Перейти к содержимому

"расходы подтверждены - уменьшают НОБ". Если эту фразу повторить раз триста, при этом ходить вокруг инспектора и монотонно бить в бубен, он может войти в транс и поверить. © Faust

Фотография
- - - - -

Стройподряд-3

Сообщений в теме: 18

#1 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 10:35

Обрисую ситуацию:

Прошло расторжение догвоора по п.3 ст. 716:

3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Однако косяк в том, что СВОЕВРЕМЕННОСТЬ предупреждения можно оспорить. Однако работы приостановлены подрядчиком, на объекте работает другой подрядчик.

Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.

То есть при предъявлении требований о качестве работ :)

Смотрите, что получается: подрядчик предупредил, заказчик не прореагировал. Подрядчик уведомил о расторжении договора по п.3 ст. 716. Заказчик оспаривает своевременность предупреждения: типа надо было раньше, теперь все риски на подрядчике.

Подаю иск со стороны подрядчика о взыскании стоимости фактически выполненных работ (при этом убытки пока подавать не хочу - ситуация спорная), ссылаясь на 729:

Статья 729. Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы

В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 720), заказчик вправе требовать передачи ему результата незав
ершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.

где с изумлением обнаруживаю не оплату части работ до расторжении, а компенсацию затрат.

Статья 709. Цена работы
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

1. Таким образом, подрядчик не может при досрочном расторжении догвоора получить вознаграждение как составляющую цены? :)
2. Все-таки каковы последствия описанной ситуации:
а) договор не расторгнут (не своевременное уведомление)
б) договор расторгнут, но подрядчику не защитится от некачественности как при приемке, так и в пределах гарантийного срока.

3. На что имеет право подрядчик в такой ситуации:
а) компенсацию издержек (без вознаграждения);
б) компенсация издержек + убытки;
в) оплата фактически выполненных работ;
г) оплата фактически выполненных работ + убытки.

Извиняюсь за сумбур. :)

Бечуня!!!! спасай. :)
  • 0

#2 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 16:43

Цена (издержки + вознаграждение) уплачивается против результата (п. ст.711), что корреспондирует п.1 ст.702.
Если договор прекращен до приемки результата - ст.729 - (т.е. результат не достигнут), то какие основания у подрядчика требовать вознаграждения? Например, если договор прекращен в виду невозможности исполнения (ст.416) или в виду существенного изменения обстоятельств (ст.451)? Никаких.
Но ст.729 - общий случай. А есть и частные.
Например, ст.717. Заказчик оплачивает издержки + убытки в ограниченном размере.
По ст.716 - убытки, но не издержки. Вопрос, ограничен ли здесь размер убытков как по ст.717? По аналогии? Возможно, возможно.

По конкретной ситуации не ясно, был ли отказ или приостановление. О чем и в какой форме уведомлен заказчик.

Сообщение отредактировал Mouzze: 10 November 2004 - 16:49

• 0

#3 Jazzanova

Jazzanova

шерман или маншер - без разницы

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 17:10

maus34

Цитата

Заказчик оспаривает своевременность предупреждения: типа надо было раньше, теперь все риски на подрядчике.

думаю фигня
в п. 2 ст. 716 речь идет только о двух случаях когда подрядчик не вправе ссылаться на указанные в п. 1 ст. 716 ГК обстоятельства - отсутствие факта предупреждения как такового и продолжение работы без получения ответа заказчика на предупреждение то есть перечень исчерпывающий...
соответственно в иных случаях подрядчик вправе ссылаться на обстоятельства п. 1 пусть даже если и предупреждение было сделано несвоевременно...несвоевременность - это лишь основание для признания обязательства подрядчика предупредить, установленного законом исполненным ненадлежащим образом...
важно другое...приостановил ли подрядчик работы до получения указаний от Заказчика или продолжал их осуществление...
ссылка заказчика на несвоевременность предупреждения полагаю квалифицируется как злоупотребление правом...
по поводу состава цены действительно интересный вопрос..
  • 0

#4 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 17:16

Комментарий Садикова: 1. Прекращение договора подряда предусмотрено в ряде статей гл.37 ГК. Хотя в этих случаях в ГК говорится не о прекращении договора, а об отказе от его исполнения (п.2 ст.715, п.3 ст.716, ст.717, 719, п.3 ст.723), здесь имеет место правовая ситуация, которая означает прекращение договора. Это следует из п.2 ст.407 ГК.
Кроме того, прекращение договора подряда возможно в силу общих оснований прекращения обязательств, установленных правилами гл.26 ГК. Наконец, возможно прекращение (расторжение) договора по основаниям, предусмотренным ст.450 ГК (существенное нарушение) и ст.451 ГК (существенное изменение обязательств). Имеются и другие общие основания прекращения обязательств, которые могут иметь значение для договора подряда.
2. Приведенные основания прекращения договора подряда различны по своим причинам, и цели, названные в п.1 комментария нормы ГК, предусматривают в этих случаях разные правовые последствия, которые должны наступать наряду с последствиями, определенными в ст.729 и отражающими особенность договора подряда (наличие у подрядчика незавершенной работы, обычно представляющей интерес для заказчика и не нужной подрядчику).
3. Затраты, которые заказчик обязан компенсировать подрядчику, должны определяться исходя из цены подряда и с учетом времени извещения подрядчика об отказе заказчика от договора (см. ст.717 ГК).
4. Применение последствий, названных в ст.729, является правом, а не обязанностью заказчика, и он может этим своим правом и не воспользоваться. Соответственно, подрядчик не вправе требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные затраты.

Добавлено @ [mergetime]1100085493[/mergetime]
Мышка. а тебе как срочно это надо???
  • 0

#5 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 20:20

Jazzanova

Цитата

ссылка заказчика на несвоевременность предупреждения полагаю квалифицируется как злоупотребление правом...

поясните, плиззззз...

Цитата

4. Применение последствий, названных в ст.729, является правом, а не обязанностью заказчика, и он может этим своим правом и не воспользоваться. Соответственно, подрядчик не вправе требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные затраты.

Rebekka

А это чей бред - твой или Садикова?!!!

Цитата

тебе как срочно это надо???

вчера!
  • 0

#6 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 20:45

maus34
в п. 2 ст. 716 не ведется речь о несвоевременности предупреждения..таким образом выходит что в вашем случае подрядчик вправе ссылаться на обстоятельства указанные в п. 1 ст. 716
вместе с тем заказчик вправе осуществлять контроль за ходом работ (748 ГК) он этим правом злоупотребляет не давая никаких указаний подрядчику и ссылаясь на несвоевременность предупреждения...то есть действует причиняя вред интересам подрядчика поскольку тот не может продолжать работы, а значит получить оплату за выполняемые работы
разумеется ключевое значение будет иметь вопрос о том насколько катастрофична эта несвоевременность для надлежащего исполнения договора если опазадние сроком в год..то тогда и обсуждать нечего...

.
  • 0

#7 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 20:51

Цитата

Цитата

Rebekka

А это чей бред - твой или Садикова?!!!

это цитата из Садикова. и в ней есть опред. смысл....
я к тому ее привела, что она к твоему случаю не применима. кстати, у меня неск. комментариев, и в них написано одно и то же- что, подрядчик не вправе требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные затраты.
Полагаю, эту статью вообще нельзя привязывать к твоему случаю.

Цитата

Цитата
тебе как срочно это надо???

вчера!

ой...млин, даже подумать не получится. у меня за эти 2 дня 3 строительных арбитража...
  • 0

#8 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2004 - 21:24

Rebekka

Цитата

ой...млин, даже подумать не получится. у меня за эти 2 дня 3 строительных арбитража...

ААААААААААА!!! А хто за миня думать будит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

На самом деле, ИМХО, ты не права вместе с Садиковым. Единственная норма, позволяющая требовать заказчику передачи незавершенного этапа работ - 729-я....

Более того, смотри... происходит расторжение догвоора подряда. Причем, предметом договора являлись отделочные работы, которые физически не могли быть удержаны подрядчиком :) И чего?
Что я могу поиметь с заказчика? Убытки?
п.3 ст. 716 - виновное основание заказчика.
Я хочу (всего лишь) оплату фактически произведенных работ.
Особенно в той ситуации когда удержание невозможно.
  • 0

#9 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2005 - 00:34

maus34 в итоге. какое решение ты приняла и чем дело закончилось?
  • 0

#10 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 November 2005 - 12:43

Rebekka

Висим в апелляции на второй экспертизе 7 месяц(((
  • 0

#11 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 December 2005 - 12:47

To Rebekka и всем
Внимательно прочитал ветку но так и не понял. Если в оговоренный договором срок результат работ не выполнен, может ли заказчик отказаться от договора и ничего подрядчику не оплачивать. Уточню что в этом случае речь идет не просто о нарушении сроков выполнения работ, а именно то, что самого результата работы так и не появилось.
Большая просьба ответить на вопрос Я не часто сталкиваюсь с подрядом. Но срочно нужен ответ

Сообщение отредактировал virgus: 09 December 2005 - 12:48

• 0

#12 Rebekka

Rebekka
  • Старожил
  • 2304 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2005 - 02:25

virgus ст. 715 ГК РФ или посмотрите условия об отказе от договора в тексте самого договора
вы откуда (город)?
  • 0

#13 virgus

virgus
  • продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2005 - 14:44

Rebekka
Из Чебоксар
Из 715 получается что в моем случае заказчик может отказаться и потребовать возмещения убытков. Учитывая ст. 15 ГК и то, что был проплачен только аванс 30%, то 30% и есть мой реальный ущерб. А упущенную выгоду тяжело доказывать. Так?
Т.е. отказываюсь от исполнения договора и требую возврата аванса. При этом подрядчик не вправе требовать от меня какой-либо компенсации за выполненную работу (в т.ч. и по уже закрытым актам). Правильно?
  • 0

#14 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2005 - 18:29

maus34

Вы имеете ввиду строительную экспертизу? Если можно, об этом подробнее. Какие вопросы стоят перед экспертами, значение ее, ну и т.д.

Сообщение отредактировал ЮрОльга: 11 December 2005 - 18:31

• 0

#15 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 December 2005 - 12:42

Цитата

Если можно, об этом подробнее. Какие вопросы стоят перед экспертами, значение ее, ну и т.д.

ЮрОльга
С какой целью интересуетесь?
  • 0

#16 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2005 - 18:22

Цитата

С какой целью интересуетесь

Я бы поинтересовался с целью обмена опытом :)
  • 0

#17 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2005 - 17:39

maus34
так какие вопросы ставите перед экспертом??
  • 0

#18 Jazzanova

Jazzanova

• Старожил
  • 5653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2005 - 18:10

Да мне тоже интересно
  • 0

#19 maus34

maus34

летучая мышш (цы)

• Partner
  • 2330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 January 2006 - 17:05

Ну ладно... Раз обчественность настаиваит...

Суд жжет на самом деле...
У нас был спор по объемам и качеству.
Я пыталась отмести все вопросы по качеству - фактически приемка работ производилась заказчиком без проверки (заказчик заключил договор с третьим лицом на покраску фасада ранее, чем у нас кончился срок устранения недостатков в штукатурных работах). Ссылалась также на то, что в данный момент невозможно установить, по чьей вине могли возникнуть недостатки - того, кто штукатурил или того, кто красил.

Однако суд утвердил вопросы и по объемам (мои) и по качеству (ответчика). Причем переформулировал их мягкоговоря, бредово... и тувердил эксперта ответчика.
Экспертиза пришла, ессно, мама не горюй... Я ее убила как необоснованную, неполную и дающую ответов на поставленные в определении вопросы.
Назначили допэкспертизу... Причем на мои вопли о недопустимости вопросов о качестве, суд посоветовал мне заткнуться...
короч, опять у нас утверждены уточняющие вопросы об объеме и качестве.

Кому надо подробнее - могу скинуть исковик и свои пояснения в личку.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных