Перейти к содержимому


Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют. Питтак




Фотография
- - - - -

О регистрации прав граждан на жилые, садовые дома


Сообщений в теме: 54

#1 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2005 - 14:13

Итак...этот законопроект внесен в Правительство 30.08.2005 г.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка признания прав граждан на недвижимое имущество, используемое для удовлетворения жилищных и бытовых нужд (жилые дома, садовые дома и гаражи в товариществах и кооперативах, а также соответствующие земельные участки)

Текст прилагается.
Дополнительная информация здесь

Для ленивых:

Меня дико порадовало вот это:
Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3594; 2003, № 24, ст. 2244; 2004, № 30, ст. 3081; 2005, № 1, ст. 22) следующие изменения:
1) абзац третий пункта 4 статьи 18 изложить в следующей редакции:
"При наличии противоречий между сведениями о границах земель и площади земельного участка в документах, являющихся основанием для государственной регистрации прав, выданных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, и сведениями кадастрового плана земельного участка в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения кадастрового плана земельного участка.";


Это:
Дополнить часть 9 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст. 4148) абзацами следующего содержания:
"В случае если в решении о предоставлении гражданину земельного участка, принятом до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не указан вид права либо невозможно определить вид такого права, указанные земельные участки считаются предоставленными владельцу земельного участка на праве собственности, за исключением случаев, когда такой земельный участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию.
Площадь земельного участка, указанная в решениях о предоставлении земельного участка (или в документах, удостоверяющих права на землю), изданных (выданных) до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, может быть уточнена по результатам проведения территориального землеустройства. В этом случае изменение характеристик земельного участка подлежит учету в государственном земельном кадастре.".

И вот это:
Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №1, ст.17; № 30, ст.3128) следующие изменения:
1) дополнить статью 4 частью 21 следующего содержания:
"21. Правообладатель земельного участка, на котором в период до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации без разрешения на строительство возведены объекты индивидуального жилищного строительства и (или) жилые дома блокированной застройки, вправе обратиться до 1 января 2007 года в орган местного самоуправления по месту нахождения указанных объектов с заявлением о приемке этих объектов в эксплуатацию.

Прощай, самоволка)))

Вносится много изменений в 66-ФЗ - общая совместная трансформируется в общую долевую.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Adr: 12 November 2007 - 17:55

  • 0

#2 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2005 - 14:07

С сайта www.akdi.ru :

Комитет по собственности рекомендовал Госдуме отклонить законопроект, упрощающий для граждан регистрацию прав на земельные участки. Законопроектом, внесенным группой депутатов, предлагалось упростить процедуру государственной регистрации прав граждан на земельные участки, находящиеся до вступления в силу Земельного кодекса РФ в их пользовании, посредством сокращения перечня документов, предоставляемых гражданами в регистрирующие органы. Одновременно планировалось внести изменения в Закон "О государственном земельном кадастре", легитимизирующие ведение государственного кадастрового учета таких земельных участков на основании сокращенного перечня представляемых гражданином документов. Комитет считает, что предлагаемый механизм проведения государственной регистрации требует существенной юридической доработки, поскольку в предложенном авторами виде он не позволит однозначно, а главное, бесконфликтно решать вопросы, которые обязательно возникнут в ходе его практической реализации.

В данном случае речь идет о другом законопроекте:
№: 187331-4
Название: О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 19 Федерального закона "О государственном земельном кадастре"

Комментарий: по вопросу упрощения процедуры регистрации прав на земельные участки, используемые для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества
Вид закона: Федеральный закон
Дата внесения в ГД: 17.06.2005
Инициатор(ы): Депутат ГД Борцов Николай Иванович, Депутат ГД Викторов Иван Кириллович, Депутат ГД Воробчуков Сергей Анатольевич, Депутат ГД Денисов Валентин Петрович, Депутат ГД Дубовик Владимир Анатольевич, Депутат ГД Климов Владимир Владимирович, Депутат ГД Кнорр Андрей Филиппович, Депутат ГД Кулик Геннадий Васильевич, Депутат ГД Плотников Владимир Николаевич, Депутат ГД Рудикова Любовь Михайловна, Депутат ГД Сысоев Александр Митрофанович, Депутат ГД Хайруллин Айрат Назипович
Ответственный комитет: Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (29.12.2003 - 01.01.3000)
Стадия рассмотрения: Рассмотрение законопроекта, внесенного в Государственную Думу
Этап рассмотрения: Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, внесенного в Государственную Думу
Последнее решение: 28.06.2005 назначить ответственный комитет; представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту ; подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой ; назначить комитет-соисполнитель

Текст его и прочая информация - тут
Отрицательное заключение Комитета, ИМХО, не сюрприз, учитывая появление выложенного в первом посте законопроекта.

Сообщение отредактировал Adr: 16 September 2005 - 14:09

  • 0

#3 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2005 - 13:23

Комментарии СМИ

21.09.05 : Независимая газета : Легализация самостроя
В сентябре правительство РФ приняло поправки в восемь законодательных актов, которые упрощают процедуру оформления в собственность земельных участков, садовых домов, гаражей и других бытовых построек. Поправки были подготовлены Минэкономразвития в связи с тем, что значительная часть недвижимости до сих пор не прошла процедуру государственной регистрации. По некоторым данным, 14,6 млн. садовых участков не поставлены на государственный кадастровый учет, а права собственности на них не оформлены. Из-за проблем с регистрацией страдают как сами дачники, так и государственные налоговые службы. Ведь неоформленную в собственность недвижимость и землю невозможно продать или купить. Ее нельзя передать по наследству и сложно учитывать для целей налогообложения (а это особенно актуально в связи с запланированным переходом к местному налогу на недвижимость).

Сегодня регистрация домов и дач, построенных на приусадебных участках, – достаточно сложная процедура, причем отдельные вопросы не были четко прописаны в законодательстве. Больше всего сложностей возникает при легализации возведенных без разрешения на строительство построек. Гражданский кодекс Российской Федерации относит такие постройки к самовольным и устанавливает судебный порядок признания прав собственности на них. Причем бремя доказательства соответствия постройки требованиям градостроительных регламентов, строительных норм и правил, а также отсутствия нарушений прав третьих лиц возложено на застройщика. Однако, учитывая массовый характер самовольных построек, и в особенности самовольных реконструкций индивидуальных жилых домов и гаражей, решено упростить эту процедуру и временно отменить судебный порядок признания прав. Это поможет легализовать неоформленный «самострой». Речь идет, в частности, о правах на участки, находившиеся в пользовании до 1997 года, то есть до принятия Земельного кодекса и закона о регистрации. «Но это не означает, что все незаконные строения и участки будут зарегистрированы, для этого необходимо представить документы, подтверждающие права, пусть даже оформленные с нарушениями, а также не нарушать права других лиц и муниципалитетов», – сказал заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. По его словам, речь идет о случаях, когда в силу тех или иных причин права собственности не были зарегистрированы. Для этого гражданину до 1 января 2007 года нужно обратиться в органы росрегистрации, причем в случае если не хватает необходимых документов, то в силу будет вступать упрощенный порядок рассмотрения.

Значительные сложности возникают у дачников и при оформлении прав на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ. Например, часто в документах не указывается, на каких правах предоставлен земельный участок. В этих случаях по действующему законодательству вообще было невозможно зарегистрировать участок в собственность. Внесенные поправки позволяют урегулировать и эти проблемы. Если в документах не указан вид права на участок или указан неоднозначно, теперь его будут регистрировать на праве собственности.

Часть поправок связана с оформлением участка, площадь которого больше, чем закреплено в документах. Такие ситуации возникали в связи с тем, что до введения Земельного кодекса решения о предоставлении участков принимались без межевания и последующего кадастрового учета. Теперь в соответствии с поправками в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения, указанные в документах органа по государственному кадастровому учету, полученные по результатам межевания.

Татьяна Емельянова Независимая газета

Взято отсюда



23.09.05 : Финансовые известия : Грядет "дачная амнистия"

Тем россиянам, у кого не оформлены права собственности на принадлежащий им земельный участок, а также любые расположенные на нем строения, в 2006 году будет предоставлена возможность в облегченном порядке "легализовать" свою дачную собственность. В течение года можно будет "легко и недорого" оформить прирезанную к участку землю и возведенные без разрешения постройки. Те, кто не успеет этого сделать до 1 января 2007 года, будут решать свои проблемы уже через суд. Однако "дачная амнистия", как окрестили в народе инициативу правительства, имеет и оборотную сторону. За оформленные в собственность участок и недвижимость придется платить налоги. И немалые.

В 90-х годах россияне в массовом порядке получали землю под дачное строительство. Большинство этих участков до сих пор не оформлены в собственность или оформлены неправильно. После вступления в силу Земельного кодекса владелец дачного участка не может его ни продать, ни передать по наследству. "И таких у нас 78% в сфере загородной недвижимости, - говорит Оксана Вражнова, главный юрист по загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". - 12% участков оформлены с частичными нарушениями и лишь 10% - полностью зарегистрированы, на них оформлены права собственности, они документально готовы к продаже".

Для того чтобы вывести из тени всех этих дачных "нелегалов", были подготовлены поправки в восемь действующих законов, предусматривающие серьезные послабления в порядок оформления в собственность жилых и садовых домов, гаражей в товариществах и кооперативах, а также соответствующих земельных участков. До конца года правительство направит их на рассмотрение в Госдуму. По словам замминистра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, зарегистрировать права на свою собственность необходимо до 1 января 2007 года. До этого времени "вся процедура регистрации прав будет упрощенной".

В частности, стоимость регистрации прав на личное имущество не превысит размера обычной госпошлины - 500 руб., а время оформления сократится вдвое - с одного месяца до 15 дней. В течение года можно будет по упрощенной форме оформить и самовольные постройки. Для этого в органы госрегистрации необходимо предоставить документы на земельный участок и техпаспорт на возведенную постройку. А взамен получить документ о том, что не нарушен градостроительный регламент и не затронуты так называемые "красные линии" (дороги, природоохранные зоны и т.д.). По новому Градостроительному кодексу, вступившему в силу с 2005 года, вообще не требуется получать разрешение на какое-либо строительство на дачном или садовом участке. Законодатели решили временно распространить эту норму на все постройки, возведенные до вступления кодекса в силу.

Если ваш земельный участок оказался больше, чем указано в документах, во время "амнистии" можно будет оформить и эти "излишки". Но нужно выполнить два условия. Во-первых, границы участка должны быть согласованы с соседями, самим кооперативом или муниципалитетом в случае, если участок граничит с общественными землями. Кроме того, дополнительная площадь не может быть больше 6 соток, чтобы из нее нельзя было создать самостоятельный участок. И наконец, те земельные участки, что являются объектами общего пользования, - дороги, водокачки и пр. - правительство решило передать в собственность дачных кооперативов бесплатно.

Однако, сэкономив на оформлении земельных участков и судебных издержках, все новоявленные собственники столкнутся с необходимостью платить налоги за свою загородную недвижимость. Собственно говоря, инициаторы законопроекта и не скрывают, что это было главной целью кампании по выводу из тени нынешних дачных собственников. Сегодня в России действуют щадящие ставки налога на недвижимость. Однако никто не поручится, что в будущем россиянам не придется избавляться от "лишней" загородной недвижимости из-за непосильных налогов.


Михаил Хмелев Финансовые известия

Взято отсюда
  • 0

#4 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2005 - 17:54

Ишо одна статейка об этом законопроекте находится здесь
Добавлено @ 14:57
И еще одна..в той же Российской газете

Греф оставит Митволя без работы
Евгений Арсюхин
Дата публикации 2 сентября 2005 г.


Не исключено, что с 1 января 2006 года все, кто до сих пор по каким-то причинам не оформил в собственность свой земельный участок, дачу или дом за городом, смогут это сделать быстро и без хлопот.


Правда, открывающееся "окно возможностей", по всей видимости, захлопнется уже 1 января 2007 года. На дачную амнистию планируется отвести всего 12 месяцев.

В четверг правительство одобрило законопроект, предложенный министерством экономического развития и торговли, который фактически предает забвению такие понятия, как "самострой и самозахват земли". Причем сделано это было с таким напутствием премьера Михаила Фрадкова, что сомнений в его скором прохождении через Госдуму не остается. И люди, владеющие "самостроем", то есть сооружениями, которые они, чаще всего из-за бюрократических волокит и противоречивых законов, не в состоянии были зарегистрировать, получат возможность стать полноправными собственниками.

Рынок мелкой недвижимости пребывал последние годы в полном хаосе, несмотря на то, что целые пакеты законов (например, Земельный и Градостроительный кодексы) принимались, казалось бы, только во благо человека.

Однако законы не справились с аппетитом бюрократов, поскольку формировались в обстановке жесткого политического противостояния и получились противоречивыми. Хаос достиг апофеоза после известных действий заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя, который небольшим числом точечных, но хорошо разрекламированных ударов умудрился вселить неуверенность в огромное число людей, владеющих хоть какой-то недвижимостью за городом. В итоге появилась угроза, что люди либо побоятся инвестировать в загородное жилье, что сразу ударит по рабочим местам в стройиндустрии, либо кинутся со страху в объятия сомнительных посредников, в том числе из местных чиновников, то есть спровоцируют волну взяток.

Поскольку минэкономразвития - известный борец со взятками, к тому же и ответственный за состояние бизнеса, было бы наивно думать, что там ничего не предпримут. Впрочем, у минэкономразвития было и другое соображение.

С января начнется реформа местного самоуправления, после которой главным доходом для органов власти низового звена станет налог на недвижимость.

Естественно, с "самостроя" налог не возьмешь, чем он и "хорош" для человека. Но зато такую недвижимость нельзя ни продавать, ни наследовать, а вот увидеть свое детище под гусеницами бульдозера очень даже можно. И, в общем, люди, как показывают опросы, готовы платить налог в обмен на неприкосновенность, тем более что легализация имущества позволит им включаться в кредитные программы. Что, кстати, оживит банковский сектор и привлечет туда личные деньги, чего также добивается г-н Греф.

Итак, что же конкретно написано в проекте? Перво-наперво решили поправить Градостроительный кодекс, который взялся было за упрощение регистрации недвижимости, да надорвался. В кодексе приведен перечень объектов, для которых не нужно разрешения на постройку и реконструкцию: гаражи, дачи и "сооружения вспомогательного использования" (сараи). Без разрешения можно реконструировать и капитальные объекты, если не страдают надежность и безопасность и не ущемляются чьи-то права. Однако действие этой нормы кодекса не распространяется на то, что возведено до его принятия. И еще: кодекс прямо конфликтовал с Законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", который прямо запрещает что-либо делать без сложных процедур согласования. Поэтому новый законопроект распространяет действие Градостроительного кодекса вообще на все постройки, вне зависимости от времени их возведения. Говоря проще: любые дачи, гаражи и сараи теперь априори законны. А саму регистрацию прав на недвижимость решено привязать лишь к регистрации права на землю: если с землей у тебя все в порядке, значит, и постройки нормальные.

Но авторы законопроекта пошли дальше и предлагают легализовать также более крупные сооружения, для которых Градостроительный кодекс требует полной регистрации. Речь идет о частных домах. Пока за такой самострой приходится отвечать в судах, но минэкономразвития не верит в силу суда: "Учитывая массовый характер самовольных построек... судебный порядок признания прав не обеспечит в ближайшие годы легализацию прав на жилую недвижимость" - говорится в пояснительной записке к законопроекту. И вот до 1 января 2007 года вводится амнистия: вы обращаетесь к местным властям и они просто регистрируют ваш самострой. Надо лишь показать властям документ с правами на землю, акт приемки объекта капитального строительства и технический паспорт на него.

Внимательный читатель уже готовит вопрос: а что же с правами на землю? Ведь до принятия Земельного кодекса существовало несколько десятков способов оформить землицу, но теперь все эти старые документы незаконны, а новых нет, потому что чиновники руками и ногами тормозят приватизацию земли. Эта коллизия теперь решается просто. Если в старом документе на землю не указано, какие именно у вас на нее права, значит, это - право собственности. Исключение сделано только для земель, изъятых из оборота и запрещенных к приватизации. Ну а как узнать, есть этот запрет или нет? Если из старых бумаг это неясно, нужно обращаться к современному Земельному кадастру, где все это написано. К нему же надо апеллировать и в тех случаях, когда в старом праве на землю нечетко прописаны границы участка.

По ходу дела законопроект несколько подкорректировали. Вначале хотели тянуть амнистию до 2010 года, но потом испугались, что люди все оставят на последний момент и ничего регистрировать не будут. Поэтому амнистию ограничили 1 января 2007 года, оставив дачникам, с учетом времени, которое требуется законопроекту, чтобы стать законом, всего год. Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов считает, что этого достаточно, однако эксперты предрекают очереди, а как будет в реальности - посмотрим.

Конечно, новый законопроект не дает возможности легализовать вообще все.

Г-н Шаронов прямо заявил: природу портить не дадим. И это, конечно, спасает идеологов законопроекта от обвинений в том, что они отдают природу на откуп самострою. Но одновременно законопроект спасает дачников и от расширительного толкования "охраны природы". До сего дня самым сильным аргументом г-на Митволя был тезис о том, что та или иная постройка "незаконна" (читай - возведена без регистрации). Однако почему она не зарегистрирована? То ли потому, что в принципе не может быть узаконена (водоохранная зона), то ли из-за бюрократических проволочек? И, опять же, где граница пресловутой водоохраной зоны? Как мы видели, признается истиной в последней инстанции только Земельный кадастр, в котором не какие-то абстрактные "нормы" (сколько должна занимать водоохранная зона), а конкретные границы этой зоны возле конкретной деревни. И ознакомиться с таким кадастром можно либо в местном органе власти, либо в подразделении Росрегистрации.

Мы не беремся судить, как изменится ситуация именно на тех объектах, которые в прямом смысле уже подверглись нападению защитников чистой воды, но факт, что уже через очень короткий срок голословный тезис о "незаконности" потеряет актуальность. Люди, у которых все в порядке, окажутся под защитой закона, а г-ну Митволю останутся прочие. Посмотрим, сколько их будет в реальности.

Что главное?

Любой старый документ на землю автоматически становится документом на право собственности.

Старые границы земельного участка, даже если они включают в себя большую территорию, чем написано в документе, остаются за вами, если вы не мешаете соседям.

Дачник, желающий выйти из кооператива и приватизировать землю, бесплатно получает (а не выкупает, как сейчас) и землю общего пользования (прилегающую часть дороги, например).

Дачи, гаражи и сараи - не важно, когда построенные, - автоматически признаются законными сооружениями.

Крупные личные дома, построенные без согласования с властями, до 1 января 2007 года можно сделать законными без судов и штрафов, просто подав заявление в местный орган власти.

статья находится здесь

К слову...в ГД законопроект так и не внесен на сей момент. Нету его в базе данных ГД.
Правят..мучительно..)))
  • 0

#5 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 02:57

Вот, читайте:
http://snt.org.ru/fo...p?showtopic=527
http://www.radiomaya...3636-audio.html
  • 0

#6 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 12:01

fly-zzz
Именна потомушта читали, ссылку выкладывать не стали))))))))))
  • 0

#7 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

    Муха в законе

  • продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2005 - 20:52

Adr

Цитата

Именна потомушта читали, ссылку выкладывать не стали))))))))))

Извините, но сообщение Вам и не предназначалось - комментарий появился в рамках подготовки к эфиру на "Маяке" и ушел по адресу - в Правительство РФ. Адресатом получен.

А сейчас свободен для свободного доступа - имхо, уже не актуален.
  • 0

#8 Maximchuc

Maximchuc
  • продвинутый
  • 588 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 17:36

Доброго дня! Не слышно ничего нового по обсуждению проекта, особенно интересует следующее положение
В случае если в решении о предоставлении гражданину земельного участка, принятом до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не указан вид права либо невозможно определить вид такого права, указанные земельные участки считаются предоставленными владельцу земельного участка на праве собственности
  • 0

#9 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 October 2005 - 20:16

Maximchuc
Да он и не внесен в Думу еще..по крайней мере, в базе его нет пока.
  • 0

#10 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 18:41

Не прошло и ста лет, как..

«Дачная амнистия» может оказаться неудачной
1.02.2006 15:12 | РБК
Предложенный Минэкономразвития вариант упрощенного оформления загородной недвижимости на деле не очень-то облегчит жизнь дачников


Во вторник стало известно о том, что Минэкономразвития внесло в Госдуму долгожданный законопроект о так называемой «дачной амнистии».
Ее идея заключается в том, чтобы позволить миллионам российских граждан оформить в собственность самовольно возведенные дачные домики, гаражи и коттеджи, если они были построены без нарушения строительных норм. К тому же проект разрешит закрепить за собой «ничейную» землю, при условии, что она не может претендовать на статус самостоятельного участка. Однако эксперты настроены пессимистично. Они опасаются, что законопроект не облегчит жизнь владельцев загородной недвижимости. По их мнению, бюрократические процедуры не станут проще – они лишь перекочуют от одной инстанции к другой.

Упростить порядок госрегистрации дачных участков и домиков президент поручил правительству еще в прошлом году. Ситуация с пригородной недвижимостью на самом деле крайне запутанная. Законы последние 15 лет менялись часто, в том числе и в сфере собственности, а граждане не слишком торопились их выполнять. В результате от 20% до 65% (в зависимости от региона) дачных участков и возведенных на них построек официально не зарегистрированы. Фактические владельцы не могут предъявить нужные для этого документы, а значит, недвижимость нельзя продавать, оставлять в наследство. На разработку законопроекта чиновникам потребовался целый год. Депутаты, устав ждать предложений МЭРТ, в конце 2005 г. инициировали и приняли закон, позволяющий владельцам дач и гаражей, не имеющих на руках разрешения на строительство, зарегистрировать постройки на основании техпаспорта объекта.

Теперь же чиновники определились, как быть владельцам более основательных частных домов, построенных втайне от властей. Ведь, в отличие от дачных домиков и гаражей, на капитальные постройки, в соответствии с новым градостроительным кодексом, необходимы разрешения. Поэтому сейчас доказать свои права на дом можно только через суд. Однако МЭРТ готово объявить застройщикам-нелегалам своего рода амнистию и избавить их от судебных тяжб. Для этого нужно до 1 января 2009 г. подать заявление о легализации постройки в орган местного самоуправления. Впрочем, автоматического признания собственности не будет, местные власти сначала должны проверить, не были ли нарушены при реконструкции строительные нормы. В случае выявления таковых заявителю будет отказано. «Есть технические, строительные, экологические нормы, которых никто не отменял, – сказал RBC daily партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. – К примеру, не допускается возводить дом в водоохранной зоне или на земле, принадлежащей другому собственнику. А надо признать, что у нас до сих пор сохранился безалаберный принцип советского землепользования – строят, кто где хочет. А про бумажки вспоминают только тогда, когда приходит милиционер. Нигде в мире такого нет».

Еще один шаг навстречу дачникам касается их прав на земельные участки. До 2001 г. – до вступления в силу Земельного кодекса – участки выделялись без предварительного межевания, то есть без точно зафиксированных границ. Многие воспользовались ситуацией и «прирезали» к своим соткам соседние полоски земли. Теперь эти приобретения можно закрепить за собой, зарегистрировав собственность на участок в его нынешних фактических границах. Правда, уточняет МЭРТ, сделать это можно лишь при условии, что излишки не могут быть самостоятельным дачным участком и на него не претендуют соседи, иначе суда не избежать.

Впрочем, радоваться объявленной «амнистии» пока рано. По мнению экспертов, законопроект не решает множество насущных проблем. В первую очередь он не снимает остроту денежного вопроса. Чрезмерная стоимость бюрократических процедур зачастую является одной из главных причин «нелегального» положения загородной недвижимости. «Сегодня рынок услуг по проведению межевания земли монополизирован, – сказал RBC daily глава думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Это только декларируется, что кадастрированием может заниматься любой, имеющий высшее образование. На самом деле круг лиц весьма ограничен, что, несомненно, сказывается на цене услуги. Вместо 500 руб. за 1 гектар межевание стоит от 7 до 10 тыс. руб. за гектар. С этой проблемой сегодня сталкивается около 80% граждан». По оценкам Виталия Можаровского, партнера компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», на оформление всей документации владельцу недвижимости в общей сложности придется потратить от 3 до 10 тыс. руб. в зависимости от региона.

Г-н Плескачевский уверен, что затраты при регистрации можно сократить вдвое, если соединить землю и возведенные на ней постройки в один объект. «Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение, тогда как у нас приходится обращаться в две разные службы», – отмечает депутат. Однако эту проблему пакет поправок не решает. К тому же эксперты подозревают, что в реальности новый законопроект не избавит граждан от волокиты. Хотя владельцам «нелегальных» коттеджей в будущем и не придется устанавливать право на свои дома в суде, им будет необходимо потратить не меньше сил на общение с другими инстанциями. «Явного упрощения процедуры регистрации не стоит ждать, поскольку меняется только форма, а не содержание, – предупреждает г-н Можаровский. – Судебный порядок признания прав собственности переходит в административный. И если сейчас есть беспристрастность судьи, то потом все будет зависеть от настроения чиновника». К тому же проверять выполнение градостроительных норм станут местные власти, которые известны своим умением превращать «принцип одного окна» в «принцип одного конверта».

Людмила Новикова

сцитировано отсюда
  • 0

#11 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 18:49

Цитата

Во всем мире оформляется единое право собственности на участок и сооружение

вот оно, один объект ))) но когда?
  • 0

#12 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 19:01

Pokemaster

Цитата

вот оно, один объект ))) но когда?

нуу...учитывая, что эта идея муссируется..тока на моей памяти (с тех же семинаров)..уже лет 5 как...как минимум...то еще стока же лет должно ройти для появления соответствующего законопроекта....)))) и столько же - для внесения его в ГД.

Итак.
Код: 263127-4
Название: О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости
Вид закона: Федеральный закон
Дата внесения в ГД: 27.01.2006
Инициатор(ы): Правительство РФ
Ответственный комитет:
Стадия рассмотрения: Внесение законопроекта в Государственную Думу
Этап рассмотрения: Прохождение законопроекта у Председателя Государственной Думы

Текст законопроекта (Оля, увы- оно прикреплено файлом)
Остальные материалы

Сообщение отредактировал Adr: 01 February 2006 - 19:08

  • 0

#13 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2006 - 21:38

Предварительные итого))

осталось то, шо более всего понравилось:
Статья 3
Дополнить статью 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 44, ст.4148; 2003, № 28, ст.2875; № 50, ст.4846; 2004, № 41, ст.3993; 2005, № 1, ст.17; № 25, ст.2425) пунктом 91 следующего содержания:

"9.1. В случае если в решении о предоставлении гражданину земельного участка для садоводства, огородничества, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, принятом до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, не указан вид права либо невозможно определить вид такого права, указанные земельные участки считаются предоставленными владельцу земельного участка на праве собственности, за исключением случаев, когда такой земельный участок изъят из оборота и на него распространяется запрет на приватизацию.
Площадь земельного участка, указанная в решениях о предоставлении земельного участка (других документах, удостоверяющих права на землю) для ведения садоводства, огородничества, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, изданных (выданных) до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, может быть уточнена в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О землеустройстве". Допускается превышение площади указанного земельного участка над площадью, указанной в решении о предоставлении земельного участка (документах, удостоверяющих права на землю), но не более чем на предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса Российской Федерации.".

И вся статья 4, вносящая изменения в Градостроительный кодекс.
Большая, вываливать не буду.

Добавлено в [mergetime]1138808321[/mergetime]

Цитата

1) абзац третий пункта 4 статьи 18 изложить в следующей редакции:
"При наличии противоречий между сведениями о границах земель и площади земельного участка в документах, являющихся основанием для государственной регистрации прав, выданных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, и сведениями кадастрового плана земельного участка в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним вносятся сведения кадастрового плана земельного участка.";

убрато из нынешнего варианта...
  • 0

#14 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2006 - 17:39

Хе..команда дана..

В. Путин считает, что подготовленный правительством закон о либерализации приобретения в собственность земельных участков садоводов и их дачных строений станет хорошим дополнением к таким позитивным шагам, как существенное уменьшение числа россиян, находящихся за чертой бедности, и снижение безработицы.

Выступая 31 января 2006 г. на пресс-конференции в Кремле, президент России отметил, что садоводство и огородничество приносит доход значительной категории россиян. Поэтому было сформулировано поручение правительству, которое разработало проект соответствующего закона.

"Надеюсь, что в самое ближайшее время, еще на весенней сессии Госдумы этот закон будет принят",- сказал В. Путин.


Отсюда
  • 0

#15 Gleb

Gleb
  • продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2006 - 12:08

Цитата

"Статья 252.Особенности государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, а также на созданные на них объекты недвижимости

2. Право собственности гражданина на объект недвижимого имущества, созданный на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания, а также правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок, к которым прилагается кадастровый план земельного участка.

Документом, подтверждающим факт создания объекта капитального строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, а также гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, является технический паспорт.


Да, качество законопроекта как всегда... То ли в первом абзаце пункта 2 забыли указать гаражи, то ли в третьем абзаце того же пункта гаражи лишними оказались...
  • 0

#16 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2006 - 13:26

Gleb
Да не бойтесь...его порежут еще тыщу раз...корявыми ножничками...
Готова дать обе челюсти, что в этом виде его не подпишут. И останется от него треть)) Уже ведь уменьшают потихонечку...
  • 0

#17 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2006 - 12:54

Дума приступает к "дачной амнистии"
22.03.2006 8:33 | Страна.Ru
Госдума рассмотрит в среду в первом чтении законопроект, которого ждут дачники, огородники, садоводы. Речь идет об упрощении условий и порядка приватизации земельных участков в личном пользовании. "Дачная амнистия", как уже называют законопроект, разработан в интересах десятков миллионов граждан, заверяют его авторы.

Два месяца назад президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести в парламент проект закона о либерализации порядка приватизации земельных участков и дачных строений. "Надеюсь, - подчеркнул он тогда, - что в самое ближайшее время, еще на весенней сессии Госдумы, этот закон будет принят".

Правительство и Госдума оперативно приняли поручение президента к исполнению. Законопроект предлагает установить, что земельные участки, которые были предоставлены в пользовании без должных правоустанавливающих норм, "считаются предоставленными на право собственности", за небольшими исключениями. Соответствующие изменения предлагается внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, до 1 января 2009 года предлагается установить временный упрощенный порядок проверки соответствия градостроительным регламентом и строительным нормам жилых домов (за исключением многоквартирных), построенных гражданами без разрешения на строительство на земельном участке, который они получили до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

"Это очень важный и нужный законопроект, - считает председатель Думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. - Пока основная проблема граждан при приватизации заключается в сборе необходимых документов и справок на оформление права собственности на земельный участок и построек на нем. В результате стоимость кадастрового учета порой обходится гражданину в сумму, сопоставимую с ценой его участка. Только за технический паспорт на постройку приходится платить до 10 тыс рублей". В России насчитывается 24 млн семей, которые владеют садовыми, огородными и дачными участками. Вместе с еще 16 млн подсобных хозяйств этот сектор российской экономики охватывает около 90 млн жителей страны.


_____________________________
В программе пленарного заседания на сегодня - нет этого законопроекта.
Более того, по информации сайта ГД - по результатам вчерашнего заседания Совета ГД он перенесен на 24 марта..ну, посмотрим..
Кстати, судя по вчерашнему обсуждению на "Маяке", никто якобы точно не знает, какая конкретно редакция будет представлена на рассмотрение думцам :)

+ одновременно будет рассмотрен еще один законопроект:

Код: 187331-4
Название: О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 19 Федерального закона "О государственном земельном кадастре"
Комментарий: по вопросу упрощения процедуры государственной регистрации прав на земельные участки, используемые для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства, огородничества

Вид закона: Федеральный закон
Дата внесения в ГД: 17.06.2005
Инициатор(ы): Депутат ГД Борцов Николай Иванович, Депутат ГД Викторов Иван Кириллович, Депутат ГД Воробчуков Сергей Анатольевич, Депутат ГД Денисов Валентин Петрович, Депутат ГД Дубовик Владимир Анатольевич, Депутат ГД Климов Владимир Владимирович, Депутат ГД Кнорр Андрей Филиппович, Депутат ГД Кулик Геннадий Васильевич, Депутат ГД Плотников Владимир Николаевич, Депутат ГД Рудикова Любовь Михайловна, Депутат ГД Сысоев Александр Митрофанович, Депутат ГД Хайруллин Айрат Назипович
Ответственный комитет: Комитет ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (29.12.2003 - 01.01.3000)
Стадия рассмотрения: Рассмотрение законопроекта в первом чтении
Этап рассмотрения: Рассмотрение Советом Государственной Думы законопроекта, представленного ответственным комитетом
Последнее решение: 16.03.2006 внести законопроект на рассмотрение Государственной Думы

Усё тут
текст тут

Сообщение отредактировал Adr: 22 March 2006 - 13:26

  • 0

#18 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 13:32

Соответственно, так и есть, рассмотрение - завтра.
  • 0

#19 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 18:09

Дык вот...пока оно там рассматривается, выложу еще круги по воде из СМИ

Госдума в пятницу в первом чтении рассмотрит законопроект, которого уже давно ожидают российские граждане, подпадающие под категорию дачников, "из-за перенасыщенности повестки". Согласно новому закону, процедура оформления земельных участков под дачи и садовые домики должна существенно упроститься. "Дачная амнистия" касается многих миллионов россиян, которые, имея в фактической собственности уже не одно десятилетие земельный пригородный участок, не обладают никакими документами, подтверждающими право собственности на него. На прошлой неделе и президент России Владимир Путин в очередной раз призвал сделать новый порядок оформления недвижимости в собственность "максимально простым для граждан".

Отечественное законодательство много раз обновлялось, и сегодня в стране есть миллионы граждан, которые получили землю еще в советские времена, построили на ней какую-то недвижимость, никак ее не оформляя, так как эта процедура была и до сих пор остается слишком сложной, запутанной и дорогостоящей. Сегодня же на пути легализации собственности встало уже российское законодательство. С одной стороны, законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса " признают права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу указанных законов. С другой стороны, единственным доказательством существования прав на недвижимое имущество является их государственная регистрация, и, чтобы ее пройти, необходимо представить оговоренный в законе перечень документов, которых у многих людей попросту нет - ведь свою землю они получали тогда, когда о подобных "бумагах собственности" и речи не шло.

"Этот проект мы концептуально поддерживаем, поддерживаем стремление правительства решить проблемы, связанные с оформлением прав на потребительскую недвижимость, - сказал Стране.Ru глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств Павел Крашенинников. - При этом сам проект вносится во исполнение послания президента Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 года, в котором глава государства обратил внимание на необходимость упрощения порядка укрепления прав на недвижимость, предназначенную для личного использования, в том числе на соответствующие земельные участки. Как указал президент, такой порядок должен быть максимально простым для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем. Говорил об этом президент и на прошедшей в пятницу коллегии Минюста. За последний месяц я посетил три региона и видел, что там происходит: у людей есть проблемы с приватизацией земельных участков, которые были им предоставлены еще в середине прошлого века. Они пытаются эти проблемы решить, идут в органы власти или местного самоуправления, но чиновники не могут им помочь, потому что это не позволяет сделать действующее законодательство. Документы, по которым они получали землю, сегодня не признаются, и людям приходится идти в суд, чтобы было подтверждено их право на землю".

Например, в правоустанавливающих документах на участки, выданные до введения в действие Земельного кодекса, часто не указан вид права гражданина на участок (собственность, бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение, аренда, безвозмездное срочное пользование). А если в правоустанавливающем документе не указан вид права, то регистрация собственности невозможна. Таким образом, люди оказываются в тупике: свою землю они не только не могут продать - даже передача по наследству становится невозможной.

Чтобы решить эту проблему, в проекте закона предлагается считать, что такой участок предоставлен на праве собственности, что позволит, наконец, зарегистрировать землю. "Законопроект утверждает принцип, согласно которому, если у человека ранее возникли права на недвижимость на основании документов, выданных какими-то органами, ныне уже не существующими, например, исполкомом сельсовета, то сегодня эти его права признаются, и на основании этих документов может быть зарегистрировано право собственности, - пояснил Павел Крашенинников. - Иными словами, вводится принцип презумпции правильности правоустанавливающего документа( :) ). И не нужно идти в суд, если нет никакого конфликта, спора о праве. Или, допустим, было разрешено еще в советские времена построить дом на берегу водоема, сегодня это запрещено, и мы видим, как сносят эти строения. В проекте же содержится предложение о легализации этой недвижимости, если ранее она была построена с соблюдением всех норм действующего в то время законодательства (кстати, тоже оригинальный вывод). Люди ведь не должны отвечать за то, что государство меняет правила игры. Кроме того, предлагается, чтобы право на земельные участки не в суде устанавливалось, а подтверждалось органами местного самоуправления".

С другой стороны, по мнению депутатов Госдумы, правительство не учитывает очень многие нюансы, из-за чего проект останется лишь благим пожеланием и проблем не решит. Так, по проекту для регистрации права собственности необходимо представить акт о предоставлении участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления. Как считает комитет Госдумы по аграрным вопросам, такая поправка оставляет за рамками закона 29,5 млн граждан, которые получили участки в соответствии с законодательством, действовавшим до 1991 года. Тогда ведь они получали землю не на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, а колхозом или предприятием. Таким образом, по подсчетам "аграриев", закон будет действовать только в отношении 14 млн граждан, получивших земельные участки после 1991 года на основании актов органов власти.

Кроме того, правительство предлагает, чтобы регистрация ранее возникшего у граждан права на участок производилась на основании правоудостоверяющего документа, обязательным приложением к которому является кадастровый план земельного участка. Однако, как отмечается в заключении комитета Госдумы по собственности, советские нормативные акты не предусматривали в качестве обязательного приложения кадастровый план земельного участка. Вместо него применялись чертеж границ участка либо план участка. Значит, несколько десятков миллионов человек должны изготовить кадастровый план, а это очень сложная и дорогостоящая процедура.

Самострой

Пытается решить правительство и проблему самостроя, то есть ранее возведенных без разрешения на строительство индивидуальных жилых домов (отдельно стоящий жилой дом, не более трех этажей, и рассчитанный на одну семью), дачной постройки или гаража. По новому Градостроительному кодексу, который вступил в силу в конце 2004 года, не требуется разрешение на строительство или реконструкцию гаражей, дачных построек, хозяйственных пристроек, а также объектов капитального строительства, если эти изменения соответствуют градостроительному регламенту. Это была довольно серьезная либерализация, но новый порядок не распространяется на недвижимость, построенную до введения Кодекса, а по закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нельзя зарегистрировать права на недвижимость, если отсутствует разрешение на строительство или реконструкцию и акт ввода объекта в эксплуатацию.

Поэтому правительство предлагает предусмотреть, что для регистрации такого самостроя нужно будет только подтвердить право гражданина на земельный участок и представить технический паспорт на постройку. "Убирается необходимость получения разрешения на строительство потребительской недвижимости на территории участков", - пояснил Павел Крашенинников.

Сложнее обстоит ситуация с легализацией построек, для которых по новому Градостроительному кодексу сохраняется требование о получении разрешения на строительство - построенные или реконструированные без разрешения индивидуальные жилые дома и капитальные гаражи. Сегодня по Гражданскому кодексу право собственности на самовольную постройку устанавливается судом. При этом владелец должен представить доказательства соответствия постройки строительным нормам. Но судебная процедура длительна и сложна, к тому же, в суде нужно доказать, что не были нарушены строительные нормы. Поэтому правительство предлагает следующее. Во-первых, право собственности будут признавать не суды, а органы местного самоуправления (будет чрезвычаааайно весело.. :) ). Во-вторых, проверка также будет проводиться в упрощенном порядке до 1 января 2009 года органом местного самоуправления (он касается только домов, построенных на участках, предоставленных до вступления в силу Градостроительного кодекса).

Впрочем, и в отношении самостроя проект не решает многих проблем. Так, по проекту регистрация реконструкции капитального сооружения осуществляется на садовом или дачном участке. Но ничего не сказано о документах, которые должны подтверждать факт создания объектов строительства на земельных участках личного подсобного хозяйства и огородных участках. Значит, как подсчитал Комитет Госдумы по аграрным вопросам, законом не смогут воспользоваться 15,9 млн граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и 4,1 млн граждан, ведущих огородничество.

Далее - для регистрации такого самостроя необходимо представить технический паспорт на строение, разрешение на ввод в эксплуатацию, правоустанавливающие документы на земельный участок и опять же кадастровый план земельного участка. Получение каждого из этих документов - длительный процесс. И депутатов удивляет, о каком "разрешении на ввод в эксплуатацию" может вообще идти речь, если объект жилищного строительства уже эксплуатируется в течение нескольких десятилетий. Получение техпаспорта - тоже сложная процедура. На его оформление, по подсчетам парламентариев, уходит 3 месяца, а то и больше, приходится несколько раз посетить БТИ и оплатить стоимость его работы - 4-6 тысяч рублей. Получение кадастрового плана земельного участка - такая же головная боль, и обходится в 8-12 тысяч рублей.

Дачные прогнозы

Таким образом, в проекте, с одной стороны, предлагается решить очень актуальные проблемы. С другой - в таком виде документ не упрощает и не удешевляет порядок легализации прав граждан на участки и здания. Как подсчитали "аграрии", если следовать порядку, установленному законопроектом, то для легализации прав на садовый участок и объекты недвижимости на нем садовод обязан посетить по несколько раз 11 органов и служб, собрать 14 справок, согласований, разрешений и документов, 28 дней провести в очередях и оплатить различным структурам 15-20 тысяч рублей. А для легализации прав на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства и объектов недвижимости на нем, гражданин обязан посетить уже 17 различных органов и служб, собрать 26 различных справок, согласований и документов, провести в очередях 40 дней и оплатить различным структурам 35-40 тысяч рублей.

"Сегодня существует несколько законопроектов - правительственный, подготовленный нашим комитетом, комитетом Госдумы по аграрным вопросам, - рассказал Павел Крашенинников. - Мы предлагаем принять в первом чтении правительственный законопроект и продолжить работу с учетом остальных предложений. Думаю, будет много поправок, так как многие вопросы в правительственном проекте не учтены и не решены. В частности, мы предлагаем вдвое сократить - до 15 дней - сроки регистрации по потребительской недвижимости, а также продлить до 1 марта 2010 года срок приватизации, которая должна закончиться в 2007 году. Необходимо урегулировать и тарифы на услуги технических органов, которые в некоторых регионах просто заоблачные. В весеннюю сессию, я думаю, можно будет этот закон принять". (Ну..надвое не надвое..посмотрим :) )

Правила простые и сложные

В Управлении имущественных отношений администрации города Северска Томской области корреспонденту Страны.Ru сказали, что на территории ЗАТО Северск введены и действуют "Правила землепользования", в которых оговорены условия передачи земельных участков в пользование, под строительство и на правах аренды или постоянного (бессрочного) пользования. Начальник отдела учета земли Вячеслав Соляник пояснил: "Действует также определенный порядок приватизации земельного участка. Заинтересованное лицо берет адресную справку в правлении кооператива или земельного товарищества, затем заказывает схему инвентаризации земельного участка, а после выхода постановления о передаче участка в собственность в той же фирме, что занималась инвентаризацией, заказывает Описание земельного участка. Окончательная регистрация права собственности производится в учреждении юстиции по госрегистрции прав на недвижимое имущество".

Такая же схема задействована в большинстве краев, областей и районов по всей стране. И больших сложностей в процедуре приватизации нет, за исключением, пожалуй, требуемого на все это значительного времени - все документы и справки удается собрать разве что за 2-3 месяца. Однако самым интересным в схеме является отсыл в компанию, которая занимается схемой инвентаризации и описанием земельного участка. Как сказал г-н Соляник, в Северске таких частных фирм сразу шесть. На вопрос, чем отличаются возможности каждой из них, представитель администрации ответить затруднился, предположив, что, наверное, ценой на услуги.

Все в итоге и упирается для рядового гражданина в сумму временных и финансовых затрат, которые сопровождают приватизацию земельного участка. Если он оформляет в собственность землю в садовом товариществе, на территории которого ничего еще не построено, то это один вариант затрат. А если речь идет об участке, полученном в пользование еще в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, и доме, и гараже, выстроенных на нем, то это совсем другое. Ведь часто с оформлением документов помогают фирмы, которые работают в полном контакте с местными властями. И, по сути, попросту наживаются на проблемах потенциальных собственников.

200 долларов "сверх плана" с каждой сделки

В подмосковных Мытищах неподалеку от здания регистрационной палаты висит реклама частной компании, которая оказывает юридическую помощь с приватизацией объектов недвижимости и земли. По телефону, указанному там, корреспонденту Страны.Ru сообщили, что услуги по приватизации будут стоить, в зависимости от числа объектов и их размеров, от 4 до 6 тыс рублей.

200 долларов сверх государственной пошлины, составляющей не слишком большую сумму от 700 до 3000 рублей, - много это или мало? Кажется, что переплата не слишком высока, но надо учесть, что рядовой гражданин заплатит эти деньги, по сути, лишь за то, что представитель частной структуры займет ему очередь в регистрационной палате. Собирать документы, сдавать их и получать на руки решение по своему делу гражданину придется самостоятельно, поскольку в столь сложном процессе, каковой является приватизация, лучше все-таки отказаться от доверенности на ведение дел и скреплять документы личной подписью.

У многих потенциальных клиентов регистрационной палаты возникает вопрос: а не поднимут ли поправки к проекту федерального закона новую волну поборов со стороны частных фирм и структур, аффилированных с местными властями? Ведь малейшее усложнение процедуры, введение одной-двух дополнительных инстанций на пути к приватизации жилья и земли способны выкачать из карманов простых граждан дополнительные сотни тысяч и даже миллионы рублей, которые будут переданы отнюдь не в руки госструктур.

Филипп Стеркин , Виктор Хрущёв
Страна.ру
Взято отсюда
  • 0

#20 Mеl

Mеl
  • Старожил
  • 1752 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 19:44

Adr

Цитата

будет чрезвычаааайно весело..  ).

зря смеешься ))) в подмосковье уже практикуется... закона решили не дожидаться )))))))
  • 0

#21 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 19:50

Паздравляю))

На дневном заседании председательствовали Борис Грызлов, Олег Морозов.

Депутаты рассмотрели в первом чтении два альтернативных законопроекта об упрощении процедуры государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества, внесенные Правительством и депутатами.

По поручению Правительства статс-секретарь – заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов представил законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости".

А.Шаронов сообщил, что в проекте предложено установить двухнедельный срок рассмотрения вопроса о приватизации земельного участка. Содержится закрытый перечень необходимых документов и два основания для отказа в приватизации (неполный пакет документов и наличие запрета на приватизацию участка).

Допускается приватизация участка без уточнения проекта организации и застройки. Кроме того, предложено представлять участки общего пользования в собственность бесплатно и не связывать их приватизацию с приватизацией отдельных участков, закрепленных за участниками некоммерческих объединений. Граждане, имеющие участки, находящиеся в бессрочном пользовании кооперативов, тоже смогут приобрести свои землю в собственность бесплатно.

Упрощается процедура оформления прав на индивидуальные жилые дома, построенные гражданами на своих земельных участках без разрешения (самострой). По данным А.Шаронова, индивидуальные жилые дома, построенные без разрешения, составляет от 20 до 30% от всего индивидуального строительства. Закон, в случае его принятия, наделит органы местного самоуправления правом выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию таких построек. При этом установлен закрытый перечень оснований для отказа в выдаче разрешения (нарушение градостроительных регламентов, а в их отсутствие – нарушение "красных линий"). Упрощенная процедура оформления прав на самострой, сообщил А.Шаронов, будет действовать до 2010 года, "чтобы не стимулировать граждан и дальше строить дома без разрешения".

Проект предусматривает упрощение процедуры замены старых свидетельств о правах на земельные участки на новые. Допускается регистрация прав на участок в фактических границах сложившегося землепользования. При этом должны соблюдаться два условия: из излишков участка нельзя образовать самостоятельный земельный участок, а границы участка должны быть согласованы в установленном порядке с соседями.

"Мы понимаем, что проект не решает всех проблем, за что нас справедливо критикуют депутаты", - признал А.Шаронов. В частности, речь идет о дороговизне межевания. Правительство, по словам заместителя министра, планирует внести в Госдуму законопроекты о кадастровом учете и о землеустройстве, где будут детально описаны процедуры по межеванию и кадастровому учету. Принятие названных законов, сказал А.Шаронов, позволит в три раза снизить стоимость работ за счет уменьшения количества операций и расширения поля для конкуренции. Что касается очередей в кадастровые и регистрационные органы, то это вопрос правоприменительной практики. Решению проблемы должно способствовать планируемое реформирование системы кадастрового учета и системы регистрации прав. В частности, уже принято решение об увеличении численности работников кадастровых органов. Выделены средства на закупку оборудования и технологий для работы с заявлениями граждан. Будет разработан технический регламент по предоставлению сведений земельного кадастра, в котором будет подробно описана процедура, сроки, стоимость и действия гражданина и чиновника.

Геннадий Кулик, представляя альтернативный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 19 Федерального закона "О государственном земельном кадастре", сообщил, что, по данным на 1 января 2006 года, более 20 млн. семей имеют садовые и огородные участки. 16,6 млн. граждан - личные подворья и приусадебные участки, - около 600 тысяч – дачные участки.

Оценивая правительственный законопроект, Г.Кулик отметил, что в части упрощения процедуры легализации участков проект заслуживает поддержки. В то же время, он не решит другой важной задачи, поставленной Президентом в Послании Федеральному Собранию. Оформление прав на земельные участки не должно создавать дополнительных проблем для граждан. Между тем, по предложенному Правительством законопроекту, сообщил Г.Кулик, для оформления в собственность дачного участка и расположенных на нем построек потребуется 11 справок, на сбор которых уйдет не менее 28 рабочих дней, и денежная сумма в 20-30 тысяч рублей. Для оформления прав на личное подворье необходимо будет собрать документы в 17 ведомствах, простояв в очередях 40 рабочих дней. Законное оформление указанных прав обойдется в 35-40 тысяч рублей.

В проекте, представленном Г.Куликом, при оформлении садового участка в собственность, не требуется свидетельства о праве на него. Предлагается также, чтобы технический паспорт на каждый объект недвижимости домовладения, ныне составляемый БТИ, мог заполняться гражданином и заверяться правлением садового товарищества. Основанием для оформления личных подворий предложено считать выписку из подворной книги.

Г.Кулик предложил также наделить местные власти правом утверждать предельный размер тарифа на межевание. Средняя стоимость процедуры межевания, по данным депутата, составляет от 8 до 12 тысяч рублей и в ближайшее время может возрасти вдвое. Государственные расценки на межевание, напомнил Г.Кулик, существовали до 1995 года. "Необходимо либо восстановить их, либо дать право регионам утверждать расценки по утвержденной Правительством методике". Кроме того, по словам Г.Кулика, целесообразно уменьшить с 500 до 100 рублей плату за регистрацию участка.

От Комитета по собственности Виктор Плескачевский рекомендовал депутатам принять законопроект, внесенный Правительством.

Комитет, по его словам, не согласился с идеей сделать правоудостоверяющие документы правоустанавливающими. Оформление права собственности на основании документов, выданных несколько лет назад, как это предлагается в проекте, представленном Г.Куликом, невозможно из-за неопределенности этих документов с точки зрения обозначенных в них прав и границ, сказал В.Плескачевский. Такое решение приведет к большому количеству споров.

Поддержав предложение Г.Кулика об удешевлении процедуры госрегистрации, он одновременно призвал "не трогать рыночные механизмы". На проведение процедуры межевания, сообщил со ссылкой на расчеты экспертов В.Плескачевский, необходимо 3 трудодня. "Это никак не больше 3 тысяч рублей, - сказал он. - 15 тысяч за 6 соток – результат монополизации услуги по межеванию муниципалитетами. Ровно та же ситуация и с БТИ".

От Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, поддержав концепцию закона, предложенного Правительством, признал, что он не решает проблему цен на проведение процедур по оформлению объектов в собственность. В отсутствие конкурентной среды, отметил он целесообразно установить верхний предел тарифов на услуги по межеванию. При подготовке проекта ко второму чтению П.Крашенинников предложил сократить "срок госрегистрации прав применительно к потребительской недвижимости" и продлить срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.

Вопросы А.Шаронову задали Анатолий Локоть (КПРФ), Виктор Кузнецов (КПРФ), Алексей Митрофанов (ЛДПР), Олег Малышкин (ЛДПР), Валерий Рязанский ("ЕР"), Борис Плохотнюк ("ЕР"), Борис Виноградов ("Род"), Виктор Алкснис (РНВС), Галина Хованская.

В ходе обсуждения законопроектов выступили Анатолий Локоть (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Борис Плохотнюк ("ЕР"), Борис Виноградов ("Род"), Сергей Глотов (РНВС).

После состоявшегося обсуждения Г.Кулик заявил, что "вынужден снять" представленный им законопроект, но с условием, что предложения депутатов по упрощению процедуры оформления участков и объектов недвижимости в собственность, по совершенствованию других законодательных актов будут включены в правительственный законопроект, "чтобы люди реально почувствовали упрощение и удешевление процедуры". :)

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости" принят в первом чтении ("за" – 407).
  • 0

#22 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2006 - 13:11

В Госдуме подготовлены ко второму чтению поправки в проект закона о дачной амнистии. Напомним, что cогласно документу гражданам предоставят возможность зарегистрировать право собственности на дома и участки в упрощенной форме.

В этом же законе будет установлено и продление сроков бесплатной приватизации жилья до 2010 года. Это связано с тем, что муниципальные органы не справляются с потоком желающих приватизировать квартиры.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уверен в том, что законопроект будет принят в ходе весенней сессии и вступит в силу летом этого года.
По материалам РИА «Новости»

C Клерк.ру
  • 0

#23 Дождь

Дождь

    Талисман

  • молодожён
  • 1670 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2006 - 01:56

сюда, кажется:

21.04.2006 Информационное сообщение Московской областной Думы от 20 апреля 2006 г.
Московская областная Дума утвердила поправки в «дачную амнистию»

Реально упростить процесс оформления в собственность земли должны 11 поправок, предложенных Мособлдумой в федеральный Закон.

Московская областная Дума на своем заседании 19 февраля 2006 г. рассмотрела поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости».

Законопроект, называемый в народе « дачной амнистией», поступил в региональные парламенты, после принятия его в первом чтении депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

По мнению председателя Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Василия Дупака, основная задача законопроекта - защитить права и интересы граждан, которые давно и добросовестно пользуются своими земельными участками, садовыми и дачными домиками, и не виновных в том, что при предоставлении этих участков те или иные представители власти не поставили нужные подписи в нужном месте или их полномочия изменились.

Областные законодатели предложили в Статье 1 пункт 2 федерального законопроекта указать, что право собственности гражданина на земельный участок, предоставленный ему для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества и садоводства, индивидуального жилищного строительства до вступления в силу настоящего Федерального закона, регистрируется на основании акта о предоставлении земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, либо акта (свидетельства) о праве на земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления в рамках его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, и (или) выписки из похозяйственной книги, выдаваемой органами местного самоуправления в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, предложена поправка, позволяющая регистрировать право собственности гражданина на земельный участок исходя из его фактической площади без изменения правоустанавливающих документов, если разница между фактической площадью данного земельного участка и площадью в правоустанавливающем (правоудостоверяющем) документе на земельный участок не превышает предельного минимального размера для земельных участков соответствующего целевого назначения и вида разрешенного использования. Это связано с тем, что изменить площадь в документах, выданных более десяти лет назад и зачастую несуществующими в настоящее время органами власти, практически невозможно.

Помимо этого, к тексту законопроекта предложена поправка, позволяющая учесть, что до 1991 года земельные участки предоставлялись для садоводства и огородничества сначала предприятиям, организациям и учреждениям, а уже они передавали их садоводческим, огородническим или дачным объединениям.

Для максимального упрощения процедуры оформления имеющихся у садоводов, огородников и дачников земельных участков в собственность в законопроекте предлагается утвердить единый пакет документов, необходимых для признания соответствующих прав. А так же уточнить основания для отказа органа местного самоуправления в разрешении на ввод объекта жилищного строительства в эксплуатацию.

По мнению депутатов, пока нет правил землепользования и застройки необходимо руководствоваться водоохранными, санитарными и другими нормами, регулирующими правовой режим использования земель.

В заключении областные законодатели обратили внимание своих коллег из Госдумы на необходимость приведения действующих федеральных законов «О землеустройстве» и «О государственном земельном кадастре» в соответствии с рассматриваемым законопроектом, иначе он не будет работать.

Александр Плиско

Сайт Роснедвижимости
  • 0

#24 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2006 - 01:17

263127-4, 2 чтение, полет нормальный..

От Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников представил во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», принятого в 1 чтении 24.03.06 с названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приватизации, кадастрового учета земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства, регистрации прав граждан на эти земельные участки, а также расположенные на указанных участках объекты недвижимости».

Проект принят, «за» - 441.


Текст во 2 чтении тут
NB: текст очень изменился.

Напоминаю, что Крашенинников обещал вступление в силу закона уже этим летом, сталоть, ждем 3го чтения очень-очень скоро.
  • 0

#25 Adr

Adr

    Не лисичка, не хорек, юркий ласковый зверек

  • Старожил
  • 2859 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2006 - 02:06

Наискось первые впечатления.

1) в ентот ЗП впихали все то, что касалось участия нотариусов в процессе регистрации (право подавать заявления о регистрации прав, сделок и ты пы, что уже обсуждали в соотв. темке)

2) появилась некая "декларация об объекте недвижимого имущества", введенная статьей 25.3. ФЗ-122 "О гос. регистрации прав..."

3) ст.17 122-ФЗ
очинна понравилось это:

Цитата

Обязательным приложением к документам, необходимым для осуществляемой по установленным настоящим пунктом основаниям государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества, является план данного объекта недвижимого имущества, а к документам, необходимым для такой государственной регистрации прав на земельный участок, - кадастровый план данного земельного участка. Представление указанных планов не требуется, если план соответствующего объекта недвижимого имущества или иной предусмотренный настоящим Федеральным законом документ, содержащий описание данного объекта недвижимого имущества, а в случае государственной регистрации прав на земельный участок - кадастровый план данного земельного участка, ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов.";

Прощай, баталии о 5летнем "сроке давности техпаспорта"?..поживем-увидим..

4) ст. 18 ФЗ-122
об изменениях в ЕГРП в связи и изменением границ и ты пы...ой, какая любопытная норма...

Цитата

Уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ, вносятся в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании заявления правообладателя такого объекта и плана такого объекта или иного предусмотренного настоящим Федеральным законом для государственной регистрации права собственности на такой объект документа, содержащего описание такого объекта, либо в случае, если таким объектом является земельный участок, на основании заявления правообладателя земельного участка и кадастрового плана этого земельного участка.
Уточненные данные об объекте недвижимого имущества, в том числе о площади земельного участка и местоположении его границ, могут также вноситься в Единый государственный реестр прав без повторной регистрации на основании сведений, представленных соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества или, если таким объектом является земельный участок, органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, при наличии согласия в письменной форме правообладателя такого объекта недвижимого имущества. В случае спора между соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества или органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра, и правообладателем объекта недвижимого имущества уточненные данные о таком объекте недвижимого имущества вносятся в Единый государственный реестр прав на основании вступившего в законную силу судебного акта.";


5) ст.18 122-ФЗ (пункт 5)

Цитата

В случае, если заявителем является нотариус, свидетельство о государственной регистрации прав и (или) иные документы могут выдаваться данному нотариусу

Дико не нравится. Равно как и включение нотариусов в процесс.
Вероятно, под впечатлением 10 минут назад услышанной семейной истории о дальней родственнице, умершей во цвете лет и под каким-то чудным откровением написавшей завещание в пользу 3месячной свежести нанимателя, студента-медика.
Но - не нравится. Ибо отсутствует срок и обязанность нотариуса каким-т образом передать свидетельство правообладателю.

6) новая 25.2.

Цитата

Не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность

Здрасте-приплыли...с учетом настоящего времени (выделено) как трактовать? ФЗ на какой момент? обратная сила появилась святым духом, что ли?

7) 25.3 122-ФЗ
Туплю?

Цитата

Представление кадастрового плана такого земельного участка не требуется в случае, если:
право на такой земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
такой земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ такого земельного участка;
для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство либо такой земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ такого земельного участка.

Как трактовать: в одновременности условия или хотя бы одно? Склоняюсь чисто формально ко второму, но логическую вилку, возникающую в ентом разе, нада описывать или оставить для разминки мозгов? :lol: Подсказка. она содержится при сравнении с пунктом 1 все той же 25.3.

8) 25.3., пункт 4
мамадарагая

Цитата

Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства  :) , и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются декларация о таком объекте индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод его в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. До 1 января 2010 года декларация о таком объекте индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

Любопытно заодно, что исходя из пункта 3. дачка все-таки не есть = ИЖС. Это к спорам со Светланой Мухиной))
Ну и, собственно, подитог:
для ОН (!) на дачных и садовых участках, для гаражей, для ИЖС (!) на ЗУ под ЛПХ (!) - декларация.
Для ИЖС на ЗУ под ИЖС (!) - техпаспорт.

9)
очень интересны изменения в 66-Фз

Цитата

Граждане, которым предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 252 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

Здоровско. Было одно вещное право. Волеизъявлением гражданина трансформировалось в другое вещное право. Бр....

10)
Техника хромает - косячно написано:

Цитата

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, а также то, что указанное описание местоположения границ такого земельного участка соответствует местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.


11)вообщенипаняла изменения в ФЗ " о ГЗК"

Цитата

В случае, если сведения государственного земельного кадастра о местоположении (об адресе), площади и (или) местоположении границ определенного земельного участка нуждаются в уточнении и (или) отсутствуют сведения о его разрешенном использовании и (или) принадлежности к категории земель, правообладателю такого земельного участка или уполномоченному им лицу одновременно с выпиской, предоставляемой ему в соответствии с правилами настоящей статьи, выдается справка о составе документов, которые необходимо подать в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, для уточнения указанных сведений:)  Последующее уточнение указанных сведений осуществляется в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для проведения государственного кадастрового учета земельных участков  :)  :)  :) , при подаче правообладателем такого земельного участка или уполномоченным им лицом в орган, осуществляющий деятельность по ведению государственного земельного кадастра, заявки и перечисленных в указанной справке документов.".


12)
повеселилась, наконец впомнили, что во Вводном законе косяк о переоформлении физиками ПБП. Поменяли:

Цитата

абзац первый после слов "целей настоящей статьи" дополнить словами ", за исключением предусмотренных пунктом 91 настоящей статьи случаев,";
в абзаце втором слово "юридическим" заменить словом "заинтересованным".


13) вообще доконало вот это (+проанонсну это в соотв. теме):

Цитата

Статья 8
Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 15) следующие изменения:
1) в части 2 статьи 2 слова "1 января 2007 года" заменить словами "1 марта 2010 года";
2) статью 14 признать утратившей силу;
3) в статье 20 слова "Малоимущие граждане" заменить словами "Граждане", слова "до 1 января 2007 года" заменить словами "до 1 марта 2010 года".


Если кто не понил, то речь о продлении приватизации жилья.
Действительно..нашли куда впихать, в ФЗ об упрощенном порядке. :( :( :lol:

14) ОМСам поселений и городских округов предоставили загадошные полномочия.. :lol: по заключению договоров подряда на межевание участков...на подачу заявлений о регистрации прав...пральна, к нотариусам, туда же..станешь собственником и не узнаешь об этом))
Тем более загадошные, что действуют ток для земель поселений, соотв-на, получается.

15) вступит в силу с 1.09.2006
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных