Перейти к содержимому

Фотография
* * - - - 2 Голосов

Сокращение,декрет,ликвидация или сокращение штатов

сокращение ликвидация декрет

Сообщений в теме: 47

#1 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 07:32

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том,что закрыли обособленное подразделение банка в котором я работала до ухода в отпуск по уходу за ребенком. Штат частично сократили,частично перевели на место работы в головной офис,находящегося в другом городе (вопрос расстояния 35 км). Вопрос в том,является ли закрытие офиса банка находящегося в другом населенном пункте ликвидацией организации? (ч.4 ст 81 ТК РФ) так как отдел кадров вместе с юристами утверждают,что в данном случае ввиду отсутствия у подразделения кор.счета,его закрытие не может считаться ликвидацией. Поэтому должности находящиеся в декретном отпуске до 3х лет сократить они не имеют права. И на данный момент готовят документы на перевод декретных должностей в головной офис. (К слову меня такие условия не устраивают,работать в другом населенном пункте.) собираюсь отказываться от перевода. Имею право? Тем более,что по трудовому договору мое место работы город N -в котором подразделение уже закрыто.
К тому же работодатель утверждает,что я обязана буду выйти на работу в головном офисе хотя бы на два месяца... А потом если не устроят условия можете увольняться. Каким образом,если от перевода я откажусь?
Совершенно запуталась. Помогите пожалуйста,подскажите как быть. Хочу чтобы все было честно,в соответствии с законом.
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 11:04

Alexandra_joie,

отдел кадров вместе с юристами утверждают,что в данном случае ввиду отсутствия у подразделения кор.счета,его закрытие не может считаться ликвидацией.

Пусть не лукавят или не вводят в заблуждение, ТК и Верховный суд по этому поводу высказались совершенно конкретно:

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Поэтому должности находящиеся в декретном отпуске до 3х лет сократить они не имеют права.

Не просто имеют, а даже обязаны.

И на данный момент готовят документы на перевод декретных должностей в головной офис.

Ст. 81 ТК:

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

собираюсь отказываться от перевода. Имею право?

Имеете

А потом если не устроят условия можете увольняться. Каким образом,если от перевода я откажусь?

Если откажетесь, то вас обязаны сократить. Если не откажетесь, то увольняться будете по собственному желанию, без причитающихся при сокращении выплат.

• 0

#3 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 12:10

Спасибо большое вам за разъяснения. Поговорила еще раз с отделом кадров. Ни о какой ликвидации они и слышать не хотят. Называют это "прекращением работы". Я так понимаю,что как бы они это не обзывали,по факту подразделение прекратило работу,а значит сотрудники должны были были быть сокращены так как при ликвидации,верно? Я имею право ознакомится с приказом о прекращении деятельности подразделения? (Спросила показать мне,на что вразумительного ответа не получила,отложили до понедельника)...
Еще насколько мне известно, При ликвидации мне положено выходное пособие в размере 2-х средне-месячных заработков. А если Я встаю на учет в службу занятости в течении 2-х недель со дня увольнения, то + еще один средний месячный заработок.
Кроме того о ликвидации меня обязаны были уведомить за 2 месяца под роспись! этого не сделали, то мне должны выплатить компенсацию в размере еще 2-х средне-месячных заработков,так ли это?
  • 0

#4 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 12:57

Поговорила еще раз с отделом кадров. Ни о какой ликвидации они и слышать не хотят. Называют это "прекращением работы".

У них задание такое, экономить средства работодателя.

Я так понимаю,что как бы они это не обзывали,по факту подразделение прекратило работу,а значит сотрудники должны были были быть сокращены так как при ликвидации,верно?

Верно

Я имею право ознакомится с приказом о прекращении деятельности подразделения?

Там тоже изложено лукаво, вас не выручит.

При ликвидации мне положено выходное пособие в размере 2-х средне-месячных заработков

Нет, в виде одного

если Я встаю на учет в службу занятости в течении 2-х недель со дня увольнения, то + еще один средний месячный заработок.

Да, а в исключительных случаях еще и третий.

этого не сделали, то мне должны выплатить компенсацию в размере еще 2-х средне-месячных заработков,так ли это?

Не совсем так. Предупредить работника за 2 месяца работодатель ОБЯЗАН, сохранить за работником на эти 2 месяца работу и зарплату обязан, но МОЖЕТ с вашего согласия предложить не отрабатывать 2 месяца, а срочно уволиться с выплатой дополнительной компенсации в виде заработка за эти 2 месяца, исчисленного пропорционально до истечения этого срока.

• 0

#5 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 13:41

Спасибо! Мне теперь похоже дорога к адвокату. Либо самой в трудовую инспекцию,прокуратуру и суд...
  • 0

#6 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2014 - 14:01

Спасибо! Мне теперь похоже дорога к адвокату. Либо самой в трудовую инспекцию,прокуратуру и суд...

Рано, ваши права не нарушены, суду нечего исправлять, прокуратуре не на что реагировать. Вот когда вас уволят не в связи с сокращением, а за прогул (невыход на новую работу), тогда в суд.

• 0

#7 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 09:34

Простите,не поняла этот момент. Отделение же уже закрыто. Всех уже должны были сократить либо перевести,выплатить выходные пособия и тд. Или я что то неверно понимаю?
  • 0

#8 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 11:03

Простите,не поняла этот момент. Отделение же уже закрыто. Всех уже должны были сократить либо перевести,выплатить выходные пособия и тд. Или я что то неверно понимаю?

Это не ваша забота, вы ведь в отпуске по уходу за ребенком. Когда отпуск закончится, будете слать в головной офис телеграммы о начале простоя по вине работодателя, который не может обеспечить вас работой в соответствие с ТД.

• 0

#9 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2014 - 14:39

Все понятно;) спешить не будем. Спасибо!
  • 0

#10 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2014 - 13:03

У нас похожая ситуация, только со стороны работодателя.

Суть ситуации:  На завод, находящийся в пределах одного населенного пункта, была принята сотрудница, которая впоследствии ушла в отпуск по уходу за ребенком. Во время данного отпуска сотрудника сам завод был продан, сотрудники уволены до продажи завода, в штате осталось три человека, в  том числе и указанная сотрудница.

Директор завода сменился, кадровая документация практически не велась.  В частности, у работодателя нет  заявления о предоставлении данной сотруднице отпуска по уходу за ребенком от 1,5 до 3х лет, хотя она утверждает, что данное заявление она направляла работодателю.

Директор арендовал офис в соседнем населенном пункте для того, чтобы вести деятельности по предстоящей ликвидации.

Отпуск по уходу до 1,5 лет. заканчивался в июле 2013г. Указанную сотрудницу не уведомляли о предстоящей смене рабочего места. В настоящее время, когда ребенку 2,5 года, сотрудница написала заявление о том, что она хочет выйти на работу. В заявлении указана желаемая дата выхода  - 15 июля.

В связи с тем, что деятельность завода остановлена, идет подготовка к ликвидации организации, предоставить указанной сотруднице рабочее место и выплачивать ей заработную плату нет возможности.

Есть вариант предложить ей выйти на работу в другой населенный пункт

Вопрос в  следующем: как с минимальными потерями для работодателя решить ситуацию с увольнением данного работника.  Можно ли уволить ее по ст. 77 п. 7 ТК РФ (изменение существенных условий договора). Как быть с тем, что сотрудница не была уведомлена о предстоящей смене рабочего места?

Как выплатить компенсацию?

• 0

#11 Капитон

Капитон
  • Старожил
  • 9140 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2014 - 14:28

Лигрица, а где Ваша точка зрения?

Есть вариант предложить ей выйти на работу в другой населенный пункт

А там у нее будет работа?

выплачивать ей заработную плату нет возможности.

придется

Как быть с тем, что сотрудница не была уведомлена о предстоящей смене рабочего места

простой по вине работодателя

уведомляйте.

Можно ли уволить ее по ст. 77 п. 7 ТК РФ (изменение существенных условий договора)

уволить то можно, но при разбирательстве большая вероятность, что восстановят, т.к. реально работы не было и статья притянута ради того, чтобы не выплачивать простой и пособие при ликвидации.

• 0

#12 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2014 - 14:44

Лигрица, а где Ваша точка зрения?

да нет особого мнения, тут столько косяков со стороны работодателя, что я не знаю, как быть.

Нашла Апелляционное определение Иркутского областного суда от 25.05.2012 N 33-4331/12, но там ситуация немного отличается, хотя, предполагаю, что придется выплачивать пособие.

А там у нее будет работа?

она не согласится туда ездить, так как это километров 50 от ее дома. А насчет работы.. офис есть, бумажки перекладывать можно.

Хорошо, как дальше быть. Сейчас мы ее уведомляем о том, что изменилось фактическое место работы. Она пишет отказ от работы в другом населенном пункте.

Мы должны будем в течение двух месяцев выплачивать зарплату (так как уведомить нужно было за два месяца), но и дальше уволить ее по  п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ нельзя, так как у нее ребенок до 3х лет. Ликвидация организации в соответствии  с законодательством может начаться только через год. В таком случае мы обязаны обеспечивать ее работой и выплачивать зарплату до исполнения ее ребенку 3х лет?

• 0

#13 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2014 - 15:15

Лигрица,

Выбор у вас небольшой, увы...

Сейчас уведомляете ее о простое по вине работодателя и сажаете на 2/3 СЗП.

Можете уже сейчас уведомить ее о сокращении, которое произойдет сразу, как ее ребенку исполнится 3 года.

В итоге, чтобы не нарушить закон, будете платить ей оставшиеся полгода 2/3 СЗП, а затем сокращать и сохранять за ней СЗ на период поисков работы.

• 0

#14 Лигрица

Лигрица
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2014 - 15:52

Выбор у вас небольшой, увы... Сейчас уведомляете ее о простое по вине работодателя и сажаете на 2/3 СЗП. Можете уже сейчас уведомить ее о сокращении, которое произойдет сразу, как ее ребенку исполнится 3 года. В итоге, чтобы не нарушить закон, будете платить ей оставшиеся полгода 2/3 СЗП, а затем сокращать и сохранять за ней СЗ на период поисков работы.

Спасибо за ответ

• 0

#15 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 05:48

Здравствуйте снова! Закончился мой отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет 09.08.2014. Работодатель молчит. Привезла в головной офис заявление (проставила входящий) с просьбой юридически оформить со мной прекращение трудовых отношений,так как ликвидирован офис в городе в который я была принята на работу по договору такому то. А так же решить вопрос об оплате труда за время моего вынужденного прогула (так как о ликвидации меня не предупредили,и с 09.18.14 опять же идет простой).
Получаю от директора следующий ответ. (Прикрепляю фото). Я так понимаю ничего от них заявлениями и письмами не добиться. Скажите пожалуйста,обращение в трудовую инспекцию как то может повлиять на решение работодателя? (Неплохо бы им устроить внутреннюю проверку,уж очень много нарушений в отношении сотрудников) я думаю на основании данного ответа,можно обращаться в суд?

Прикрепленные изображения

• image.jpg

• 0

#16 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 11:21

Alexandra_joie,

Скажите пожалуйста,обращение в трудовую инспекцию как то может повлиять на решение работодателя?

Может, конечно, только вероятность этого "может" совсем невелика.

(Неплохо бы им устроить внутреннюю проверку,уж очень много нарушений в отношении сотрудников)

У вас таких возможностей или полномочий нет. :((

я думаю на основании данного ответа,можно обращаться в суд?

Да, можно, ваши права нарушены. Правовую аргументацию я вам привел в ответах №2 и №4 этой темы.

• 0

#17 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2014 - 15:17

Спасибо вам за консультацию!
  • 0

#18 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 16:09

И снова здравствуйте!) нужна очень ваша консультация по тому же делу. Запросили у банка документы необходимые для расчета суммы простоя и подачи искового заявления в суд. В это же время от банка пришло письмо в котором они утверждают,что закрывшийся офис (находящийся в городе Елизово камчатского края,куда я была принята на работу по договору) не является обособленным подразделением Камчатского филиала (операционный офис Камчатский находящийся в городе Петропавловске-Камчатском),а является его внутренним подразделением (хотя ОО Елизовский и ОО Камчатский находятся в разных городах камчаткого края)в связи с чем банк не может расторгнуть со мной трудовой договор по основанию ст.81 п1ч1 (ликвидация организации). Так же предложили перевод на основании доп.соглашения к трудовому договору и приказе о переводе (в операционный офис камчатский находящийся в городе Петропавловске-Камчатском). Я так понимаю,что банковские отделения внутренние или обособленные,доп офисы и филиалы и тд.,различаются только по их функциям и полномочиям,и все равно если подразделение находится в другом городе то при закрытии увольнение должно происходить как при ликвидации (т-к другая местность)? Если бы подразделение находилось бы в одной местности с филиалом,речи о переводе бы и не шло,это было бы перемещение не требующего моего согласия? Противоречат сами себе? Называя ОО внутренним подразделением но при этом просят согласие на перевод?
Затем по почте получаю уведомление от банка,в котором банк уведомляет меня,что в связи с организационных условий труда условия заключенного мной с банком договора не могут быть сохранены. А именно,в связи с закрытием ОО Елизовский изменено место работы на г. Петропавловск-Камчатский. В случае отказа от продолжения работы трудовой договор будет прекращен со мной 31.01.2015 в соответствии с п.7 ч1 ст.77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка. Я считаю,что без моего согласия в одностороннем порядке не может банк изменять условия трудового договора и данный перевод является не законным? И уволить меня по ст.77 не имеют права? А если и уволят то через суд придется восстановить. Но это уже совершенно другой иск будет. Так же банк утверждает что по их запросу следующее заседание может проходить в г.Москве (по месту головного филиала),и мне прийдется нести дополнительные расходы. Разве так может быть,если суд проводится по месту жительства исца и по месту заключения договора? В общем сложно все достаточно,какова практика,похожих судебных дел..? Единственно переживаю,что суд не признает незаконным перевод,и придется в итоге увольняться по собственному. Заранее спасибо.
  • 0

#19 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 16:50

Alexandra_joie,

Все ответы вам уже даны.

Как бы не называл банк свои филиалы, сколько бы он не считал их внутренними подразделениями, какими бы локальными актами не руководствовался, закон эту ситуацию видит иначе.

В соответствии с определением п.2 ст.11 НК, обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Место нахождения обособленного подразделения российской организации определено как место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В соответствии с процитированными определениями обособленное подразделение (ОП) характеризуется:

а) территориальной обособленностью

б) наличием стационарных рабочих мест, причем таких рабочих мест, которые созданы на срок более одного месяца.

По НК подразделение не обособлено, если находится  на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет один и тот же налоговый орган.

В соответствии с п. 1 ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Согласно п. 2 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

По ГК основным признаком обособленных подразделений организации является их расположение вне места нахождения самой организации.

Важное условие: представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (ч. 3 ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, для установления того, является ли ОО Елизовский обособленным подразделением (филиалом или представительством) Райфа, необходимо направить запрос в местный регистрирующий орган. За малую денежку в течение 5 дней у вас будет правильный ответ. Для подстраховки направьте запрос в местную налоговую для уточнения разделения налогового учета по территориям Камчатки.

Затем по почте получаю уведомление от банка,в котором банк уведомляет меня,что в связи с организационных условий труда условия заключенного мной с банком договора не могут быть сохранены. А именно,в связи с закрытием ОО Елизовский изменено место работы на г. Петропавловск-Камчатский. В случае отказа от продолжения работы трудовой договор будет прекращен со мной 31.01.2015 в соответствии с п.7 ч1 ст.77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка.

Это неправильное толкование ст. 74 ТК РФ. Расторжение с вами ТД по основаниям п. 7 ст. 77 ТК РФ в описанной ситуации незаконно, ибо в соответствии со ст. 74 ТК РФ изменение трудовой функции невозможно, а работа специалиста клиентского отдела в Елизово и специалиста клиентского отдела в П-К - это разные ТФ . Дождитесь увольнения и обращайтесь в суд.

Косяков вылезет много: и незаконное продление вам отпуска по уходу, замена сокращения изменением ТД, и незаконный перевод, и незаконное увольнение.

Так же банк утверждает что по их запросу следующее заседание может проходить в г.Москве (по месту головного филиала),и мне прийдется нести дополнительные расходы. Разве так может быть,если суд проводится по месту жительства исца и по месту заключения договора

Бывали случаи... Напишете в суд письмо с просьбой рассмотреть в ваше отсутствие или наймете московского представителя.

Сообщение отредактировал andrewgross: 15 January 2015 - 16:48

• 0

#20 Alexandra_joie

Alexandra_joie
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2015 - 19:32

Спасибо еще раз,большое за ответ и ваши советы!)
  • 0

#21 vviktoriya

vviktoriya
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 14:58

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
Закрывают операционный офис банка и сотрудникам, находящимся в декретном отпуске, предлагают в связи с сокращением их должностей, в обязательном порядке написать заявление на перевод на др должности. Вариант числиться до конца декретного отпуска на своей должности, а по выходу уведомиться о сокращении, не рассматривается, тк "будем уведомлять ЦБ о закрытии опер офиса и нужно, чтоб в штате этого офиса никого не было". Насколько это правда? Ведь, насколько я знаю, сократить должность не имеют право, пока сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет? При чём тут ЦБ? Или, закрытие отдельного офиса и просто сокращение должности в отделе - это разные вещи и процедура другая?
Заранее спасибо.
  • 0

#22 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2015 - 15:47

vviktoriya,
Оперофис - не филиал, при его закрытии нельзя уволить декретниц, потому и нужно их перевести.
Возможно, что нужно не иметь работников в штате для закрытия офиса.
Как бы там ни было, сократить вас сейчас нельзя, вам нужно переводиться.
  • 0

#23 vviktoriya

vviktoriya
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 09:11

В том и дело, что перевод меня не очень устраивает.... Аналогичной должности нет, предлагают на ступень ниже , но с моей же зп. Поэтому и хотела, чтоб до конца декрета остаться в своей должности, без ее понижения. А по выходу путь сокращают. Могу ли не соглашаться на перевод?
  • 0

#24 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2015 - 12:05

Могу ли не соглашаться на перевод?

Можете, ст. 72 ТК позволяет.
  • 0

#25 Julia22ushakova

Julia22ushakova
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 May 2015 - 18:51

Добрый день! Я пока что еще являюсь сотрудником операционного офиса коммерческого банка. мне поступил звонок от руководителей из другого города и сообщили, что мою точку выдач кредитов будут ликвидировать. Я нахожусь в положении, в декрет ушла бы с 1 августа. Я понимаю, что по ст81 ткрф все это законно. Но почему-то все остальные точки нашего банка они просто закрывают: либо вынуждают уходить по собственному, либо самые настырные добиваются сокращения. В моем случае они решили сделать ликвидацию, чтобы убрать беременную - просто иначе никак. Теперь я хочу добраться до сути и узнать правомерно ли вообще в данном случае оформление ликвидации? да, нахожусь я обособленно. в моем городе больше нет таких микроофисов нашего банка. сотрудник в отделении я единственный. В местном налоговом органе мое удаленное рабочее место вроде бы не значится. Будет ли оно поэтой причине считаться не обособленным? Есть ли смысл предпринимать мне какие-то меры? живу на крайнем севере, и на минимальных декретных пособиях мне будет финансово туго...

• 0

Темы с аналогичным тегами сокращение, ликвидация, декрет

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных