Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Куда перечислять деньги

Сообщений в теме: 30

#1 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 19:40

Доброе время суток, ВСЕМ !
Подскажите, плиз, как быть: на предприятие пришел исп.лист на взыскание с работника ден.средств в возмещение материального ущерба по ДТП. Взыскатель - юр. лицо. Его банковские ревизиты в исп. листе не указаны - только наименование.
Кроме того, суд. пристав прислал постановление о вз. с должника (работника) исп-го сбора и постановление о возмещении расходов на совершение исп. действий. Реквизиты службы суд.приставов тут указаны.
Вопросы:
1) Куда перечислять сумму по исп. листу - службе суд. приставов или взыскателю.
2) Учитывая, сумма по исп. листу значительно превышает размер зар. платы, то в каком порядке должны погашаться суммы по вышеуказанным трем документам - как по трем исполнительным документам, т.е. каждый раз удерживать из з/пл. 50% с пропорциональным делением этой суммы на соответствующие взыскания и так до полного погашения. Или как -то иначе? Между прочим в сопроводиловке суд.пристава указано, что удержание производить по 20% от зарплаты.
  • 0

#2 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2003 - 22:47

1) Куда перечислять сумму по исп. листу - службе суд. приставов или взыскателю.

На Ваше усмотрение:
1. Непосредственно на счет взыскателя. Официально обратитесь к нему с просьбой предорставить свои банковские реквизиты.
2. На депозитный счет Службы судебных приставов. В этом случае не поленитесь узнать их депозитный счет.
В обоих случая помните :) , что предусмотрена административная ответственность за неисполнение требований суд.пристава. Поэтому не затягивайте решение этого вопроса.

2) Учитывая, сумма по исп. листу значительно превышает размер зар. платы,

В соответствии с Трудовым кодесом максимальный размер удержания из з/п составляет 20%
Больше 20% может удерживаться только при условии отчисления из з/п Алиментов (до 50 %) + Взысканных ден.средств (до 20 %) на возмещение вреда здоровью.
При этом максимальная сумма удержания составит 70% (Алименты на 3 детей + 20 % возмещение вреда здоровью).
В Вашем случае (если нет алиментов) размер удержания из з/п составит 20 %.

Кроме того, суд. пристав прислал постановление о вз. с должника (работника) исп-го сбора и постановление о возмещении расходов на совершение исп. действий. Реквизиты службы суд.приставов тут указаны.

Если Ваш работник не будет возражать, то можете перечислить эти суммы.
Если он против удержания этих сумм, то я бы посоветовал ему их оспорить. В частности исполнительный сбор оспорить легко.
  • 0

#3 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 08:32

К этому добавлю только одно. Направлять деньги лучше на депозит ПСП. Дальше пусть сами разбираются. А сбор и расходы по совершению исп. действий надо оспаривать. Напишите при случае, пожалуйста, что там за

расходы на совершение исп. действий

Крайне любопытно.

Сообщение отредактировал Jhim: 26 November 2003 - 08:32

• 0

#4 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 10:21

расходы на совершение исп. действий

Jhim , я вчера узнал что это такое. Типа расходы на почтовые услуги. У нас приняты в размере 55,35 руб. Приказом по Упр. Юст. по Самарской обл.
  • 0

#5 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 11:18

Круто. Поимею в виду.
Я тут в ИП на стороне должника работал против нехорошего человека. Вот и пришла в голову мысль отдавать деньги на депозит ПСП. Платежами по 30-50 руб. (официальная зряплата должника больше и не позволяет) раз в неделю. На этом депозите такой бардак, что взыскателю большую часть этих денег не видать как собственных ушей. А обязательство должника исполнено.

Сообщение отредактировал Jhim: 26 November 2003 - 11:18

• 0

#6 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 13:05

Больше 20% может удерживаться только при условии отчисления из з/п Алиментов (до 50 %) + Взысканных ден.средств (до 20 %) на возмещение вреда здоровью.

НО, ст. 138 ТК: "...а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы."
+ Ст. 66 п.2. Закона "Об исп. пр." : "При удержании из заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено 50 процентов заработка."

Так что м.б. всетаки 50%, а не 20% ?

И еще - депозитный счет, указанный в постановлениях о взыск. исп. сбора и расходов подойдет для перечисления суммы по исп. листу ? у них, наверное один деп.счет.

Если Ваш работник не будет возражать, то можете перечислить эти суммы.

если я Вас правильно поняла, то Вы имели в виду "если работник оспорит эти суммы", т.к. для работодателя в данном случае имеет значение не мнение работника, а наличие процесуального документа - будет определение о пристановлении исп.пр-ва, значит не будем временно исполнять, а до этого момента - не имеем права не вычитать.
  • 0

#7 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2003 - 20:20

Stoik

Так что м.б. всетаки 50%, а не 20% ?

Да, если должник платит алименты и возмещение вреда здоровью по решению суда....
Если нет алиментов и возмещения вреда здоровью, то только 20 %. Выше я уже объяснял.

если я Вас правильно поняла, то Вы имели в виду "если работник оспорит эти суммы",

Вы все правильно поняли. Если он хочет оспорить, то пусть поторопится это сделать. В противном случае вычитайте, т.к. за неисполнение законных требований (требования законны, пока не доказано обратное) суд.пристава Ваша организация понесет ответственность.

Jhim

Поимею в виду.

Угу.. надо еще их (СПИ) поиметь при случае.

Платежами по 30-50 руб.

:) :) :)
  • 0

#8 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 13:12

Да, если должник платит алименты и возмещение вреда здоровью по решению суда....
Если нет алиментов и возмещения вреда здоровью, то только 20 %.

посмею с Вами не согласиться: если платит алименты, то единственное ограничение - 70%. Меня гложут смутные сомнения - не ссылаетесь ли Вы на уже недействующие положения старого ГПК РСФСР. Дело в том, что в новом ГПК такой нормы нет, в законе об исп. производстве - алименты - до 70%, тоже самое в ТК.
  • 0

#9 Jhim

Jhim

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 13:15

Stoik а Вы вспомните, когда принят закон об ИП, и когда принят ТК. Почитайте вводный закон.

Добавлено:

И еще - депозитный счет, указанный в постановлениях о взыск. исп. сбора и расходов подойдет для перечисления суммы по исп. листу ? у них, наверное один деп.счет

Да, он один для всех ПСП.
  • 0

#10 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 13:44

а Вы вспомните, когда принят закон об ИП, и когда принят ТК. Почитайте вводный закон.

не поняла Вашего замечания - в законе об исп.производстве и в ТК, который принят естестно позднее, правила об ограничении удержания одинаковы. что Вы хотели сказать?
  • 0

#11 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 16:08

не поняла Вашего замечания - в законе об исп.производстве и в ТК, который принят естестно позднее, правила об ограничении удержания одинаковы. что Вы хотели сказать?

Stoik , раскладываю по пальцам все возможные варианты.
Итак, что имеем:
(А) - Алименты
(В) - Возмещение вреда здоровью кому-либо по предыдущему решению суда.
(Д) - Долг по Вашему исполнительному листу (не важно из чего он возник, кроме первых 2-х пунктов)

Возможные варианты удержания из з/п
1. Только (Д) - 20 %

2. Только (В) - 20 %

3. Только (А)
3.1. Один ребенок - 25 %
3.2. Двое детей - 33 %
3.3. Три и больше - 50 %

4. (А) + (В)
25 % + 20 % = 45 % - если один ребенок и возмещение вреда
33 % + 20 % = 53 % - если двое детей и возмещение вреда
50 % + 20 % = 70 % - если трое и больше детей и возмещение вреда

5. (А) + (Д)
25 % + 20 % = 45 % - если один ребенок и погашение задолженности
33 % + 20 % = 53 % - если двое детей и погашение задолженности
50 % + 20 % = 70 % - если трое и больше детей и погашение задолженности

6. (А) + (В) + (Д)
25 % + 20 % + 20 % = 65 % - если один ребенок, возмещение вреда и погашение задолженности
33 % + 20 % + 17 % = 70 % - если двое детей, возмещение вреда и погашение задолженности
50 % + 20 % + 0 % = 70 % - если трое и больше детей, возмещение вреда и погашение задолженности

При самом неблагоприятном варианте (последнем) Вы не получите ден.средства до погашения (прекращения выплаты) по возмещению вреда здоровью.
  • 0

#12 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 19:15

Вы все так замечательно расписали, спасибо.
Только меня интересует вопрос об исполнении нескольких исполнительных документов (исп. лист на взыскание мат.отв. за ДТП + постановление суд.пристава о вз. исп. сбора + постановление суд. пристава о взыск. исп. расходов), среди которых нет взыскания алиментов и возмещения вреда здоровью. В принципе, меня интересует вопрос, который можно рассмотреть на примере 6 (часть 1) - почему удержания в пользу (В) и (Д) Вы распределили именно в такой пропорции? Для пояснения можно привести такой пример:
(Д) - долг по исп. листу (кроме алментов и возмещения вреда здоровью и т.п.)
(П1) - постановление суд пристава о вз. исп. сбора.
(П2) - постановление суд. пристава о вз. исп. расходов.
В какой пропорции или последовательности их погашать ?

Вы уж извините за настырность
:) :)
  • 0

#13 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2003 - 21:24

Вы уж извините за настырность

Нормально. Один раз разберетесь, потом ошибок не наделаете.

почему удержания в пользу (В) и (Д) Вы распределили именно в такой пропорции?

Сложившаяся практика + ст. 138 ТК РФ. Всегда в первую очередь погашаются требования по возмещению вреда здоровью (и иным требованиям, предусмотренным абз. 3 ст. 138 ТК РФ).
Начинайте погашать с долга (Д), потом (П1) и в последнюю очередь (П2).
А еще лучше последуйте совету Jhim'а и пусть Ваш работник оспорит исп.сбор и расходы.
Если возникнут вопросы, то спрашивайте. Поможем.

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 27 November 2003 - 21:32

• 0

#14 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2003 - 14:52

Если Вы не против, давайте разделим обсуждаемую тему на 2 части:
1) если среди исп. листов есть алименты (А), возмещение вреда здоровью (В) и еще исп.лист по какому-нибудь долгу (Д) (не будем осложнять этот вариант еще и постановлениями суд. пристава);
2) (Д) - долг по исп. листу (кроме алментов и возмещения вреда здоровью и т.п.) + (П1) - постановление суд пристава о вз. исп. сбора + (П2) - постановление суд. пристава о вз. исп. расходов.

По первой части:

почему удержания в пользу (В) и (Д) Вы распределили именно в такой пропорции?

Сложившаяся практика + ст. 138 ТК РФ.

Не могли бы Вы пояснить, что это за практика - в Гаранте я не нашла такой практики. Со своей стороны я бы хотела заметить, что не регулируя напрямую вопрос об очередности удержаний из заработной платы (ни ст. 138 ТК, ни СК не регулируют этот вопрос), действующее законодательство содержит нормы, регулирующие аналогичные отношения - ст.78 п.3 закона об ИП: "При недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме."
На мой взгляд данное положение можно применять по аналогии для разрешения ситуации, когда все предъявленные суммы (или часть) превышают допустимый размер удержаний. Т.е. имхо нужно исполнять одновременно все предъявленные исп. листы пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Во второй части есть свои особенности:
если допустить возможность применения по аналогии норм закона об ИП, то, очередность должна быть такая: поскольку Постановлением КС № 13-П от 13.07.2001г. норма п. 1 ст.77 закона об ИП признана неконституционной в части установления первоочередности погашения исп. сбора и суд.расходов (и др. указанных там сумм), то необходимо сначала удерживать в счет погашения (Д), а потом, пропорционально, в счет (П1) и (П2).
НО, тогда возникает вопрос - если я буду сначала удерживать только в счет погашения (Д) (т.к. сумма значительная и погашать ее придется долго), должна ли я удерживать до 20% или все-таки до 50%. В ст. 138 ТК сказано, что "При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы." т.е. имеет значение не количество предъявленных исп.документов, а количество тех, по которым производится удержание.
Т.о. порядок имхо такой:
- сначала по 20% в погашение (Д) до полного исполнения,
- потом (П1) + (П2) (пропорционально причитающимся суммам) - до 50% от зар.платы.

Ну как?
  • 0

#15 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 12:52

Jason Voorhees, ну где же Вы?
  • 0

#16 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 13:23

Jason Voorhees, ну где же Вы?

Где был?
Ну, это... :)

Т.о. порядок имхо такой:
- сначала по 20% в погашение (Д) до полного исполнения,
- потом (П1) + (П2) (пропорционально причитающимся суммам) - до 50% от зар.платы.

Не 50%, а 20 %.
Ведь Трудовой кодекс разрешает только 20%.
  • 0

#17 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 14:28

Не 50%, а 20 %.
Ведь Трудовой кодекс разрешает только 20%.

В ст. 138 ТК сказано, что "При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы."
Так что, я думаю, все-таки 50%.

А вообще-то со всем остальным согласны?
  • 0

#18 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 18:30

"При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы."
Так что, я думаю, все-таки 50%.

Stoik , читатем внимательно (по слогам) ФЗ об ИП.

Статья 66. Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника

1. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.

С вас взыскивают только ущерб по ДТП.
Читаем дальше

Статья 78. Очередность удовлетворения требований взыскателей

1. При недостаточности взысканной с должника денежной суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам указанная сумма распределяется между взыскателями в очередности, установленной пунктом 2 настоящей статьи.
2. В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.
Во вторую очередь удовлетворяются требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений; требования членов производственных кооперативов, связанные с их трудом в этих организациях; требования по оплате оказанной адвокатами юридической помощи, выплате вознаграждения, причитающегося автору за использование его произведения, а также за использование открытия, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы соответствующие свидетельства.
В третью очередь удовлетворяются требования по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.
В четвертую очередь удовлетворяются требования по платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены третьей очередью.
В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования в порядке поступления исполнительных документов.
3. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.
При недостаточности взысканной денежной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Таким образом, в первую очередь удовлетворяются алименты, потом возмещение вреда.
И только в последнюю очередь требования об уплате исп.сбора и почтовых расходов. (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 30.07.2001 N 13-П).

Сообщение отредактировал Jason Voorhees: 01 December 2003 - 18:38

• 0

#19 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 22:57

Jason Voorhees, я уже поняла, что у Вы испытываете особо теплые чувства к вопросам, связанным с взысканием алиментов, но не могли бы Вы рассмотреть вторую часть темы, где не рассматривается ситуация со взысканием столь дорогих Вам сумм.

Если Вы не против, давайте разделим обсуждаемую тему на 2 части:
1) если среди исп. листов есть алименты (А), возмещение вреда здоровью (В) и еще исп.лист по какому-нибудь долгу (Д) (не будем осложнять этот вариант еще и постановлениями суд. пристава);
2) (Д) - долг по исп. листу (кроме алментов и возмещения вреда здоровью и т.п.) + (П1) - постановление суд пристава о вз. исп. сбора + (П2) - постановление суд. пристава о вз. исп. расходов.

И будьте добры, поясните, о каком варианте Вы писали в своем последнем сообщении.
  • 0

#20 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2003 - 23:48

Jason Voorhees, я уже поняла, что у Вы испытываете особо теплые чувства к вопросам, связанным с взысканием алиментов, но не могли бы Вы рассмотреть вторую часть темы, где не рассматривается ситуация со взысканием столь дорогих Вам сумм.

Сделаю вид, что не обиделся. Но, если и дальше обсуждение пойдет в том же духе, то будете здесь одна оставлять сообщения.

И будьте добры, поясните, о каком варианте Вы писали в своем последнем сообщении.

Я писал про все варианты. Закон об ИП один. И расширительного толкования не требует.
По второму, предложенному Вами варианту смотрите ст. 78, где сказано про пятую очередь.
Исп.лист по взсканию долга (Д) пришел в ПСП раньше, чем пристав вынес постановления (П1) и (П2).
  • 0

#21 Stoik

Stoik
  • Новенький
  • 29 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2003 - 14:26

Исп.лист по взсканию долга (Д) пришел в ПСП раньше, чем пристав вынес постановления (П1) и (П2).

И что ? К работодателю-то эти документы пришли одновременно.
Ладно, не буду больше отвлекать Выше драгоценное внимание.
И, кстати, не надо строить из себя строгого дядю, создавая эту тему я всего лишь хотела услышать мнения специалистов, чтобы сравнить его с собственной точкой зрения.

Это шутка, не обижайтесь и не ругайтесь
:)
  • 0

#22 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 17:36

Jason Voorhees

... раскладываю по пальцам все возможные варианты

Вы очень хорошо и подробно описали удержание из з/п с перечислением возможных вариантов.
Но можно уточнить? Почему Вы написали что из з/п по взысканию долга (Д) может быть произведено удержание только в размере 20%. Ведь в законодательстве:

Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

Статья 66 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве". Размер удержаний из заработной платы и иных видов доходов должника
1. При исполнении исполнительного документа с должника может быть удержано не более 50 процентов заработной платы и приравненных к ней платежей и выдач до полного погашения взыскиваемых сумм.

Разве удержание по исполнительному листу, не является тем самым, "предусмотренном законодательством случаем"?
Поймите меня, пожалуйста, правильно. Я не хочу сказать, что Вы не разбираетесь. :) Я просто сам пытаюсь разобраться.
У нашего клиента такой случай. По исполнительному листу с работника удерживали 50% з/п (на основании судебного решения о взыскании долга за невозвращенную подотчетную сумму). И тут приходит еще исполнительный на алименты 25% . Сейчас с него удерживают 70% (25% на алименты, 45% на возмещение). Вот и возник у меня вопрос. Сколько все-таки можно снимать по исполнительному листу с з/п во взыскании долга - 20% или 50% ( с учетом того, что пристав написал в Предложении 50%)
  • 0

#23 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 20:45

Сколько все-таки можно снимать по исполнительному листу с з/п во взыскании долга - 20% или 50% ( с учетом того, что пристав написал в Предложении 50%)

В данном случае не больше 45 % (25% - алименты, 20% по ст. 138 ТК).
Но это зависит от взыскателя. Если он захочет, то пусть обжалует Предложение пристава.
Чтобы у вашего бухгалтера не было проблем (например, с трудовой инспекцией), то пусть отчисляет всего 50%.
  • 0

#24 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 21:03

Jason Voorhees ,

Прошу прощения, если скажу глупость. Мне всегда казалось, что ст. 66 ФЗоИП и предусматривает как раз тот самый случай, о котором говорится в ст. 138 ТК РФ. То есть то случай когда "а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику."

Если я не прав, то буду благодарен за аргументы.

С уважением,

Игорь
  • 0

#25 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2004 - 21:13

В моем случае взыскатель сам работодатель. И не в его интересах уменьшать размер удержаний. Меня же интересует как правильно?
Я так понял что случай удержания из з/п по исполнительному листу если в предложении пристава указано удерживать 50% Вами не расценивается как случай "предусмотреннный федеральными законами". Почему?
Простите если кажусь Вам не понятливым.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных