Перейти к содержимому

- - - - -

ПЛОЩАДЬ ПОСТРОЕННОЙ ПО ДОГОВОРУ ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ КВАРТИРЫ ИЗМЕНИЛАСЬ

Что требовать от застройщика? На что рассчитывать дольщику?

Сообщений в теме: 339

#51 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 13:44

по проекту дома лоджии/балконы есть?

Да кто же его дольщику показывал, этот проект? При заключении договора дольщику дали план квартиры, никем не подписанный, в котором и лоджии и балконы есть.

застройщик может сослаться, что это работы по строительному подряду

Т.е. застройщик сам признает, что к договору следует применить ЗоЗПП?

В 2005 году содержание понятия "общая площадь" изменилось.

Можно подробнее?
  • 0

#52 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 14:03

Dorry

если физлицо, то это суд признать должен

Цитата
В 2005 году содержание понятия "общая площадь" изменилось.

Можно подробнее?

наверное речь идет о понятии "общая площадь" по новому ЖК
  • 0

#53 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 14:15

Цитата
если физлицо, то это суд признать должен

Но застройщик должен всеми силами от этого отбрыкиваться, особенно с учетом того, что

договор долевого участия заключен в 2000 г.

В мае 2006 г. получен тех.паспорт на квартиру

Крутая просрочка!
  • 0

#54 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 14:18

Dorry

Но застройщик должен всеми силами от этого отбрыкиваться, особенно с учетом того, что

Цитата
договор долевого участия заключен в 2000 г.

Цитата
В мае 2006 г. получен тех.паспорт на квартиру

Крутая просрочка!

это святое право застройщика. Размер неустойки все-равно не будет более стоимости квартиры (ст.28 п.5 ЗоЗПП), а там на усмотрение суда - применить ли ст.333 ГК, и если да, то как..
  • 0

#55 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 11:16

To Alderamin. Вы писали:

Rally декабрист  Низачот.  Читайте внимательно условия задачи. В Ваших ответах никак не учтены два существенных момента:
1) Цитата
В договоре долевого участия, заключенного в 2000 г. сказано: общая стоимость квартиры составляет 492 449.20 руб". Дольщик оплатил в 2000 г. 495 955 руб.

Поясните, почему считаете это существенным?
  • 0

#56 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 18:22

scorpion777

Alderamin
из условий задачи также следует, что

... цена одного кв. метра составляет 4 726 руб., что является фиксированной ценой

И??? :) :) :) Зачем Вы мне это сказали??????

Dorry

А что в них существенного?

Ээээ... т.е., по поводу вот этого:

Ни фига себе, какие задачки стали студентам задавать...

у Вас, надо понимать, никаких возражений нет, так? :)

А почему считаете, что указание на фиксированную цену кв. метра несущественно?

Я разве где-то говорил такое? :) Где?

Сообщение отредактировал Alderamin: 01 June 2006 - 18:22

• 0

#57 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 21:07

... цена одного кв. метра составляет 4 726 руб., что является фиксированной ценой
И???    Зачем Вы мне это сказали??????

Наверное затем, что если поделить стоимость квартиры на ее площадь, то 4 726 руб. не получается, а получается дороже. Застройщик хочет проигнорировать фиксирование цены, а дольщик нет. И на чьей стороне закон (ЗоЗПП)? И является ли фиксированная цена существенным условием договора, если дольщик считает, что является?

Ни фига себе, какие задачки стали студентам задавать...
у Вас, надо понимать, никаких возражений нет, так?

Профессор! Я выучу! Я обязательно все выучу! Вы мне сейчас объясните еще разок, а я потом Вам все экзамены сдам! В конце концов каждый студент имеет право на 2-часовую консультацию перед экзаменом.
  • 0

#58 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 10:27

Dorry

Наверное затем, что если поделить стоимость квартиры на ее площадь, то 4 726 руб. не получается, а получается дороже

ага :)
  • 0

#59 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 12:50

Dorry

И???    Зачем Вы мне это сказали??????

Наверное затем, что если поделить стоимость квартиры на ее площадь, то 4 726 руб. не получается, а получается дороже

scorpion777

ага

Ну вот и поясните, как это связано с тем, что я говорил... Я, что, разве спорил с этим??? :)

Профессор! Я выучу! Я обязательно все выучу! Вы мне сейчас объясните еще разок, а я потом Вам все экзамены сдам! В конце концов каждый студент имеет право на 2-часовую консультацию перед экзаменом.

Ну так приходите ко мне на консультацию... На форуме-то я не преподаю... :)
  • 0

#60 Dorry

Dorry
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 97 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 14:06

Ну вот и поясните, как это связано с тем, что я говорил... Я, что, разве спорил с этим???

Вы не спорили, Вы это игнорировали, во всяком случае у меня создалось такое впечатление.

Добавлено в [mergetime]1149235609[/mergetime]

На форуме-то я не преподаю... 

На форуме никто не преподает, но некоторые консультируют. Профессор, я так на Вас надеялся :)
  • 0

#61 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2006 - 19:08

Alderamin

Ну вот и поясните, как это связано с тем, что я говорил... Я, что, разве спорил с этим???

тады звиняйте... :)
  • 0

#62 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 15:25

Rally декабрист
Низачот.  Читайте внимательно условия задачи.
Цитата
В мае 2006 г. получен тех.паспорт на квартиру, согласно которому ее площадь составляет 91,8 кв.м, кроме того лоджия 1,0 кв.м, балконы 2,6 м.

Итого общая площадь 95,4 кв. м. А обещано в договоре 104,2 кв. м. Недостача составляет 8,8 кв. м. Следовательно, надо требовать с застройщика почти за 9 кв. м по цене почти 5 000 руб. ИТОГО 45 000 руб. А о том, что

на момент предъявления

забудьте.

Добавлено в [mergetime]1149499507[/mergetime]
Кстати, что за вкусные цены

4 726 руб.,

???
  • 0

#63 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 15:37

rod

А о том, что
Цитата
на момент предъявления
забудьте.

Прошу обосновать.
  • 0

#64 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 15:52

rod

площадь составляет 91,8 кв.м, кроме того лоджия 1,0 кв.м, балконы 2,6 м.

Итого общая площадь 95,4 кв. м. А обещано в договоре 104,2 кв. м.

А еще обоснуйте, на каком основании Вы включаете в общую площадь лоджию и балкон, которые, к тому же, договором не предусмотрены... :)
  • 0

#65 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2006 - 16:17

на каком основании Вы включаете в общую площадь лоджию и балкон, которые, к тому же, договором не предусмотрены... 

Цитата из СНиП: "Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0". Цитате конец.
Так что лоджию и балкон в общую площадь включаю не я, а СНиП.
Хотя держу сейчас в руках свежий техпаспорт и читаю:
"ПРИМЕЧАНИЕ. Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь" (Инструкция о проведении учета жилищного фонда в РФ от 04.08.1998 г. № 37)".
И далее: "Площадь квартиры - такая-то, жилая площадь - такая-то, кроме того, площадь балкона, лоджии, веранды,, холодной кладовой - такая-то". Т.е. получается, что застройщик должен построить по договору 104,2 кв.м. без учета лоджий и балконов. Их он построил сверх договора.
  • 0

#66 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 14:49

Если никаких оговорок нет, то это конечно нарушение договора, и, если нет договорной неустойки (а ее точно нет), влечет ответственность в виде убытков (+ЗоПП с его бытовым строительным подрядом).

О каких убытках речь?
  • 0

#67 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2006 - 16:17

rod

Цитата из СНиП: "Общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также площадей лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0.5, для балконов и террас - 0.3, для веранд и холодных кладовых - 1.0". Цитате конец.
Так что лоджию и балкон в общую площадь включаю не я, а СНиП.
Хотя держу сейчас в руках свежий техпаспорт и читаю:
"ПРИМЕЧАНИЕ. Применявшееся ранее в официальном статистическом учете жилищного фонда понятие "общая площадь" равнозначно понятию "площадь" (Инструкция о проведении учета жилищного фонда в РФ от 04.08.1998 г. № 37)".
И далее: "Площадь квартиры - такая-то, жилая площадь - такая-то, кроме того, площадь балкона, лоджии, веранды,, холодной кладовой - такая-то". Т.е. получается, что застройщик должен построить по договору 104,2 кв.м. без учета лоджий и балконов. Их он построил сверх договора.

посмотрите поиск, тема лоджии/балконы/площадь/СНиПобсуждалась не раз.
  • 0

#68 --rod--

--rod--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2006 - 16:38

посмотрите поиск, тема лоджии/балконы/площадь/СНиПобсуждалась не раз.

Посмотрел. Не совсем понял, как вопрос о включении/невключении лоджий и балконов в общую площадь следует решать сейчас с учетом того, что договор заключался в 2000 г.
Вероятно, можно пободаться насчет оплаты лоджий/балконов, которые дольщик не заказывал.
To Alderamin:
Как по Вашему меняет ситуацию то, что

общая стоимость квартиры составляет 492 449.20 руб. Дольщик оплатил в 2000 г. 495 955 руб.

Почему Вы думаете, что переплата 3,5 тыс. руб. так важна?
  • 0

#69 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 22:25

Декабристу

В соответствии со ст.29 ЗОЗПП истцы, при обнаружении недостатков выполненной работы вправе по своему выбору потребовать соответствующего уменьшения цены выполненной работы. В соответствии со ст.24 ЗОЗПП цена выполненной работы, учитываемая при уменьшении цены принимается на момент предъявления. На момент предъявления претензии к ответчику она составляла … (12,4 кв.м.* рыночная цена 1 кв.м.).
И все …. У меня прокатывало без всяких проблем.

Вы были бы правы, если бы не это:

цена одного кв. метра составляет 4 726 руб., что является фиксированной ценой

Поэтому, не

(12,4 кв.м.* рыночная цена 1 кв.м.)

, а 12,4 кв. м * фиксированная цена 1 кв. м по договору.
  • 0

#70 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2006 - 14:14

Вы были бы правы, если бы не это:
Цитата
цена одного кв. метра составляет 4 726 руб., что является фиксированной ценой
Поэтому, не
Цитата
(12,4 кв.м.* рыночная цена 1 кв.м.), а 12,4 кв. м * фиксированная цена 1 кв. м по договору.

Но, с другой стороны, в данном случае может сыграть роль приоритет закона над договором.
  • 0

#71 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 15:49

rod
Цитата
А о том, что
Цитата
на момент предъявления
забудьте.
Прошу обосновать.

А потому что цена в договоре за 1 кв.м фиксированная.
  • 0

#72 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2006 - 00:38

Пользуясь любезным приглашением Aldemarin в соседней ветке позволю себе спросить еще раз.

Rally
декабрист
Низачот.  Читайте внимательно условия задачи. В Ваших ответах никак не учтены два существенных момента:
1)
Цитата
В договоре долевого участия, заключенного в 2000 г. сказано:
общая стоимость квартиры составляет 492 449.20 руб". Дольщик оплатил в 2000 г. 495 955 руб.

Почему Вы считаете эту небольшую переплату существенным моментом, т.е. моментом, который делает ответы Rally и Декабриста незачетными? И как быть с оплатой лоджий/балконов, которые построены, но договором не предусмотрены, а сам договор заключался до ЖК с его 15-ой статьей, а дом построен опосля ЖК?
  • 0

#73 B.Nadejda

B.Nadejda
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 18:36

Нужен совет в следующем вопросе: В начале 2004 г. был заключен договор долевого участия в инвестировании строительства (под действие Закона №214-ФЗ от 30.12.2004 г. не подпадаем). Предмет договора - направление ден.средств на строительство объекта с целью получения по окончании строительства нежилого помещения со строительным №1 общей проектной площади 400 кв.м. Строительство закончено, сделаны новые обмеры БТИ, площадь увеличена на 12 кв.м. Предоставлено доп.соглашение с обязанностью доплатить за 12 кв.м. основного помещения и 50 кв.м плащадей общественного пользования. Доп.соглашение подписано с протоколом разногласий: платить за обществ.площади не хотим, просим письменно предоставить обоснование - тишина (за 12 заплатили). Теперь инвестор самостоятельно переоборудует наше помещение, уменьшив его на 50 м.
Что нам делать, как можем защититься.
  • 0

#74 Kain

Kain
  • ЮрКлубовец
  • 312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 18:59

Вопрос то вроде не стандартный .!?

B.Nadejda
А что есть в Вашем изложении

50 кв.м плащадей общественного пользования

?
  • 0

#75 B.Nadejda

B.Nadejda
  • Новенький
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2006 - 19:15

по небольшом увеличению площади основного помещения вопросов нет. Вопрос в другом: зачем выкупать часть корридора и лестницы, и как можно остановить перепланировку.
Подумываю в прокуратуру и Госадмтехнадзор сходить
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных