Статья 169. Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности
1. Неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения
Нам отказали в возбуждении уголовного дела, т.к. нет прямого умысла. Т.е. указали в постановлении, что факт нарушения имел место быть, что умысел есть, но косвенный (пост. об отказе не читал, знаю пока все со слов следователя, выносившего постановление и лица, которому направлено постановление).
Сижу, гружусь - почему умысел д.б. непременно прямым. Говорил со следователем. Он кивает на комментарий, мол там написано...
Аргументация, ИМХО, не фонтан. УК говорит о необходимости умысла, а уж прямой он будет или изогнутый -дело пятое.
Я считаю, что при косвенном умысле состав также есть. Аргументация - ст. 14 и ст. 24 УК РФ.