Цитата
любой из документов определенных Гамбургской конвенцией может служить для удостоверения захода судна в порт госудасртва члена вышеукзанной конвенции. Карго декларейшен. декларация о судовых припасах не важно, все это документы имеющие международный статус, коносамен есть по суте документ гражданско-правового характера
ометка получателя на таком документе обладает куда меньшими своийствами достоверности нежели отметка властей (таможенных пограничных) на документах гамбурских правил.
да если по сути, я с Вами согласен на 100%.
но еще раз подчеркну- если нужно доказать именно нахождение СУДНА за пределами РФ то из документов, оговоренных в международном праве, именно для этой цели имхо преднозначена судовая декларация на приход /отход.
дело в том, что декларациях типа 'сrew list', 'ship's stores declaration', 'maritime declaration of health' которые обычно заполняются НА ПРАКТИКЕ, указаны относительно самого судна только название судна, его флаг, дата прихода/отхода. Эти данные всё-же не могут ОДНОЗНАЧНО идентифицировать судно. Для этих целей используются именно позывной (call sign), номер имо (IMO number) и регистрационный номер - эти данные ВСЕГДА содержатся в судовой декларации 'ship's arrival/departure declaration'- и некоторые другие данные- напр. фио капитана. И именно потому что в одной декларации все они уже есть, их зачастую не указывают в остальных декларациях.
Утверждены ли они Гамбургской Конвенцией как обязательные боксы ВСЕХ проформ деклараций ? Одного названия судна недостаточно, именно поэтому (к примеру) на ВСЕХ судовых документах, выдаваемых классификационным обществом кроме названия судна есть хотябы один (обычно все три) номерной или буквенный идентификатор судна. Возвращамеся к декларациям - кроме всего проечего, допускается заполнение деклараций от руки - это еще одна причина необходимости указания кроме названия судна еще и идентификатора. Первый пример, который пришел в голову - два реально существующих одновременно однотипных танкера-продуктовоза - "Puppy F" и "Puppy P" - при написании от руки эти названия легко могут "совпасть".
другими словами - иногда для идентификации личности человека подходит студенческий билет (фото, печать гос уч.заведения, роспись), а иногда ТОЛЬКО паспорт (или вод.удостоверение - документ, официально содержащий НОМЕР паспорта !)
если речь о налорге, я убежден, что документ, оговоренный в НК они предпочтут документу, оговоренному в международном праве (и в определенной мере тут с ними можно согласиться). Т.е. вопрос может встать именно так- "да, это всё хорошо, но вот в НК четко оговорен список документов для подтверждения экспорта/импорта...."
Обратите внимание, что я говорил о коносаменте только в привязке к грузовому манифесту - во первых оба они упомянуты в НК и ТК, во вторых - на манифесте то отметки и штампы таможни есть. Причем таможни РФ. а этот штамп налоргам гораздо ближе духовно чем печать любого госоргана иностранного государства
а вот таможня - другой вопрос, там люди о Гамбурской Конвенции хорошо наслышаны, можно что-то им доказать (а может и нет) и представив декларацию о судовых припасах

но подобный запрос и подтверждение вряд ли стандарная процедура.
по логике нахождение грузового судна за пределами рф (если была отгрузка на экспорт)
налоргу неоспоримо доказывается так :
представляются в таможенный орган, к ведению которого относится порт выхода из РФ документов :
-поручение на погрузку
- гтд (экземпляр перевозчика)
- коносамент
- грузовой манифест
и налоргам и таможне этот комплект хорошо знаком - он требуется для подтверждения экспорта груза и услуги экспорта груза.
это стандартная процедура.
А услуга экспорта груза - это как раз вывоз груза на данном судне за пределы РФ. что и требовалось доказать.
судя по названию таможенного отдела (окдт - отдел контроля доставки), который рассматривает эти документы, таможня выдавая подтверждение ВЫВОЗА на самом деле уже совершенно точно знает, что именно на этом судне такого-то числа груз действительно ДОСТАВЛЕН до порта выгрузки
хотя тут есть проблема, часто у перевозчика просто нет своего экземпляра гтд. к примеру - если груз по одной гтд разбивается на несколько партий.
этот вопрос даже поднимался в обращении конференции судовладельцев к правительству.
Цитата
А в принципе почему бы не рассмотреть такой вариант. В суде слваем иск налоргам дожидаемся втупления решения с формулировкой об отсутстувии налогообложения данной операции НДС и подаем в налоговую заявление о возврате из бюджета сум НДС как уплачнных без должных правовых оснований. когда они Вам отказывают подаем на отказ заявление в поядке гл. 24 с приложением судебного решения типа прямая преюдиция. 
это по сути и есть оспаривание мнения налорга о том что это одновременно и объект и не объект ндс.
в момент, когда оба эти мнения должны быть изложены налоргом в суде ОДНОВРЕМЕННО, получается неувязочка
Сообщение отредактировал Maverik: 22 August 2006 - 11:52