Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

ВС разъяснил некоторые нормы ЖК РФ


Сообщений в теме: 41

#1 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2005 - 19:57

Опубликованы Ответы ВС на вопросы - 3 квартал 2005 г., в которых по поводу применения ЖК РФ есть следующее:

Вопросы применения
жилищного законодательства


Вопрос 14: Имеют ли право на приватизацию жилья граждане, получившие жилые помещения по договору социального найма в связи с исполнением решения суда после 1 марта 2005 года, если решение суда было вынесено и вступило в законную силу до 1 марта 2005 года с учетом положений статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"?

Ответ: Статьей 12 Федерального закона от 29 декабря 2004 года "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" внесены дополнения в часть 1 статьи 4 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в соответствии с которыми не подлежат приватизации жилые помещения, предоставленные гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что жилищные правоотношения, по которым вынесено судебное решение, вступившее в законную силу до 1 марта 2005 года, возникли до введения в действие дополнений в часть 1 статьи 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Следовательно, граждане, получившие жилые помещения по договору социального найма на основании вступившего в законную силу до 1 марта 2005 года решения суда, имеют право на приватизацию такого жилья и в том случае, если судебное решение было исполнено после 1 марта 2005 года.

Вопрос 15: Вправе ли граждане, не относящиеся к категории малоимущих, до 1 января 2007 года передать в государственную или муниципальную собственность принадлежащие им на праве собственности жилые помещения?

Ответ: Статьей 20 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность.

Согласно статье 9.1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Данная норма утрачивает силу с 1 января 2007 года (пункт 2 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ).

Следовательно, Закон Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предоставляет всем гражданам независимо от их имущественного положения до 1 января 2007 года реализовать свое право на передачу принадлежащего им на праве собственности жилого помещения в государственную и муниципальную собственность.

Анализ приведенных выше правовых норм позволяет сделать вывод о том, что положения статьи 9.1 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не могут быть ограничены статьей 20 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Таким образом, граждане, не относящиеся к категории малоимущих, вправе до 1 января 2007 года передать в государственную или муниципальную собственность жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности.

Вопрос 16: Согласно части 5 статьи 29 ЖК РФ, если жилое помещение после самовольно произведенного переустройства (перепланировки) не будет приведено в прежнее состояние, суд в отношении собственника принимает решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

Каков порядок выселения этих граждан из жилых помещений? Обязательно ли их выселение до торгов или же они могут проживать до момента проведения торгов?


Ответ: В соответствии со статьей 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В соответствии со статьей 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Следовательно, моментом возникновения прав нового собственника на имущество является государственная регистрация соответствующих прав, поэтому права собственности предыдущего собственника на жилое помещение прекращаются с момента государственной регистрации прав нового собственника на указанное имущество.

Из вышеизложенного следует, что до момента государственной регистрации прав на жилое помещение нового собственника, в том числе и на момент проведения торгов, предыдущий собственник обладает правом собственности на указанное жилое помещение и не может быть выселен из него.

Вопрос 17: Сохраняется ли право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника - супруга в случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака, когда какое-либо соглашение между ними отсутствует, но возник жилищный спор?

Ответ: Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Поскольку данная норма относит супруга к членам семьи собственника, то до расторжения брака прекращение права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 31 ЖК РФ, невозможно.

Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

Часть 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

В том случае, если после расторжения брака ребенок стал проживать с тем из родителей, у которого не имеется жилого помещения в собственности, и у другого из родителей возникли алиментные обязательства в отношении него, ребенок уже не может считаться членом семьи собственника.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Исходя из изложенного в том случае, если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.

Вопрос 19: Применяются ли положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку до 1 марта 2005 года действовали нормы Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось (ст. 127 ЖК РСФСР)?

Ответ: Статья 127 ЖК РСФСР предусматривала, что право пользования помещением сохраняется за членами семьи собственника и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.

Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая регулирует отношения между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи, предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

При этом положения статьи 31 ЖК РФ не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращения семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи.

Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

Исходя из изложенного положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Вопрос 20: Какой минимально и максимально возможный срок сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения может в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ определить суд?

Возможно ли повторное продление истекшего установленного срока по обращению в суд заинтересованного лица с заявлением о сохранении за ним права временного пользования жилым помещением? Возможно ли сокращение этого срока по требованию собственника жилого помещения при наличии к тому оснований?


Ответ: Часть 4 статьи 31 ЖК РФ предусматривает, что при наличии определенных обстоятельств право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением, суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу, учитывая в том числе и основания, которые предусмотрены в указанной статье.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 указанной статьи, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Статья 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением.

Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.

Из части 5 статьи 31 ЖК РФ следует, что право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.

Вопрос 21: Должен ли в случае сохранения по решению суда права пользования жилым помещением учитываться сложившийся порядок пользования этим помещением или возможны отступления от него, например по требованию собственника?

Может ли собственник выделить жилое помещение по своему усмотрению?


Ответ: Часть 4 статьи 31 ЖК РФ предусматривает, что при наличии определенных обстоятельств право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, на основании решения суда может быть сохранено на определенный срок за бывшим членом его семьи.

Из положений данной нормы следует, что если собственником жилого помещения заявлен иск о выселении бывшего члена его семьи, то суд решает только вопрос о сохранении права на жилое помещение, но не о порядке пользования указанным помещением.

Вопрос 22: Распространяются ли нормы Жилищного кодекса Российской Федерации на требования о выселении из общежитий, принадлежащих коммерческим организациям, если вселение имело место до 1 марта 2005 года?

Ответ: Частью 1 статьи 92 ЖК РФ предусмотрено, что жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда. В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов (часть 2 статьи 92 ЖК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 19 ЖК РФ специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV указанного Кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Из положений данных норм следует, что Жилищный кодекс Российской Федерации применяется только к тем правоотношениям, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением жилых помещений и пользованием ими в общежитиях, находящихся в собственности государства и муниципальных образований.

Если жилое помещение, предоставленное под общежитие, принадлежит организации на праве собственности, то положения Жилищного кодекса Российской Федерации, которые регулируют вопросы, связанные с предоставлением и использованием жилых помещений специализированного жилищного фонда, не могут быть применены, поскольку в данном случае речь идет о договорных обязательствах, и применению подлежат нормы гражданского законодательства.

Исходя из изложенного выше при выселении из жилых помещений в общежитиях, которые принадлежат на праве собственности коммерческой организации, следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

В случае предъявления иска об определении порядка пользования жилым помещением он рассматривается судом на общих основаниях с учетом всех обстоятельств, имеющих значение по данному делу, в том числе и существующего порядка пользования указанным жилым помещением, мнения собственника жилого помещения о распределении жилого помещения и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


  • 1

#2 alex max

alex max
  • Старожил
  • 2601 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2005 - 15:10

Вопрос 18: Становится ли ребенок бывшим членом семьи собственника жилого помещения в соответствии со статьей 31 ЖК РФ, если после расторжения брака его родители стали проживать раздельно, а он стал проживать с тем из родителей, который в собственности жилья не имеет?

если ребенок по соглашению родителей остается проживать с тем из родителей, у которого в собственности жилья не имеется, он является бывшим членом семьи собственника жилого помещения и подлежит выселению вместе с бывшим супругом на основании и в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 31 ЖК РФ.


Вот это любопытно! Принцип "почвы" вместо принципа "крови"! :)

Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.

Исходя из изложенного положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.


Длящиеся отношения!!
  • 0

#3 hima_x

hima_x

    Серпентолог.

  • Старожил
  • 3822 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2005 - 21:43

Alderamin
Пока это не преобразуется хотя бы в ППВС, практика будет разная. Рано пить шампанское. ИМХО.
  • 0

#4 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2005 - 12:56

Ну хоть что то изволили, наконец.
"Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок".
любопытно - и так до бесконечности. Вот уж причудилиая формулировка
  • 0

#5 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 December 2005 - 16:52

hima_x

Пока это не преобразуется хотя бы в ППВС, практика будет разная.

ППВС служит не намного большей гарантией единообразия практики... Для судей принципиальной разницы между ответами на вопросы и ППВС нет...

Рано пить шампанское.

Пить - рано, но бокалы приготовить и бутылку охладить - самый раз... :)
  • 0

#6 Альберt

Альберt
  • продвинутый
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 02:25

Для судей принципиальной разницы между ответами на вопросы и ППВС нет...

я бы сказал ширее, некоторым часто и закон не писан, к счастью таких мало, а вообще то пора бы и пленумом порадовать т.к. "квартирный вопрос" это ого-го
  • 0

#7 Р_Ф

Р_Ф
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 77 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 December 2005 - 20:22

Вот опять про муниципальные "общаги" позабыли!!! :)
  • 0

#8 kurzman

kurzman
  • ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2005 - 12:20

Я не понял, как это (в вопросе 19):

"Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения"

соотносится с этим:

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
Статья 5
"К жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом".

По-моему, никак.

В противном случае вот вам задачка. Договор найма заключен в 1993 году. Член семьи нанимателя стал бывшим членом в 1996 году. В 2002 стал безвестно отсутствующим (признан в 2004-м), имеющим право на проживание в помещении и поныне. Своим безвестным отсутствием препятствует членам семьи и нанимателю приватизировать квартиру. Применительно к каким нормам права возможно признать бывшего члена семьи нанимателя утратившим право пользования сейчас - ЖК РФ или ЖК РСФСР? Я считаю, что исходя из переходного закона 189-ФЗ, следует руководствоваться ЖК РСФСР. Следуя же логике ВС РФ - следует применять ЖК РФ. ( Подробнее - http://forum.yurclub...pic=85394&st=20 )
  • 0

#9 Sprut

Sprut
  • Новенький
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2005 - 03:42

Шампань-мампань - хорошо, в стаканах - тем более. Только вопросов не убавилось...А уверенности прибавилось в том, что это еще не последнее творение на эту тему на ближайшие года 3-4 как минимум.

Я балдею от этой фразы:"жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям".... - ОХумеТЬ.
Такое впечатление, что эта кодла в ВС собирется, накурится и давай свои пластилиновые мультики описывать.

Сообщение отредактировал Sprut: 29 December 2005 - 03:50

  • 0

#10 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 December 2005 - 13:14

Я балдею от этой фразы:"жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям".

Ну и зачем тогда вспоминать ЖК РСФСР?
Какой бы не был ЖК, но его обсуждали, принимали и т.д., то есть существует процедура. После этого собираются несколько непонятных - и все в трубу.
  • 0

#11 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2006 - 19:39

Тока 18 пункт поразил... Ну как дети могут стать "бывшими"???... Дети бывшими быть не могут - ни бывшими родственниками, ни бывшими членами семьи, так считаю. Если только дите как феномен не ликвидировать, т.е. умертвить... Или если дите усыновлено было, а потом усыновление отменено, тока так представляю себе "бывших детей".
  • 0

#12 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 01:45

Тока 18 пункт поразил... Ну как дети могут стать "бывшими"???... Дети бывшими быть не могут - ни бывшими родственниками, ни бывшими членами семьи, так считаю. Если только дите как феномен не ликвидировать, т.е. умертвить... Или если дите усыновлено было, а потом усыновление отменено, тока так представляю себе "бывших детей".


Бывший член семьи в понимании жилищного права. Ибо в жилищном праве членом семьи является не только лицо, находящееся в родственных/свойственных/брачных отношениях отношениях с собственником/нанимателем, но и совместно с ним проживающее.
  • 0

#13 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 02:08

Тока 18 пункт поразил... Ну как дети могут стать "бывшими"???...


Именно, не бывшие дети.
В связи с разводом образуется две семьи, соответственно человек не может быть членом двух семей.
Т.е. ребенок член либо семьи отца, либо матери.
Кстати, дети супругов, проживающих в гражданском браке вообще имеют особый статус, поскольку семьи как таковой нет.

С уважением
  • 0

#14 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2006 - 17:27

Кстати, дети супругов, проживающих в гражданском браке вообще имеют особый статус, поскольку семьи как таковой нет.


На статус детей это не влияет, ведь они все равно проживают с мамой/папой - соответственно, семья есть вне зависимости от состояния мамы с папой в браке.
  • 0

#15 -Умный-

-Умный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 16:36

Бывший член семьи в понимании жилищного права. Ибо в жилищном праве членом семьи является не только лицо, находящееся в родственных/свойственных/брачных отношениях отношениях с собственником/нанимателем, но и совместно с ним проживающее.

Pastic


Можно ли из Ваших слов сделать такое суждение: для прекращения семейных отношений "в понимании жилищного права", для того, чтобы стать "бывшим членом семьи в понимании жилищного права" достаточно доказать, совместное непроживание, неведение общего хозяйства, раздельный бюджет и т.д.?
Если так, то мне кажется Вы не правы: да, ЖК РФ определено понятие "член семьи" супруг , дети, родители совместно проживающие. Т.е, два условия - 1). быть супругом, ребенком или родителем, 2). совместно проживать. Понятия супруга, детей, родителей определены СК, СК определены и основания прекращения семейных отношений супруга, детей, родителей. Значит, для прекращения семейных отношений, чтобы стать бывшим членом семьи собственника надо и прекращение семейных отношений в соот. с СК (прекращение брака, лишение родительских прав), и совместное не проживание.
это подтверждает и вопрос 17. ВС определенно говорит, что прекратить право пользования в соот со ст. 31 ЖК супруга, при фактическом прекращении семейных отношений, но при не расторжении брака, нельзя. Вопрос о совместном проживании или раздельно даже не стоит. Нет прекращения брака - нет и прекращения права пользования. Хотя вопрос 18 говорит об обратном :)
  • 0

#16 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 21:41

при фактическом прекращении семейных отношений, но при не расторжении брака, нельзя


Акцепт!
Необходимо не фактическое прекращение отношений, а юридическое.

семья есть вне зависимости от состояния мамы с папой в браке


Не согласен. Семья образуется только после заключения брака, в противном случае это называется сожительство.

С уважением
  • 0

#17 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2006 - 23:30

семья есть вне зависимости от состояния мамы с папой в браке

Не согласен. Семья образуется только после заключения брака, в противном случае это называется сожительство.


Мы о разном говорим. Если мама с сыном живет в квартире - что, нет семьи? А если дополнительно там живет еще и папа этого сына, но не зарегистрировавший брак с мамой - тоже нет семьи? Семья НЕ РАВНО брак. Семейные отношения могут возникать из а) брака б) родства и в) свойства.

Можно ли из Ваших слов сделать такое суждение: для прекращения семейных отношений "в понимании жилищного права", для того, чтобы стать "бывшим членом семьи в понимании жилищного права" достаточно доказать, совместное непроживание, неведение общего хозяйства, раздельный бюджет и т.д.?


Нет. Речь не о том. По п.1 ст. 69 ЖК РФ следует, что членом семьи в исключительных случаях можно признать кого угодно - например, сожителя (и такая судебная практика есть). По СК РФ членом семьи может быть только супруг, родственник или свойственник. ПРи этом по СК РФ факт совместного проживания значения не имеет - в отличие от ЖК РФ. По СК РФ, скажем, мать и ее сын, живущие раздельно - бесспорные члены семьи и семейные отношения между ними прекратиться могут разве что после лишения родительских прав. По ЖК РФ, напротив, живут раздельно - не являются членами семьи.
  • 0

#18 -Умный-

-Умный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 08:59

По ЖК РФ, напротив, живут раздельно - не являются членами семьи.

Pastic


Я и хочу уточнить- Вы считаете, что возможно применение ч.4 ст. 31 ЖК - прекращение семейных отношений, прекращение права пользования - в случае, например, непроживания совместного в жилом помещении совершеннолетних отца и сына (например, отец является единоличным собственником квартиры)? Семейные отношения между ними в соот с СК не прекращены.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2006 - 21:09

Я и хочу уточнить- Вы считаете, что возможно применение ч.4 ст. 31 ЖК - прекращение семейных отношений, прекращение права пользования - в случае, например, непроживания совместного в жилом помещении совершеннолетних отца и сына (например, отец является единоличным собственником квартиры)?


Да, считаю. Этот вывод вытекает из ответа ВС на вопрос о ребенке, остающемся с одним из родителей - безусловно, родительские права и обязанности не прекратились, а членом семьи он быть прекратил.
  • 0

#20 -Умный-

-Умный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2006 - 15:00

Да, считаю. Этот вывод вытекает из ответа ВС на вопрос о ребенке, остающемся с одним из родителей - безусловно, родительские права и обязанности не прекратились, а членом семьи он быть прекратил.

Pastic


Если уж Вы ссылаетесь на разъяснения ВС, как обясните ответ на вопрос № 17? Там же четко говорится, что если нет юридического прекращения брака, то о прекращении права пользования не может быть и речи. Вопрос о том, проживают ли люди в квартире совместно или нет даже не рассматривается.
А ситуация, которую описал я - ребенок и родитель - ничем по юридическому составу в данном случае не отличается от ситуации , описанной в ответе на вопрос № 17.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60292 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2006 - 21:14

А ситуация, которую описал я - ребенок и родитель - ничем по юридическому составу в данном случае не отличается от ситуации , описанной в ответе на вопрос № 17.


Эта ситуация описана в ответе на вопрос № 18.
  • 0

#22 -Умный-

-Умный-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 09:40

Эта ситуация описана в ответе на вопрос № 18.

Pastic



Да,помилуйте, совершенно не такая ситуация в вопросе № 18 отражена. Прочитайте внимательно, особенно вывод, указанный в последнем абзаце.
  • 0

#23 --Феликс--

--Феликс--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2006 - 21:14

ИЗ ВОПРОСА 22:

В случае предъявления иска об определении порядка пользования жилым помещением он рассматривается судом на общих основаниях с учетом всех обстоятельств, имеющих значение по данному делу, в том числе и существующего порядка пользования указанным жилым помещением, мнения собственника жилого помещения о распределении жилого помещения и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


Прошу совета: Корректно ли в судебном заседании по делу о выселении гражданина из жилого помещения в общежитии заявить встречное исковое требование о признании права гражданина состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении по основаниям, указанным в ст. 13 Вводного закона 189-ФЗ? Коррекна ли сама формулировка "признание права" в данном контексте? Или это должно быть какое-нибудь другое требование? :)
  • 0

#24 --Феликс--

--Феликс--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 13:00

Sorry! Не полностью задал вопрос в предыдущем посте. Требуется разъяснение опытных коллег на ответ ВС: Из вопроса 22.

В случае предъявления иска об определении порядка пользования жилым помещением он рассматривается судом на общих основаниях с учетом всех обстоятельств, имеющих значение по данному делу, в том числе и существующего порядка пользования указанным жилым помещением, мнения собственника жилого помещения о распределении жилого помещения и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Что имел в виду ВС в контексте вопроса 22 под "определением порядка пользования жилым помещением"? Какой порядок пользования может определить суд в отношении жилых помещений в общежитии?
Вероятно, этот порядок должен вытекать из конкретных прав конкретных граждан.
Корректно ли в судебном заседании по делу о выселении гражданина из жилого помещения в общежитии заявлять встречное исковое требование о признании права гражданина состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении по основаниям, указанным в ст. 13 Вводного закона 189-ФЗ? (С тем, чтобы воспрепятствовать выселению) Коррекна ли сама формулировка "признание права" в данном контексте? Или это должно быть какое-нибудь другое требование? :) В частности, требование об определении порядка пользования жилым помещением в общежитии?
  • 0

#25 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2006 - 13:25

Господа! все забыли о 55 статье Конститцции РФ, часть2, а также о том, что кроме уголовного, другие законы обратной силы во времени не имеют. Правоотношения возникшие в порядке статьи 127 ЖК РСФСР, не могут быть отменены 31 статьей ЖК РФ.Гражданам необходимо требовать проверки конституционности применения положений части 4 ст.31 ЖК РФ,если правоотношения возникли в порядке ст. 127 ЖК РСФСР. Следует обратить внимание на ст.5 Вводного закона 189-ФЗ
"Дизель"
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных