Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Кому предъявить иск к ЖПК (ЖСК), ЖЭУ?

Сообщений в теме: 11

#1 nnnn

nnnn
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 13:16

Здравствуйте. Моя ситуация состоит в следующем: я собственник кооперативной (выплаченной) квартиры в многоэтажном доме.Многие годы терпел бездействие ЖЭУ по надлежащему обслуживанию жилого дома ( не веду даже речь об обслуживании квартиры)и вот теперь обратился в суд. Доказательств того, что "стучался во все двери" имеются - заявлений, жалоб, претензий, акта жильцов в ЖЭУ,ЖСК, горсанэпидназор. От ЖЭУ,ЖСК естественно никаких ответов и действий ( у них полное "взаимопонимание на то, что я "не прав"), от горсанэпиднадзора - факт подтверждения моей жалобы,для ЖЭУ предупреждение и устранение недостатков (крысы по подъезду уже) , а уже при повторном моем обращении , что все равно ничего не предпринимает ЖЭУ - письмо горсанэпиднадзора уже о наказании отвественных ЖЭУ.
Но в суде я столкнулся с тем, что оказывается я подал не на того ответчика, т.к. ЖЭУ объясняет, что я плачу деньги не ему, а кооперативу, а у ЖЭУ с кооперативом имеется договор на " техническое обслуживание жилого дома".
Но на самом деле : сначала оплачивал ЖКУ по книжке в саму бухгалтерию ЖСК , а потом через расчетный центр, который мои денежки "распределял" всем Поставщикам услуг, в том числе и ЖЭУ за "содержание жилого фонда".
У ЖСК имеются договоры с ЖЭУ, Тепловикам,Водоканалом, Чистотой (вывоз мусора ) и так дале.

Получается, что собственник коооперавтивной квартиры более бесправен, чем те кто в муниципальном доме, хотя и приватизированных квартирах?

Пожалуйста подскажите - что мне предпринять в такой ситуации? В суде находятся все жалобы, претнезии, ответы Горсанэпиднадзора. Надо ли мне еще что-либо предоставить в суд? Как сказала судья в моем исковом не те ссылки. Если это так, то на какие статьи мне опираться и кто все-таки ответчик ? Могу ли я исправить эти ошибки?
Как должно выглядеть мое исковое заявление и на кого ,кто ответчик - ЖСК или ЖЭУ ? Или оба? Как это оформить в исковом ?
С уважением
Николай
  • 0

#2 ULITKA

ULITKA
  • продвинутый
  • 776 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 13:22

С кем именно Вы как собственник жилого помещения в многоквартирно доме заключали договор на предоставление ком. услуг и техническое обслуживание?
  • 0

#3 nnnn

nnnn
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 14:43

С кем именно Вы как собственник жилого помещения в многоквартирно доме заключали договор на предоставление ком. услуг и техническое обслуживание?
---
Нет никакого договора . Имеется свидетельство , что являюсь собственником жилья, справка, выданная ЖПК, что проживаю в кооперативном доме и являюсь челном кооператива. Имеется на руках копия договоров ЖПК с ЖЭУ, Чистотой, Водоканалом, Теплосеть и другими на получение кооперативом ЖКУ услуг от этих предприятий. То есть все договора с Поставщиками заключал Председатель ЖПК.
Квитанции об оплате ЖКУ в бухгалтерию ЖПК и квитанции об оплате в расчетный центра, который мои денежки за ЖКУ уже распредеояет ЖЭУ (обслуживание жилого фонда), "Чистоте" (вывоз мусора).
Николай
Добавлено @ [mergetime]1097657464[/mergetime]
А вот такое измененное исковое предполагаю предъявить завтра на судебном заседании. Вот что мог в этой ситуации "изобрести".

В ...районный суд г. ...

Истец: ....
.....

Ответчик: жилищно-потребительский кооператив (ЖПК)"Балтика",
.....

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно
предмета спора
Муниципальное унитарное предприятие ЖЭУ-27,
....

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно
предмета спора
Муниципальное унитарное предприятие «Чистота»,
.......

Цена иска: .. рублей.

Дополнение № 2
(в порядке уточнения и дополнения к исковому заявлению)

Исковое заявление

о ненадлежащем исполнении обслуживания и ремонта жилого дома, вывоза бытовых отходов, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда

Я , являясь членом ЖПК «Балтика» и собственником квартиры по адресу: г...., ул...д.кв... свои обязательства по оплате жилищно-коммунальныx услуг выполняю добросовестно и задолженностей не имею, доказательством этого являются оплаченные мною квитанции бухгалтерии ЖПК «Балтика», а также счета–квитанции МУП РИВЦ «Симплекс».
Мои денежные средства поступали на расчетный счет и в бухгалтерию ЖПК «Балтика», а также через РИВЦ «Симплекс» на расчетные счета МУП ЖЭУ-27 и МУП «Чистота» за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества дома, а также вывоз бытовых отходов.
Оплачивая эти услуги я ожидал получать их качественными, безопасными для здоровья и жизни согласно принятых:
«Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170),
«Правил предоставления коммунальных услуг», № 1099 от 26.12.1994
«Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР» № 415 от 26.09.1985 с изм. от 23.07.93 г.
ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия», Ведомственных строительных норм (ВСН 58-88(р) ),
Федерального закона «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения», Жилищного и Гражданских кодексов РФ, а также Конституции РФ.

В соответствии с :
а) ст.116 Гражданского кодекса РФ , Законом «О потребительской кооперации» (от 28.04.2000 N 54-ФЗ ),
ст. 5. «Потребительское общество, созданное в форме потребительского кооператива, является юридическим лицом и обладает следующими правомочиями: заниматься деятельностью, направленной на удовлетворение потребностей пайщиков..» (жилищных, бытовых и др.);

б) Уставом жилищно-потребительского кооператива «Балтика» пунктов 3.1, 3.2 «,..Кооператив создан для осуществления ..эксплуатации принадлежащего ему дома, обслуживания жилищного фонда и территории на средства челнов кооператива. .Организации домоуправления для обслуживания кооперативного жилого фонда и территории домовладения…Заключение договоров , связанныx с эксплуатацией дома и придомовой территории» ;

в) Законом «Об основах федеральной жилищной политики» № 4218-1 от 24.12.1992 г. (с изменениями) : ст.4 «..юридические лица обязаны: 3) выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопо-жарные и эксплуатационные требования;

г) со ст. 144 ЖК РСФСР «..Эксплуатация и ремонт ..фонда жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также домов, квартир, находящихся в собственности граждан, осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда .»;

д) Договором между ЖПК «Балтика» (Заказчик) и МУП ЖЭУ-27 (Исполнитель) «на теxническое обслуживание общего имущества дома»;

е) Договором между ЖПК «Балтика» (Организатор) и МУП «Чистота» (Исполнитель) «по организационно-техническому обеспечению вывоза твердых бытовых отходов от населения»;

ж) со ст.7 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставлять Потребителю услуги
безопасные для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя.
з) Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» ((в ред. Федерального закона 30.12.2001 N 196-ФЗ):
ст.8 «..Граждане имеют право: на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;
ст.11 «..Юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
выполнять требования санитарного законодательства,

Однако ЖПК «Балтика», в ведении которого находится дом , где я проживаю, а также МУП ЖЭУ-27 и МУП «Чистота», как «Исполнители» услуг свои обязанности по эксплуатации дома, обслуживании жилищного фонда и территории, вывозу бытовых отходов не исполняют надлежащим образом , а именно:

- не проводится уборку подъезда, тамбура и лестничных клеток в соответствии п.16 «в» «Правил пользования жилыми помещениями..», п.3.2.2. «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» …,,
- не обеспечивается : надлежащее обслуживание мусоропровода, ежедневный вывоз контейнеров с отходами и осуществление контроля за выполнением графика удаления отходов (п.п.3.7.1, 5.9.10- 5.9.24 Правил и п.4.6, 4.8 . ГОСТ Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги), что создало благоприятные условия для обитания грызунов (крыс) не только на придомовой территории, в подвальных помещениях, мусоросборной камере, но и на лестничных площадках дома;
- в нарушение норматива периодичности ремонта (п.3.2.9) подъезда дома длительное время не ремонтируется (покраска, побелка стен и потолков, с заменой отсутствующих стекол на лестничных клетках, ремонтом дверей сушильных лоджий); - не обслуживается надлежащим образом электрохозяйство подъезда дома (п.5.6.2; 5.6.6): фонарь освещения на 9 этаже поврежден; профилактическое обслуживание электрощитов не производится, в связи с чем замену неисправных переключателей приходится проводить за счет собственных средств; не производится замена перегоревших лампочек
Данные действия (бездействие) ЖПК «Балтика» привели к материальному ущербу для меня в связи с переплатой сбора платежей за содержание жилого фонда и вывозу бытовых отходов. Так, за период с 01.10.2001 г. по 01.10.2004 г. за жилищные услуги и вывоз бытовых отходов было начислено 4519 руб. 00 коп. и эта же сумма была оплачена мною в полном размере.
Указанные нарушения противоречат требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которому исполнитель обязан оказать услуги безопасные для жизни и здоровья потребителя и не причиняющие вреда его имуществу, а также в срок, установленный правилами и качество которых, соответствует существующим нормам и стандартам. а потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу (оказанную услугу) после ее принятия.
Несмотря на неоднократные мои устные обращения , как в ЖПК «Балтика» , так и в МУП ЖЭУ-27, который по договору обслуживает дом, а также предъявлении письменных претензий в адрес ЖПК «Балтика», МУП ЖЭУ-27 (Приложение № 2, 3) на «ненадлежа-щее содержание жилого дома», а также предписания Главного санитарного врача г.Калининграда (Приложения № 4,6) действенных мер с их стороны принято не было. Кроме того, должностные лица этих организаций игнорировали требования жильцов дома о проведении осмотра дома и составления соответствующего акта. (Приложение № 7,8).
На основании вышеизложенного, я имею право на полное возмещение убытков, причиненных мне в связи с нарушением сроков оказания услуг (ст.ст.27,28 п.1, Закона РФ «О защите прав потребителей») и соответствующее уменьшение цены оказанных услуг, а именно (абз. 3 пункта 1 ст 29 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.п.2.7; 4.1.3; 4.1.4; 6.3 «Правил предоставления коммунальных услуг» № 1099):
уменьшение оплаты по содержанию и ремонту жилого фонда, вывозу бытовых отходов (мусора) на размер сумм, которые оплачены мною за техническое обслуживание и вывоз мусора за период с 1.10.2001 г. по 01.10..2004 г.

Также я имею право:
1) на компенсацию морального вреда, за постоянные обращения в различные инстанции на устранение недостатков по содержанию мест общего пользования, за антисанитарное состояние подъезда, лестничных клеток, наличия крыс, постоянных зловоний в подъезде, чувство постоянного дискомфорта, ощущение полной безответственности и безнаказанности должностных лиц ЖПК «Балтика», МУП ЖЭУ-27,МУП «Чистота» ответственных за оказание качественных услуг. В связи с этим, мне наносятся физические и нравственные страдания , которые продолжаются и по настоящее время. Условия проживания для меня, в связи с этим, изменились в худшую сторону. (ст 15 Закона РФ «О защите прав потребителей») ;

2) требовать неустойку в размере 3 % цены услуги за каждый день просрочки в соответствии со ст.ст.29, 31 п.3 и п.5 ст. 28 этого же Закона, п.6.4 «Правил предоставления коммунальных услуг» т.к. в нарушение ст.ст. 29 п.1, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей» мои требования ЖПК «Балтика» удовлетворены не были.

В соответствии со ст.144 ЖК РСФСР, ст.ст. 4, 13, 14, 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» « потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы, оказанной услуги, а также компенсации морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины (ст.15 Закона РФ «О защите права потребителей»).

На основании изложенного считаю, что ЖПК «Балтика» нарушил мои права, как потребителя услуг и в соответствии со статьями 7, 13 п 6, 14, 15, 17, 29, 31 Закона РФ «О защите прав потребителей», статьями 151, 395, 779,1095-1097, 1099-10101,1107 Гражданского кодекса РФ

ПРОШУ СУД

1) Взыскать с ответчика – ЖПК «Балтика» сумму в размере - 4519 руб. 00 коп, (четыре тысячи пятьсот девятнадцать руб.), предъявленную к оплате по счетам за содержание, ремонт жилого фонда, ежедневный вывоз твердых бытовых отходов (мусора) и оплаченную мною за не оказанные услуги за период с 01.10.2001 г. по 01.10.2004 г.
2) Взыскать с ответчика- ЖПК «Балтика» неустойку (пеню) за каждый день просрочки требований потребителя в размере 3% в размере – 1908 руб.10 коп. (одна тысяча девятьсот восемь руб.) за период с 25.09.2003 г. по 01.10.2004 г.
3) Взыскать с ответчика- ЖПК «Балтика» моральный вред в размере 15000 руб. (пятнадцать тысяч рублей) за причиненные мне физические и нравственные страдания.
4) Взыскать с ответчика- ЖПК «Балтика» на почтовые расходы – 33 руб.00 коп.

Приложение (копии документов):

Дополнение № 2 – на 4 л., 2 экз.

Истец
  • 0

#4 nnnn

nnnn
  • Новенький
  • 46 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 15:01

Извиняюсь , а до этого вначале подам свои Ходатайства, вот в таком виде.

В…районный суд г….,
….

от гр. …..

Х О Д А Т А Й С Т В О

У мирового судьи участка № 1 ….района г…..Петровой.. в производстве находится гражданское дело по иску …. к МУП ЖЭУ-27 о «защите прав потребителя, взыскании убытков, неустойки и компенсации морального вреда, а также понуждении МУП ЖЭУ-27 к исполнению своих обязанностей по обслуживанию и ремонту жилого дома, вывозу бытовых отходов надлежащим образом».

В период с момента подачи моего первоначального искового заявления (после 06.07.04 г.) я ознакомился с документами ЖПК "Балтика" и мне стало известно, что между ЖПК "Балтика" и МУП ЖЭУ-27, МУП "Чистота", РИВЦ "Симплекс" заключены договора на "техническое обслуживание, текущий ремонт мест общего пользования жилых зданий и придомового оборудования", "дератизации и дезинфекции мест общего пользования" , "санитарного содержания обслуживаемого домохозяйства" (вывоз бытовых отходов), а также на "выполнение работ по организации сборов и учету расчетов за жилищно-коммунальные услуги" соответственно.

Принимая во внимание данное обстоятельство, я считаю своим ответчиком ЖПК "Балтика" , а МУП ЖЭУ-27 и МУП "Чистота" третьими лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора
соответственно, так как я производил оплату этим предприятиям на получение предполагаемых услуг, а доказательством этого являются оплаченные мною счета-квитанции копии которых предоставлены суду.

В связи с этим,

ПРОШУ:

1. Привлечь жилищно-потребительский кооператив "Балтика" к участию в деле в качестве надлежащего ответчика.
2. Привлечь МУП ЖЭУ-27 в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
3. Привлечь МУП "Чистота" в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
4. Вызвать в суд в качестве свидетеля представителя РИВЦ "Симплекс" для дачи разъяснений о перераспределении денежных средств , поступивших от меня за оплату по жилищно-коммунальным услугам.

Истец : ….
  • 0

#5 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2004 - 15:16

Мнение неюриста:
Подавать иск к кооперативу, членом которого вы являетесь - это самому, плюс соседи - члены, его и оплачивать :)
С вашей позицией, что члены ЖСК (ТСЖ) имеют гораздо меньше прав по сравнению с другими собственниками жилья - полностью согласен!!!
В нашем праве только переизбрание Председателя(членов) правления, пока нет состава преступления по УК
  • 0

#6 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2004 - 22:59

nnnn

не веду даже речь об обслуживании квартиры

А квартиру ЖЭК (ЖСК) и не обязан обслуживать - только общее имущество дома. :)

Но в суде я столкнулся с тем, что оказывается я подал не на того ответчика

К сожалению (Вашему) суд прав (в части содержания общего имущества).
В данном случае yis7 знает что говорит - все убытки и ущерб повесят на ЖСК (значит, в том числе и на Вас). Хотя возможно Ваши действия и приведут к тому, что остальные домовладельцы начнут более ответственно относится к своим правам по избранию компетентной управляющей организации...
Надо было Вам продолжать действовать по "административной" линии (СЭС и все такое)...
  • 0

#7 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 12:43

А квартиру ЖЭК (ЖСК) и не обязан обслуживать - только общее имущество дома.

---

А вот тут Вы и не правы, забывая о том, что через мою квартиру проходит "общее имущество дома" в виде проходящих труб (стояков) холодной и горячей воды, какализационной трубы, трубы стока воды из крыши.

И честно удивлен, что все кто мне пытался ответить на мою тему, почему-то "руки поднимают" , что в этой ситуации бесполезно бороться и мол..."хана" раз член кооператива,но я докажу и добьюсь через суд ,что это не так.
Странно ...юристы почти все кто мне "подсказывают" едины о бесперспективности моей в суде и это при том, что я имею доказательства моей полной оплаты за ЖКУ, а также претензии, которые подтверждены Горсанэпиднадзором ?
Да..с ..

Ну лады и за этом спасибо.
Позже сообщу здесь о результатах..может кому-то тоже будет полезно знать , что и членов кооператива защишает Конституция))
  • 0

#8 NVV

NVV

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 18:37

А вот тут Вы и не правы

А разве я утверждал, что внутри квартир не может находиться общее имущество?

И честно удивлен

Потому что невнимательны - никто не говорил о бесполезности борьбы -просто своею "безкомпромисностью" Вы можете себе сильно навредить...

Позже сообщу здесь о результатах

Будем ждать с нетерпением :)
  • 0

#9 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 20:33

просто своею "безкомпромисностью" Вы можете себе сильно навредить...

___
Это не "безкомпромисность", а есть такое понятие "ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО" !! Просто надо бы видеть Вам фото моих доказательств в виде переполненных контейнеров с мусором, которые порой неделю не вывозятся и с "иронией" смотрящих на меня при фотографировании крыс, которые естетственно облюбовали не только подвалы, но и по всем этажам. А они- крысы оказывается не такие уж безвредные, по местному ТВ выступали из санэпиднадзора - 16 человепк з.
госпитализированы граждан из-за "соседства " с ними , а одна женщина умерла , к сожалению. Не помню как называется это заболевание. И крыша течет в доме, и в подъезд не возможно зайти.
Куда же мне дальше-то стыдиться своей "безкомпромисности" и чем же еще больше я могу "себе сильно навредить." ?
Такой же позиции придерживается и председатель кооператива ходит и посмеивается...

И вчера даже в суд несоизволили прийти ни ЖЭУ, ни ЖПК, но к чести суда удовлетворены мои требования еще дополнительные :
-финансовый отчет кооператива и ЖЭУ - куда делись мои денежки за ЖКУ ?
- вызван представитель Санэпиднадзора..
- представитель Расчетного центра, который должен подтвердить суду, что мои денежки он перечислял как ЖПК , так и ЖЭУ и другим Поставщикам, а "эти ребята" должны доказать, что мои денежки ушли на "борьбу" с полчищем крыс , а не на ремонт квартиры Председателя кооператива.

Ну ладненько, спасибо за внимание к моему вопросу.
  • 0

#10 NVV

NVV

• Старожил
  • 6512 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 October 2004 - 21:49

Успехов!
  • 0

#11 yis7

yis7
  • Старожил
  • 1132 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2004 - 11:46

А че вы ждете, получили акт СЭС, телегу в ЖЭУ - обрабатывайте!!!
Месяц прошел -ни ответа ни обработки - вызывайте сами, по договору с платежками, и отправляйте в ЖЭУ, мол могете не обрабатывать только деньги верните, и так по всем пунктам. Затраты немалые, но зато будет сухо и чисто, и от оплат ТО вас освободят лет на 10. можете еще покаждому случаю МУ по 1 тыс.руб на жильца своей квартиры взыскать(для потверждения вызывайте врачей (и "скорую") и настаивайте, чтобы в причине заболевания указывали неудовлетворительное состояние жилья)
  • 0

#12 Lerik1179

Lerik1179
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2009 - 12:14

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста разобраться со следующей проблемой: наше ЖЭУ вот уже во 2 раз отказывается производить замену труб и радиаторов системы отопления в моей квартире, хотя они уже все проржавели,вода просачивается, оргуменируют это тем, что замена производится только при кап.ремонте дома, а это будет не известно когда, мол очередь. Но я ведь каждый месяц плачу их квитанции за кап.ремонт. В прошлом году я кое-как собрала деньги на замену труб и радиаторов в кухне и зале, в этом году потекли трубы стояков в ванне. Мне опять придется изыскивать средства и влазить в долги, а им нет никакого дела, такое ощущение, что думают раз молодая девушка, значит деньги "печатаю". Я приобрела свою квартиру через ипотеку и мне приходится работать на нескольких работах, чтобы платить каждый месяц взносы,экономить на всем. Мне бы хотелось знать, должны ли они производить замену труб и делать перерасчет по квитанциям, правы они или нет. За ранее благодарна, Валерия
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных