Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Аренда щитовой ячейки ТП: возможно ли это?

Сообщений в теме: 38

#1 Алессандра

Алессандра

Так много идиотов, так мало патронов...

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 August 2012 - 21:19

Здравствуйте, коллеги, юристы-энергетики!
Без вас я не справлюсь, хотя и пыталась. Только не кидайтесь в меня сразу тапками! :)
ПРОЛОГ: фирма А имеет в собственности ТП. Фирма А не является энергоснабжающей организацией. Через эту ТП запиталась другая организация - фирма Б - и пользуется этой электроэнергией уже 4 года. Всё это дело проходило на основании устных договорённостей прежних руководителей фирм А и Б, а сейчас новое руководство фирмы А хочет навести порядок во взаимоотношениях с фирмой Б.
В ЧЁМ ВОПРОС? Никакие акты по передаче э/энергии фирме Б, счета-фактуры и т.п. фирмой А не выставлялись. Имеется лишь пара писем, тонко намекающих на наличие такого несанкционированного присоединения.
Теперь фирма А хочет получить с фирмы Б компенсацию за потреблённую/энергию (мощность известна, тарифы на тот период - тоже, поэтому составить расчёт несложно).
Кроме того, фирма А хочет брать арендную плату с фирмы Б за пользование электрощитовой ячейкой в ТП начиная текущего месяца (тем более фирма А планирует производить обслуживание ячейки, через которую присоединена фирма Б).
Фирма Б худо-бедно согласилась компенсировать э/энергию, но платить арендную плату ну никак не согласна, ссылается на то, что мы не энергоснабжающая организация и т.д.
Есть ещё нюанс, что бухгалтер фирмы А не хочет договор о компенсации платы за потреблённую э/энергию, ссылаясь на закрытые периоды и т.п. Фирме А неважно, каким образом получить эти деньги, хоть "за услуги по маркетинговому исследованию", лишь бы деньги уплатили.
А мне нужно придумать, чтобы всё это заработало: чтобы получить и компенсацию потреблённой энергии, и арендную плату за аренду щитовой ячейки.

Что делать? Куда двигаться хотя бы?
Благодарю вас за неоценимую помощь...
  • 0

#2 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 02:35

Если мы говорим о прямых путях, то:
1. Если фирма А платила за фирму Б, то составляют соглашение, в котором прописывают, что фирма Б платит фирме А денег (а вот за что - озадачте бухгалтеров обеих фирм - они быстрее Вас придумают, как провести деньги за прошлое время). На будущее - если решили, что будуте платить за фирму Б, а потом получать у них деньги - это одно, если хотите отправить их лесом - другое. В поиске можно найти по слову "переток"
2. Чтобы получать деньги за подьзование ячейкой, нужно получить тариф на передачу э/э. Почитайте о том, какие обязанности это на Вас накладывает и определитесь, стоит ли оно того?

Сообщение отредактировал Zmeyka: 23 August 2012 - 02:36

• 0

#3 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 August 2012 - 20:12

Благодарю Вас, Змейка!
По 1 пункту - мы хотим платить за фирму Б, потому что в нашей электроэнергии сильно заинтересована фирма В (через Б к В перетекает эта энергия, и тянуть новую линию для них по каким-то техническим причинам нецелесообразно). Фирма В - большой сетевой оптовый магазин продуктов, отключение их от подстанции для них смерти подобно. Фирма В даже готова финансировать Б, но в Б сидят такие упёртые люди...((
По 2 пункту не совсем поняла, что за тариф на передачу э/энергии?
Мы с фирмой Б заключили соглашение о перераспределении мощности (мы переуступаем часть мощности, присоединённой к ОАО "К-ские электрические сети", путём снижения объёма присоединённой мощности на своих энергопринимающих устройствах в пользу фирмы Б для дальнейшего присоединения энергопринимающих устройств к э/сетям ОАО "К-ские электрические сети" в пределах одного центра питания (ТП))
Признаться честно, с трудом понимаю, о чём идёт речь.

Но я хотела бы понять, почему нельзя просто сдавать в аренду устройство (ячейку щитовую)? Мы же это оборудование закупали за свои деньги, но оно нам не нужно - оно было куплено только для передачи э/энергии фирмам Б и В . И обслуживание ТП, в том числе и их ячейки, мы осуществляем самостоятельно. Могли бы мы за это денежку брать?

Сообщение отредактировал Алессандра: 23 August 2012 - 20:54

• 0

#4 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 01:02

Понимаете, тут стало уже дурным тоном, но как-то тянет отправить к юристу в реале. Есть такое понятие, как регулируемые цены, т.е. исключительно устанавливаемые государством. Так вот то, за что вы хотите брать денежку (независимо как вы назовете услугу) по смыслу является передачей э/энергии. И цена на нее регулируется гос-твом. Почитайте, ПП 861, да и 442 будет не лишним. В К+ не стесняйтесь, переходите по ссылкам в тексте документов. Если не разберетесь сразу, то хотя бы поймете, что на такой хромой козе как аренда Вам ситуацию не объехать.
Я бы в вашей ситуации вообще по-другому сделала (навскидку), но это уже надо смотреть документы, реальные цели в реале.
  • 0

#5 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2012 - 11:50

Zmeyka
Я считаю отправить к юристу или в поиск правильнее чем игнорить
Когда человек юзал поиск, но что-то не понял, из того, что писали, характер его вопросов об этом явно свидетельствует. вот тут можно побеседовать и помочь в вопросах права, а не в том как выполнить некий небольшой проект и прикрыть все риски Алессандра,
Используйте поиск по словам абонент субабонент и т.д
аренда не запрещена, но она не должна быть тупо прикрывающей плату за содержание сетей и потери. Если этот факт докажет ваш сосед весь положительный эффект потеряете
Например, сижу я на Нн, но могу при аренде сетей подняться на Сн и сэкономить на плате за энергию, при этом вы дадите мне выйти на прямой договор со сбытом
У вас как я вижу такой вариант не проходит.
Думайте вертите

Сообщение отредактировал JIS: 26 August 2012 - 10:53

• 0

#6 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2012 - 03:26

JIS, там у людей проблема с целеполаганием, вот в чем засада. Как только с целью разберутся, схема нарисуется. Для справки ТС: деньги - не цель, а результат грамотных действий. Думайте.
  • 0

#7 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 00:50

Спасибо за ответы! Думаю, не стыдно признаться, что в этой сфере права я пока что разбираюсь плохо, но обращаться к юристу в реале, если я сама юрист в реале... :mellow:
Собственно говоря, пока я ждала ответов, я изучала законы и вышла-таки на Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг))
Что касается моего мнения, я предпочла бы, чтобы мы просто получили компенсацию за прошлые годы (любым способом проведя её), а начиная с настоящего времени, просто переуступали бы соседу часть мощности. Становиться сетевой организацией - это для нас только лишние трудности, игра не стоит свеч. Но высокие боссы считают, что мы должны брать за это денежку, поэтому надо что-то придумать.
Правильно ли я понимаю, что мы можем вообще отказать в подключении к нашим объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств соседа? Как вариант, мы их отключим совсем, а они потом будут свою линию тянуть или умолять нас подключить их назад?

Я сознаю, что договор аренды может выглядеть тупо прикрытием. Как я поняла, договор оказания услуг по передаче электроэнергии (если мы сетевая организация) включает в себя следующие обязательства сетевой организации:
1) обеспечить передачу электрической энергии на энергопринимающие устройства потребителя услуг, качество и параметры которой должны соответствовать техническим регламентам и иным обязательным требованиям;
2) осуществить передачу электрической энергии в соответствии с согласованными параметрами надежности с учетом технологических характеристик энергопринимающих устройств (энергетических установок);
3) в порядке и сроки, которые установлены договором, информировать потребителя услуг об аварийных ситуациях в электрических сетях, ремонтных и профилактических работах, влияющих на исполнение обязательств по договору;
4) беспрепятственно допускать уполномоченных представителей потребителей услуг в пункты контроля и учета количества и качества переданной электрической энергии в порядке, установленном договором.

Так вот, из обязанностей сетевой организации я не увидела, что она должна предоставлять потребителю щитовые ячейки, трансформировать (понижать) мощность и т.п., специально закупая для этого своё оборудование. Поэтому я попытаюсь повторить вопрос: если мы сами закупили за свой счёт оборудование для передачи э/энергии соседу-потребителю (которому мы не должны препятствовать в перетоке), почему мы вообще не должны брать за это оборудование деньги? Нам самим по себе эти щитовые ячейки не нужны, мы вполне можем являться конечным потребителем. Почему бы тогда соседу не выкупить это оборудование, раз оно исключиительно для его пользы стоит, да ещё мы его действительно обслуживаем за здорово живёшь? При этом сетевой организацией быть не хотим.

Что касается целеполагания. Я пока пытаюсь выяснить, как обстоят дела с точки зрения закона касательно данной ситуации, а уж как это обойти в дальнейшем - вопрос второй. Консультант+ я перерыла, но пока что не нашла подобной ситуации.

Буду благодарна, если вы, JIS и Змейка, продолжите диалог со мною.

Сообщение отредактировал Алессандра: 27 August 2012 - 00:53

• 0

#8 Vladimir MX

Vladimir MX
  • продвинутый
  • 565 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 08:33

Алессандра, Вы неправильно поняли, что Ваша организация может отключить объект фирмы Б от электроснабжения. Как раз "Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг" это запрещают (это входит, в числе прочего, в понятие непрепятствования перетоку энергии).
Намерение Вашего руководства получать деньги за переток, хотя теми же правилами это запрещено (если отсутствует тариф за передачу) - понятно и привычно. Про риски Вам сказали - если докажут, что на самом деле Ваша фирма берет деньги именно за переток, хотя представляет это другой операцией, возможны всякие неблагоприятные последствия (от взыскания неосновательного обогащения в пользу фирмы Б до санкций со стороны антимонопольного органа). Немного непонятно, что же Ваше руководство намерено сделать - все же продать оборудование ТП или сдать его в аренду, у Вас проскакивают оба варианта.
Оценивайте риски сами, но все же из своего опыта скажу, что аренда оборудования ТП, если по факту его обслуживают работники арендодателя, а не арендатора - создает явное впечатление мнимой сделки или притворной (если прикрывает другую сделку). Если по договору аренды у Вас будет передача во владение и пользование, то это будет не соответствовать действительности (владения у арендатора по факту не будет, владеть продолжает всем оборудованием ТП Ваша организация), если только в пользование, без владения - то это будет больше похоже на правду, но это уже почти неотличимо от оказания услуг по передаче энергии.
  • 0

#9 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 09:09

Vladimir MX,
да нет отключить то могут, насколько я понимаю у субчика бездоговорка - а теперь по ПП 442 отключить можно ИВСу такого субчика довольно быстро ибо фактические догворные доказать субцу не чем -

Всё это дело проходило на основании устных договорённостей прежних руководителей фирм А и Б, а сейчас новое руководство фирмы А хочет навести порядок во взаимоотношениях с фирмой Б.
В ЧЁМ ВОПРОС? Никакие акты по передаче э/энергии фирме Б, счета-фактуры и т.п. фирмой А не выставлялись. Имеется лишь пара писем, тонко намекающих на наличие такого несанкционированного присоединения.

• 0

#10 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 14:44

Коллеги, коллеги, спасибо за ответы, но что-то я вас не пойму: к нашим сетям без договора подсоединилось другое лицо, а мы обязаны не препятствовать перетоку?? То есть они навязались на нашу шею, а теперь их и спихнуть оттуда нельзя?
Как я поняла из ответа JISа и из указанной нормативки, мы вполне можем их отсоединить, разве нет?
  • 0

#11 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 15:20

Намерение Вашего руководства получать деньги за переток, хотя теми же правилами это запрещено (если отсутствует тариф за передачу) - понятно и привычно. Про риски Вам сказали - если докажут, что на самом деле Ваша фирма берет деньги именно за переток, хотя представляет это другой операцией, возможны всякие неблагоприятные последствия (от взыскания неосновательного обогащения в пользу фирмы Б до санкций со стороны антимонопольного органа). Немного непонятно, что же Ваше руководство намерено сделать - все же продать оборудование ТП или сдать его в аренду, у Вас проскакивают оба варианта.

Руководству вообще непринципиально, продать или сдать в аренду. Я писала, что они хотят "окупить" оборудование, предпочтительнее, конечно, передача в аренду. Мы дейсвительно действительно не хотим брать деньги за переток, но и отдать своё оборудование в пользование за здорово живёшь тоже не хоитм.

Оценивайте риски сами, но все же из своего опыта скажу, что аренда оборудования ТП, если по факту его обслуживают работники арендодателя, а не арендатора - создает явное впечатление мнимой сделки или притворной (если прикрывает другую сделку).

Почему прикрывает другую сделку? ТП принадлежит нам, и у нас нет желания пускать туда соседа обслуживать свою ячейку. Нам удобнее обслуживать всё самостоятельно.
Коллеги, поверьте, я не издеваюсь. Просто я пытаюсь рассуждать исходя из здравого человеческого смысла. Услуги по передаче э/энергии мы не хотим оказывать, слишком это большой комплекс прав и обязанностей, что нам нецелесоообразно. А просто сдать в аренду ячейку мы почему-то не можем, хотя ячейка наша(( Получается, либо за спасибо отдать ячейку соседу (чтобы не препятствовать перетоку), либо получать статус сетевой организации? И виновны мы лишь в том, что у нас есть ТП?
  • 0

#12 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 16:19

Вот села изучать ПРАВИЛА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИСОЕДИНЕНИЯ ЭНЕРГОПРИНИМАЮЩИХ УСТРОЙСТВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ОБЪЕКТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, А ТАКЖЕ ОБЪЕКТОВ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ СЕТЕВЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И ИНЫМ ЛИЦАМ, К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ (утв. ПП №861).
Если присмотреться к п.п. 34-35 Правил, то опосредованное присоединение потребителя к энергосетям (через объекты электросетевого хозяйства другой организации или ИП) возможны только с согласия данной организации или ИП.
Разве из этого не следует, что это как раз наше право - дать или не дать согласие на подсоединение и, соответственно, переток?
  • 0

#13 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 August 2012 - 19:00

...

Сообщение отредактировал d3nw: 28 August 2012 - 19:18

• 0

#14 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 10:12

Ну может вам перераспределить мощность, это возмездное соглашение, взять деньги за стоимость этой ячейки, обратится в СО, оформить договор ТП, поставить там счетчик, ну вобщем и всё. Может так?
  • 0

#15 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 August 2012 - 20:02

Разве из этого не следует, что это как раз наше право - дать или не дать согласие на подсоединение и, соответственно, переток?

Вы уже дали согласие на присоединение, фактически их присоединив.
Отключение - только по Правилам 442, а там не все так просто.
JIS
Я бы сгоряча не настаивала на отсутствии документов о фактических договорных отношениях. Иногда в этом вопросе и одна бумажка играет роль бомбы...
  • 0

#16 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 00:34

Вы уже дали согласие на присоединение, фактически их присоединив.
Отключение - только по Правилам 442, а там не все так просто.
JIS
Я бы сгоряча не настаивала на отсутствии документов о фактических договорных отношениях. Иногда в этом вопросе и одна бумажка играет роль бомбы...

Вы уверены? А как же свобода договора? Мы же не сетевая организация, наше царское слово: хочу - даю, хочу назад беру.
  • 1

#17 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 12:43

Эх, не на ту стрелочку нажала... Ну пусть, может Вам поможет...
Алессандра, А царь-то не настоящий!
Вам здесь помочь хотели, а Вы уперлись рогом в тему "что хочу, то и ворочу". Видимо, еще в жернова не попадали.. Удачи!

Сообщение отредактировал Zmeyka: 30 August 2012 - 12:44

• 0

#18 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 August 2012 - 14:49

Вам здесь помочь хотели, а Вы уперлись рогом в тему "что хочу, то и ворочу". Видимо, еще в жернова не попадали.. Удачи!

Ну вот уже Вы и обиделись почему-то! Я благодарна вам за возможность обсудить вопрос, оценить свою точку зрения, выдвинуть контраргументы и т.д. Если я и упёрлась рогом, то исключительно для того, чтобы мне убедительно доказали, что наша позиция однозначно неправильная (или правильная).
Но я пока не понимаю, почему наше фактическое присоединение соседа означает, что мы дали согласие навек и никогда не можем прекратить эти отношения. Вот п.п. 34-35 "Правил технологического присоединения..." говорят, что такое присоединение может быть только с нашего согласия. И что же, согласившись, мы подписались навсегда, что ли? Ну не вижу я из этих норм такого! Возможно, я просто неопытный в этом вопросе человек. Может, судебной практикой поделитесь? Буду действительно очень благодарна.
ЗЫ Сосед принёс нам чистые бланки типового соглашения о перераспределении мощности, которое ему дали наши К-ские электросети, и в Соглашении предусмотрена возможность его расторжения в одностороннем порядке (с предварительным уведомлением)... Хотел официально оформить отношения :)
  • 0

#19 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 09:24

Алессандра
Я бы на вашем месте не смеялся, если человек пошел в сети за соглашением о перераспределении, возможно он начал консультироваться, а значит скоро дойдет до нужного решения либо до понимающего тему юриста раньше вас.
Если опасения змейки оправданы и что-то из бумажек у него есть используя ст. 26 35-ФЗ он допрет не просто попросить у вас перераспределиться а тупо запросит акт а дальше выйдет на сбыт, а дальше любое его отключения для вас 100 штарф на организация и 20-50 на директора.
Нам зачем вас убеждать то, тут половина людей в своем портфолио имеет по 10 если не больше проектов по раскатке подобных хозяйственных владельцев сетей.
Ищите в поиске темы как избавиться от субабоента
И проведите ревизию есть ли у вашего соседа доки - о расчетах, о разрешении присоединениться, о разграничении, документы о согласовании ему приборов учета.
И вообще поставьте себя на его место и подумайте, а как бы вы сама своего работодателя раскатали.
Удачи!
  • 0

#20 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 00:40

Какой-то глюк в инете (( Случайно запостила 2 одинаковых сообщения.

Сообщение отредактировал Алессандра: 01 September 2012 - 01:20

• 0

#21 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 01:18

и подумайте, а как бы вы сама своего работодателя раскатали.
Удачи!

Спасибо... По поводу "зря смеётесь" мне всегда вспоминается незабвенный и любимейший барон Мюнхгаузен: "Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."
Сама я думаю, а обсудить мне не с кем. Наш инженер-энергетик, по ходу, вообще не в курсе этих НПА, так что я сообщаю ему много нового и интересного.
Вообще, я выяснила, что у нас есть Соглашение о перераспределении мощности, заключённое месяц назад. Согласно этому документу, мы переуступаем часть мощности, присоединённой к ОАО «К-ские электрические сети» (45 кВт), путём снижения объёма присоединённой мощности на своих энергопринимающих устройствах, принадлежащих на праве собственности, в пользу фирмы Б для дальнейшего присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям ОАО «К-сие электрические сети» в пределах одного центра питания (ТП), а фирма Б обязуется заключить договор на технологическое присоединение энергопринимающих устройств с ОАО «КЭС» на величину перераспределённой мощности.
Вот такой вот документик.
Ещё у нас имеются:
акт разграничения балансовой принадлежности;
акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон.

А что я могу поделать? Энергетик согласовал, директор одобрил, а потом концепция резко поменялась.
Вот и кручусь... Технологического присоединения ещё не было, ТУ от КЭС нам не предоставляли.
В свете этого мы жаждем это соглашение расторгнуть, тем более его условия предусматривают такую возможность.
Или у нас нет на это никаких шансов? Пока юристов у фирмы Б нет вообще - ни хороших, ни плохих.

Сообщение отредактировал Алессандра: 01 September 2012 - 01:19

• 0

#22 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 September 2012 - 02:04

Ну может вам перераспределить мощность, это возмездное соглашение, взять деньги за стоимость этой ячейки, обратится в СО, оформить договор ТП, поставить там счетчик, ну вобщем и всё. Может так?

Если нетрудно, разъясните, пожалуйста, ваше предложение: я не совсем поняла...
  • 0

#23 Serega77

Serega77
  • ЮрКлубовец
  • 316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 September 2012 - 12:22

Если нетрудно, разъясните, пожалуйста, ваше предложение: я не совсем поняла...

Ну правила тех. присоединения предусматривают перераспределение мощности (начиная с п. 34). Ну вы уже всё вроде подписали.
Вроде как данное соглашение возмездное, может была бы возможность включить туда стоимость так сказать сооружения ячейки для данного потребителя.
Ну и в ней же поставить прибор учета и вычитать потребленную энергию данным потребителем из вашей и все будут довольны.

Сообщение отредактировал Serega77: 03 September 2012 - 12:24

• 0

#24 d3nw

d3nw
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 September 2012 - 17:11

Алессандра

N А62-1367/2008
  • 0

#25 Алессандра

Алессандра

• ЮрКлубовец
  • 156 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2012 - 20:23

Алессандра

N А62-1367/2008

Вот это по делу, сердечно благодарю Вас!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных