Перейти к содержимому

- - - - -

преимущественное право покупки

Сообщений в теме: 34

#1 -Блестка-

-Блестка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 18:13

Привет, дорогие коллеги. У нас был, можно сказать, небольшой (аж 3 часа) технический перерыв. Я рада, что мы опять в работе.

Мой вопросик маленький, не думаю, что здесь можно разжечь полемику. Но все же любопытно.

Ст. 250 (ГК  :) ):
при продаже своей доли в праве общей собственности продавец обязан письменно известить об этом остальных участников собственности. В извещении должна быть указана цена, по которой продается доля и другие условия.

При отказе остальных сособственников от покупки, продавец вправе продать долю третьему лицу за ту же цену  :) , что и в извещении.
Охраняются интересы сособственников.

Интересно, а можно продать долю выше той цены, которая была указана в извещении? Не противоречит ли это ГК.
ИМХО, противоречит.
Но по здравому смыслу - почему бы и не продать.
что думаете?  :)

• 0

#2 -SPb-

Отправлено 10 December 2002 - 18:17

Блестка ИМХО - правильно думаете.
  • 0

#3 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 18:20

Блестка, продать можно. Не противоречит.
Наш ГБР сто раз на моей практике такие договоры пропускал. Руководствуясь здравым смыслом.

Яна, бе-бе-бе!
::):  :)  :)

• 0

#4 Resident

Resident
  • Старожил
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 18:21

Блестка, думаю, тут не будет нарушения преимущественного права, а значит и предмета для спора.
  • 0

#5 -Блестка-

-Блестка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 19:45

Massive, и совсем не ловко. В Профиле у меня Елена стоит, в простонародье Лена.

У меня еще ? по теме.
Квартира разделена на доли. Места общего пользования тоже разделены на доли?, пропроциональные долям квартиры?

или все же места общего пользования - совместная собственность, без определения долей.

Например, п.3 ст.245: участник долевой собственности может изменить свою долю в общей собственности, если совершит неотделимые улучшения.
Получается, что в каждом конкретном случае, доля в праве общей совместной собственности на места общего пользования определяются индивидуально?

• 0

#6 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 20:44

Блестка,
вот Вы незнакомые женские имена не упускаете, а вот статью 245 читаете невнимательно.

Например, п.3 ст.245: участник долевой собственности может изменить свою долю в общей собственности, если совершит неотделимые улучшения.
Получается, что в каждом конкретном случае, доля в праве общей совместной собственности на места общего пользования определяются индивидуально?

Улучшения-то можно проводить только с соблюдением установленного порядка пользования, то есть по соглашению всех участников долевой собственности (статья 247).

• 0

#7 -Блестка-

-Блестка-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 21:03

Massive, ну так доли на места общего пользования пропроциональны долям на жилую площадь?
  • 0

#8 Amon-Ra

Amon-Ra
  • Старожил
  • 436 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 21:09

Блестка, места то как раз не разделены, т.к. долевая собственность представляет собой ДОЛЮ В ПРАВЕ.
И если определить порядок пользования этими помещениями невозможно (например, ванная комната) - то выдел доли в натуре здесь не возможен, т.к. ущемляются права другого собственника.
А вот улучшение имущества общего пользования без согласия сособственника возможно в случае необходимости улучшения этого имущества (др. словами под риском утраты или повреждения и т.п.)

::):

С уважением.

• 0

#9 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2002 - 21:14

Amon-Ra, согласен.

Блестка,
а в чём практическая изюминка вопроса? Что собираетесь учинять?

• 0

#10 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 19:51

Блестка, продать можно. Не противоречит.
Наш ГБР сто раз на моей практике такие договоры пропускал. Руководствуясь здравым смыслом.

Яна, бе-бе-бе!
::):  :)  :)

Сдурел ГБР что-ли? А какой тут здравый смысл?

Zmeev, мы с тобой уже успорились года два-три назад про преимущественное право покупки, суд я таки выиграла, но вопрос для меня темный до сих пор.

Ладно,  с ГБР, но гложат меня смутные сомнения. Но с точки зрения судебного спора.
Преимущественное право ппокупки же по ЭТОЙ -конкретной цене....
Блестка :) это Массив типа мне -толи блеет -толи дразнится -толи презрение выказывает.

• 0

#11 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 20:06

SPb,
Яночка, ГБР мудр и велик. И правильно он ст. 250 толкует. У тебя другое мнение? На чём основано?

Нет, не дразнюсь и не презреваю. Разве что лёгкий оттенок сожаления по поводу твоего отсутствия вчера на коллегиальном вечере с Данулей и Дедом.

• 0

#12 -Ria-

Отправлено 11 December 2002 - 20:13

SPb, а разве цена не устанавливается для того, чтобы не ущемлять право того, кто имеет преимущественное право? Исходя из здравого смысла, здесь будет запрет продавать по меньшей цене, а по большей - почему нет?
  • 0

#13 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 20:18

Massive а СМС около полуночи прочитала.  :)
На этой же для начала статье -
"остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях"

А отказ от покупки - отказ от совершения строго определенной сделки - определенного имущества по определнной цене, т.е. существенные условия.

• 0

#14 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 20:30

SPb,
в том то и дело, что на ст. 250 ГК всё начинается и заканчивается. Дальше действует здравый смысл. И практика УЮ. У ГБР она такая, как я говорил.

А если не будут покупать - отключим газ (с)

В смысле если сособственник будет таким Макаром палки в колёса гражданского оборота вставлять, то подарим покупателю дольку, а потом всё продадим ему же. Или сделаем предложение обменять долю на конкретную другую квартиру. так что сособственник и не пикнет!

• 0

#15 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 21:41

Ria
что-то я плохо читаю, видать. По большей - здравый смысл есть.

А по меньшей чем в извещении?

Вон не осознаю однозначно правовую природу преимущественного права покупки. В том смысле, что по сути это - предложение купить, т.е. оферта.

Massive про подарить ...плавали-знаем. У меня иск на пяти листах был по этому поводу.

• 0

#16 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 21:50

SPb,

Massive про подарить ...плавали-знаем. У меня иск на пяти листах был по этому поводу.

Яночка, у тебя есть опыт судебного признания подобного фокуса притворной сделкой? Мне тогда енто решение надо.

Вон не осознаю однозначно правовую природу преимущественного права покупки. В том смысле, что по сути это - предложение купить, т.е. оферта.

Да, но только акцепт должен быть произведён в виде конкретных действий.

• 0

#17 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 22:30

Massive решения не  дам по объективным причинам, матерюсь, вспоминая человеческую неблагодарность по этому делу. Эти......скажем так - не выполнили своих обязательств с лихвой. Может быть валятся в памяти компа на Ульянке возражения, но все в электронном виде. Этот судебный акт не обжаловался другой стороной, поэтому о судебной практике здесь говорить сомнительно.
Но. Хотя это тема для глобальных.
Околологическая цепочка была следующей - стороны вступают в правоотношения - совершают действия на приобретение, изменение, прекращение.... Т.е. есть оферта, другая сторона делает акцепт - да согласен купить на данных условиях. Вроде все хорошо. Письменная форма сделки соблюдена. Но, тут всплывает составление одного документа для договоров недвижимости. Вот тут начинается муть по поводу что есмь письменная форма сделки и надо ли единнный документ. Причем заметь ссылка в статье про единый документ по недвижимости дается не на дополнительные требования к ыформе сделок, а на статью, приравнивающую к письменной форме сделки, обмен письмами. ....Воля сторон на заключение договора выражена. Сделка и договор - не одно и тоже. Про обязательность заключения договора с сособственником, а не с иным лицом - суть премущественного права покупки.
Одновременно, поднимались документы из БТИ - цель получения справок.

Короче, мысль была долгая и муторная - иск менялся от понуждения заключить договор до признания договора заключенным.

• 0

#18 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 22:51

Яна, в запутанности изложения мыслей мне до тебя расти и расти.

Я вижу проблему в том, что сособственник обязан при выражении согласия на покупку именно ПРИОБРЕСТИ, а не просто дать согласие. Тут встаёт вопрос: как это реализуемо на практике. Пока Минюст или ВАС не дадут разъяснения, мы так и будем гадать по противоречиям статей 250 и 550 ГК.

Мне видится процесс таким образом:
Уведомление продавца о намерении продать долю.
Сособственник идёт в УЮ и подаёт заявление о гос. регистрации сделки (права). Прикладывает квитанцию о передаче покупной цены на депозит нотариусу (если продавец отказывается принимать её), подтверждение выражения согласия продавцу на покупку доли и запроса технических документов на долю. УЮ регит сделку. Далее покупатель в судебном порядке взыскивает с продавца расходы по оформлению технических документов и уплате госпошлины.

• 0

#19 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 23:03

Massive
а кто обещал, что будет легко - у нас законодатель еще тот.
Мне видится процесс таким образом:
"Уведомление продавца о намерении продать долю.
Сособственник идёт в УЮ и подаёт заявление о гос. регистрации сделки (права). "
УЮ у него примет уведомление о продаже?

• 0

#20 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 23:26

SPb, по традиции:

Яночка, если ты мне хочешь доказать, что в законе изложенное мною не написано, то тебе нет нужды этого делать.

Я говорю о выработке на уровне правоприменителей - МЮ и ВАС - реальных разъяснений о работе института права преимущественной покупки.

Имея опыт того, какие смелые разъяснения ВАС давал в постановлении № 8 "о собственности" по вопросам возникновения права собственности на недвижку у добросовестного приобретения и обязании УЮ регить таковое, уверен, что ВАС мог бы дать такие разъяснения и по ППП.

• 0

#21 -SPb-

Отправлено 11 December 2002 - 23:36

Тьфу ты :) я искрене думала, до чего дошел прогресс.

У меня вопрос на тот момент состоял в судебном доказывании необходимости перехода права собственности к сособственику.

• 0

#22 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 00:26

SPb

Тьфу ты  я искрене думала, до чего дошел прогресс.

Понимаю, ты торопишься жить, но постинги лучше читать полностью и вдумчиво  :)

У меня вопрос на тот момент состоял в судебном доказывании необходимости перехода права собственности к сособственику.

И всё же: о чём был иск и в связи с чем подобное экзотическое бремя доказывания?

• 0

#23 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 02:48

Massive

Предположим, что продавец предложил другому участнику совместной собственности приобрести долю за определнную цену. О ответе на это предложение другой участник ответил, что эта цена для него слишком высока, но что он с удовольствием бы купил за половину цены.

Далее продавец продает долю постороннему лицу как раз эту самую половинную цену.

Как Вы думаете, нет ли здесь злоупотребления правом?

С уважением,

Игорь

• 0

#24 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 18:25

IAY,
прямое нарушение ст. 250 со стороны продавца.

Должен был послать сособственнику уведомление о продаже по этой самой половинной цене, прождать месяц и уж потом продавать третьему лицу.

• 0

#25 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2002 - 18:42

Massive

Что-то я не вижу здесь прямого нарушения ст. 250.

Предложение продать было? Было.
Отказ купить был? Был.

Далее в ст. 250 написано.  "Продавец вправе продать свою долю в праве другому лицу". Как видим, никаких слов о том, что "на предложенных участнику(кам) условиях нет". То есть, как мне кажется, закон прямо не запрещает продать долю другим лицам на любых других условиях.

Или я гоню чепуху?

С уважением,

Игорь

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных