Либо да, либо нет. Точнее Вам скажут на форуме экстрасенсов...В построенной квартире одна из комнат оказалась "нежилой", хотя по договору должна была быть жилой. Как Вы считаете, есть ли основания взыскать с застройщика за недостроенные жилые метры в соответствии с п.3 ст.16 ЗоЗПП?
|
||
|
ПЛОЩАДЬ ПОСТРОЕННОЙ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ КВАРТИРЫ ИЗМЕНИЛАСЬ
Отправлено 05 February 2018 - 16:22
Отправлено 06 February 2018 - 02:35
Какой милый человек.... Нашёл время .... ответилЛибо да, либо нет. Точнее Вам скажут на форуме экстрасенсов...
Отправлено 14 February 2018 - 16:16
у меня вот ситуация )) точно к экстрасенсу ))
По ДДУ 71м2, возврат , если разница >1м2
По обмеру ПИБ 70м2
Но застройщик не построил короб.
Письмо ПИБ "завтройщик не построил короб, предусмотренный проектом ....."
По ППБ и СНиП - пластиковые трубы надлежит зашивать.
но также допускается прокладка коммуникаций открыто в том же СНиПе (но пластик он отдельно оговорен)
И тогда S уменьшилась на +0,2м2
Вызвал ПИБ - они увидели построенный короб, который по проекту, а также выяснили ошибку обмера на 0,1м2 на кухне.
В итоге Техпаспорт = 69,7м2.
Районный суд "а у вас на схеме к ДДУ нет короба и в перечне того, что он должен быть - его нет"
Я говорю, а ручки петли к дверям тоже не описаны, шумоизоляция, качество бетона, цвет и форма окон.....
По Проекту есть - извольте. Ведь в ДДУ указано, что обязуется построить в соответствии с проектом и иными нормами...
Пох...
Горсуд засилил.
Вот и думай теперь - нафига проекты согласовывать носят, нафига нормативы, если потом всем плевать на проекты и ДДУ. Перестраивай как хочешь.
Я в шоке....
Не уже ли так всё плохо? Почему не возместили , при отступлении от проекта? ((
Сообщение отредактировал zazakon: 14 February 2018 - 17:31
Отправлено 14 February 2018 - 16:44
В построенной квартире одна из комнат оказалась "нежилой", хотя по договору должна была быть жилой. Как Вы считаете, есть ли основания взыскать с застройщика за недостроенные жилые метры в соответствии с п.3 ст.16 ЗоЗПП?
Как Вы ситаете, есть ли у застройщика право взыскать с вас стоимость "нежилых" метров, полученных при отсутствии на то оснований (ДДУ на нежилые)?
Отправлено 14 February 2018 - 17:12
ч.3 ст. 16 ЗоЗПП говорит, что нет у застройщика такого праваКак Вы ситаете, есть ли у застройщика право взыскать с вас стоимость "нежилых" метров, полученных при отсутствии на то оснований (ДДУ на нежилые)?
Отправлено 14 February 2018 - 17:29
contoso, а при чём тут п.3 ст.16ЗЗПП?
к сожалению, как я считаю, у нас такое законодательство, что даже если Вам построят круглую квартиру и ни один шкаф не встанет и кровать и пр, а окна будут ромбовидные.... и унитаж ввертормашками, никак это не нарушает ДДУ.
Метры совпали - принимайте, не совпали, компенсируйте.
У Вас квартира, а то что построили 1ккв вместо 3ккв или наоборот - это мелочи.
Отправлено 14 February 2018 - 17:47
ч.3 ст. 16 ЗоЗПП говорит, что нет у застройщика такого праваКак Вы ситаете, есть ли у застройщика право взыскать с вас стоимость "нежилых" метров, полученных при отсутствии на то оснований (ДДУ на нежилые)?
Во-первых, подписав акт приема-передачи в дали согласие на принятие этих помещений.
Во-вторых, коль уж вы ссылаетесь на ст. 16 ЗоЗПП, разъясните каким образом передача Вам помещений нарушила Ваши права? (опять же с учетом того, что вы не отказались их принимать). Заодно и расскажите, воспользовались ли вы п. 5 ст. 8 214-ФЗ.
И право на виндикацию ни кто не отменял. Если выполненная работа Вам не нужна - верните застройщику её результат
Отправлено 14 February 2018 - 19:04
На какое еще несоответствие я еще дал согласие подписав акт? С чего Вы это взяли? ПОдписав акт а- я всего лишь принял объект долевого строительтсва от застройщикаВо-первых, подписав акт приема-передачи в дали согласие на принятие этих помещений.
Ну как же - планировал жить в жилой комнате, а она не жилой оказалась - теперь жить не могу. Вы разницу между жилой комнатой и вспомогательным помещением понимаете?Во-вторых, коль уж вы ссылаетесь на ст. 16 ЗоЗПП, разъясните каким образом передача Вам помещений нарушила Ваши права?
Она тут причём?И право на виндикацию ни кто не отменял.
Не хочу А должен?Если выполненная работа Вам не нужна - верните застройщику её результат
Сообщение отредактировал contoso: 14 February 2018 - 19:05
Отправлено 14 February 2018 - 20:06
На какое еще несоответствие я еще дал согласие подписав акт? С чего Вы это взяли? ПОдписав акт а- я всего лишь принял объект долевого строительтсва от застройщика
По Вашему принятие не есть согласие в получении переданного?
Ну как же - планировал жить в жилой комнате, а она не жилой оказалась - теперь жить не могу. Вы разницу между жилой комнатой и вспомогательным помещением понимаете?
Вы теплое с мягким не путайте. Факт передачи Вам нежилого помещения Ваши права не нарушает.
А то что по ДДУ вам передано жилое меньшей площадью - это иные требования и основания.
Не хочу А должен?
Она тут причём?
Договор на нежилые есть? Нежилые вы оплачивали?
Какие основания для владения?
Отправлено 14 February 2018 - 21:40
Получить согласился, с качеством объекта не согласился.о Вашему принятие не есть согласие в получении переданного?
Мне нежилое никто нежилое помещение не передавал. Мне передано жилое помещение - квартира с параметрами/качеством не соответсвующими заявленному в договоре.Факт передачи Вам нежилого помещения Ваши права не нарушает.
На квартиру есть. О нежилых никогда речи не велось.Договор на нежилые есть?
Сообщение отредактировал contoso: 14 February 2018 - 21:41
Отправлено 16 February 2018 - 12:09
Получить согласился, с качеством объекта не согласился.
Акте п-п отражено?
Мне нежилое никто нежилое помещение не передавал. Мне передано жилое помещение - квартира с параметрами/качеством не соответсвующими заявленному в договоре.
В акте п-п/кадастровом паспорте площадь с/без учета нежилых?
О нежилых никогда речи не велось.
Если нежилые попали в акт, то вы их получили. Отсюда и был вопрос о наличи оснований для получения.
Отправлено 18 February 2018 - 13:36
В акте отражен ТОЛЬко факт передачи квартиры. Сделать выводы о том, каким является помещение квартиры жилым или вспомогательным на момент составления акта не представлялось возможным.Акте п-п отражено?
В акте пп указана площадь квартиры. Кадастрового паспорта на момент передачи не сузществовало.В акте п-п/кадастровом паспорте площадь с/без учета нежилых?
Нежилых помещений в квартире нет и быть не может. В квартире могут быть только жилые помещения(комнаты), являющиеся самостоятельными объектами жилищного права и вспомогательные(не являющиеся объектами жилищного права.Если нежилые попали в акт
В акте фигурирует только квартира.
Отправлено 19 February 2018 - 23:32
В акте отражен ТОЛЬко факт передачи квартиры. Сделать выводы о том, каким является помещение квартиры жилым или вспомогательным на момент составления акта не представлялось возможным.
В акте пп указана площадь квартиры. Кадастрового паспорта на момент передачи не сузществовало.
Нежилых помещений в квартире нет и быть не может. В квартире могут быть только жилые помещения(комнаты), являющиеся самостоятельными объектами жилищного права и вспомогательные(не являющиеся объектами жилищного права. В акте фигурирует только квартира.
На момент передачи квартира была в наличии в соответствующем договору размере (n-комнат и т.п.).
О том, что часть помещений оказались "нежилыми" стало известно из документов (кадастрового паспорта). Вывод очевиден - на лицо кадастровая (читай документальная) ошибка.
При наличии кадастровой ошибки какие у Вас правовые основания для взыскания стоимости якобы не построенного помещения?
Отправлено 19 February 2018 - 23:56
Сколько комнат было - невозможно было сказать. На них не написано - она жилая или вспомогательная.На момент передачи квартира была в наличии в соответствующем договору размере (n-комнат и т.п.).
Ну пусть устраняют. Докажут, что была ошибка и устранят её - так сразу и пропадут основания взыскивать доп метры. Но боюсь, что там произошло изменение проекта и помещение стало "вспомогательным."Вывод очевиден - на лицо кадастровая (читай документальная) ошибка.
Пока ошибка не исправлена оснований платить за эти метры нет.
Сообщение отредактировал contoso: 19 February 2018 - 23:56
Отправлено 22 February 2018 - 13:45
Районный суд "а у вас на схеме к ДДУ нет короба и в перечне того, что он должен быть - его нет" Я говорю, а ручки петли к дверям тоже не описаны, шумоизоляция, качество бетона, цвет и форма окон..... По Проекту есть - извольте. Ведь в ДДУ указано, что обязуется построить в соответствии с проектом и иными нормами...
А есть ли такая фраза в ДДУ: Застройщик обязуется возвести (построить) ОДС в соответствии с принятыми нормами СНиП, ГОСТ и т.д. и в соответствии с проектом строительства?
Имхо:
по 214-ФЗ, Участник может (обязан) ознакомиться с проектом до подписания ДДУ и если в проекте коробы есть (даже если в ДДУ не прописано), то вы можете обязать (через суд) Застройщика предоставить проектные документы, действовавшие в момент подписания ДДУ и через суд требовать неукоснительного соблюдения Застройщиком своего проекта. В общем, я бы строил свою позицию на этом.
Сообщение отредактировал Agr0: 22 February 2018 - 13:45
Отправлено 24 February 2018 - 16:42
А есть ли такая фраза в ДДУ: Застройщик обязуется возвести (построить) ОДС в соответствии с принятыми нормами СНиП, ГОСТ и т.д. и в соответствии с проектом строительства?
Такая фраза есть в ст. 7 214 фз
Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
contoso, а при чём тут п.3 ст.16ЗЗПП?
Видимо при том, что я не заказывал доп. вспомогательное помещение, и заплатил за N жилых комнат, а не за N-1.
Отправлено 12 March 2018 - 19:19
Любой договор перед подписанием следует отдать на анализ юристу надежному. Каждый пункт который распишет от и до, все подводные камни.Если не дают на руки копию, или потом в реальный вносят изменения лучше воздержаться от подписания.
Отправлено 16 April 2018 - 15:46
Районный суд "а у вас на схеме к ДДУ нет короба и в перечне того, что он должен быть - его нет" Я говорю, а ручки петли к дверям тоже не описаны, шумоизоляция, качество бетона, цвет и форма окон..... По Проекту есть - извольте. Ведь в ДДУ указано, что обязуется построить в соответствии с проектом и иными нормами...
Имхо:
по 214-ФЗ, Участник может (обязан) ознакомиться с проектом до подписания ДДУ и если в проекте коробы есть (даже если в ДДУ не прописано), то вы можете обязать (через суд) Застройщика предоставить проектные документы, действовавшие в момент подписания ДДУ и через суд требовать неукоснительного соблюдения Застройщиком своего проекта. В общем, я бы строил свою позицию на этом.
Есть такая фраза.
У меня и письмо от ПИБ (БТИ) есть, где те указали "в соответствии с проектом шифр.......... место прохождения комм-й должно быть зашито коробом. При проведении замеров, короб отсутствовал. Произвели обмер по факту".
Куда уж дальше???
Отправлено 24 April 2018 - 15:07
Спасибо за консультацию по строительству квартиры.
Отправлено 28 April 2018 - 16:44
На северо-востоке Москвы находится Бутырский район , а в центре Москвы находится Пресненский район и еще 9 престижных районов.
Отправлено 31 July 2018 - 15:53
Еще раз подниму вопрос об изменении конфигурации квартиры. Допустим, общая площадь квартиры соответствует проектному, однако площадь жилых помещений(комнат) изменилась в меньшую сторону, а вспомогательных(кухни, коридоры, санузлы) в большую. Может ли вышеназванный факт изменения конфигурации служить основанием для взыскания с застройщика стоимости непостроенных "жилых" метров.
Отправлено 01 August 2018 - 01:52
Да, может служить. Но может и не служить...Допустим, общая площадь квартиры соответствует проектному, однако площадь жилых помещений(комнат) изменилась в меньшую сторону, а вспомогательных(кухни, коридоры, санузлы) в большую. Может ли вышеназванный факт изменения конфигурации служить основанием для взыскания с застройщика стоимости непостроенных "жилых" метров.
Отправлено 01 August 2018 - 11:13
Да, может служить. Но может и не служить...
Не могли бы Вы обосновать свое мотивированное мнение. Я считаю, что в вышеназванном случае изменилось качество одс определенное в проекте и застройщик должен за это отвечать.
Отправлено 03 August 2018 - 13:22
В договоре можно предусмотреть самые разные условия на этот случай...Не могли бы Вы обосновать свое мотивированное мнение.Да, может служить. Но может и не служить...
Без конкретных деталей разговор вообще ни о чем. Вам это непонятно?Я считаю, что в вышеназванном случае изменилось качество одс определенное в проекте и застройщик должен за это отвечать.
Отправлено 03 August 2018 - 14:36
Если же каснуться договора, то в нем указаны:
- общая площадь квартиры,
- приведен план схема квартиры без указания конкретных площадей
- написано, что квартира строится в соответствии с проектом
-прописаны условия изменения стоимости договора при зменении общей площади квартиры
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных