Перейти к содержимому






- - - - -

Покупка автомобиля


Сообщений в теме: 5

#1 -Сэмэн-

-Сэмэн-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 10:49

Подскажите, пожалуйста, как лучше (экономически целесообразнее) купить дорогую машину (бронированную):
1. На физ. лицо:
а) Сразу оплатить;
б) В кредит;
2. На юр. лицо:
а) Сразу оплатить;
б) В лизинг;
в) В кредит.

И еще:

3. Какие налоги придется платить за автомобиль (бронированный) в
собственности у физ. лица, юр. лица?
4. Можно ли будет вычесть % по кредиту из налогообл. базы?
5. Какова роль НДС и можно играя им уменьшить стоимость автомобиля
(автомобиль ввозится из Европы).

Заранее благодарен за ответы.
  • 0

#2 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2004 - 14:08

Если берете на юрлицо, то экономически выгоднее лизинг. Пишите на мыло, консультация по лизингу и экономические выкладки-расчеты в сравнении с кредитом - большой объем занимают. Что касается физлица - то самое оптимальное - это кредит, конечно. Все зависит от того, что вы имеете и хотите, а также ваши возможности. Пишите, поговорим, думаю, что смогу вам помочь.
Добавлено @ [mergetime]1096877365[/mergetime]
ireniona@yandex.ru
  • 0

#3 Вано

Вано
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2005 - 21:54

Мы хотим купить автомобиль у физлица.
Автомобиль изначально был ввезен в РФ, растаможен на физлицо и продан другому физлицу.
Вопрос в том, можно ли купить автомобиль на фирму, которая находится на упрощенке 15% и на какие налоги эта фирма попадает? :)
  • 0

#4 Вано

Вано
  • Новенький
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 14:20

Итак, нашел одну статью, на мой взгляд ценную:

"Акт закупки у граждан выручает
С. Блинова
Подотчетник потерял приходные документы на товар. Либо купил товар на рынке без документов. Это только некоторые случаи, в которых может понадобиться оформление покупки товара у физлица.
Необходимость провести такую на первый взгляд экзотичную операцию может возникнуть на любой фирме. Помимо вышеперечисленных ситуаций, акт закупки у физлица может быть решением проблемы и если вы хотите поставить на баланс неучтенный, но давно присутствующий в офисе компьютер. Или действительно покупаете какое-то имущество у своего сотрудника.
Документ собственного изготовления
Все эти случаи объединяет одно – у вас нет никаких документов на покупку товара. Поэтому первое, что надо сделать, – оформить их. При этом вам прежде всего придется ответить на вопрос: кто будет продавцом? В случае с покупкой товара у своего сотрудника ответ очевиден: сотрудник. В остальных же случаях оформлять закупку скорее всего придется... также на работника фирмы. Того, который купил товар без документов или потерял их. А в случае с введением в эксплуатацию неучтенного ранее имущества – на любого (например, на завхоза).
Документ, который при этом нужно оформить, это акт закупки у физлица. Специального бланка такого документа нет. Поэтому вам придется разработать его самостоятельно. Главное – чтобы там присутствовали все обязательные реквизиты (они перечислены в п. 2 ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). К этим реквизитам относят:
• название документа;
• дату составления документа;
• название фирмы-посредника;
• содержание хозоперации (отгрузка товаров покупателю, поступление выручки);
• стоимость и количество отгруженных (оплаченных) товаров;
• наименование должностей лиц, которые составили документ, и их личные подписи.
В качестве «рыбы» можно использовать единственный близкий по смыслу унифицированный документ: закупочный акт по форме № ОП-5 (утв. постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Он предназначен для оформления закупки сельскохозяйственной продукции.
Помимо обязательных реквизитов, в акте необходимо указать еще и сведения о сотруднике: паспортные данные и ИНН (если есть). А также предусмотреть графу для расписки в получении денег (если работнику передают их через подотчетное лицо).
Если работник самостоятельно получает деньги в кассе, ему достаточно расписаться в расходном кассовом ордере. Обратите внимание: в данном случае вы можете заплатить наличными любую сумму. Лимит наличных расчетов (60 тысяч руб. по одному договору) распространяется только на фирмы.
Форму закупочного акта утвердите в приложении к учетной политике.
НДФЛ платить не надо
Итак, первичный документ для оприходования имущества у вас есть. Он же позволит вам учесть затраты на него в расходах при расчете налога на прибыль.
Главный минус закупки у физлиц: с вычетом по НДС при такой операции придется попрощаться. Ведь ваш продавец – это всего лишь гражданин. Плательщиком НДС он не является и счет-фактуру выписать не может (ст. 143 НК). Так что ставить к вычету в данном случае просто нечего.
Следующий вопрос связан с начислением НДФЛ. Дело в том, что в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса сказано: гражданин, который продал свое имущество, должен заплатить в бюджет этот налог. Причем сделать это он должен самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК).
Значит ли это, что работнику придется отдавать в бюджет свои деньги? Оказывается, вовсе нет. Для этого до 30 апреля следующего года он должен будет подать в свою налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК). К ней нужно приложить заявление на получение имущественного налогового вычета (ст. 220 НК).
Если стоимость «проданного» им имущества не превышает 125 тысяч рублей, то вычет полностью покроет налогооблагаемую базу, и платить НДФЛ будет не с чего.
Если же стоимость проданного за год имущества окажется больше 120 тысяч рублей, то с разницы придется заплатить налог. В ситуации, когда вы действительно покупаете дорогостоящее имущество у работника, это может его не устроить.
Но и в этом случае выход есть. Правда, только при одном условии – если у работника имеются документы, подтверждающие покупку такого имущества. Тогда он имеет право на имущественный вычет в пределах фактических расходов (ст. 220 НК).
Но и это еще не все. Если такое имущество принадлежало работнику более трех лет, он полностью освобождается от уплаты НДФЛ. Для этого вместе с декларацией и заявлением ему нужно будет подать в инспекцию документы на покупку имущества.
Таким образом, фирма не должна удерживать у работника налог на доходы (п. 2 ст. 226 НК). Единственное, что нужно не забыть сделать, это до 1 апреля следующего года подать на него в налоговую инспекцию сведения по форме 2-НДФЛ. И конечно же, по окончании года помочь работнику правильно заполнить и сдать декларацию по НДФЛ.
внимание
Оформляя акты закупки, старайтесь, чтобы в них не фигурировал один и тот же человек. Иначе его могут обвинить в том, что он ведет предпринимательскую деятельность (п. 1 ст. 2 ГК). Тот факт, что он не зарегистрирован в установленном порядке, значения не имеет (п. 4 ст. 23 ГК). Последствия такого поворота событий могут быть крайне нежелательными. Во-первых, этого человека могут обвинить в неуплате целого ряда платежей в бюджет. А во-вторых, ему грозит штраф (10% от полученных доходов, но не менее 20 тысяч руб.) за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет (ст. 117 НК)."

И все же есть вопрос: при покупке автомобиля у физлица фирма должна начислить НДС, если она находится на упрощенке? :) :)
  • 0

#5 Dyka

Dyka
  • Старожил
  • 1146 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2005 - 16:45

Вано

И все же есть вопрос: при покупке автомобиля у физлица фирма должна начислить НДС, если она находится на упрощенке? 

Такое ощущение, что вы очень далеко и не в теме)))
1.Куда НДС начислять при покупке? НДС он этого при реализации получается..
2.Упрощенец не является плательщиком НДС, так что эти два понятия не совместимы.
  • 0

#6 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2007 - 14:27

Выгодность лизинга для упрощенцев: если система налогообложения 15% (доходы минус расходы) лизинг выгоден, потому что платежи и НДС будут относится на расходы. Если система 6% от валовой, то не выгодно, понятно, что к расходам ничего не отнесете, оптимизации не будет. Выгоднее взять кредит или покупку в рассрочку.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных