Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Обзор Президиума ВС РФ от 30.01.2013

Сообщений в теме: 203

#151 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 16:21

АСН | 28.02.2013
Верховный суд учтет предложения страховщиков

Верховный суд РФ намерен учесть предложения участников страхового рынка при разработке готовящегося постановления Пленума Верховного суда по вопросам добровольного страхования. Об этом заявил 27 февраля на проведенном АСН и ИД «Регламент» круглом столе судья Верховного суда Виктор Момотов.

Он также выразил надежду на то, что представители страхового сообщества войдут в рабочую группу, созданную для подготовки постановления Пленума, издать которое планируется летом этого года.

Наиболее горячее обсуждение на круглом столе вызвали вопросы соблюдения в правоприменительной практике принципа свободы договора, взыскания со страховых компаний штрафов и неустоек, возмещения страховщиком утраты товарной стоимости поврежденного имущества.

Сообщение отредактировал Практик страхования: 28 February 2013 - 16:22

• 0

#152 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2013 - 18:07

Наступление страхового случая при управлении страхователем
транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического)
опьянения влечет освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения.

А если водитель - НЕ страхователь? И опьянел водитель без ведома страхователя?

+1 к вопросу

видимо, скоро пойду за практикой по этому пункту...
обоснование будет примерно такое:

Согласно законам логики сложные суждения образуются из простых суждений с помощью логических связок. Объединение двух или нескольких высказываний с помощью союза «или» называется операцией логического сложения, или дизъюнкцией. Составное высказывание, образованное в результате логического сложения (дизъюнкции), истинно тогда, когда истинно хотя бы одно из входящих в него простых высказываний. В нашем случае составное высказывание –

Вместе с тем в случае, если
1) условие об освобождении страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения по риску «ущерб от ДТП» в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения содержится в договоре добровольного страхования имущества,
2) а страхователь, будучи ознакомлен с данным условием,
3) страхователь управляет транспортным средством в состоянии опьянения, нарушая тем самым абзац первый пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, что приводит к совершению дорожно-транспортного происшествия,
то действия страхователя в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ являются основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств.

Анализ судебной практики рассматриваемой категории дел показывает, что суды при разрешении споров к проявлениям грубой неосторожности относят нарушение всякого рода правил, запретов и признают данные обстоятельства законными основаниями для освобождения страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения в силу пункта 2 статьи 963 ГК РФ.
При решении данного вопроса следует исходить из того, что под умыслом понимаются такие поступки страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, которые сознательно ведут к нарушению страхового обязательства, например, поджог дома, умышленная порча имущества и др.
Грубая неосторожность имеет место, когда лицо осознает противоправность и вредоносность своих действий, но легкомысленно рассчитывает предотвратить наступление таких последствий.

Сообщение отредактировал Lesiki: 03 March 2013 - 18:08

• 0

#153 NE0N

NE0N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 00:20

так что думаете о подаче нового иска о довзыскании страхового возмещения (удержанного износа) с иным юридическим основанием (нормы ЗоЗПП), при существующем решении по первому делу? Правомерно откажут по п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ?

я думаю, если суд отказал в удовлетворении данного искового требования (в том числе взыскания суммы возмещения без учета износа - абандон, то откажут в принятии искового заявления, поскольку уже имеется вступившее в законную силу между сторонами по тем же основаниям и по тому же предмету решение суда.
Если может только если срок обжалования в порядке кассации не истек можно попробовать, но опять же надо сначала в апелляцию с ходатайством о восстановлении сроков, а потом в кассацию, при этом нужно посмотреть что бы по срокам все сошлось (6 мес. со дня вступления в законную силу).
  • 1

#154 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 00:40

так что думаете о подаче нового иска о довзыскании страхового возмещения (удержанного износа) с иным юридическим основанием (нормы ЗоЗПП), при существующем решении по первому делу? Правомерно откажут по п.2 ч.1 ст.134 ГПК РФ?

я думаю, если суд отказал в удовлетворении данного искового требования (в том числе взыскания суммы возмещения без учета износа - абандон, то откажут в принятии искового заявления, поскольку уже имеется вступившее в законную силу между сторонами по тем же основаниям и по тому же предмету решение суда.
Если может только если срок обжалования в порядке кассации не истек можно попробовать, но опять же надо сначала в апелляцию с ходатайством о восстановлении сроков, а потом в кассацию, при этом нужно посмотреть что бы по срокам все сошлось (6 мес. со дня вступления в законную силу).

сроки для обжалования прошли, да и какие уважительные причины для восстановления?
Юридическое основание иное вообще то. Иск будет о взыскании убытков и основан на нормах ЗоЗПП, который в первом деле вообще не применялся.

Сообщение отредактировал X-File: 06 March 2013 - 00:41

• 0

#155 NE0N

NE0N
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 00:44

Удмуртская Республика, г. Ижевск, Октябрьский районный суд, заявили иск о взыскании суммы страхового возмещения по договору добровольного страхования в части утраты товарной стоимости, ждем решения.
Если у кого нибудь уже есть практика по взысканию УТС по каско, выкладывайте !!!
  • 0

#156 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 00:57

Если у кого нибудь уже есть практика по взысканию УТС по каско, выкладывайте !!!

Вам практику какую? :biggrin: И зачем она Вам из других регионов?

Юридическое основание иное вообще то. Иск будет о взыскании убытков и основан на нормах ЗоЗПП, который в первом деле вообще не применялся.

А поподробнее насчет убытков исходя из ЗоЗПП можно? По Вашему же делу убытки согласно 929 и 15 ГК возместили худо - бедно
  • 0

#157 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 12:48

А поподробнее насчет убытков исходя из ЗоЗПП можно? По Вашему же делу убытки согласно 929 и 15 ГК возместили худо - бедно

Имеются в виду убытки, которые возникли при исполнении договора, нарушающего права потребителя.

Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя

1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Тогда основанием иска будет недействительность соответствующего условия договора об износе, предмет - восстановление права путём взыскания убытков, причинённых исполнением договора, а не убытков, причинённых в ДТП. Убытки возникли в результате действий исполнителя, а не причинителя.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 March 2013 - 12:50

• 0

#158 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 13:12

Практик страхования, ну Димсон С. вообщем то уже пояснил мою позицию, с той лишь оговоркой, что у меня машина сгорела, ну, не суть.
Я давненько пытаюсь её протолкнуть. Толкьо народ как-то скептически к ней относится и не обсуждает особо. Вообщем, направил претензию в страховую, получил ответ типа - все уже рассмотрено, постановлен судакт .бла-бла-бла, и про принцип правовой определенности и определение КС от 20.07.2011г. №20-П, №1616-О-О, №22-П, а также про то, что моя ссылка на Постановление №17 ваапще ни катит, поскольку обстоятельства выплаты страхового возмещения имели место до 28.06.2012г. про Обзор - забыли.
Но я принял решение и буду направлять иск, ради принципа и спортивного интереса. А там дальше посмотрим.
Если у кого мысли будут - велком.

Димсон С., я вот тока думаю, может одним из требований все-таки забацать "признать недействительным условия договора страхования, содержащиеся в пункте... (в части удержания процента износа т/с)" не смотря на то, что они ничтожны? Закон не запрещает такое, но будет новое требование, которое поможет отличить первый иск от нового.

Сообщение отредактировал X-File: 06 March 2013 - 13:15

• 0

#159 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 13:22

буду направлять иск, ради принципа и спортивного интереса.

ИзображениеЩа вот решение в силу вступит и заради такого же интереса у местного мирового заявлю на взыскание разница в стоимости полиса. Кратко - куплен полис с возможностью ремонта ТС СТОА страховщика, куплен дороже, нежели обычный (без ремонта), привлеку агента третим лицом, пусть расскажет про разницу в стоимости. ни одно из направлений не исполнено СТОА, следовательно я зря переплатил за полис.

может одним из требований все-таки забацать "признать недействительным условия договора страхования, содержащиеся в пункте... (в части удержания процента износа т/с)" не смотря на то, что они ничтожны? Закон не запрещает такое

Ну так-то не запрещает, даже помнится ВС высказывался, что закон не запрещает обращение к суду с требованием о признании сделки ничтожной. Просто возникает вопрос - а что будет с предыдущим решением, которое принималось судом с учётом действительности такого условия?

Ага, нашёл: "как указано в п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ №6, Пленума ВАС РФ №8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением Части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», ничтожная сделка является недействительной независимо от признания её таковой судом (п. 1 ст. 166). Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица."

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 March 2013 - 13:32

• 0

#160 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 14:08

Димсон С., насчет первого решения, если второй иск удовлетворят, то можно пересмотреть по вновь открывшимся. Хотя зачем? Цель ведь добиться восстановления прав, так? Да и в первом деле не заявлялось отдельного требования о недействительности, хотя в иске я обосновывал требования ничтожностью, но суд сослался на свободу договора.
  • 0

#161 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 14:46

в иске я обосновывал требования ничтожностью

суд сослался на свободу договора.

Получается требование о признании части сделки ничтожной всё-же заявлялось в суд и по требованию было вынесено решение? :confused:
  • 0

#162 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 15:15

Господа, если просто спортивный интерес - это одно. Я могу так и иск Правительству подать, чтобы мне выделили бесплатный участок на Луне.
Но если вопрос об износе был рассмотрен уже, суд дал свою правовую оценку, судакт вступил в силу..

привлеку агента третим лицом, пусть расскажет про разницу в стоимости. ни одно из направлений не исполнено СТОА, следовательно я зря переплатил за полис.

Основания для привлечения третьим лицом?
Вариант с отчетом по оценке среднерыночной стоимости страхового полиса мне больше запомнился :jump:
  • 0

#163 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 16:08

Основания для привлечения третьим лицом?

Документик у меня интересный имеется. При этом в момент покупки мне не было предоставлено агентом информации, что право выбора способа, как возмещать вред - за исполнителем услуги. Соответственно, надо смотреть агентский договор, для чего привлекать к делу агента и узнавать - а было ли агенту известно о таком фортеле принципала? Если было известно и не разъяснил потребу - становится ответчиком агент, если не было, остаётся третим лицом. По сути речь об убытках, причинённых недоведением информации до потреба, вследствие чего последним приобретена услуга, не отвечающая требованиям потреба.

Практик страхования, но Вы правы - тут ещё думать и думать, как всё процессуально грамотно замутить. Или не видите перспективы дела ? Изображение

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 March 2013 - 16:24

• 0

#164 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 16:41

Господа, если просто спортивный интерес - это одно. Я могу так и иск Правительству подать, чтобы мне выделили бесплатный участок на Луне.
Но если вопрос об износе был рассмотрен уже, суд дал свою правовую оценку, судакт вступил в силу..

Зачем же в крайности кидаться? Вроде пояснили, что иск будет об убытках в связи с исполнением договора, содержащего условия, нарушающие права потребителя.
Что не так? По существу есть мысли?

Я тут еще подумал, если настолько пограничны для восприятия эти иски, может просто подать иск, содержащий одно-единственное требование о признании условий договор страхования в части износа недействительными, а затем пересмотреть по вновь открывшимся судакт по первому делу?

Сообщение отредактировал X-File: 06 March 2013 - 16:43

• 0

#165 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 18:12

Документик у меня интересный имеется. При этом в момент покупки мне не было предоставлено агентом информации, что право выбора способа, как возмещать вред - за исполнителем услуги.

Ну, ГК РФ-то всем знать типа нужно:

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства
Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Только не рассказывайте, что эта статья противоречит какому-нибудь положению ЗоЗПП :biggrin:

Сообщение отредактировал Практик страхования: 06 March 2013 - 21:29

• 0

#166 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 21:38

Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Конечно я думал об этом, когда получил уведомление. Тем паче там повторные повреждения после осмотра в результате чего страховщик и не мог согласовать ремонт. Бардак! :jump:

А так, по смыслу пункта 1 ст. 423 ГК РФ плата по возмездному договору на оказание услуг, как и по всякому возмездному договору, производится страхователем за исполнение своих обязанностей страховщиком. Поскольку кредитор оплатил исполнение обоих вариантов исполнения обязательства, постольку ему и принадлежит право выбора варианта исполнения.

Кроме того, применительно к моим обстоятельствам, страховщик, после выдачи этого уведомления, признал свою обязанность выдать направление и выдал его, но впоследствии ремонт так и не согласовал, а страховое возмещение выплатить "забыл".

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 March 2013 - 21:42

• 0

#167 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 21:43

Поскольку кредитор оплатил исполнение обоих вариантов исполнения обязательства, то ему и выбирать, вариант исполнения.

Я так и не увидел правового обоснования в пользу такого суждения

Кроме того, применительно к моим обстоятельствам, страховщик, после выдачи этого уведомления, признал свою обязанность выдать направление и выдал его, но впоследствии ремонт так и не согласовал, а страховое возмещение выплатить "забыл".

Это другое дело
  • 0

#168 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2013 - 22:02

Я так и не увидел правового обоснования в пользу такого суждения

Если уж АС в приведённом судакте не смог внятно правовую позицию сформулировать...

По сути, страхователь производит оплату не за исполнение альтернативного обязательства, а за исполнение каждого одинарного обязательства в отдельности. Ведь исполнение каждой обязанности прибавляет к стоимости полиса. По моему мнению, это свидетельствует о том, что воля страхователя - потреба ( в момент заключения договора ) была направлена на установление в договоре условия о его праве ( праве кредитора) на выбор формы возмещения, иное условие не имеет потребительской ценности для потреба - зачем платить лишнее, если нет права выбора, права требования исполнения.

Далее исходим из неполноты предоставленной информации о свойствах приобретаемой услуги

Статья 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге) 4. При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Сообщение отредактировал Димсон С.: 06 March 2013 - 23:52

• 0

#169 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 00:03

была направлена на установление в договоре условия о его праве ( праве кредитора) на выбор формы возмещения, иное условие не имеет потребительской ценности для потреба - зачем платить лишнее, если нет права выбора, права требования исполнения.

Это все размышления и только.
С другой стороны, в наличии факты и норма закона в совокупности с содержанием конкретного обязательства
Есть должник - страховая компания.
Есть альтернативное обязательство
Есть правило, установленное статьей 320, о том, кому принадлежит право выбора

Возьмем в качестве примера случай с "тотальным" автомобилем, когда в Правилах предусмотрены два варианта. Вот здесь уже кредитор вправе выбрать вариант сдачи авто с целью получения страховой суммы вне зависимости от желания СК. Это ему позволяет конкретная норма закона - п. 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела.

Далее исходим из неполноты предоставленной информации о свойствах приобретаемой услуги

И какие конкретно это свойства? Да еще такие, о которых нужно иметь специальные познания?

И вообще не забывайте, что Вам нужно будет в СОЮ (или арбитраж?) "опрокинуть" Решение ВС РФ:

В указанной главе содержатся правовые нормы, регулирующие права потребителей при выполнении работ (оказании услуг) по договорам, сходным с договором подряда. Договор страхования обладает спецификой, не позволяющей применить правовые последствия, предусмотренные главой третьей Закона РФ "О защите прав потребителей", а поэтому он по своему характеру не подпадает под действие данной главы.

Из этого следует, что к отношениям, вытекающим из договора страхования с участием гражданина, должны применяться общие правила Закона "О защите прав потребителей" о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты госпошлины. Правовые последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом РФ и специальным по вопросам страхования законодательством.

Уверены, что это решение 28 июня было Пленумом "сдано"?

Сообщение отредактировал Практик страхования: 07 March 2013 - 00:39

• 0

#170 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 01:41

Есть альтернативное обязательство

Какое альтернативное обязательство может возникнуть из договора имущественного страхования? 1. Возместить убытки; 2. ?
  • 0

#171 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 01:52

Подводите под ничтожность вариант с исполнением в натуре? :)
  • 0

#172 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 13:25

Практик страхования, я к тому, что мы изначально спорим не о том.
Вы исходили из того, что договор имущественного страхования способен породить альтернативное обязательство при нетотальном повреждении, а это не так. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419), если иное не предусмотрено правилами главы 27 и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

Согласно ст. 9 Закона РФ от 27.11.1992 г. N 4015-1 страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное законом или договором. Событие - юридический факт, наступление которого не зависит от воли сторон.
Обязательство при наступлении СС (ст. 929 ) возникает в силу закона одинарное - возместить убытки, возникшие у страхователя в связи с повреждением имущества вследствии наступления страхового события.
Оно не может исчезнуть просто так, верно? Для его прекращения нужно какое-то основание.

В то же время полис предусматривает, что ущерб может быть возмещён путём ремонта.

Альтернативность обязательств предполагает право выбора за должником предмета исполнения ( отказ от исполнения иных предметов в пользу одного). В данном случае мы этого не наблюдаем, поскольку законом односторонний отказ должника от исполнения основного обязательства не допускается, поэтому односторонний выбор исполнения в натуре ( отказ от исполнения денежного о-ва ) не повлечёт прекращения денежного обязательства, возникшего в силу закона, следовательно предположение об альтернативности - неверное. Обязательство одинарное возместить убытки может быть новировано в другое одинарное, вот тогда предыдущее обязательство прекратится.

Лично я полагаю, что договор смешанный, включает в себя элементы договора имущественного страхования и элементы предварительного агентского договора или предварительного договора поручения. Соответственно, обязательство в натуре может возникнуть лишь после заключения основного договора и возникновение его зависит от воли сторон. Моменты возникновения обязательств и основания для их возникновения не совпадают. Т.е. направляет страхователь заявление о выдаче направления в ремонт, страховщик заполняет Направление - ремонтировать будем такие-то детали, нормо-часов столько-то. Это оферта основного договора, подписался в Направлении о согласии с условиями ремонта - акцептовал.

Звиняйте за корявость формулировок, здесь ситуация мне напоминает правовую неопределённость при продаже повреждённого имущества, когда по 960 ГК право требования перешло к покупателю, а убытки остались у страхователя.

Кстати, ВАС в п. 3 письма от 21 декабря 2005 г. N 103 о новации вполне себе считает, что новация обязательства влечёт и изменение правовой природы договора.

Сообщение отредактировал Димсон С.: 07 March 2013 - 13:59

• 0

#173 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 15:31

Давайте уже иск подавайте! А то скажите потом, что я страховой помогал: пока обсуждали, исковая давность вышла :)

Сообщение отредактировал Практик страхования: 07 March 2013 - 15:34

• 0

#174 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3211 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 16:44

исковая давность

С какого момента предлагаете исчислять? :yogi:
  • 0

#175 X-File

X-File
  • Старожил
  • 2568 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2013 - 21:26

вот и я по своей ситуёвине по сроку давности думаю.

статья 181 ГК РФ
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.
Договор страхования заключен в октябре 2009 года, страховая премия уплачена в день заключения. То есть, исполнение началось в октябре? Привязать начало исполнения договора к сроку выплаты страхового возмещения никак?

Сообщение отредактировал X-File: 07 March 2013 - 21:28

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных