Перейти к содержимому

- - - - -

Подделка нотариальных документов

Сообщений в теме: 42

#1 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 18:14

Здравствуйте, я работаю в одной юридической фирме, помощником юриста, и вот недавно я обнаружил, что, в рамках оформления фирм на т.н. "номинальщиков" в нашей фирме используется печать нотариуса, например для заверения банковских карточек при открытии счета. Мне, в принципе, было бы все равно, но карточки-то заполнены моей рукой, и потому как-то тревожно, собственно, "перешивать" нотариально заверенные формы мне приходилось и раньше, но там я-то лично ничего не заполнял.
И у меня к вам, дорогие колеги, вопрос: это тревожный симптом или я "на воду дую" и везде так делают? Или пора мне сматываться из этой фирмы пока чего не приключилось? Или ничего страшного, бывает и хуже?
  • 0

#2 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 18:33

ну не скажу, что так делают везде, но бывает всякое. Не думаю, что лично для вас это так уж опасно, вот для нотариуса - это другое дело
  • 0

#3 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 19:15

Конечно,

бывает и хуже

, но кристально чистой с т.з. закона вашу работу назвать нельзя.
П. 1 ст. 327 УК РФ, а то и п. 2 (если налоговое преступление от конторы-помойки будет совершено) - ваши.
Ace-T

вот для нотариуса - это другое дело

Угу. Нотариусу обидно будет, да? :) Нотариус-то тут причем, если его печать и подпись подделали?
  • 0

#4 eMYR

eMYR

КОТ-дрыхтун

• ЮрКлубовец
  • 284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 19:35

вот для нотариуса - это другое дело

нотар отмахается, т.к. покажет журнальчик, куда он вписывает все доки им заверенные и паспортные данные чела, который с этими доками приходил, а там и нет ничего об этих банковских карточках... скажет, что печать и подпись его подделали... так что нотару ничего не будет...
  • 0

#5 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 20:18

П. 1 ст. 327 УК РФ, а то и п. 2 (если налоговое преступление от конторы-помойки будет совершено) - ваши.

Собственно, как я понял автора, сам он документы не подделывает, а печать нотара ставит кто-то другой, хотя приятного в любом случае мало, согласен.

Угу. Нотариусу обидно будет, да? :) Нотариус-то тут причем, если его печать и подпись подделали?

Ага, я тоже не понял. Нотара и за его-то косяки не вдруг притянешь, а тут-то он чист абсолютно.
  • 0

#6 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2006 - 22:11

DraGon

Если человек только заполняет карточку - т.е. не расписывается в ней, то если не доказать умысел - нифига не будет.
  • 0

#7 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 00:11

Если человек только заполняет карточку - т.е. не расписывается в ней, то если не доказать умысел - нифига не будет.

C другой стороны, лишь его причастность к фальшивой карточке можно установить, например посредством графологической экспертизы, а уж потом он должен указать когда, при каких обстоятельствах и по чьему поручению он ее заполнял, т.е. перевести стрелки, но первый в очереди к следователю -- он.
  • 0

#8 Ace-T

Ace-T

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 12:09

нотар отмахается, т.к. покажет журнальчик, куда он вписывает все доки им заверенные и паспортные данные чела, который с этими доками приходил, а там и нет ничего об этих банковских карточках... скажет, что печать и подпись его подделали... так что нотару ничего не будет...

все равно непрятно - доказывай, что ты чист и объясняй откуда печать у аферистов, геморой.
  • 0

#9 Блoндинкa

Блoндинкa

You will be assimilated. Resistance is Futile.

• продвинутый
  • 569 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 12:19

зато теперь гость может смело сдавать экзамен на нотариуса. осталось всего-то научиться реестр заполнять... :)
  • 0

#10 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:02

Ace-T

все равно непрятно

Ну я ж и говорю -

Нотариусу обидно будет

:)
kuropatka

если не доказать умысел - нифига не будет.

Ну в принципе это

обнаружил, что, в рамках оформления фирм на т.н. "номинальщиков" в нашей фирме используется печать нотариуса...
карточки-то заполнены моей рукой

, конечно, даже на пособничество или укрывательство не потянет. Но " в системной связи" с другими функциями помощника юриста - походы в банк и ФНС, за подписями к "функам" - по-моему, какой-нить состав накопается:)

А на самом деле, если будет какое-нибудь уголовное последствие - то скорее всего ч. 3 ст. 327.
  • 0

#11 --Дима--

--Дима--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:15

Или ничего страшного, бывает и хуже?

Можете попробовать подстраховаться: попросите у начальства расписку (лучше нотариально заверенную, по-настоящему), что по оформлению документов на такую-то и такую-то фирму действуете строго по его поручению. Только, боюсь, в течение минуты после такой просьбы Вас уволят. Но, может, оно и к лучшему? :)
  • 0

#12 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:52

Ребят, я уже старый и видел, и делал всякое...
Да, так делают и нередко. Это - сверхопасно, и "выстрелить" может в любой день. Ты ведь не знаешь - чем будет заниматься эта фирма - налоговые преступления, терроризм, наркотики, махинации с недвижимостью, сопряжённые с убийством пенсионеров. И однажды обязательно выяснится, что колотушка на банковской карточке "левая", а вот почерк - молодого растущего парня, ныне уважаемого члена общества. Твои же начальники персонально там не следили и вот-они-то отмажутся всегда или почти всегда.
Гораздо экономичней грабить банки или (надеюсь, грабители не обидятся на столь неприличное сравнение) быть просто хорошим юристом.

Сообщение отредактировал Ивановский Перц: 05 May 2006 - 13:54

• 0

#13 Ace-T

Ace-T

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:55

Ивановский Перц
и вы хотите сказать, что во всем обвинят скромного молодого человека, который просто заполнял банковские карточки? он ведь даже не убил нотариуса, чтобы завладеть печатью.
  • 0

#14 --Дима--

--Дима--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 13:59

А на самом деле, если будет какое-нибудь уголовное последствие - то скорее всего ч. 3 ст. 327.

Каким образом? ч.3 это использование, а изготовление это ч.1 или ч.2, а тут если что и есть, то только изготовление ИМХО.
  • 0

#15 --Дима--

--Дима--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:17

и вы хотите сказать, что во всем обвинят скромного молодого человека, который просто заполнял банковские карточки?

Может быть так: начнут искать, возьмут того, кто сдавал в банк документы (там же доверенность), он укажет дальше, вероятнее всего (если он партизан, то вопрос в самом деле закрыт) на того, кто ему их дал, потом графологическая экспертиза, и причастность установлена, хотя не установлена степень вины и даже ее наличие, однако и это много. Конечно, строго по закону доказать вину, если клиент упрется, не получится, но, ощущая близость цели, менты могут вести себя очень невежливо, не говоря уж о том, что запросто закроют если захотят, что также весьма неприятно. И практическая вероятность осуждения заполнившего карточку все таки есть, как ни крути, ведь его начальство-то спасать его не обязано, а даже напротив, может дать согласные показания о том что "слыхом не слыхивало".
Такие дела.
  • 0

#16 Ace-T

Ace-T

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:41

пришлось открыть УК - мне кажется ч. 3 ст. 327 доказать в данном случае почти невозможно: - это исполльзование заведомо подложного документа, а кто заведомо знает, что он будет подложным. Чел заполнил карточку - а какова ее судьба потом непонятно, по-моему так.
и вообще, надо быть уж катострофически невезучим, чтобы нашему гостю попасть под уголовную статью.
хотя от сумы и от тюрьмы ...
  • 0

#17 --Дима--

--Дима--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 14:49

и вообще, надо быть уж катострофически невезучим, чтобы нашему гостю попасть под уголовную статью.

Но оснований для требования прибавки к зарплате "за риск" достаточно :)
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 15:08

-Дима-

Исходя из условий вопроса гостя печати не он ставит, а изготовление будет после того, как все реквизиты документа проставлены. И состав ч. 1 будет в случае, если доказано намерение использовать документ, а не просто на стенку для красоты повесить, что, по-моему, малореально.
Использование появится в момент предъявления карточки в банк. Но это и есть ч. 3 ст. 327, потому что может быть доказано использование левого документа без доказанности изготовления (даже если гость не будет отпираться от выводов экспертизы о том, что его рукой бамажки зарисованы, гость скажет, что фиг знает, кто печать ставил, и опровергнуть это, по-моему, вообще невозможно, если только гостя уже не пасут с видеозаписью).

П.С. коллеги-уголовщики, не смешны рассуждения вам? :)
  • 0

#19 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 20:16

даже если гость не будет отпираться от выводов экспертизы о том, что его рукой бамажки зарисованы, гость скажет, что фиг знает, кто печать ставил, и опровергнуть это, по-моему, вообще невозможно, если только гостя уже не пасут с видеозаписью

А я бы не был так уверен.
Он возможно подозреваемый, его причастность установлена, ну по минимуму он свидетель, и должен указать по чьему указанию заполнял карточки и кому их потом отдал. Могут ли его признать виновным на таком основании, если, допустим, от будет имитировать амнезию... по закону, вероятно, нет.
  • 0

#20 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 20:28

согласна - гость в данном случае всегда может сказать - я чего
я мелкая сошка- я только карточки заполнял -
кстати что мешает заполнять их на компе?
я вообще не помню когда их последний раз от руки делала ......
ну того кто по доверке в банк сдавал тоже мало вероятно притянуть
  • 0

#21 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2006 - 22:40

гОВОРЯТ, ЧТО СКРОМНЫЙ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК ТИПА ПЕЧАТЬ НЕ СТАВИЛ... ВЫ ЧТО ВСЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ХОТЬ ОДИН СУД(КОРОННЫЙ, ПРИСЯЖНЫЙ) СОГЛАСИТСЯ, ЧТО ЭТОТ ЮРИСТ (СПРАВКА О КУРСЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕДМЕТАХ) НЕ ЗНАЛ - ЧТО ОЗНАЧАЕТ БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА И ВООБЩЕ ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД. Я тут у метро стоял, меня попросили... Живите проще.
  • 0

#22 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:06

ЭТОТ ЮРИСТ (СПРАВКА О КУРСЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕДМЕТАХ) НЕ ЗНАЛ - ЧТО ОЗНАЧАЕТ БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА И ВООБЩЕ ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД.

Тут, видите ли, нюанс в том, что заполнение карточки в работу юриста входит, и никак ничем противозаконным не является, и процесс заполнения банковской карточки для честного заверения клиентом у нотариуса и для нечестного заверения не клиентом и не у нотариуса не отличается никак. И потому не очень понятно, о чем именно должен был догадаться "этот юрист" в процессе заполнения вышеупомянутой карточки.

Добавлено в [mergetime]1146859595[/mergetime]

кстати что мешает заполнять их на компе?
я вообще не помню когда их последний раз от руки делала ......

Банковские карточки? А формой поделитесь? А то мне лично в экселе лень набирать, а в сети навскидку не нашел. Вообще прошлый век, конечно, от руки заполнять, и тем не менее, довольно частовстречающаяся практика.
  • 0

#23 Ивановский Перц

Ивановский Перц
  • продвинутый
  • 872 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 02:06

ЭТОТ ЮРИСТ (СПРАВКА О КУРСЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРЕДМЕТАХ) НЕ ЗНАЛ - ЧТО ОЗНАЧАЕТ БАНКОВСКАЯ КАРТОЧКА И ВООБЩЕ ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД.

Тут, видите ли, нюанс в том, что заполнение карточки в работу юриста входит, и никак ничем противозаконным не является, и процесс заполнения банковской карточки для честного заверения клиентом у нотариуса и для нечестного заверения не клиентом и не у нотариуса не отличается никак. И потому не очень понятно, о чем именно должен был догадаться "этот юрист" в процессе заполнения вышеупомянутой карточки.

Включая данные и, возможно даже подпись вобщем-то не существующего человека?
Ну, не знаю, может и не десять лет но суток эдак десять отсидеть придётся. Тем более доказать, что выполнял поручение некоего начальства невозможно.
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 07:39

DmitryM

заполнение карточки в работу юриста входит, и никак ничем противозаконным не является, и процесс заполнения банковской карточки для честного заверения клиентом у нотариуса и для нечестного заверения не клиентом и не у нотариуса не отличается никак. И потому не очень понятно, о чем именно должен был догадаться "этот юрист" в процессе заполнения вышеупомянутой карточки.

Акцепт. В подарок - образец б/карточки. ))))

Прикрепленный файл  Bankcard.zip   8.98К   152 скачиваний

Ивановский Перц

Данные - не состав, работнику просто поручили вписать именно их, а подпись, как я понимаю, ставит не автор. Так что отмазаться можно запросто. А давить и "закрывать" менты могут, даже если он и не заполнял ничего, а просто стоял рядышком.
  • 0

#25 DmitryM

DmitryM
  • ЮрКлубовец
  • 130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2006 - 10:35

Ну, не знаю, может и не десять лет но суток эдак десять отсидеть придётся. Тем более доказать, что выполнял поручение некоего начальства невозможно.

Включая данные любого человека, содержащиеся в уставных документах фирмы.
"Закрыть", как уже отмечали, в принципе могут любого и ни за что, пока что мы дискутировали о применимости 327 ст. УК РФ
Бремя доказательства все же лежит пока на органах следствия, и именно им предстоит доказать, что данный гражданин несомненно расписался за другого человека, да еще и заверил его подпись фальшивой печатью, тот же факт, что он своей рукой заполнил данные в карточке, доказательством этого не является.

Добавлено в [mergetime]1146890158[/mergetime]

Акцепт. В подарок - образец б/карточки. ))))

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных