Если юриспруденция в качестве науки начинается там, где она говорит законодателю нет, уж критиковать правоприменителя вообще ее долг. И работа адвокатов и юристов.
Если завтра суды и другие правоохранительные органы начнут выносить только незаконные акты, то и тогда юриспруденция не закончится.
Только не нужно думать, будто при отсутствии законности моральное право заниматься юриспруденцией и дополнительный авторитет получают дилетанты.
Или Вы думаете, что в таких случаях обществу уже будет недостаточно армии юристов, а оно будет нуждаться в ополчении и партизанах? Я говорю, что в нашей войне с неправильными юридическими решениями Вы лишний!
Быть иделогом - пожалуйста. Пишите стихи и песни.
Насчет армии - очень верно сказано. Тут я полностью с вами соглашусь.
Юристократия: "Чем хуже закон — тем выше гонорары..."-2"
...А экономика «бессмысленных знаний» еще и умудряется вредить. Я не помню точных цифр, но в США существует огромная проблема с юристами. Нет, юристов там хватает – даже больше, чем нужно. Проблема в том, что каждый из них приносит ущерба то ли на двести тысяч баксов в год, то ли на триста. Уже сейчас многие исследователи указывают на то, что «юридический класс» навешивает слишком высокие издержки на экономику фирм. При этом нет никакой необходимости даже иметь юриста в штате компании. Количество судебных исков такое огромное и компенсации достигают таких астрономических сумм, что юридическая система США уже считается тормозом роста, вне зависимости от того, пользуешься ты услугами юристов или нет.
Система интеллектуального права так же давно уже работает против экономики знаний, а не на нее..."Вот только что делать, если это армия наемников, готовая в один момент предать свою сторону и сдаться на милость заплатившего больше, почетно следуя за другой древнейшей профессией? Интересно, если вдруг перебьют всех юристов, то небо упадет на землю?
То, что я лишний на вашем празднике жизни, нет вопросов. Потому, как у меня нет задачи зарабатывать на искусственно созданных коллизиях, находя им научное оправдание. Я считаю это вредительством против собственного народа, в том числе столь не любимых вами потребителей.
Что-то я не приметил армии юристов, бескорыстно пытающихся исправить хоть какие-нибудь нормы. Я пока вижу только одно - "чем хуже закон, тем выше гонорары". И если даже истинные профессионалы, как вы, помалкивают в тряпочку, заряжая подороже за инстанции с консультациями "в виду неоднозначности норм", то кому-то приходится делать это вместо вас. Поэтому я и делаю то, что делаю. А моральное право у нас с вами одинаковое - Конституция РФ, ст. 18, 19, 29. Там про ваш диплом ничего не сказано. Есть возражения?
Когда оценивается правоприменительная практика и на основе одного едиественного "потребительского" интереса говорится о неправоте правоприменителя - это партизанщина. Она и находится как в отрые от науки, так и в отрыве от общества. Это место я бы назвал дебрями. Ничего общего с сощиальными и общественными процессами это не имеет.
Любопытно, вы и вправду считаете свою позицию сбалансированной? Ни в ЕС, ни в США, ни в Японии ни даже в Китае нет территориального исчерпания. Вы это чем объясняете? Что они все там глупее вас??? Или, может, там все-таки несколько иначе видят баланс интересов правообладателей и общества, оставляя за собой право пролоббировать территориальный принцип для своих монополистов в других колониях, чтобы там резвились? Или у вас на слуху хоть один антимонопольный иск против Майкрософта в России, в отличие от того же ЕС и США? Максим, вы ангажированный патентовед, увы. И даже книжку до сих пор не прочитали, как, впрочем, и ссылки. Либо вы игнорируете очевидное, что лишает наш диалог смысла. Спорить нужно честно, иначе зачем?
Ну и где тут самостоятельный ввоз?
Вот:
Индивидуализация на территории правовой охраны третьим лицом - нарушение.
"Удивительное дело, -- размышлял Остап, -- как город
не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал.
Это, кажется, единственное, куда пятигорцы пускают туристов
без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации
города, я исправлю досадное упущение"...
Илья Ильф и Евгений Петров. Двенадцать стульев
Оказывается, вы тоже сын турецкоподданного. Правильно ли я вас понимаю, что термин "индивидуализация" в вашем понимании означает сам факт появления (в т.ч. путем ввоза) на территории некоего государства товара, законно маркированного товарным знаком, имеющим охрану на его территории?
Т.е. ввоз - это индивидуализация. Нет слов. Я сдаюсь. А, видимо,
вывоз - это деиндивидуализация. Поздравляю - вы внесли новую строку в словарь великорусского языка... Забыв про домены, исчерпание, классы МКТУ, и волеизъявление правообладателя... А чтобы вам не пролоббировать такой текстик в 1484 ГК? Любопытно, что сказал бы Маковский...
Не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношений товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.
Эта норма о пределах действия исклюдчительного права, о том, где оно заканчивается.
Если не на территории, значит, нарушение.
Насчет несанкционированно ввозимых товаров решение о признании их контрафактными с учетом нормы ст. 1515 выглядить спорным.
Это, однако, не является противоречием к тому, чтобы признать ввоз нарушением.
Далее, Вы опять уклоняетесь от признания того, что хотя в процитированной Вами норме ст. 1484 говорится о полномочиях по размещению ТЗ, но на практике и ввоз контрафактного товара лицом, не размещавшим ТЗ, тоже является нарушением.
Я позволю себе самоцитирование, поскольку вы опять ничего не поняли:
Если неважно кто, неважно где, нанес на товар без согласия правообладателя товарный знак, и продал его - то такой товар является контрафактным, а эти действия, а также все последующие действия неважно кого с этим товаром, включая ввоз - деликтом.
Если неважно кто, неважно где, нанес на товар с согласия правообладателя товарный знак, и продал его - то такой товар не является контрафактным, а эти действия, а также все последующие действия неважно кого с этим товаром, включая ввоз - являются законной реализацией своего священного права собственности.Комментарий к данной норме (только для вас!):
1. Ввоз контрафактного товара третьим лицом, не совершившим контрафакции, "тоже является нарушением".
2. Ввоз неконтрафактного товара третьим лицом не является нарушением.
3. Норма статьи 1487 ГК не является императивной, вопреки вашему желанию так ее трактовать. Именно поэтому она так сформулирована "Не является нарушением..." Она не говорит, что является. И никакой расширительной трактовки тут быть не может. Перечень нарушений исчерпывающе перечислен в статье 1515 ГК. И это мнение не только мое, но и г-жи Пироговой, книжку которой вы все никак не прочтете. Привет диплому.
Кроме того, если знак размещен в стране, где ТЗ не охраняется или даже зарегистрирован за лицом, разместившим его, то ввоз товара в Россию, где у этого ТЗ иной правообладатель, со всей очевидностью будет нарушением его прав.
Таким образом, хотя формулировки в законе в некоторой степени непоследовательны и нуждаются в расширительном толковании, которое справедливо осуществляется на практике, но уже сами общественные отношения и цели правовой охраны обязывают к признанию ввоза самостоятельным полномочием. Даже если знак размещался не ввозящим или даже законно, но несанкционированный ввоз - нарушение.
В отношении объектов авторского и патентного права это и так отражено в законе.
Нет причин для иного правового регулирования относительно ТЗ.
Т.е. правильно ли я вас понял, что вы узрели некую случайность, или, прости Господи, ошибку в священном тексте ГК4Ч? А может вы все таки более уважительно отнесетесь к своим куда более маститым коллегам из Центра частного права при Президенте РФ и вместо своего расширительного трактования с превратно понимаемыми общественными отношениями (в пользу монополизации) задумаетесь,
а почему же средства индивидуализации не называются результатами интеллектуальной деятельности, а всего лишь приравнены к ним, а? Причем тут аналогия с патентным и авторским правом? Зачем тогда все эти специальные нормы? Что, недостаточно было общей?
Вспомните, что
право на товарный знак, то есть на обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей
является правом, принадлежащем юридической фикции - юрлицу или приравненному к нему индивидуалу. Причем
просто само по себе прекращение правовой охраны товарного знака
означает прекращение исключительного права на этот товарный знак, что заметно отличает его от бессрочного права частной собственности, которой можно лишиться только по приговору суда, а не технического исключения какой-то там записи в бюллетене Роспатента, которую, к тому же, можно оспорить тысячью разных способов в ППСе
полностью в течение всего срока действия правовой охраны(!), в том числе по случаю "прекращения" фикции - юридического лица - правообладателя или прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя - правообладателя, или превращения ТЗ в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида.
Товарища Линника знаете? Очень рекомендую:
Правомерна ли уголовная ответственность за нарушение исключительных прав по патенту? Ну, на худой конец, Зуйкова.
Для справки напомню, что согласно статье 18 Конституции РФ права и свободы именно человека и гражданина, а не юридической фикции, являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Право частной собственности охраняется законом (ст. 35). Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. (ст.34).
Я не вижу прямого указания закона на императивный запрет ввоза своей частной собственности на территорию РФ, законно приобретенной заграницей без обременений в пользу третьих лиц в виду исчерпания их права собственности и права на товарный знак в стране первой продажи, , Максим. Nemo debet bis puniri pro uno delicto, см. Конституцию, статья 50 пункт 1.
А ваши расширительные толкования по сравнению с Конституцией просто не выдерживают критики, как и попытка найти аналогию в нормах авторского и патентного прав, причисляя Маковского с Центром частного права к двоечникам, которые не смогли буквально списать в ГК4Ч одну и ту же норму, регулирующую ввоз.
Именно из-за различия ЦЕЛИ данных прав и применяется раздельное регулирование, Максим. Цель авторских и смежных, патентных и прочих - дальнейшая коммерциализация и переработка объектов, их содержащих. А вот
для товарного знака его функция заканчивается после законного размещения на товаре. Именно поэтому и есть такая разница между статьей 1252 и 1515 ГК. Странно, что партизан-дилетант должен объяснять прописные истины такому профессионалу, как вы, Максим.
Что касается ввоза из страны, где право на данный ТЗ принадлежит другому, или ввоза товара со знаком, схожим до степени смешения, то позволю себе напомнить, что в тех случаях, когда
введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с
контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения (1515 ГК). Вы не находите, что требование
конфискации ОРИГИНАЛЬНЫХ товаров по 14.10 КоАП
только из-за их ввоза по сравнению с требованием удаления маркировки с КОНТРАФАКТНЫХ несколько избыточно из-за несоответствия санкции тяжести деяния? Или целесообразность презумпции наличия общественного интереса во ввозе
оригинальных товаров (по более выгодным ценам и при соблюдении всех прочих требований Закона о защите прав потребителей и пр...) вам кажется менее убедительной, чем та же целесообразность в норме ст.1515 ГК даже
для контрафактных товаров???
Поскольку это является ложным исходным утверждением )перепродажа может быть и без цели ввоза), то пояснять Ваши предыдущие умозаключения оно неспособно. Или они все-таки тоже неверные.
Прошу Вас все же разжевать мне, где и когда правообладатель при каждой перепродаже сможет требовать денег или запретить ее.
А прием "доведение до абсурда" я сам люблю.
Вы суверенный пуританин, Максим. Найти несуществующее расширительное трактование в действующем ГК вы в состоянии, а вот увидеть во фразе "перепродажа в другой стране" аналогию с "введением в гражданский оборот на территории другой страны" у вас не выходит. Ну, считайте, что я уточнил норму.
А насчет где и когда. Welcome to reality! Brave new world is waiting for you! Вы же сами уже это и требуете, вместе с любимыми вами правообладателями на ТЗ, таможней и судами по 14.10 КоАП! Вы же говорите, вместе с Высшими Судами (см. проект Пленума ст.60), что надо понуждать к заключению отдельного лицензионного договора на ввоз! А в противном случае - карать конфискацией! Я для вас и придумал это новое право следования, полностью формализующее суть вашего подхода. А то вы не знали, как его назвать, но стеснялись спросить.
Я полагаю себя гражданином СВОЕЙ страны, где свои общественные отношения сложились.
М-да? Я ж говорю, вы явно инопланетянин из Швейцарии с рабовладельческими замашками. Это кто тут где сложился за 15 лет разрухи в головах и строе? Да у нас до 2008 года в качестве закона об авторском праве был модельный закон для папуасов из Туниса, если вы не в курсе! Про политику и госуправление вообще промолчу, как и про гражданское общество. Бананотехнологическая республика с потемкинскими деревнями, прильнувшая к трубе, раздолье для иностранных лоббистов и административной ренты. Только сейчас чуток очнулись от вступления в ВТО, вспомнили, что есть, оказывается, еще и свои интересы.
Кстати, о врачах из Освенцима. Вы их незаслуженно обижаете, Максим. Они также, как и вы, без оглядки на общественные интересы, двигали науку, не видя противоречий в механизмах убоя и утилизации для всех млекопитающих, не исключая сапиенсов. Много, кстати, открытий сделали на этой почве, америкосы это все запатентовали в рамках трофеев. И вам там вместе с рабовладельческим строем было бы комфортно. Чистая наука в имя великих свершений. Партизан они, между прочим, тоже очень не любили.
Кстати о партизанах. The last but not the least. Почитайте на досуге. Может это даст вам намек на перспективы вашей доброй старой системы литигаций. Правда придется напрячь ассоциативное мышление с расширительными толкованиями...
Александр Давыдов. Памятка сетевому партизануВы ж знаете, я скучного не посоветую...
Сообщение отредактировал BABLAW: 15 September 2008 - 02:40