Перейти к содержимому


Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. Сян-цзы




- - - - -

Рождение ребенка во время ежегодного отпуска


Сообщений в теме: 27

#1 -TiRun-

-TiRun-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 18:12

Товарищи юристы, подскажите.
Беременная работница решила присоединить к отпуску по беременности и родам основной ежегодный отпуск.
Но вот так случилось, что родила она находясь в основном отпуске.
Что делать в данном случае? После окончания этого отпуска, пусть даже и после родов, предоставить еще 140 дней? И соответственно также расчет вести, снчала за весь основной 9включая и несколько дней после родов), а потом за весь декрет 9который начнется через несколько дней после родов)? Или может какой иной вариант есть?
Заранее спасибо!
  • 0

#2 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 18:27

Цитата

После окончания этого отпуска, пусть даже и после родов, предоставить еще 140 дней?

Именно так
Статья 255 ТК. Отпуска по беременности и родам
...
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Цитата

соответственно также расчет вести

Какой расчет?
  • 0

#3 СТИХИЯ

СТИХИЯ

    чудесненькая кареглазка

  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2006 - 20:41

Отпуск по БиР должен в точности соответствовать периоду, на который выдан листок ВН, а отпуск ежегодный необходимо перенести либо по окончании отпуска по БиР либо предоставить впоследствии после окончания отп. по уходу.

Сообщение отредактировал СТИХИЯ: 20 June 2006 - 20:42

  • 0

#4 AirPlaY

AirPlaY
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 07:24

>>>независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.


А тут получается, что неиспользованными будут дни и после родов... Как с ними быть? Аналогия?




>>>>Отпуск по БиР должен в точности соответствовать периоду, на который выдан листок ВН


А как это возможно реализовать, если отпуск по беременности и родам предоставляется по заявлению самой работницы? Тем более есть оговорка в ст. 255, что отпуск предоставляется суммарно, не зависимо от того, сколько дней использовано до родов? И как перенести отпуск? прервать его в день родов и дальше считать как по беременности и родам?
  • 0

#5 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 09:48

СТИХИЯ

Цитата

Отпуск по БиР должен в точности соответствовать периоду, на который выдан листок ВН,

Это, наверное, из передачи "Хорошие шутки"?

Цитата

отпуск ежегодный необходимо перенести либо по окончании отпуска по БиР либо предоставить впоследствии после окончания отп. по уходу.

А это из "Хорошие песни"?
:)
  • 0

#6 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 17:04

СТИХИЯ

Цитата

Отпуск по БиР должен в точности соответствовать периоду, на который выдан листок ВН, а отпуск ежегодный необходимо перенести либо по окончании отпуска по БиР либо предоставить впоследствии после окончания отп. по уходу.

Вы меня поражаете своей безапелляционностью суждений, к тому же ничем не подкрепленных.
На самомо деле даже ТК об этом не говорит. И листок временной нетрудоспособности всего лишь является тем самым медицинским документом для оплаты.
Кстати, он никогда практически не совпадает с отпуском по беременности и родам. Ибо, листок выдан примерно за 70 дней до ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ даты родов, а врачи у нас увы, чаще ошибаются, чем женщинам того хотелось бы....
Поэтому прежде чем написать абы что, лучше подумать несколько раз.
  • 0

#7 СТИХИЯ

СТИХИЯ

    чудесненькая кареглазка

  • продвинутый
  • 429 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 20:52

Прощу извинить автора и иных коллег, вынужденных почесть ЭТО, но богатырское терпение ЛОПНУЛО.

Я прощаюсь со всеми, приятно было общаться с многими.


Uristochka
[quote]Вы меня поражаете своей безапелляционностью суждений, к тому же ничем не подкрепленных/quote] Модератор!! Вы ОБЯЗАНЫ(!!)служить образцом воспитанности и интеллигентности и иметь глубокие познания и опыт в труд/праве(коли здесь Вам доверили модерировать), прочитала Ваши темы, созданные за время Вашего здесь существования и ещё год назад Вы признавались о том, что сменили работу, и Вам поступило объемное задание, треб. знаний ТК РФ, которых у Вас не хватало и которых и сейчас-то ...............Вы лучше бы прислушивались к мнению многочисл. незарегистр. пользователей, которые не регистрируются или сняли регистрацию в связи с ненормальными, оскорбляющими личность отношениями и Вы лично поддердживаете(поощряете) оскорбительные выпады в том числе и в мой адрес, мне НЕПРИЯТНО более здесь рядом с вами сосуществовать и помните, что с таким подходом к людям, Вам недолго в модераторах числиться осталось и к ARCу я обязательно обращусь.
  • 0

#8 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 01:33

СТИХИЯ
ППКС! и с моей стороны и со стороны SVR.

Цитата

Прощу извинить автора и иных коллег, вынужденных почесть ЭТО, но богатырское терпение ЛОПНУЛО.

Да ладно Вам, не горячитесь... Оставайтесь!
Трудовой раздел - это вовсе не модераторы...
Трудовой раздел - это те специалисты, которые любят трудовое право, грамотно с ним работают и стараются профессионально относится к даваемым им советам...
То есть трудовой раздел - это в том числе и Вы :) Вы же часть нашего коллективного "трудового мозга" ! :)
Плюньте, разотрите и забудьте!

Цитата

Вы меня поражаете своей безапелляционностью суждений, к тому же ничем не подкрепленных.


Подкрепление:

Утверждено
Постановлением Президиума ВЦСПС
от 12 ноября 1984 г. N 13-6

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ
СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

(с изменениями и дополнениями, внесенными Президиумом
Совета ВКП, по состоянию на 15 апреля 1992 г.)

(с изм., внесенными письмом ФСС РФ от 18.02.1999 N 02-10/05-807,
определением Конституционного Суда РФ от 02.03.2006 N 16-О)

41. При предоставлении отпуска по беременности и родам во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске, отпуске по уходу за ребенком пособие выдается за все дни отпуска по беременности и родам, удостоверенные больничным листком.

-------

Комментарий Ю.П. Орловского
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.

---------------

Комментарий К. Н. Гусова

Если отпуск по беременности и родам совпал по времени с ежегодным отпуском женщины, то ежегодный отпуск должен быть по ее заявлению предоставлен по окончании отпуска по беременности и родам или перенесен на указанный ею другой срок.

------------------------

У работницы в период ежегодного отпуска наступил срок отпуска по беременности и родам и ей выдали дородовой больничный лист. Продлится ли ежегодный отпуск?
В счет ежегодных отпусков не включаются отпуска по беременности и родам. Если в период ежегодного отпуска у женщины наступает срок отпуска по беременности и родам, ей выдается дородовой больничный лист. Л.Н.Степанюк, юрист

-----------------

Теперь мои рассуждения, получившиеся в результате исследования нормативки и разъяснений:

Если работница, взяла отпуск ежегодный, и после очередного визита к врачу она получает на руки б/л, то она может прервать свой ежегодный отпуск, начиная с даты, указанной в б/л.

При этом есть небольшая хитрость:
Статья 255: "Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам…"

То есть для начала ОБиР нужно не только б/л, но и заява (то есть два юрфакта), каковую заяву женщина вполне может написать по выходу из ежегодного отпуска, и ОБиР начнется у нее с даты на заявлении. Нормы, которая обязывала бы ее писать заяву и тем самым прерывать отпуск не обнаруживается.

Однако по ситуации сабжа дело обстоит несколько иначе.
Сотрудница, родив в ежегодном отпуске (по условиям сабжа – внезапно, как я поняла?), также не обязана сразу бежать и писать соответствующее заявление на предоставление ей отпуска по БиР. Понятное дело, она лежит в роддоме и никак не может попасть к работодателю для подачи обязательного заявления на ОБиР.
Выйдя из роддома и еще как бы будучи в ежегодном отпуске, она пойдет к работодателю и напишет заявление. Понятное дело дородовый отпуск и послеродовый будет оплачен по-любому, поскольку «Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов» – ч. 2 ст. 255.
(Аналогично решается, если она получила дородовый б/л и продолжает работать, б/л не предъявляет и заяву на ОБиР не пишет).

Вопрос, какой день считать началом ОБиР, в ситуации по сабжу, когда были внезапные роды? Это – день написания заявления с приложением б/л, или дата родов?
Ведь в ч. 2 ст. 255 есть формулировка – «независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов», а что делать с днями после родов?.

И от этого аспекта будем решать вопрос с перенесением/неперенесением отпуска. ===>

Считаю, что дата родов имеет принципиальное значение для послеродового б/л (замечу, тут ей дадут суммарный б/л), поскольку формулировка ч. 2 ст. 255 ориентирует на это.
Следовательно, с даты родов и будет табелироваться в табели код «Р» (или «14») периодом на 140 минимум – 70 + 70 (считаем, что роды были «обычные»).
(Аналогично бы вопрос решился, если бы она внезапно родила еще до получения дородового б/л. Т.е. вчера она отработала рабочий день, на след. день – роды, через недели две (месяц, два месяца) она появляется с б/л, и ей хошь-не хошь затабелируют «Р» начиная со дня родов).

Итак, что работница не успела догулять часть ежегодного отпуска и у нее произошли роды, то недогулянный в связи с родами ежегодный отпуск будет однозначно перенесен.

######
  • 0

#9 -TiRun-

-TiRun-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 09:15

>>>>>Итак, что работница не успела догулять часть ежегодного отпуска и у нее произошли роды, то недогулянный в связи с родами ежегодный отпуск будет однозначно перенесен.


Вы же сами говорите, что отпуск по БиР предоставляется в том числе и по заявлению работницы, т.е. как ежегодный отпуск можно однозначно перенести? Работница может прийти и после окончания основного с заявлением, все равно же придется отпуск по БиР предоставлять...
Да и если она захочет его прервать, она это сможет сделать только когда ее выпишут из роддома, т.е. заявление никак не будет совпадать с моментом родов. Поэтому перенести отпуск с дискретностью в день родов, на мой взгляд, не представляется возможным.
А зачем тогда уже через неделю после родов чего то прерывать? ИМХО, это лишние труды бухгалтерии и кадровиков, от которых роженица ничего не выиграет.
К тому же п.41 указанного НПА говорит о СОВПАДЕНИИ отпусков, т.е. основной по графику отпусков совпал с отпуском по БиР, который работница получает по больничному.
У нас же ситуация другая. Роженица рожает во время основного отпуска, т.е. завление на отпуск по БиР она не подавала, соответственно никакого совпадения отпусков нет.. ИМХО.
Единственное, что смущает, так это оговорка 255, которая говорит, о предоставлении отпуска суммарно, независимо от количества дней неиспользованнных ДО родов... А здесь идет ПОСЛЕ.
  • 0

#10 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 14:40

Цитата

TiRun

Я всегда в таких случаях говорю - ответственность за управленческое решение лежит на Вас, со своей стороны мы совет дали :)

Представьте ситуацию. Ушла у Вас работница в еж.отпуск на 28 дней, с 01. июня.
Рожает она 5 июня.
Приходит она с заявлением к Вам и б/л к примеру через 3 месяца (недосуг было, или рожала за границей или ... мало ли), где 1 сентября и притаскивает Б/л и заяву на ОБиР, а заодно по уходу.

С какого дня будете табелировать "Р" ? С 1 сентября? с 29 июня, когда у нее ежегодный закончился ? С 5 июня - дня родов?

Если будете табелировать с 1 сентября, как вы говорите - с момента подачи заявы, то с 1.06 по 28.06 у нее будет стоять в табели отпуск, с 01.09 - вы табелируете ОБиР. А что будете делать с периодом 29.06 - 31.08 ?

Опять же какие основания по такой схеме (с даты подачи заявы) табелировать ей ОБиР с 29.06, если заява поступила 01.09?

Опять же Вы верно поняли мой аргумент - ч. 2 ст. 255 ТК использует формулировку "до родов".

С другой стороны, попалась Вам "лошадь педальная", которая "не отходя от станка рожает" (ну там владелица бизнеса, которой никак невыгодно бросать дело, или мать-одноночка, у которой с деньгами туган или еще что). Наплевала на дородовый ОБиР, родила, договорилась на недельку за свой счет, потом сразу к станку. Через дней 10 понимает, что ребеночек в таком возрасте даже с няней не может, гробит она ребеночка, да и ей плоховато. И решает уйти ухаживать за ребеночком. Что она сделает? Правильно, притащит тот б/л, который ей дали (вопрос, что еще в листке написано, там толже нюансы. Есть же случай, когда женщина отказывается от б/л и никак ей насильно его выдать не могут) и напишет заяву. Придется давать с дня подачи заявы, потому что предыдущие дни уже затабелированы, и зачастую уже оплачены (вся эпопея пришлась на конец месяца, а б/л притаскивает в начале следующего месяца).
Что делать? правильно! в ОБиР с дня подачи заявы.

Вот такая петрушка.

Понятно, что ситуация непростая. Удачи Вам в ее разрешении! :)

######
  • 0

#11 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 15:04

Я тут что подумала - без точных данныx универсального совета дать невозможно. Будем плясать от конкретных обстоятельств. Вы соообщите потом как у Вас ситуация развивается. Будем думать, не отвлекаясь на вариации.

######
  • 0

#12 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 15:53

СТИХИЯ

Цитата

прочитала Ваши темы, созданные за время Вашего здесь существования и ещё год назад Вы признавались о том, что сменили работу, и Вам поступило объемное задание, треб. знаний ТК РФ, которых у Вас не хватало и которых и сейчас-то ...............Вы лучше бы прислушивались к мнению многочисл. незарегистр. пользователей, которые не регистрируются или сняли регистрацию в связи с ненормальными, оскорбляющими личность отношениями и Вы лично поддердживаете(поощряете) оскорбительные выпады в том числе и в мой адрес, мне НЕПРИЯТНО более здесь рядом с вами сосуществовать и помните, что с таким подходом к людям, Вам недолго в модераторах числиться осталось и к ARCу я обязательно обращусь.

Я тоже обращусь обязатльно. Если Вы подскажете, где оскорбления. Я могу поднять тему, где Вы ведете постоянные перепалки с переходом на личности. За обсуждение действий модератора - предупреждение № 1. Читайте правила и милости прошу в личку.
Теперь до Ваших домыслов. Работу я не меняла, как работала, так и работаю уже 8 лет на одном месте, только структур в российской части немецкого концерна и у меня на обслуживании растет год за годом. В трудовом праве я всегда была специалистом, темы создаю так редко, что даже можно сосчитать их количество и сравнить с количеством ответов в других темах... По приколу даже :) Что до объема трудовых вопросов, и объмных заданий, то ничего подобного я никогда не писала, и уж тем более не обращалсь за помощью, к халявщикам я никогда не относилась. Все больше своим умом и своими наработками.
Так что Вы меня оскорбили здесь и оклеветали, к тому же. Или Вы найдете те темы, на которые ссылались, и подтвердится вся эта информация, или Вы просто клеветница.
Теперь что до сокробительных выпадов - обеим: и Вам, и Юкашке я сделала замечания, но Вам видимо из мазохистских соображений хочется впадать с ней в перепалки, ничем другим я Ваш агрессивный тон объяснить не могу.
Объясняю еще раз - удерживайтесь от личных выпадов. Ваш тон здесь не уместен.

Цитата

-######-

Цитата

Отпуск по БиР должен в точности соответствовать периоду, на который выдан листок ВН

Что и это тоже правильно? Я как раз возмутилась тем фактом, что этот отпуск никогда практически ни у кого не совпадает по датам. Угадать эти 70 до и после не удается. Более того, в других темах я уже говорила о том, что работница вправе сама скорректировать этот отпуск. То есть она может работать до самой даты родов, что не освобождает потом работодателя от выплаты ей полностью этого отпуска после родов. При чем неважно - врач ли не угадал, когда будет эта дата родов, или работница так решила. И как раз в качестве аргумента приводила право, а необязанность работодателя.

В приведенном же случае речь идет об отсутствии такого основания для переноса ежегодного отпуска в ТК. Можем толкьовать нормы как угодно, но в ТК императивный перечень случаев, когда ежегодный отпуск переносится.
Остается только одно - оформлять отзыв из отпуска с соглаися работницы и предоставлять возможность догулять в удобное работнику время. Других путей автоматически преравать отпуск ежегодный нет.
Еще одно мнение было, относительно того, что беремеенность - это болезнь, раз выдан б/л, поэтому работник нетрулдоспособен. То есть с натяжкой беремеенность отнесли к состоянию нетрудоспособности, на время которой отпуск продляется. С натяжкой и с этой позицией можно было бы согласиться.
Но фраза СТИХИИ, на которую и только на которую я возмутилась - безграмотна, ибо отпуск с больничным может и не совпасть.

Цитата

При этом есть небольшая хитрость:
Статья 255: "Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам…"

То есть для начала ОБиР нужно не только б/л, но и заява (то есть два юрфакта), каковую заяву женщина вполне может написать по выходу из ежегодного отпуска, и ОБиР начнется у нее с даты на заявлении. Нормы, которая обязывала бы ее писать заяву и тем самым прерывать отпуск не обнаруживается.

Все хорошо, за исключением одного - уработника нет права прервать отпуск по собственной инициативе. Поэтому эта позиция как была, так и остается спорной. Хотя не исключено, что на практике применяют именно ее. БОлее корректным будет отзыв по инициативе работодателя, тем более, что всегда можно догвоориться, права беремеенных нарушать плохо.
  • 0

#13 -TiRun-

-TiRun-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 16:52

Uristochka

То есть по Вашему мнению вариант "дождаться окончания основного и далее предоставить по БиР" не совсем подходит?
Просто если делать отзыв и все с ним связанное можно упереться в ситуацию, о которой сказала ######. Родит работница 25 числа, а выпишут ее из роддома условно 15 числа следующего месяца, когда все начислено, уплачено и выдано. Не всегда может получиться сделать отзыв задним числом и отправить в новый отпуск...
По большому счету, если дадим роженице отгулять основной, а потом, хоть и после родов, дадим еще 140, не думаю, что мы как то ущемим права работницы. Навряд ли трудовая инспекция будет по этому поводу бушевать. Ка считате, господа специалисты?? Или все же риск есть?
  • 0

#14 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 17:11

Цитата

Что и это тоже правильно? Я как раз возмутилась тем фактом, что этот отпуск никогда практически ни у кого не совпадает по датам.

Цитата

Но фраза СТИХИИ, на которую и только на которую я возмутилась - безграмотна, ибо отпуск с больничным может и не совпасть.


См. сабж.
Дата родов всегда совпадает с датой родов, и никак иначе (сорри за тафтологию). В сабже ни слова про фиксирование страхового случая в виде 30 недель беременности. Его "проворонили". Наступил страховой случай - роды.

Цитата

Все хорошо, за исключением одного - уработника нет права прервать отпуск по собственной инициативе.


Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
...

Цитата

Еще одно мнение было, относительно того, что беремеенность - это болезнь, раз выдан б/л, поэтому работник нетрулдоспособен.

Некорректное применение терминов.
БиР - не болезнь, а нетрудоспособность.
Болезь - это тоже частный случай нетрудоспособности.

Приложение
к Приказу Министерства
здравоохранения
и медицинской промышленности
Российской Федерации
от 19.10.94 N 206,
к Постановлению Фонда социального
страхования Российской Федерации
от 19.10.94 N 21

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ
ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ ГРАЖДАН

1.1. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), является листок нетрудоспособности ...
По предъявлению листка нетрудоспособности, в соответствии с действующим законодательством, назначается и выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Если бы в ст. 255 ТК не было слов "по заявлению", то вопрос решался бы однозначно.

А так идут вариации с различными обстоятельствами и датами.

Считаю, что если работницу "внезапно накрыли" роды, когда она была в отпуске, то ОБиР ей табелировать надо со дня родов.
Ибо где у нас гарантия, что она (или ее родственники) придут к нам с этим б/л (а его еще могут не успеть выдать, она еще в больничке лежит вовсю) и все эти события попадут на дни отпуска или хотя бы на первый день после отпуска?

Моделируем пример. Ушла работница в отпуск 01.06. на 28 дней.
Родила 25.06.
Отуск закончился 28.06.
Из роддома выписалась, к примеру, 10.07.
К работодателю дошла 01.08 (мать-одиночка, не с кем оставить ребенка, а работа на другом конце Москвы - из Южного Бутова до Речного вокзала ехать никак нет возможности). Или вообще просто решила отдохнуть после родов и о работодателе думала в самую последнюю очередь.

Еще надо смотреть на б/л. Иногда его выдают по решению комиссии "задним" числом, начиная с 30 недели. Иногда дают начиная с даты родов, чтоб с комиссией не заморачиваться. Но дают в любом случае суммарно.

Что делать?

Я проконсультировалась со специалистами по З/п и зарплатным налогам и вот что выяснилось:

в этом случае табель переутверждается, ОБиР отмечается с дат указанных в б/л, еж.отпуск (его часть) будет предоставлен после ОБиР.
Пересчетов не будет, так как все уже оплачено ранее.

И самое интересное, что выяснилось: фраза "по заявлению" никак не относится к дате начала ОБиР, а лишь ориентирует на то, что работница в целом желает им воспользоваться.
Получив заявление, бухи смотрят на б/л и действительно табелируют и выплачивают согласно б/л.

######

  • 0

#15 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 18:10

провела тут интересную аналогию. А как быть, если ОБиР наступил во время отпуска по уходу до 1,5 лет?

Отвечаю (причем совершенно правильно) в Центре соц.-труд. прав:

По моей просьбе мне предоставили после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком. Этот отпуск должен был закончиться 1 августа 2002 года. Однако мне с 20 июля был предоставлен новый отпуск по беременности и родам. Роды были нормальными. С какого дня мне следует выплачивать пособие по беременности и родам? Могу ли я одновременно получать пособие по беременности и родам и пособие по уходу за предыдущим ребенком до достижения им полутора лет? Какими нормативными актами регулируются эти вопросы?

Согласно ст. 7 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (с изменениями на 28 декабря 2001 года) пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов (часть в редакции, введенной в действие с 1 января 1997 года Федеральным законом от 24 ноября 1996 года N 130-ФЗ - см. предыдущую редакцию). Таким образом, пособие будет выплачиваться с 20 июля 2002 г. за весь период отпуска по беременности и родам. В случае, если в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет наступает отпуск по беременности и родам, женщина имеет право выбора одного из двух выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков видов пособий (ч.4 ст. 13 названного Федерального закона).


То есть в случае, если дородовый б/л дают в период отпуска по уходу до 1,5 лет, то возможности смухлевать и написать заявление попозже не может, с тем чтобы ОБиР начался позже, все равно посчитают срок по дате в б/л.
Почему же вопрос о еж. отпуске должен решаться принципиально иначе?


######
  • 0

#16 -поклонник Стихии-

-поклонник Стихии-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 18:58

Юристочка!

Цитата

За обсуждение действий модератора - предупреждение № 1.

я передам моей любимой, но она будет задорно :) Я бы уточнил: не было обсуждения, была констатация факта, тому подтверждение это:
ППКС и с моей стороны и со стороны SVRспасибо Вам за поддержку моей ненаглядной.

Цитата

Теперь до Ваших домыслов. Работу я не меняла, как работала, так и работаю уже 8 лет на одном месте, только структур в российской части немецкого концерна и у меня на обслуживании растет год за годом. В трудовом праве я всегда была специалистом, темы создаю так редко, что даже можно сосчитать их количество и сравнить с количеством ответов в других темах... По приколу даже  Что до объема трудовых вопросов, и объмных заданий, то ничего подобного я никогда не писала, и уж тем более не обращалсь за помощью, к халявщикам я никогда не относилась. Все больше своим умом и своими наработками.

я поискал подтверждение словам моей возлюбленной, что-то с памятью Вашей стало?? Вспоминайте: forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=80234&hl=

Цитата

Вам видимо из мазохистских соображений хочется впадать с ней в перепалки, ничем другим я Ваш агрессивный тон объяснить не могу.
Объясняю еще раз - удерживайтесь от личных выпадов. Ваш тон здесь не уместен.

попрошу убедительно прекратить оскорбления моей любимой. Предупреждения Вам за это с №1 по № 10.

Цитата

ППКС! и с моей стороны и со стороны SVR.


  • 0

#17 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 19:40

Давайте не будем превращать серьёзное обсуждение проблемы в обсуждение личностей. Для этого есть аська, личка, почта и т.п. - можно выбрать любой способ коммуникации.

СТИХИЯ
Я знаю Наталью несколько лет. Она действительно хороший специалист, а найденная вами тема является шуткой, в которой радостно "резвились" многие участники конфы.
В любом случае я придерживалась и продолжаю придерживаться правила о том, что не стоит переходить на личности, обсуждать кого-либо. Этот раздел предназначен для обсуждения правовых вопросов. Поэтому во избежание конфликтов обсуждать надо исключительно правовые вопросы. И исключительно вежливо.
  • 0

#18 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 19:54

Цитата

TiRun

думаю, что будет более правильным делать отзыв. Вопрос в другом - почему сразу не оформили отзыв работнице, если она приходит с больничным. Ну если не оформили, то будет использовать с даты написания заявления, тогда действует общее правило, но однозначно считаю, что поглощения отпусков в данном случае не происходит.
Против этого не поспоришь, вопрос только в вариациях оформления этой ситуации.

Цитата

Некорректное применение терминов.
БиР - не болезнь, а нетрудоспособность.
Болезь - это тоже частный случай нетрудоспособности.

удивительно, но согласна.

Цитата

Дата родов всегда совпадает с датой родов

а с этим кто-то спорил? Ведь именно на этот случай сформулирована возможности исполтзовать отпуск либо до либо после в любом количестве дней, лишь бы суммарно ПО ФАКТУ было 140 (ну или больше)

Цитата

Отпуск по БиР должен в точности соответствовать периоду, на который выдан листок ВН

вот об этой фразе весь сыр-бор. Ибо она безграмотна и некорректна.

Цитата

в этом случае табель переутверждается, ОБиР отмечается с дат указанных в б/л, еж.отпуск (его часть) будет предоставлен после ОБиР.
Пересчетов не будет, так как все уже оплачено ранее.

С вопросом попадения в отпуск все понятно. Бывает другая ситуация, работница, получившая б/л с понедельника вдруг внезапно рожает в четверг (еще до того понедельника) после последнего рабочего дня (преждевремнные роды на сроке 7 месяцев, что бывает часто), и получается, что в табеле у нее в этот день рабочий день стоит, он оплачен, а отпуск по беременности пойдет со следующего дня - то есть с пятницы. С этого же дня пойдет и оплата. Вот об этом я, и в табеле будет так, независимо от того, с какого дня ей был больничный открыт. С пятницы пойдет отсчет 140 дней.

Цитата

фраза "по заявлению" никак не относится к дате начала ОБиР, а лишь ориентирует на то, что работница в целом желает им воспользоваться.
Получив заявление, бухи смотрят на б/л и действительно табелируют и выплачивают согласно б/л.

Мнение частное, потому и спорное. Единообразных разъсянений ФСС и МИнтруда по этому поводу нет, поэтому что мешает работнице отодвинуть самой дату начала этого отпуска.
Кстати, если это в законе отпуск, то если в этот период работница заболеет (допустим ОРВИ) ей не выдадут уже новый б/л, посему стало быть хоть и нетрудоспособность, но у них этот код идет как "иные болезненные состояния" или что-то наподобие. Но это не из области права, а из области медицинской кодификации.

Цитата

попрошу убедительно прекратить оскорбления моей любимой. Предупреждения Вам за это с №1 по № 10.

угу, испугалась.

Цитата

forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=80234&hl=

У Вашей любимой и у Вас очень плохо с чувством юмора. Тема была создана изначально как стеб в соответствующем разделе - непонятная чавойта. Он же отстойник. Он же Ацтойник. И там стебались корифее типа Сантик, Неты, Питбуля и прочие активисты. Тема была навеяна как раз самыми тупыми вопросами и видами постов, которые возникали когда-либо в модерируемом подфоруме.
Из самой темы понятно про стеб, по куче смайлов и даже по стилистике общения. Отсутствие чувства юмора - это даже не недуг.. Это...
Ну в общем-то можете спросить у Поркет, ибо как бы я к ней не относилась, а она ко мне, она Вам скажет тоже самое. Не думаю, что она будет утверждать о серьезности той темы.
Посему хотелось бы, чтобы Ваша возлюбленная вместе с Вами избегала в дальнейшем личных выпадов по отношению к кому бы то ни было в данном разделе. Ибо предупреждение было № 1, могут псоледовать и другие.
Я не жажду крови Вашей любимой, просто с таким поведением она может дойти до самоубийства (набрать необходимое количество нарушений и в баню). Тогда уже не она будет делать вид, что хлопает дверьми, а для нее дверь будет закрыта.
На этом дискуссию в данном контексте прошу прекратить. Все посты по этому поводу будут безжалостно удаляться.
  • 0

#19 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 03:22

Посидели мы тут, помозговали, погоняли туда-сюда аргументы...
Все аргументы приводимые - ну практически все они за то, что ОБиР считают со дня, указанного в б/л, и только фраза "по заявлению" ломает весь кайф.

В этих случаях я обычно сижу и тупо раз по десять перечитываю норму под тем или другим прицелом...
Поднапряглась, круги логические порисовала, посравнивала с другими видами отпусков. С позиций юрфактов и развития правоотношения стала думать...
И тут глаз зацепился за формулировку:

Статья 255. Отпуска по беременности и родам
Женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам....

С чего бы это мы "заявление" считаем юрфактом? И с чего мы решаем, что тут речь идет о письменном заявлении?
Формально-логически, из дословного толкования вполне логично вытекает, что такое "заявление" никак не тождественно другим заявлениям от работника (см. хотя бы ст. 80, и еще десятка полтора статей в ТК), которые в силу указания закона именно письменные и влекут в силу этого соответствующие последствия в качестве юрфакта.
Вполне обоснован вывод, что в данном случае "заявление" тождественно "предъявление б/л". Тогла все становится на свои места.

Фактически в силу отсутствия неоднократно употртбленного законодателем термина "письменный", речь идет о любом по форме заявлении работницы.

Проконсультировалась с бухами других предприятий - везде на практике вопрос решается именно так, ОБиР табелируется и выплачивается со дня, указанного в б/л. Кроме того, практически никто с работниц написания заяв не требует. Есть б/л, и хватит.

То есть юрфакт здесь - страховой случай (30 недель или роды, как в сабже). А вот форма извещения и дата извещения об этом случае не имеет решающего значения для даты начала ОБиР.

Грубо говоря, наступил страховой случай, он влечет правовые последствия, т.е. право на отпуск, реализация этого права остается на усмотрение правообладателя (использовать или не использовать льготы, связанные с этим страховым случаем, заявлять о них или не заявлять), однако он не властен над самим юрфактом и не властен по своей воле решать отодвинуть во времени соответствующий факт-событие (удостоверение 30-недельной беременности и выдача б/л в связи с этим).

Тем более, что по сабжу случай вообще крайний, тут однозначно с даты родов. Их то точно во времени не подвинуть. ))


######
  • 0

#20 -TiRun-

-TiRun-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 09:02

Да, блин. С одной стороны термин "отпуск" и предоставление отпуска по заявлению.
А сдругой стороны б/л и возможность продления основного отпуска.

-######-
Все ничего, касаемо формы заявления работницы, но тем не менее женщина с больничным приходит уже после родов! Не можем же мы датировать ее заявление исходя из даты, указанной в б/л. Только по моменту обращения.

Uristochka >>>>>Вопрос в другом - почему сразу не оформили отзыв работнице, если она приходит с больничным.


Так она может прийти и после окончания отпуска. Откуда ее отзывать тогда?


В итоге, на мой взгляд, получается несколько неплохих вариантов решения проблемы.
1. Отзыв работницы из основного отпуска;
2. продление отпуска в связи с временной нетрудоспособностью;
3. Предсотавление отпуска по БиР после окончания основного отпуска.

Каждый из вариантов, наверное, не идеален на 100%, но исходя из конкретных обстоятельств каждый из них имеет право на жизнь.

Всем большое спасибо!
  • 0

#21 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 15:24

Цитата

TiRun

Цитата

Каждый из вариантов, наверное, не идеален на 100%, но исходя из конкретных обстоятельств каждый из них имеет право на жизнь.

ну это как говорится - whom how...
думаю, что у каждого есть свое аргументированное мнение, и туту уже решайте, какой вариант более правильный
  • 0

#22 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 22:48

Цитата

Все ничего, касаемо формы заявления работницы, но тем не менее женщина с больничным приходит уже после родов! Не можем же мы датировать ее заявление исходя из даты, указанной в б/л. Только по моменту обращения.

ну и что? по болезни когда приносят б/л и предъявляют его, никто никогда не потребует его предварительного предъявления, мол не можем задокументировать.

Цитата

Так она может прийти и после окончания отпуска. Откуда ее отзывать тогда?

Никаких отзывов не надо. Тут работает статья о продлении отпуска.Вот если бы она по собственному почину пришла и заяву написала, мол недогулянные дни отгуляю после всех отпусков, по дополнительному заявлению с моей стороны в удобное для меня время.

Цитата

Каждый из вариантов, наверное, не идеален на 100%, но исходя из конкретных обстоятельств каждый из них имеет право на жизнь.

Третий день мучаю всех попадающихся на пути бухов - все как один твердят одно - табелируют и оплачивают строго по б/л.


######
  • 0

#23 -TiRun-

-TiRun-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 10:03

>>>ну и что? по болезни когда приносят б/л и предъявляют его, никто никогда не потребует его предварительного предъявления, мол не можем задокументировать.

Ну и то.. :)
Отпуск по БиР - это не есть чисто больничный, не надо их уж совсем приравнивать.
По БиР - это ОТПУСК, так его называет кодекс, и предоставляется он по заявлению работницы.


>>>Тут работает статья о продлении отпуска.

Если выбрать одну из трех точек зрения, которая, как я указал выше, тоже отнюдь не 100% верный вариант



>>>>Третий день мучаю всех попадающихся на пути бухов - все как один твердят одно - табелируют и оплачивают строго по б/л.



Ну, это их право...
  • 0

#24 Uristochka

Uristochka

    Зарница

  • Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 11:17

Цитата

Тут работает статья о продлении отпуска

не работает она... ибо это все же отпуск, а не время нетрудоспособности.. Так что автоматически она работать не должна.

Цитата

табелируют и оплачивают строго по б/л.

не всегда у них это получится... Иногда табелировать они должны начать раньше, чем дата б/л...
  • 0

#25 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 15:59

Цитата

Иногда табелировать они должны начать раньше, чем дата б/л...

это как?

Цитата

не работает она... ибо это все же отпуск, а не время нетрудоспособности.. Так что автоматически она работать не должна.

а у нас что? у нас и есть отпуск ежегодный. работница его использует, и вдруг - бац и выдан б/л по БиР (читай наступила нетрудоспособность).
С чего бы эта статья не работала?

Если у нас наступает болезнь (нетрудоспособность другого вида) в течение ОБиР - тогда согласна, не работатет ст. 124 ТК.

Еще один пример, что может быть нехорошего.
Работнице выдали б/л по ОБиР во время еж. отпуска в связи с внезапными родами, она забивает и не приходит с ним, не пишет заявление сразу. С больничным листком приходит спустя 5 мес. после даты окончания б/л (имеет право - б/л оплачивает в течении 6 мес после окончания нетрудоспоосбности) и пишет заяву - прошу предоставить ОБиР с даты подачи заявы.
У нас получается непонятный период в табели - с даты окончания еж.отпуска до даты ОБиР (по дате заявы) стоят НН и их надо корректировать. Кроме как на прогул "П" иначе корректировать не можем.
(могу разложить по конкретным датам в различных вариациях, если не все понятно).

Далее.
Она пользует ОБиР с даты подачи заявы в течение 140 дней и ей платят пособие по ОБиР. Далее по истечении 140 дней с даты подачи заявы она подает заяву на отпуск по уходу до 1,5 лет и снова получает пособие (700 руб).
А потом приходит и говорит, что ей не доплатили пособие по уходу и приводит расчет:
из 1,5 лет (возраста ребенка) она вычитает 140 дней.
полученное количество дней умножает на размер пособия, полученную таким образом сумму сравнивает с суммарным размером фактически полученного пособия.
Не доплатили, гады! Приходит с разборкой. Бухи ей показывают табель и ее заявление. А там прогулы, которые не оплачиваются, конечно (да даже если не стали корректировать НН - все равно оплаты то нет).

То есть таким решением вопроса мы лишили сотрудницу части периода, когда она законно могла получать пособие по уходу (700 руб.).

Так что практика есть практика, да и теор. оснований полно. А в противовес им приводится лишь неопределенного свойства формулировка "по заявлению и в соответствии с мед. заключением".
Вообще из этой формулировки и должно следовать, что это заявление все таки и пишется в полном соответствии с имеющимся мед. заключением, то есть в соответствии с датами в б/л.

Как ни крути, права в этом вопросе Стихия.

######
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных