|
||
Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Вольтер
|

Право на сон
#1
Отправлено 27 January 2007 - 01:22
Вопрос из области фантастики - можно ли добиться от работодателя права переноса начала рабочего дня на более позднее время?
Что может послужить основанием?
Примеры: 1. Можно ли доказать через медицинское учреждение, что для моего здоровья губителен ранний подъем или это из области абсурда? Провести какие-либо замеры состояния организма утром и вечером. Уверен, они докажут мои слова. И может ли подобное заключение являться предписывающим документом. Или, несмотря на любые предписания, начальство даст ответ "Так принято (непонятно кем) и оставит все как есть?
2. Может ли являться основанием учеба на втором высшем? Объясняю:
учеба заканчивается в 22:20, дорога до дома занимает 2 часа. Дома в 0:20 (в лучшем случае). На работе надо быть в 8:45, с учетом пробок выхожу из дома в 6:30. Таким образом, на сон ежедневно остается менее 6 часов (реальная цифра около 4, так как ужин ночью и подъем за час - умыться, позавтракать, собраться). Вопрос: есть ли закон, регламентирующий суточное время на сон, который может послужить основанием на перенос начала рабочего дня в связи с недостатком здорового отдыха? Ситуация ежедневная, 6 дней в неделю. Хронический недосып. Заранее уверен, что на работе перенос никак не скажется.
Спасибо!
#2
-Гость-
Отправлено 27 January 2007 - 01:55
П-т
#3
Отправлено 27 January 2007 - 02:43
Цитата
можноможно ли добиться от работодателя права переноса начала рабочего дня на более позднее время?
Цитата
есть подзаконные акты. Например, ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВа ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 3 ноября 2005 г. N 205 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙВопрос: есть ли закон, регламентирующий суточное время на сон
#4
Отправлено 27 January 2007 - 02:51
Вопрос начала и окончания рабочего дня регулируется Правилами внутренного трудового распорядка данной орагнизации. В принципе, работодатель может пойти Вам навстречу, если захочет, но обязанности у него такой нет.
#5
Отправлено 27 January 2007 - 08:29
Хороший ответ. Тогда поясните, пожалуйста, если у меня хорошие отношения с НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ руководителем, может ли он взять на себя ответственность (будучи уверенным, что это не повлияет на мои объемы работы) и разрешить мне выходить на два часа позже? Какой закон можно привести за основу?
#6
Отправлено 27 January 2007 - 15:27
#7
Отправлено 27 January 2007 - 17:52
Это невозможно, у меня на руках контракт на 5 лет.
Ситуация не столь серьезна. Достаточно найти какую-нибудь норму (как основание) и этого будет вполне достаточно для непосредственного руководителя, чтобы сдвинуть график, даже не проводя решение через отдел кадров. Нужна бумага!
Бумагу, сударь, бумагу!
#8
Отправлено 27 January 2007 - 18:28
Цитата
Нет, решение непосредственного руководителя может быть только фактическим, а не юридическим. Будет смотреть, закрыв глаза, и ладно. Хотите оформления юридического, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении графика рабочего дня или о сокращенном рабочем дне ( а чтобы не потерять в зарплате, Вам могут установить надбавку, которая бы компенсировала разницу часов ( ну что нибудь "за сложность и напряженность труда"). Но для этого требуется добрая воля работодателя.Достаточно найти какую-нибудь норму (как основание) и этого будет вполне достаточно для непосредственного руководителя, чтобы сдвинуть график, даже не проводя решение через отдел кадров. Нужна бумага!
#9
Отправлено 27 January 2007 - 19:23
Ясно. Посмотрел Устав организации, там написано "установить начало рабочего дня в 8:45..." Таким образом, остается уповать только на добрую волю руководства.
Еще вопрос - есть такое понятие как "изменение режима работы в связи с ... обстоятельствами". Например, уход за больным родственником (длительный) или за ребенком старше 3 лет требует ежедневного присутствия дома (или несколько раз в неделю). В таком случае, если организация не хочет терять человека, ему идут навстречу и переводят на другой график, например, сутки через трое на основании справок.
В нашем случае можно действовать в таком ключе? Например, предоставить руководству заявление с просьбой перевести на суточный график (изложив вышеуказанные доводы) и приложить справки из института о позднем окончании учебы. Или это заведомо проигрышный вариант?
#10
Отправлено 27 January 2007 - 22:38
Как я уже сказал, все зависит от доброй воли законодателя. Ваш случай не подходит под нормативно установленную обязанность работодателя изменять условия рабочего времени ( как, например, это установлено Трудовым кодексом в отношении сокращения рабочего дня для несовершеннолетних, инвалидов).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных