Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Повторная надзорная

Сообщений в теме: 137

#26 akramar

akramar
  • ЮрКлубовец
  • 163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 21:48

Позиция ВС РФ не изменилась:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
№ 29
г. Москва 11 декабря 2012 г.
О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции

8. ...
При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.
Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 3791 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

По-моему, в Постановлении Пленума ВС № 2 от 12 февраля 2008 г., касающегося бывшей надзорной инстанции, этого не было. Может, есть в каких-нибудь других документах?

При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (статья 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.

Думаю, однако, что если в заявлении о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы сослаться на этот момент, то причину пропуска признают уважительной. Но не пробовал.
  • 0

#27 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 January 2013 - 22:07

При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (статья 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу. Думаю, однако, что если в заявлении о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы сослаться на этот момент, то причину пропуска признают уважительной.

Сильно сомневаюсь. Срок на подачу жалобы и без того большой и лишние пара недель ничего не изменят, тем более, что ВС РФ прямо указал, что данное обстоятельство на исчисление срока не влияет.
  • 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2013 - 14:15

НЕОЖИДАННЫЙ ВИРАЖ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Президиум Мособлсуда считает, что возвращение судом третьей инстанции н/ж (до 01.01.2012), имевшей недостатки, является уважительной причиной для восстановления срока на подачу н/ж - Постановление Президиума № 206 МОС от 30.05.2012 по делу дело № 44г-84/12:

:umnik: Оказывается, суды Московской области и раньше восстанавливали срок в подобных случаях:
Апелляционное определение Ногинского городского суда Московской области от 21.12.2010 (номер дела неизвестен)
Скрытый текст

:umnik: В подтверждение того, что речь идет именно о практике:
Апелляционное определение Мособлсуда от 27.11.2012 по делу 33-24707/2012
Скрытый текст

• 0

#29 Water

Water
  • ЮрКлубовец
  • 249 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2013 - 18:46

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 29
О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции

8. ...
При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.
Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 3791 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

Че та я не пойму где здесь указано об уважительной причине. Наоборот сказано, что если вернули жалобу, имевшую недостаки, то этот срок все равно будет засчитан в 6-ти месячный. или что не так понимаю?
  • 0

#30 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2013 - 02:56

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
№ 29

8. ...

Че та я не пойму где здесь указано об уважительной причине. Наоборот сказано, что если вернули жалобу, имевшую недостаки, то этот срок все равно будет засчитан в 6-ти месячный. или что не так понимаю?

Судя по Вашему посту - да...
  • 0

#31 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 02:07

Здравствуйте!

12.08.2014г. подал надзорную жалобу на решение городского суда от 27.01.2014г. и на определение  кассационной инстанции от 27.02.2013., а также на определение кассационной инстанции по этому же делу от 18.04.2013г.

12.09.2014г. судьей надзорной инстанции вынесено определение об отказе в передаче на рассмотрение суда надзорной инстанции.

В определении отсутствуют мотивы, по которым отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции. Точнее, из заявленных мной оснований, мотивированный ответ содержится в определении только по 2-м основаниям, на остальные просто указано, что я неправильно понимаю закон. Считаю это определение немотивированным.

Причем указано, что доводы н/ж о незаконности определения судебной коллегии по гр. делам от 18.04.2013 г. не подлежат рассмотрению т.к. срок обжалования этого постановления в порядке надзора пропущен.

Однако! 

Все обжалуемые мною постановления были постановлены во время действия ГПК ред. 2011 и 2013 г., которыми не предусмотрены сроки для обращения в порядке надзора. Срок в 6 месяцев появился только в ГПК 2014 г. (Живу не в России). В этом ГПК сказано: "Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений Президиума и Пленума Верховного суда Приднестровской Молдавской Республики), постановлений других органов."

Могу ли я обжаловать указанные постановления в порядке редакций ГПК действовавших на момент постановления этих решений???

• -1

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 07:02

Живу не в России

тогда и пишите в раздел Иностранное право.

• 0

#33 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 12:16

Живу не в России

тогда и пишите в раздел Иностранное право.

ну а если считать что живу в России, то как расчитать 6-ти месячный срок подачи надзорной жалобы по указанным мной дате? Если срок нахождения н/ж прибавляется к шестимесячному сроку,то получается что на момент подачи н/ж у меня оставалось 15 дней. т.е. Определение  я получил 16.09.2014. Значит 15 дней нужно прибавить к 16.09.2014 и получаем 31.09.2014. и срок пропущен. Или нужно еще весь месяц прибавить?

• 0

#34 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 12:19

ну а если считать что живу в России

какая разница где вы живете? где выносились судебные акты?

• 0

#35 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 12:27

ну а если считать что живу в России

какая разница где вы живете? где выносились судебные акты?

в приднестровье. у нас с новым гпк 2014г. появился шестимесячный срок. До этого сроков не было. Я думал, что после отказа надзорного судьи у меня есть как минимум 6 месяцев, но почитав тут, я понял что 6 месяцев считается от кассационного определения. Получается я пропустил срок для подачи жалобы председателю верховного суда?( Что можно сделать???

• 0

#36 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 12:35

в приднестровье. у нас с новым гпк 2014г. появился шестимесячный срок. До этого сроков не было. Я думал, что после отказа надзорного судьи у меня есть как минимум 6 месяцев, но почитав тут, я понял что 6 месяцев считается от кассационного определения. Получается я пропустил срок для подачи жалобы председателю верховного суда?( Что можно сделать???

на этот вопрос вам ответит только Приднестровский юрист.

• 0

#37 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 12:58

на этот вопрос вам ответит только Приднестровский юрист.

чушь! я потому и спрашиваю как это по законодательству рф (у нас все слизано с рф), а дальше я бы сам разобрался

• 0

#38 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 13:02

нас все слизано с рф

тогда пусть вас лечит ветеринар - свиньи тоже очень похожи на людей.

• 0

#39 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 13:07

нас все слизано с рф

а если я денег дам?

• 0

#40 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 13:30

нас все слизано с рф

а если я денег дам?

Приднестровских?
  • 0

#41 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 13:43

нас все слизано с рф

а если я денег дам?

Приднестровских?

у нас доллары ходят

• 0

#42 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 14:25

у нас доллары ходят

А кому нужны ваши приднестровские доллары?
  • 1

#43 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 14:59

а если я денег дам?

у вас денег не хватит, чтобы оплатить получение мною приднестровского юридического образования.

• 0

#44 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 15:12

а если я денег дам?

у вас денег не хватит, чтобы оплатить получение мною приднестровского юридического образования.

приезжайте к нам на работу - у нас признаются российские дипломы

• 0

#45 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60248 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 15:17

приезжайте к нам на работу - у нас признаются российские дипломы

вы правда не понимаете, что консультировать по приднестровскому законодательству опираясь на знания российского - все равно что ветеринару позволить лечить людей?

• 0

#46 panzerknacker

panzerknacker
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2014 - 15:47

Скрытый текст

• -1

#47 Goshan

Goshan
  • Новенький
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 November 2014 - 21:02

Добрый день!

Уважаемые коллеги, вот какова ситуация.

Решение районного суда вынесено 30.07.2013.

Оно отменено Определением Областного суда 12.03.2014.

С 12.03.2014 по 12.09.2014 согласно п. 2 ст. 376 ГПК РФ сторона имеет срок - 6 месяцев - на кассационное обжалование.

12.08.2014 - за месяц до окончания 6-ти месячного срока в Областной суд подана кассационная жалоба. Было истребовано дело, но 13.10.2014 - судьей областного суда вынесено определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании Президиума суда.

Письмо с отказным определением еще не получено и когда будет получено одному Председателю суда известно.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Правильно ли я понимаю, что раз касс. жалоба была подана за 32 дня до окончания 6-ти месячного срока после чего до 13.10.2014 находилась на рассмотрении касс. суда, то после этой даты у жалобщика есть еще 32 дня для подачи касс. жалобы в ВС РФ - то есть до 14.11.2014 - и не надо восстанавливать срок для ее подачи. (Это если получить отказное определение самому в областном суде, не дожидаясь почты).

А если ждать определение от 13.10.2014 по почте и получить его после 14.10.2014 - необходимо будет восстанавливать срок в районном суде по процедуре ст. 112 ГПК РФ?

Если можно, мотивируйте пож.

• 0

#48 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2014 - 04:02

Решение районного суда вынесено 30.07.2013.

Оно отменено Определением Областного суда 12.03.2014.

С 12.03.2014 по 12.09.2014 согласно п. 2 ст. 376 ГПК РФ сторона имеет срок - 6 месяцев - на кассационное обжалование.

12.08.2014 - за месяц до окончания 6-ти месячного срока в Областной суд подана кассационная жалоба. Было истребовано дело, но 13.10.2014 - судьей областного суда вынесено определение об отказе в передаче жалобы на рассмотрение в судебном заседании Президиума суда.

Письмо с отказным определением еще не получено и когда будет получено одному Председателю суда известно.

Председатель суда - ясновидящий? :confused:

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" при исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Правильно ли я понимаю, что раз касс. жалоба была подана за 32 дня до окончания 6-ти месячного срока после чего до 13.10.2014 находилась на рассмотрении касс. суда, то после этой даты у жалобщика есть еще 32 дня для подачи касс. жалобы в ВС РФ - то есть до 14.11.2014 - и не надо восстанавливать срок для ее подачи.

Да, как минимум...

(Это если получить отказное определение самому в областном суде, не дожидаясь почты).

А если ждать определение от 13.10.2014 по почте и получить его после 14.10.2014 - необходимо будет восстанавливать срок в районном суде по процедуре ст. 112 ГПК РФ?

По идее, возобновление течения срока для подачи к/ж должно происходить после получения определения об отказе. А согласится ли с таким подходом судья ВС РФ - можно узнать только "методом тыка"...

Если можно, мотивируйте пож.

Придет модератор и мотивирует Вас - соблюдать Правила форума, в частности, пользоваться Поиском... Вопрос обсуждались МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз...
  • 0

#49 Goshan

Goshan
  • Новенький
  • 333 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2014 - 22:17

По идее, возобновление течения срока для подачи к/ж должно происходить после получения определения об отказе. А согласится ли с таким подходом судья ВС РФ - можно узнать только "методом тыка"...

Да в том то и дело, что тыкать не хочется.

Прочитав немало определений о восстановлении срока для касс. обжалования, я обратил внимание, что они часто мотивированы примерно так: описываются все-все даты, в том числе и дата получения по почте судебного постановления, цитируется п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 29 и делается вывод типа: восстановить срок:) А почему, как?

Вопрос обсуждались МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз...

Это понятно. Но что эти миллионы, когда даже Вы допускаете возможность особого подхода судьи ВС РФ Видимо, метод тыка все-таки понадобится.

• 0

#50 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2014 - 23:50

Да в том то и дело, что тыкать не хочется.

Но это самая оптимальная стратегия. Иначе Вы рискуете получить отказ в восстановлении срока на том основании, что на момент обращения в суд он не был пропущен. А после получения отказа срок будет пропущен, и без уважительных причин... :umnik:

Прочитав немало определений о восстановлении срока для касс. обжалования, я обратил внимание, что они часто мотивированы примерно так: описываются все-все даты, в том числе и дата получения по почте судебного постановления, цитируется п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 29 и делается вывод типа: восстановить срок :) А почему, как?

Што именно? :confused:

Вопрос обсуждались МИЛЛИОНЫ МИЛЛИОНОВ раз...

Это понятно. Но что эти миллионы, когда даже Вы допускаете возможность особого подхода судьи ВС РФ

Обсуждения - для того, чтобы не повторять одно и то же персонально каждому...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных