|
||
Буржуазия именно такова, какой я ее рисую в своих романах: если в моих сочинениях много грязи, так это потому, что ее и в жизни столько же. Э.3оля
|

Фиктивный брак: признание фиктивным расторгнутого брака
#1
Отправлено 08 July 2004 - 04:40
Дело в том, что моя хорошая знакомая (клиенткой ее не назовешь – подруга и сокурсница моей сестры) в свое время заключила фиктивный брак с товарищем, одиноко живущем в коммуналке. Ничего ценного в комнате той нет, однако через какое-то время дом планируется под снос .
С будущим супругом, в принципе, знакомы они были достаточно времени (около года), на протяжении этого времени ему оказывалась постоянная помощь (исключительно, как это ни странно, из общечеловеческих побуждений – мужик практически нищий, тихий больной одинокий алкоголик). Браком и последующей пропиской (т.е. регистрацией, конечно) в «перспективную» комнату он, по сути, отблагодарил девушку.
Пикантность ситуации в том, что он в два раза старше жены(ей было на момент заключения брака 24, ему – 49).
На протяжении года, пока длился их брак, в комнату зарегистрированы были мать девушки и бабушка. Обе – инвалиды. Все они на момент регистрации в квартиру никакого жилья не имели.
Примерно с момента регистрации родственников (полгода назад) я и наблюдаю за ситуацией, даю иногда советы.
Да, вселение состоялось (проживание в последующем прерывалось ввиду неадекватности как супруга, так и соседей – квартира является маленьким таким притончиком), минимальный ремонт в этой трущобе сделан. Оплачивались платежи, все встали на учет в поликлинике, познакомились с участковым.
По моему совету (возможно, не совсем верному) девушка развелась с товарищем, однако в комнате все время от времени появляются, обозначают присутствие, и, кстати, продолжают помогать бывшему родственнику. А его тем временем охмурила соседка, женила пару месяцев назад на своей подруге издалека, окончательно спаивает.
Не так давно эти дамы (новая жена и соседка) предьявили ультиматум моей знакомой, от которой теперь требуется согласие всех зарегистрированных на прописку новой супруги, а также существенная сумма денег. В противном случае – заявление в прокуратуру о фиктивности брака и принудительное выселение через суд. Немаловажно то, что соседка может получить поддержку соседей, милиции, сотрудников ДЭЗа – она местная, проработала в жилищных органах всю жизнь. Сам герой истории слабоволен, может подтвердить что угодно, причем сегодня – в нашу пользу, завтра – поддержать противоположную сторону.
Итак, задача ясна – не допустить выселение девушки. Понятно, что брак фиктивен. Понятно, что с точки зрения закона все некрасиво. Но! Товарища вылечили, спасли от тюрьмы (грозило 7 лет, оплатили адвоката из моей конторы), привели в человеческий вид жилье, вернули к нормальной жизни…Жить им всем реально негде – старую квартиру в Подмосковье продали (до брака), на что-то еще в Москве не накопили...
В связи со всем этим прошу совета у всех, кто сталкивался с подобными ситуациями. Практически требуется разработать схему обороны от более чем возможного наезда прокуратуры и органов власти г. Москвы.
Отчет в том, что действую вопреки многим нормам закона - отдаю полностью, однако по человечески мне этих людей жаль. Спасибо всем заранее…
Добавлено @ [mergetime]1089240099[/mergetime]
Собственно, хотелось бы просить администрацию форума оставить тему там, где ей более подходящее место. Не уверен, что это именно здесь...
#2
Отправлено 08 July 2004 - 19:09
1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.
Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака
4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).
Ну а на все вопросы ответ - хотела создать семью, но не вышло.
Цитата
Не так давно эти дамы (новая жена и соседка) предьявили ультиматум моей знакомой, от которой теперь требуется согласие всех зарегистрированных на прописку новой супруги, а также существенная сумма денег. В противном случае – заявление в прокуратуру о фиктивности брака и принудительное выселение через суд. Немаловажно то, что соседка может получить поддержку соседей, милиции, сотрудников ДЭЗа – она местная, проработала в жилищных органах всю жизнь.
Пущай пугают, что толку. Вежливо посылаем идти в сад.
#3
-Guest-
Отправлено 20 July 2004 - 20:14
#4
Отправлено 22 July 2004 - 11:37
Так что возможность признать фиктивным брак, если только аннулируют запись. Но думаю, доказать, что брак был фиктивным сложно. Ведь в действительности и настоящие семьи впоследстивии иногда пытаться это сдлеать, чтобы только выписать. Нужно ссылаться именно на эжто - новая любовь, решили выселить, поэтому обманвают суд. А семья в дейстивтельности была. Думаю и свидетели этому есть. Нужно доказать прождивание и ведение хозяйства.
Но пока прокурор не обратился с иском в суд (что вообще вряд ли произойдет!, если у нее связи именно в жилищных органах , а не в прокуратуре), волноваться вообще не стоит. Конечно лучше еще и вселиться в комнату, но видимо невозможно.
#5
Отправлено 08 March 2007 - 19:17
Есть мысль обратиться в суд о признании брака недействительным, с целью защиты нарушенного жилищного права ребенка. Доказать фиктивность брака не представляет никакого труда. Но есть одна БОЛЬШАЯ проблема – этот брак уже расторгнут. Не знаю, как и вывернуться, может привязаться к недействительности сделки…кто - нить сталкивался с такими проблемами?
Сообщение отредактировал Jhim: 14 January 2013 - 08:29
#6
Отправлено 08 March 2007 - 19:52
Цитата
о признании брака недействительным, с целью защиты нарушенного жилищного права ребенка
При всей моей богатой фантазии - не могу представить такой ситуации. Подробнее?
#7
Отправлено 08 March 2007 - 20:58
#8
Отправлено 08 March 2007 - 21:50
Pastic сказал(а) 8.03.2007 - 16:52:
При всей моей богатой фантазии - не могу представить такой ситуации. Подробнее?
17 сентября 2001 заключается фиктивный брак. Причем 12 и 14 сентября 2001г.!!! расторгаются ранее существовавшие браки. 17 сентября 2001г. фиктивный муж регистрируется в квартиру. В сентябре же фиктивный муж покупает фиктивной жене ветхое жилье на окраине, которая туда тут же уезжает. Благодаря махинациям местной администрации из поквартирной карточки исчезает ребенок – инвалид, находящийся в интернатом учреждении (сын фиктивной жены). Есть свидетельский показания об отсутствии брачных отношений и еще куча всяких доказательств.
До 2004г. фактически в квартире проживает дочь фиктивного мужа. В 2004г. брак официально расторгается. На следующий день после расторжения брака в квартиру регистрируется эта самая дочь. А в 2005г. она становится ее единоличной собственницей.
На сегодняшний день сделка по приватизации признана ничтожной по иску прокурора (в моем лице), т. к в приватизации не участвовал несовершеннолетний.
На сегодняшний день в производстве суда иск о выселении ответчицы – дочери фиктивного мужа. Но самое главное – нужно выселить самого злодея… нечего сиротскую квартиру хапать…

Добавлено в [mergetime]1173369053[/mergetime]
Stata сказал(а) 8.03.2007 - 17:58:
Можно аннулировать запись о расторжении брака в судебном порядке. Вопрос в другом кто собирается брак фиктивным признавать? Это сделать могут только один из супругов, не знавший о фиктивности брака или прокурор
Моя преогромная благодарность за КЛАССНУЮ идею….а можно поподробней????…..в деле я прокурор

#9
Отправлено 08 March 2007 - 22:49
Цитата
Можно аннулировать запись о расторжении брака в судебном порядке.
И какие Вы видите основания для этого?


#10
-Гость-
Отправлено 09 March 2007 - 04:11
Удачи!
#11
Отправлено 11 March 2007 - 04:01
Гость сказал(а) 9.03.2007 - 1:11:
Bestия, было разъяснение ВС (есть в правовых базах, думаю, найдете без труда: просто сейчас нет под рукой), что можно требовать об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным в одном производстве. Но это если там есть основания (е) для признания брака недействительным (ст 12 СК).
Удачи!
Спасибо

#12
Отправлено 11 March 2007 - 13:38
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1998 г. N 15
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА
24. В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.
Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 3 ст. 208 ГПК РСФСР факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.
Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 128 ГПК РСФСР).
#13
Отправлено 12 March 2007 - 23:55
Ну вот очень хорошо, что прокурор. Как раз это и тот случай, когда можно признать брак фиктивным. Подавайте на аннулирование записи о расторжении брака и о признании брака фиктивным и соответственно о выселении. Успеха!
Спасибо огрномное

#14
Отправлено 25 April 2008 - 14:21
Как успехи? Только что столкнулся с подобной-же ситуацией: фиктивный брак, установленный приговором факт физического насилия в отношении жены, но жена "с перепугу" расторгла брак в суде, вместо признания недействительным, а теперь муж требует раздела.
#15
Отправлено 25 April 2008 - 21:53
Цитата
установленный приговором факт физического насилия в отношении жены
имеет какое-то отношение к действительности брака?
#16
Отправлено 26 April 2008 - 16:17
Pastic сказал(а) 25.04.2008 - 19:53:
Max2007, а Вы типа считаете, что вот это
Цитата
установленный приговором факт физического насилия в отношении жены
имеет какое-то отношение к действительности брака?
Нет, так я не считаю. По-моему мнению, отношение к действительности брака имеют: заключение брака без намерения создать семью, а в целях улучшения жилищных условий одного из супругов; отсутствие семейной жизни и совместного хозяйства. А приговор суда - это одно из обстоятельств, которое будет использовано в суде.
#17
Отправлено 26 April 2008 - 19:07
#18
Отправлено 26 April 2008 - 20:53
Цитата
А приговор суда - это одно из обстоятельств, которое будет использовано в суде.
А в приговоре суда установлено, что
Цитата
заключение брака без намерения создать семью, а в целях улучшения жилищных условий одного из супругов; отсутствие семейной жизни и совместного хозяйства.
?
В любом случае, закон категоричен:
Цитата
Расторжение брака исключает признание брака недействительным в связи с фиктивностью (п.4 ст. 29 СК РФ).
#19
Отправлено 04 May 2008 - 17:30
Pastic сказал(а) 26.04.2008 - 18:53:
В любом случае, закон категоричен:
Цитата
Расторжение брака исключает признание брака недействительным в связи с фиктивностью (п.4 ст. 29 СК РФ).
Поэтому меня и заинтересовала столь неожиданная интерпретация нормы права адвокатом и прокурором.
#20
Отправлено 08 August 2010 - 09:25

Ситуация:
в 1959 году Чел заключает брак. В 1961 году "уезжает" в зону на Калыму (брак не расторгнут), жена умерает пока Чел отбывает срок. По освобождении заключает второй брак (в этом браке приобретается имущество, квартира машина и т.д.), жена умирает, Чел наследует имущество.
Женится третий раз (при том, что первый брак не расторгут, а сведений по второму у меня нет) и.. умирает сам.
25 августа сего года 6 месяцев, т.е. открывается наследство.
У чела есть сын от первого брака - наследник первой очереди, но и пережившая его супруга, тоже первоочередник.
Сын, желает признать брак (третий) недействительным.
Живет в соседнем регионе, завтра должны передать мне доверенность от него (сына).
Вопрос: Имеет ли он право на обращение в суд с иском о признании брака заключенного его покойным отцом недействительным? по основаниям не расторгнутого первого брака?
Исковое (если возьмусь за дело буду подписывать я).
Коллеги, прошу оценить шансы.
#21
Отправлено 08 August 2010 - 12:41
Цитата
при том, что первый брак не расторгут, а сведений по второму у меня нет
Не понял.... сами же пишите:
Цитата
в 1959 году Чел заключает брак
Цитата
жена умерает
Цитата
По освобождении заключает второй брак
Цитата
жена умирает
Чего тут расторгать?
#22
Отправлено 08 August 2010 - 14:12
Цитата
Третий брак.Чего тут расторгать?
Второй был заключен при не расторгнутом первом, но он меня не интересует.
Пока не интересует...
Pastic, мне не расторгать брак нужно, а признавать его недейсвительным
Сообщение отредактировал Эдя: 08 August 2010 - 14:14
#23
Отправлено 08 August 2010 - 14:14
Цитата
Третий брак.
И? Первый брак прекращен, второй брак прекращен, что Вам не нравится в третьем?
#24
Отправлено 08 August 2010 - 14:16
Цитата
а каким образом первый брак прекращен?И? Первый брак прекращен, второй брак прекращен, что Вам не нравится в третьем?
В загсе нет сведений о том, что первый брак расторгнут, есть только запись о заключении брака
#25
-Дневной надзор-
Отправлено 08 August 2010 - 14:25
Цитата
со смертью жены...а каким образом первый брак прекращен
Добавлено немного позже:
Статья 16. Основания для прекращения брака
1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных