Перейти к содержимому


Ой, ну что вы, я не решаю проблемы......, я их создаю.




Фотография
- - - - -

Международное соглашение - Минфин - Суд


Сообщений в теме: 5

#1 Матершинник

Матершинник
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2005 - 14:55

Народ, выручайте. Идет сейчас суд. Вопрос уткнулся в трактовке международного соглашения об устранении двойного налогообложения.
Минфин дал разъяснения в нашу пользу. Суд наотрез не хочет учитывать эти разъяснения, хотя по соглашению Минфин является компетентным органом (правда все неясности должен толковать согласовано с компетентным органом другой стороны :shuffle: )
Нужно как можно больше практики, в кторой суды говорили бы о том что толкования минфина нужно учитывать при токлвании Соглашений об избежании двойного налогообложения.
Нужно что то, подобное Постановлению ФАС МО от 28.02.2005 № КА-А40/983-05.
  • 0

#2 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 18:46

Цитата

Суд наотрез не хочет учитывать эти разъяснения


чем мотивирует?
  • 0

#3 ASZ

ASZ
  • Новенький
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 December 2005 - 19:00

МИНФИН ИМЕЕТ ПРАВО ТОЛКОВАТЬ!

Письмо Минфина РФ от 6 мая 2005 г. N 03-02-07/1-116

Вопрос: При работе с налогоплательщиками территориальные налоговые органы руководствуются документами как Федеральной налоговой службы, так и Министерства финансов Российской Федерации. В этой связи ФНС России обращается с просьбой пояснить, какие должностные лица Минфина России уполномочены излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Ответ: Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело запрос от 24.03.05 и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), одним из обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика или налогового агента, является выполнение ими письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).
В соответствии со статьей 34.2 Кодекса финансовые органы уполномочены в пределах своей компетенции давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.
В пункте 35 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" указано, что к разъяснениям, упомянутым подпунктом 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса, следует относить письменные разъяснения руководителей соответствующих федеральных министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц. При этом не имеет значения, адресовано ли разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.
Согласно пункту 9 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, структурными подразделениями Министерства финансов Российской Федерации являются департаменты по основным направлениям деятельности Министерства.
Положением о Департаменте налоговой политики, утвержденным Приказом Министра финансов Российской Федерации от 14.10.1998 N 199 (действующим до утверждения Положения о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики) предусмотрено, что документы, направляемые от имени Департамента по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, подписываются руководителем Департамента или его заместителями. При этом данным Положением установлено, что Департамент рассматривает и отвечает на поступившие от организаций и физических лиц запросы по применению налогового законодательства. Проектом Положения о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, находящимся на подписи у Министра финансов Российской Федерации, к полномочиям Департамента отнесено обеспечение ведения разъяснительной работы по применению актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Таким образом, должностными лицами, уполномоченными излагать официальную позицию Минфина России в письменных разъяснениях по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах являются Министр финансов Российской Федерации, его заместители, директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики и его заместители.

С.Д. Шаталов
  • 0

#4 Матершинник

Матершинник
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 13:56

Цитата

чем мотивирует?

Первая инстанция сказала что разъяснения - это частное мнение.
Апелляция подогнала это к тому, что в соответствии с Соглашением все трудности решаются компетентными органами стран по взаимному согласию.
Всегда млять могли толковать, а тут понимаешь по взаимному согласию :)
  • 0

#5 RLaw

RLaw
  • продвинутый
  • 899 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2005 - 22:30

Цитата

Апелляция подогнала это к тому, что в соответствии с Соглашением все трудности решаются компетентными органами стран по взаимному согласию.


Млин, я фигею.
А что, налоговая нарыла доказательства того, что компетентный орган другой страны не согласен с трактовкой Минфина? Уверена, что нет :)

Или ситуация осложняется тем, что Минфин дал разъяснения в старые времена, когда налоговая и Минфин жили врозь?
  • 0

#6 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2005 - 10:13

толкование правового акта и позиция (разъяснение) минфина - вещи разные.
толковать может либо суд, либо орган его принявший (в пределах компетенци разумеется). соответственно толкование обязательно к применению и имеет ту же юридическую силу, что и толкуемый правовой акт.

разъяснение - указание органа по применению нормы. однако такое указание не всегда является обязательным и ограничено полномочиями органа, дающего разъяснения.

поскольку речь в данном случае идет о международном соглашении, то есть акте, принятом несколькими сторонами, одной из которых является РФ, то для решения вопроса о правоспособности госорггана по его толкованию, необходимо определить кто подписывал договор, на основании чего и пр. в любом случае толкование, данное судом, будет иметь большую юридическую силу.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных