Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ ПОСТРОЕННОЙ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ КВАРТИРЫ ИЗМЕНИЛАСЬ

Что требовать от застройщика? На что рассчитывать дольщику?

Сообщений в теме: 339

#301 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2018 - 16:22

В построенной квартире одна из комнат оказалась "нежилой", хотя по договору должна была быть жилой. Как Вы считаете, есть ли основания взыскать с застройщика за недостроенные жилые метры в соответствии с п.3 ст.16 ЗоЗПП?

Либо да, либо нет. Точнее Вам скажут на форуме экстрасенсов...
  • 0

#302 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2018 - 02:35

Либо да, либо нет. Точнее Вам скажут на форуме экстрасенсов...

Какой милый человек.... Нашёл время .... ответил :)
  • 0

#303 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 16:16

у меня вот ситуация )) точно к экстрасенсу ))

По ДДУ 71м2, возврат , если разница >1м2

По обмеру ПИБ 70м2

Но застройщик не построил короб.

Письмо ПИБ "завтройщик не построил короб, предусмотренный проектом ....."

По ППБ и СНиП - пластиковые трубы надлежит зашивать.

но также допускается прокладка коммуникаций открыто в том же СНиПе (но пластик он отдельно оговорен)

И тогда S уменьшилась на +0,2м2

Вызвал ПИБ - они увидели построенный короб, который по проекту, а также выяснили ошибку обмера на 0,1м2 на кухне.

В итоге Техпаспорт = 69,7м2.

Районный суд "а у вас на схеме к ДДУ нет короба и в перечне того, что он должен быть - его нет"

Я говорю, а ручки петли к дверям тоже не описаны, шумоизоляция, качество бетона, цвет и форма окон.....

По Проекту есть - извольте. Ведь в ДДУ указано, что обязуется построить в соответствии с проектом и иными нормами...

Пох...

Горсуд засилил.

Вот и думай теперь - нафига проекты согласовывать носят, нафига нормативы, если потом всем плевать на проекты и ДДУ. Перестраивай как хочешь.

Я в шоке....

Не уже ли так всё плохо? Почему не возместили , при отступлении от проекта? ((

Сообщение отредактировал zazakon: 14 February 2018 - 17:31

• 0

#304 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 16:44

В построенной квартире одна из комнат оказалась "нежилой", хотя по договору должна была быть жилой. Как Вы считаете, есть ли основания взыскать с застройщика за недостроенные жилые метры в соответствии с п.3 ст.16 ЗоЗПП?

Как Вы ситаете, есть ли у застройщика право взыскать с вас стоимость "нежилых" метров, полученных при отсутствии на то оснований (ДДУ на нежилые)?

• 0

#305 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 17:12

Как Вы ситаете, есть ли у застройщика право взыскать с вас стоимость "нежилых" метров, полученных при отсутствии на то оснований (ДДУ на нежилые)?

ч.3 ст. 16 ЗоЗПП говорит, что нет у застройщика такого права :)
  • 0

#306 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 17:29

contoso, а при чём тут п.3 ст.16ЗЗПП?

к сожалению, как я считаю, у нас такое законодательство, что даже если Вам построят круглую квартиру и ни один шкаф не встанет и кровать и пр, а окна будут ромбовидные.... и унитаж ввертормашками, никак это не нарушает ДДУ.

Метры совпали - принимайте, не совпали, компенсируйте.

У Вас квартира, а то что построили 1ккв вместо 3ккв или наоборот - это мелочи.

• 0

#307 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 17:47

ч.3 ст. 16 ЗоЗПП говорит, что нет у застройщика такого права :)

Во-первых, подписав акт приема-передачи в дали согласие на принятие этих помещений.

Во-вторых, коль уж вы ссылаетесь на ст. 16 ЗоЗПП, разъясните каким образом передача Вам помещений нарушила Ваши права? (опять же с учетом того, что вы не отказались их принимать).  Заодно и расскажите, воспользовались ли вы п. 5 ст. 8 214-ФЗ.

И право на виндикацию ни кто не отменял. Если выполненная работа Вам не нужна - верните застройщику её результат ;)

• 0

#308 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 19:04

Во-первых, подписав акт приема-передачи в дали согласие на принятие этих помещений.

На какое еще несоответствие я еще дал согласие подписав акт? С чего Вы это взяли? ПОдписав акт а- я всего лишь принял объект долевого строительтсва от застройщика

Во-вторых, коль уж вы ссылаетесь на ст. 16 ЗоЗПП, разъясните каким образом передача Вам помещений нарушила Ваши права?

Ну как же - планировал жить в жилой комнате, а она не жилой оказалась - теперь жить не могу. Вы разницу между жилой комнатой и вспомогательным помещением понимаете?

И право на виндикацию ни кто не отменял.

Она тут причём?

Если выполненная работа Вам не нужна - верните застройщику её результат

Не хочу :) А должен?

Сообщение отредактировал contoso: 14 February 2018 - 19:05

• 0

#309 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 20:06

На какое еще несоответствие я еще дал согласие подписав акт? С чего Вы это взяли? ПОдписав акт а- я всего лишь принял объект долевого строительтсва от застройщика

По Вашему принятие не есть согласие в получении переданного?

Ну как же - планировал жить в жилой комнате, а она не жилой оказалась - теперь жить не могу. Вы разницу между жилой комнатой и вспомогательным помещением понимаете?

Вы теплое с мягким не путайте. Факт передачи Вам нежилого помещения Ваши права не нарушает.

А то что по ДДУ вам передано жилое меньшей площадью - это иные требования и основания.

Не хочу А должен?

Она тут причём?

Договор на нежилые есть? Нежилые вы оплачивали?

Какие основания для владения?

• 0

#310 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2018 - 21:40

о Вашему принятие не есть согласие в получении переданного?

Получить согласился, с качеством объекта не согласился.

Факт передачи Вам нежилого помещения Ваши права не нарушает.

Мне нежилое никто нежилое помещение не передавал. Мне передано жилое помещение - квартира с параметрами/качеством не соответсвующими заявленному в договоре.

Договор на нежилые есть?

На квартиру есть. О нежилых никогда речи не велось.

Сообщение отредактировал contoso: 14 February 2018 - 21:41

• 0

#311 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2018 - 12:09

Получить согласился, с качеством объекта не согласился.

Акте п-п отражено?

Мне нежилое никто нежилое помещение не передавал. Мне передано жилое помещение - квартира с параметрами/качеством не соответсвующими заявленному в договоре.

В акте п-п/кадастровом паспорте площадь с/без учета нежилых?

О нежилых никогда речи не велось.

Если нежилые попали в акт, то вы их получили. Отсюда и был вопрос о наличи оснований для получения.

• 0

#312 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 February 2018 - 13:36

Акте п-п отражено?

В акте отражен ТОЛЬко факт передачи квартиры. Сделать выводы о том, каким является помещение квартиры жилым или вспомогательным на момент составления акта не представлялось возможным.

В акте п-п/кадастровом паспорте площадь с/без учета нежилых?

В акте пп указана площадь квартиры. Кадастрового паспорта на момент передачи не сузществовало.

Если нежилые попали в акт

Нежилых помещений в квартире нет и быть не может. В квартире могут быть только жилые помещения(комнаты), являющиеся самостоятельными объектами жилищного права и вспомогательные(не являющиеся объектами жилищного права.
В акте фигурирует только квартира.
  • 0

#313 GVE

GVE
  • Старожил
  • 2272 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 23:32

В акте отражен ТОЛЬко факт передачи квартиры. Сделать выводы о том, каким является помещение квартиры жилым или вспомогательным на момент составления акта не представлялось возможным.

В акте пп указана площадь квартиры. Кадастрового паспорта на момент передачи не сузществовало.

Нежилых помещений в квартире нет и быть не может. В квартире могут быть только жилые помещения(комнаты), являющиеся самостоятельными объектами жилищного права и вспомогательные(не являющиеся объектами жилищного права. В акте фигурирует только квартира.

На момент передачи квартира была в наличии в соответствующем договору размере (n-комнат и т.п.).

О том, что часть помещений оказались "нежилыми" стало известно из документов (кадастрового паспорта). Вывод очевиден - на лицо кадастровая (читай документальная) ошибка.

При наличии кадастровой ошибки какие у Вас правовые основания для взыскания стоимости якобы не построенного помещения?

• 0

#314 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2018 - 23:56

На момент передачи квартира была в наличии в соответствующем договору размере (n-комнат и т.п.).

Сколько комнат было - невозможно было сказать. На них не написано - она жилая или вспомогательная.

Вывод очевиден - на лицо кадастровая (читай документальная) ошибка.

Ну пусть устраняют. Докажут, что была ошибка и устранят её - так сразу и пропадут основания взыскивать доп метры. Но боюсь, что там произошло изменение проекта и помещение стало "вспомогательным."
Пока ошибка не исправлена оснований платить за эти метры нет.

Сообщение отредактировал contoso: 19 February 2018 - 23:56

• 0

#315 Agr0

Agr0
  • Ожидающие авторизации
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2018 - 13:45

Районный суд "а у вас на схеме к ДДУ нет короба и в перечне того, что он должен быть - его нет" Я говорю, а ручки петли к дверям тоже не описаны, шумоизоляция, качество бетона, цвет и форма окон..... По Проекту есть - извольте. Ведь в ДДУ указано, что обязуется построить в соответствии с проектом и иными нормами...

А есть ли такая фраза в ДДУ: Застройщик обязуется возвести (построить) ОДС в соответствии с принятыми нормами СНиП, ГОСТ и т.д. и в соответствии с проектом строительства? 

Имхо: 

по 214-ФЗ, Участник может  (обязан) ознакомиться с проектом до подписания ДДУ и если в проекте коробы есть (даже если в ДДУ не прописано), то вы можете обязать (через суд) Застройщика предоставить проектные документы, действовавшие в момент подписания ДДУ и через суд требовать неукоснительного соблюдения Застройщиком своего проекта. В общем, я бы строил свою позицию на этом.

Сообщение отредактировал Agr0: 22 February 2018 - 13:45

• 0

#316 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 February 2018 - 16:42

А есть ли такая фраза в ДДУ: Застройщик обязуется возвести (построить) ОДС в соответствии с принятыми нормами СНиП, ГОСТ и т.д. и в соответствии с проектом строительства?

Такая фраза есть в ст. 7 214 фз

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

contoso, а при чём тут п.3 ст.16ЗЗПП?

Видимо при том, что я не заказывал доп. вспомогательное помещение, и заплатил за N жилых комнат, а не за N-1.

• 0

#317 Eka iz Burga

Eka iz Burga
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2018 - 19:19

Любой договор перед подписанием следует отдать на анализ юристу надежному. Каждый пункт который распишет от и до, все подводные камни.Если не дают на руки копию, или потом в реальный вносят изменения лучше воздержаться от подписания.

• -1

#318 zazakon

zazakon
  • продвинутый
  • 646 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2018 - 15:46

Районный суд "а у вас на схеме к ДДУ нет короба и в перечне того, что он должен быть - его нет" Я говорю, а ручки петли к дверям тоже не описаны, шумоизоляция, качество бетона, цвет и форма окон..... По Проекту есть - извольте. Ведь в ДДУ указано, что обязуется построить в соответствии с проектом и иными нормами...

Имхо: 

по 214-ФЗ, Участник может  (обязан) ознакомиться с проектом до подписания ДДУ и если в проекте коробы есть (даже если в ДДУ не прописано), то вы можете обязать (через суд) Застройщика предоставить проектные документы, действовавшие в момент подписания ДДУ и через суд требовать неукоснительного соблюдения Застройщиком своего проекта. В общем, я бы строил свою позицию на этом.

Есть такая фраза.

У меня и письмо от ПИБ (БТИ) есть, где те указали "в соответствии с проектом шифр.......... место прохождения комм-й должно быть зашито коробом. При проведении замеров, короб отсутствовал. Произвели обмер по факту".

Куда уж дальше???

• 0

#319 dimasti

dimasti
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2018 - 15:07

Спасибо за консультацию по строительству квартиры.

• 0

#320 dimasti

dimasti
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2018 - 16:44

На северо-востоке Москвы находится Бутырский район , а в центре Москвы находится Пресненский район и еще 9 престижных районов.

• 0

#321 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2018 - 15:53

Еще раз подниму вопрос об изменении конфигурации квартиры. Допустим, общая площадь квартиры соответствует проектному, однако площадь жилых помещений(комнат) изменилась в меньшую сторону, а вспомогательных(кухни, коридоры, санузлы) в большую. Может ли вышеназванный факт изменения конфигурации служить основанием для взыскания с застройщика стоимости непостроенных "жилых" метров.  

• 0

#322 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 01:52

Допустим, общая площадь квартиры соответствует проектному, однако площадь жилых помещений(комнат) изменилась в меньшую сторону, а вспомогательных(кухни, коридоры, санузлы) в большую. Может ли вышеназванный факт изменения конфигурации служить основанием для взыскания с застройщика стоимости непостроенных "жилых" метров.

Да, может служить. Но может и не служить...
  • 0

#323 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 11:13

Не могли бы Вы обосновать свое мотивированное мнение. Я считаю, что в вышеназванном случае изменилось качество одс определенное в проекте и застройщик должен за это отвечать.
  • 0

#324 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2018 - 13:22

Не могли бы Вы обосновать свое мотивированное мнение.

В договоре можно предусмотреть самые разные условия на этот случай...

Я считаю, что в вышеназванном случае изменилось качество одс определенное в проекте и застройщик должен за это отвечать.

Без конкретных деталей разговор вообще ни о чем. Вам это непонятно? :confused:
  • 0

#325 contoso

contoso
  • Старожил
  • 1378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2018 - 14:36

А при чем тут договор? Соовествии с 214 фз одс должен соответствовать проекту, и то, что условия договора освобождающие застройщика от ответственности за недостатки одс ничтожны.

Если же каснуться договора, то в нем указаны:
- общая площадь квартиры,
- приведен план схема квартиры без указания конкретных площадей
- написано, что квартира строится в соответствии с проектом
-прописаны условия изменения стоимости договора при зменении общей площади квартиры
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных