескольок месяцев) и на основание этого требует компенсации.
Правильно ли я понимаю,что подобный документ не может являться основанием для пересчета, т.к. ни квартиры, ни жилого дома до сдачи в эксплуатацию не было?
  • 0

#253 КИТ

КИТ
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 16:41

Одновременно с этим застройщик обязан увеличть страховую сумму своей ответственности.
  • 0

#254 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 19:03

В договоре сказано, что площадь квартиры определяется на основании обмеров БТИ.
Застройщик предъявляет тех паспорт строения, который сделан БТИ до сдачи жилого дома в эксплуатацию(за нескольок месяцев) и на основание этого требует компенсации.
Правильно ли я понимаю,что подобный документ не может являться основанием для пересчета, т.к. ни квартиры, ни жилого дома до сдачи в эксплуатацию не было?

Нужно смотреть договор...
  • 0

#255 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2016 - 19:34

Нужно смотреть договор...

Договор выглядит так(пунктуация сохранена)

Стороны договариваются, что цена договора может быть изменена, после заключения Договора, в случае несовпадения фактической площади квартиры, включая площадь помещений вспомогательного использования и площадь лоджии, с коэффициентом 0.5(т.е. с учетом неотапливаемых помещений) по техническому паспорту БТИ(именуемая в дальнейшем Площадь Квартиры) с Общей площадью Квартиры указанной в абз. хх договора.

• 0

#256 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2016 - 12:58

Договор выглядит так(пунктуация сохранена)

Стороны договариваются, что цена договора может быть изменена, после заключения Договора, в случае несовпадения фактической площади квартиры, включая площадь помещений вспомогательного использования и площадь лоджии, с коэффициентом 0.5(т.е. с учетом неотапливаемых помещений) по техническому паспорту БТИ(именуемая в дальнейшем Площадь Квартиры) с Общей площадью Квартиры указанной в абз. хх договора.

И с чем связан Ваш вопрос? Чем Вас не устраивает техпаспорт? Другого не будет...
  • 0

#257 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 10:46

Меня не устраивает, что застройщик определял размер квартиры по техническому паспорту строения, а не по техническому паспорту квартиры.
Строение не является объектом дду и даже, на момент проведения оценки размеров, не существовала.
На момент проведения измерений такого объекта жищного правв, как квартира не существовало.

Сообщение отредактировал Lenochka80: 13 April 2016 - 11:50

• 0

#258 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 11:51

Одновременно с этим застройщик обязан увеличть страховую сумму своей ответственности.

Почему? Про какой момент времени вы говорите?

Сообщение отредактировал Lenochka80: 13 April 2016 - 11:52

• 0

#259 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 15:16

Меня не устраивает, что застройщик определял размер квартиры по техническому паспорту строения, а не по техническому паспорту квартиры.

Не устраивает - не платите, пока Вам не предоставят документы БТИ на квартиру. В чем проблема-то? :confused:

Строение не является объектом дду и даже, на момент проведения оценки размеров, не существовала.

Хто не существовала? :confused:

На момент проведения измерений такого объекта жищного правв, как квартира не существовало.

Чтобы квартира начала существование как объект недвижимости, она должна быть поставлена на кадастровый учет. Для кадастрового учета нужно произвести обмер квартиры. А Вы хотите, что бы всё было шиворот-навыворот?
  • 0

#260 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 16:39

Для кадастрового учета нужно произвести обмер квартиры.

Наверно, зря вмешиваюсь, но)))

обмер квартиры БТИ для кадучета не нужен)))

• 1

#261 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2016 - 16:55

Кадастровый паспорт и технический паспорт-это разные документы. Насколько я понимаю, технический паспорт составляется с учетом фактических обмеров.
  • 0

#262 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 18:26

Lenochka80, в своих договорах пишу, что фактическая площадь определяется на основании замеров, осуществленных БТИ или кадинженером

Как правило, такие замеры производятся до получения РнаВЭ, но, естественно после выполнения отделочных работ

Если в Вашем случае замеры производились например до выполнения штукатурки или просто цифры несуразные - так это глубоко другой вопрос 

• 0

#263 МарусяЯ

МарусяЯ
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 19:07

Добрый день! После обмера БТИ построенной квартиры председатель ЖСК устно сообщил, что фактическая площадь квартиры оказалась на 15 кв метров больше, и надо внести в кассу ЖСК доплату в размере 12 тыс уе наличными.  Документов БТИ нам для ознакомления не предоставили. Оплату поэтапно ранее вносили на расчётный счёт ЖСК в банке. На вопрос откуда такая большая разница нам ответили что с двух внешних сторон квартиры предполагался сплошной длинный балкон, но от него отказались и он вошёл в общую площадь. Теперь балкона у нас вообще нет, а внешние стены гораздо тоньше внутренних. Что делать? Платить? заранее благодарю за ответ

• 0

#264 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2016 - 21:21

Lenochka80, в своих договорах пишу, что фактическая площадь определяется на основании замеров, осуществленных БТИ или кадинженером

А как Вы думаете, квартира, как объект жилищного права, возникает в какой момент? Может ли она возникнуть до РнаВЭ, как называется объект, который измеряется?

Если в Вашем случае замеры производились например до выполнения штукатурки или просто цифры несуразные - так это глубоко другой вопрос

В нашем случае, застройщик передает нам квартиру без отделки и внутренних стен..

Сообщение отредактировал Lenochka80: 14 April 2016 - 21:23

• 0

#265 КИТ

КИТ
  • ЮрКлубовец
  • 276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2016 - 11:49

Почему? Про какой момент времени вы говорите?
Безусловно с момента изменения площади передваемой квартиры. В идеале с момента подписания допсоглашения. Но и с момента подписания акта это делать также необхожимо. 214-фз предусматривает двухгодичный срок страховой ответственности после окончания договора. Непонятное для меня положение закона, но это положение закона и оно действует.

Сообщение отредактировал КИТ: 15 April 2016 - 11:50

• 0

#266 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2016 - 13:52

А как Вы думаете, квартира, как объект жилищного права, возникает в какой момент?

я пока даже не понимаю, зачем Вы заговорили про жилищное право

откроете мне глаза?

или может перенесемся в глобальные и подискутируем на тему: что такое квартира?

как называется объект, который измеряется?

ну, техплан его уже называет жилым помещением

• 0

#267 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 03:53

Вопрос в том, в какой момент возникает МКД, и такие жилые помещения, как квартира. Я бы сказала, что в момент введения в эксплуатацию.

я пока даже не понимаю, зачем Вы заговорили про жилищное право откроете мне глаза?

Ну, хотя бы к тому, что если такое жилое помещение, как квартира существовало, то застройщик должен обеспечить кучу всего, например, все обязанности по содержанию ОИ(вывоз мусора, мытьё итд)

ну, техплан его уже называет жилым помещением

А кто его признал таковым? У застройщика нет такой компетенции.

Оценка и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия)  

Постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 г. Москва Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу

Сообщение отредактировал Lenochka80: 18 April 2016 - 03:54

• 0

#268 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 11:19

Lenochka80, не углубляясь: Вы всерьез полагаете рациональным

произвести обмеры (неважно чьими силами) + изготовить техплан -> получить РнаВЭ - > произвести обмер (неважно чьими силами) + изготовить техпаспорт квартиры + определить окончательную стоимость квартиры?

• 0

#269 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 14:04

Lenochka80, не углубляясь: Вы всерьез полагаете рациональным
произвести обмеры (неважно чьими силами) + изготовить техплан -> получить РнаВЭ - > произвести обмер (неважно чьими силами) + изготовить техпаспорт квартиры + определить окончательную стоимость квартиры?

Мое мнение на что-то влияет? Я считаю, что если в дду указано, что цена может быть пересчитана согласно площади из тех паспорта, то в случае отсутствия техпаспорта цена не должна быть пересчитана.
Вопрос целесообразности составления многочисленных технических/кадастровых планов/паспортов - это очень сложно для меня :)
  • 0

#270 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 14:11

в случае отсутствия техпаспорта цена не должна быть пересчитана.

даже в пользу дольщика?

это очень сложно для меня

что не мешает Вам спорить? :))

• 0

#271 Lenochka80

Lenochka80
  • ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 14:18

в случае отсутствия техпаспорта цена не должна быть пересчитана.

даже в пользу дольщика?

это очень сложно для меня

что не мешает Вам спорить? :))
А какое основание пересчитывать? Вот когда оно будет, то можно пересчитать.

Мои знания очень скромны, я боюсь быть осмеяной благородными грандами этой области знания :) хотя Вы умело выуживаете моё мнение :)
  • 0

#272 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 14:29

Вот когда оно будет, то можно пересчитать.

дык

Чем Вас не устраивает техпаспорт? Другого не будет...

• 0

#273 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 16:29

Вот когда оно будет, то можно пересчитать.

дык

Чем Вас не устраивает техпаспорт? Другого не будет...

Тех паспорт объекта незавершенного строительства(строения)( то, что имеется у застройщика, сделан за 3 месяца до введения в эксплуатацию) и тех паспорт квартиры(жилого помещения) это немного разные вещи, я так полагаю!

Сообщение отредактировал lyolic: 18 April 2016 - 16:32

• 0

#274 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 16:45

Тех паспорт объекта незавершенного строительства(строения)( то, что имеется у застройщика, сделан за 3 месяца до введения в эксплуатацию) и тех паспорт квартиры(жилого помещения) это немного разные вещи, я так полагаю!

Кто говорил про техпаспорт незавершенного строительства?

Называть техплан МКД, подготовленный для получения РнаВЭ , техпаспортом незавершенки - несколько натянуто ИМХО))

А техпаспорт квартиры может так и не появиться))

• 0

#275 lyolic

lyolic
  • продвинутый
  • 930 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2016 - 16:55

Документ назван "технический паспорт здания", однако на момент его составления в доме не было ни одного жилого помещения(откуда им взяться до вэ). Более того, на плане стоит печать"перегородки, короба находятся в стадии строительства, размеры требуют уточнения

Ну если тех паспорт квартиры не появится, то и перерасчета цены не будет :)
Ps есть сомнения, что при составление тех паспорта здания размеры определяются по факту....

Сообщение отредактировал lyolic: 18 April 2016 - 16:55

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных