Дык вот...пока оно там рассматривается, выложу еще круги по воде из СМИ
Госдума в пятницу в первом чтении рассмотрит законопроект, которого уже давно ожидают российские граждане, подпадающие под категорию дачников, "из-за перенасыщенности повестки". Согласно новому закону, процедура оформления земельных участков под дачи и садовые домики должна существенно упроститься. "Дачная амнистия" касается многих миллионов россиян, которые, имея в фактической собственности уже не одно десятилетие земельный пригородный участок, не обладают никакими документами, подтверждающими право собственности на него.
На прошлой неделе и президент России Владимир Путин в очередной раз призвал сделать новый порядок оформления недвижимости в собственность "максимально простым для граждан". Отечественное законодательство много раз обновлялось, и сегодня в стране есть миллионы граждан, которые получили землю еще в советские времена, построили на ней какую-то недвижимость, никак ее не оформляя, так как эта процедура была и до сих пор остается слишком сложной, запутанной и дорогостоящей. Сегодня же на пути легализации собственности встало уже российское законодательство. С одной стороны, законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и "О введении в действие Земельного кодекса " признают права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу указанных законов. С другой стороны, единственным доказательством существования прав на недвижимое имущество является их государственная регистрация, и, чтобы ее пройти, необходимо представить оговоренный в законе перечень документов, которых у многих людей попросту нет - ведь свою землю они получали тогда, когда о подобных "бумагах собственности" и речи не шло.
"Этот проект мы концептуально поддерживаем, поддерживаем стремление правительства решить проблемы, связанные с оформлением прав на потребительскую недвижимость, - сказал Стране.Ru глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательств Павел Крашенинников. - При этом сам проект вносится во исполнение послания президента Федеральному Собранию от 25 апреля 2005 года, в котором глава государства обратил внимание на необходимость упрощения порядка укрепления прав на недвижимость, предназначенную для личного использования, в том числе на соответствующие земельные участки. Как указал президент, такой порядок должен быть максимально простым для граждан, а само оформление документов не должно создавать для них дополнительных проблем.
Говорил об этом президент и на прошедшей в пятницу коллегии Минюста. За последний месяц я посетил три региона и видел, что там происходит: у людей есть проблемы с приватизацией земельных участков, которые были им предоставлены еще в середине прошлого века. Они пытаются эти проблемы решить, идут в органы власти или местного самоуправления, но чиновники не могут им помочь, потому что это не позволяет сделать действующее законодательство. Документы, по которым они получали землю, сегодня не признаются, и людям приходится идти в суд, чтобы было подтверждено их право на землю".
Например, в правоустанавливающих документах на участки, выданные до введения в действие Земельного кодекса, часто не указан вид права гражданина на участок (собственность, бессрочное пользование, пожизненно наследуемое владение, аренда, безвозмездное срочное пользование). А если в правоустанавливающем документе не указан вид права, то регистрация собственности невозможна. Таким образом, люди оказываются в тупике: свою землю они не только не могут продать - даже передача по наследству становится невозможной.
Чтобы решить эту проблему, в проекте закона предлагается считать, что такой участок предоставлен на праве собственности, что позволит, наконец, зарегистрировать землю. "Законопроект утверждает принцип, согласно которому, если у человека ранее возникли права на недвижимость на основании документов, выданных какими-то органами, ныне уже не существующими, например, исполкомом сельсовета, то сегодня эти его права признаются, и на основании этих документов может быть зарегистрировано право собственности, - пояснил Павел Крашенинников. -
Иными словами, вводится принцип презумпции правильности правоустанавливающего документа(

). И не нужно идти в суд, если нет никакого конфликта, спора о праве.
Или, допустим, было разрешено еще в советские времена построить дом на берегу водоема, сегодня это запрещено, и мы видим, как сносят эти строения. В проекте же содержится предложение о легализации этой недвижимости, если ранее она была построена с соблюдением всех норм действующего в то время законодательства (
кстати, тоже оригинальный вывод). Люди ведь не должны отвечать за то, что государство меняет правила игры.
Кроме того, предлагается, чтобы право на земельные участки не в суде устанавливалось, а подтверждалось органами местного самоуправления". С другой стороны, по мнению депутатов Госдумы, правительство не учитывает очень многие нюансы, из-за чего проект останется лишь благим пожеланием и проблем не решит. Так, по проекту для регистрации права собственности необходимо представить акт о предоставлении участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления. Как считает комитет Госдумы по аграрным вопросам, такая поправка оставляет за рамками закона 29,5 млн граждан, которые получили участки в соответствии с законодательством, действовавшим до 1991 года. Тогда ведь они получали землю не на основании актов органов государственной власти или органов местного самоуправления, а колхозом или предприятием. Таким образом,
по подсчетам "аграриев", закон будет действовать только в отношении 14 млн граждан, получивших земельные участки после 1991 года на основании актов органов власти.
Кроме того, правительство предлагает, чтобы регистрация ранее возникшего у граждан права на участок производилась на основании правоудостоверяющего документа, обязательным приложением к которому является кадастровый план земельного участка. Однако, как отмечается в заключении комитета Госдумы по собственности, советские нормативные акты не предусматривали в качестве обязательного приложения кадастровый план земельного участка. Вместо него применялись чертеж границ участка либо план участка. Значит, несколько десятков миллионов человек должны изготовить кадастровый план, а это очень сложная и дорогостоящая процедура.
Самострой Пытается решить правительство и проблему самостроя, то есть ранее возведенных без разрешения на строительство индивидуальных жилых домов (отдельно стоящий жилой дом, не более трех этажей, и рассчитанный на одну семью), дачной постройки или гаража. По новому Градостроительному кодексу, который вступил в силу в конце 2004 года, не требуется разрешение на строительство или реконструкцию гаражей, дачных построек, хозяйственных пристроек, а также объектов капитального строительства, если эти изменения соответствуют градостроительному регламенту. Это была довольно серьезная либерализация, но новый порядок не распространяется на недвижимость, построенную до введения Кодекса, а по закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" нельзя зарегистрировать права на недвижимость, если отсутствует разрешение на строительство или реконструкцию и акт ввода объекта в эксплуатацию.
Поэтому правительство предлагает предусмотреть, что для регистрации такого самостроя
нужно будет только подтвердить право гражданина на земельный участок и представить технический паспорт на постройку. "Убирается необходимость получения разрешения на строительство потребительской недвижимости на территории участков", - пояснил Павел Крашенинников.
Сложнее обстоит ситуация с легализацией построек, для которых по новому Градостроительному кодексу сохраняется требование о получении разрешения на строительство - построенные или реконструированные без разрешения индивидуальные жилые дома и капитальные гаражи. Сегодня по Гражданскому кодексу право собственности на самовольную постройку устанавливается судом. При этом владелец должен представить доказательства соответствия постройки строительным нормам. Но судебная процедура длительна и сложна, к тому же, в суде нужно доказать, что не были нарушены строительные нормы. Поэтому
правительство предлагает следующее. Во-первых, право собственности будут признавать не суды, а органы местного самоуправления (будет чрезвычаааайно весело..

). Во-вторых,
проверка также будет проводиться в упрощенном порядке до 1 января 2009 года органом местного самоуправления (он касается только домов, построенных на участках, предоставленных до вступления в силу Градостроительного кодекса). Впрочем, и в отношении самостроя проект не решает многих проблем. Так, по проекту регистрация реконструкции капитального сооружения осуществляется на садовом или дачном участке.
Но ничего не сказано о документах, которые должны подтверждать факт создания объектов строительства на земельных участках личного подсобного хозяйства и огородных участках. Значит, как подсчитал Комитет Госдумы по аграрным вопросам, законом не смогут воспользоваться 15,9 млн граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и 4,1 млн граждан, ведущих огородничество.
Далее -
для регистрации такого самостроя необходимо представить технический паспорт на строение, разрешение на ввод в эксплуатацию, правоустанавливающие документы на земельный участок и опять же кадастровый план земельного участка. Получение каждого из этих документов - длительный процесс. И депутатов удивляет, о каком "разрешении на ввод в эксплуатацию" может вообще идти речь, если объект жилищного строительства уже эксплуатируется в течение нескольких десятилетий. Получение техпаспорта - тоже сложная процедура. На его оформление, по подсчетам парламентариев, уходит 3 месяца, а то и больше, приходится несколько раз посетить БТИ и оплатить стоимость его работы - 4-6 тысяч рублей. Получение кадастрового плана земельного участка - такая же головная боль, и обходится в 8-12 тысяч рублей.
Дачные прогнозы Таким образом, в проекте, с одной стороны, предлагается решить очень актуальные проблемы. С другой - в таком виде документ не упрощает и не удешевляет порядок легализации прав граждан на участки и здания. Как подсчитали "аграрии", если следовать порядку, установленному законопроектом, то для легализации прав на садовый участок и объекты недвижимости на нем садовод обязан посетить по несколько раз 11 органов и служб, собрать 14 справок, согласований, разрешений и документов, 28 дней провести в очередях и оплатить различным структурам 15-20 тысяч рублей. А для легализации прав на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства и объектов недвижимости на нем, гражданин обязан посетить уже 17 различных органов и служб, собрать 26 различных справок, согласований и документов, провести в очередях 40 дней и оплатить различным структурам 35-40 тысяч рублей.
"
Сегодня существует несколько законопроектов - правительственный, подготовленный нашим комитетом, комитетом Госдумы по аграрным вопросам, - рассказал Павел Крашенинников. -
Мы предлагаем принять в первом чтении правительственный законопроект и продолжить работу с учетом остальных предложений. Думаю, будет много поправок, так как многие вопросы в правительственном проекте не учтены и не решены.
В частности, мы предлагаем вдвое сократить - до 15 дней - сроки регистрации по потребительской недвижимости, а также продлить до 1 марта 2010 года срок приватизации, которая должна закончиться в 2007 году. Необходимо урегулировать и тарифы на услуги технических органов, которые в некоторых регионах просто заоблачные.
В весеннюю сессию, я думаю, можно будет этот закон принять". (Ну..надвое не надвое..посмотрим

)
Правила простые и сложные В Управлении имущественных отношений администрации города Северска Томской области корреспонденту Страны.Ru сказали, что на территории ЗАТО Северск введены и действуют "Правила землепользования", в которых оговорены условия передачи земельных участков в пользование, под строительство и на правах аренды или постоянного (бессрочного) пользования. Начальник отдела учета земли Вячеслав Соляник пояснил: "Действует также определенный порядок приватизации земельного участка. Заинтересованное лицо берет адресную справку в правлении кооператива или земельного товарищества, затем заказывает схему инвентаризации земельного участка, а после выхода постановления о передаче участка в собственность в той же фирме, что занималась инвентаризацией, заказывает Описание земельного участка. Окончательная регистрация права собственности производится в учреждении юстиции по госрегистрции прав на недвижимое имущество".
Такая же схема задействована в большинстве краев, областей и районов по всей стране. И больших сложностей в процедуре приватизации нет, за исключением, пожалуй, требуемого на все это значительного времени - все документы и справки удается собрать разве что за 2-3 месяца. Однако самым интересным в схеме является отсыл в компанию, которая занимается схемой инвентаризации и описанием земельного участка. Как сказал г-н Соляник, в Северске таких частных фирм сразу шесть. На вопрос, чем отличаются возможности каждой из них, представитель администрации ответить затруднился, предположив, что, наверное, ценой на услуги.
Все в итоге и упирается для рядового гражданина в сумму временных и финансовых затрат, которые сопровождают приватизацию земельного участка. Если он оформляет в собственность землю в садовом товариществе, на территории которого ничего еще не построено, то это один вариант затрат. А если речь идет об участке, полученном в пользование еще в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, и доме, и гараже, выстроенных на нем, то это совсем другое. Ведь часто с оформлением документов помогают фирмы, которые работают в полном контакте с местными властями. И, по сути, попросту наживаются на проблемах потенциальных собственников.
200 долларов "сверх плана" с каждой сделки В подмосковных Мытищах неподалеку от здания регистрационной палаты висит реклама частной компании, которая оказывает юридическую помощь с приватизацией объектов недвижимости и земли. По телефону, указанному там, корреспонденту Страны.Ru сообщили, что услуги по приватизации будут стоить, в зависимости от числа объектов и их размеров, от 4 до 6 тыс рублей.
200 долларов сверх государственной пошлины, составляющей не слишком большую сумму от 700 до 3000 рублей, - много это или мало? Кажется, что переплата не слишком высока, но надо учесть, что рядовой гражданин заплатит эти деньги, по сути, лишь за то, что представитель частной структуры займет ему очередь в регистрационной палате. Собирать документы, сдавать их и получать на руки решение по своему делу гражданину придется самостоятельно, поскольку в столь сложном процессе, каковой является приватизация, лучше все-таки отказаться от доверенности на ведение дел и скреплять документы личной подписью.
У многих потенциальных клиентов регистрационной палаты возникает вопрос: а не поднимут ли поправки к проекту федерального закона новую волну поборов со стороны частных фирм и структур, аффилированных с местными властями? Ведь малейшее усложнение процедуры, введение одной-двух дополнительных инстанций на пути к приватизации жилья и земли способны выкачать из карманов простых граждан дополнительные сотни тысяч и даже миллионы рублей, которые будут переданы отнюдь не в руки госструктур.
Филипп Стеркин , Виктор Хрущёв
Страна.ру
Взято отсюда