Перейти к содержимому

- - - - -

Нужна помощь колег по 228.1 УК РФ

Сообщений в теме: 12

#1 -ESSENIYA-

-ESSENIYA-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 04:48

Господа юристы. Нужен совет. Сама - начинающий адвокат, ранее никогда не защищала по 228 УК РФ. Обратились ко мне близкие друзья, просят помочь, не могу отказать. Ситуация следующая: во-первых, в нашем городе серьёзно воплащается федеральная программа "Борьбы с наркотиками", которая выражается в вынесении только реальных приговоров по всем составам 228 УК РФ. Никаких оправдательных приговоров, а соответственно никто не разбирается не в проблемах квалификации, ни в процессуальных нарушениях. В связи с чем, в нашем городе, нечистоплотные оперативные сотрудники, повышают свои показатели как за счёт совершенно не имеющих к наркотикам людей, так и за счёт людей переодически их употребляющих. Простите что отнимаю много времени, но без предыстории в данной ситуации, никак.
Теперь, непосредственно к моему клиенту, назавём его Л.
Л., переодически употребляет марихуану, как он говорит для лечения. Он во время прохождения военной службы участвовал в первой чеченской кампании и был контужен, а в последствии и комисован. Сведений об участии в военных действиях - нет, так как в то время это тщательно скрывалось. Вобщем, он курит марихуану, покупает её у определённого "барыги", для собственного употребления (понятно - пресупает закон). Иногда курит в компании, в том числе и с гражданином М. У Л. И М. есть общая знакомая - Т., которой Л., занял деньги в сумме - 1 200 рублей. И вот в один прекрасный день, М. звонит Л. и говорит: "Мне Т. отдала для тебя деньги, подьезжай. Есть что-нибудь покурить?" Л. соглашается и подьезжает. Перед машиной, на улице, М. отдаёт деньги Л., затем они садяться в машину, и М. ещё раз спрашивает, даст ли Л. ему марихуаны, или они покурят её. Л. говорит, что на улице день, ему ещё работать, курить не будет, но ему даст, что у него осталось в коробке, так как у него есть ещё. Как только он передаёт марихуану, его крутят, везут на освидетельствование, затем в отдел, где жёстко бьют, отбирают признательное обьяснение, вынуждают сдать того, у кого берёт, и помещают в ПРБ на пять суток, обьявляя, что у него и сбыт и хранение. Затем привозят в райотдел, он снова даёт обьяснение уже у следователя, без давления о том, что с собой была марихуана, но он её никому не продавал, то есть признаёт только хранение, и его отпускают, между прочим не избрав меру пресечения, нет времени, так как основного "барыгу" всё же задержали. (вот так работают!!!) Побои сняты, ставят - лёгкий вред здоровью. Но, как известно, это на квалификацию не влияет. А по жалобе не докажем. Закупка была осуществлена с помощью УСТМ, но что именно заснято и прослушано, сведениями не распалагаю. Знакомая Т., готова свидетельствовать, что передала через закупщика М., свой долг. Вот пока и всё.
Прошу посоветовать линию защиты, предложите какие проводить действия. Интересно сравнить со своей позицией.
Прошу прощения что заняла много времени. Заранее благодарна за ответы.

Прикрепленные изображения

• 6555_1920.jpg

• 0

#2 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 May 2007 - 12:55

мне близкие друзья, просят помочь

защита близких друзей, особенно 228-1, чревата, помяните мое слово. Следует браться при условии полной вменяемости оных.

воплащается федеральная программа "Борьбы с наркотиками"

а она везде воплощается
А вообще муть какая-то, какой-то сбыт нехарактерный, скорей всего выведут в свидетели само по себе, оставят его посредником на стороне покупателя, чтобы "барыгу" завалить

но что именно заснято и прослушано

в последнее время сталкиваюсь, что ничего не заснято, невыгодно следствию, проще оперов и закупного по показаниям расставить.

для собственного употребления (понятно - пресупает закон)

и скорей всего, административный :D

Л. говорит, что на улице день, ему ещё работать, курить не будет, но ему даст, что у него осталось в коробке, так как у него есть ещё

Знакомая Т., готова свидетельствовать, что передала через закупщика М., свой долг

сбыт может быть безвозмездным, лучше бы на двоих раскурили, хотя с другой стороны то, что не за деньги -- вашему большой плюсик ИМХО....
Навскидку получается интересная следственная ситуация -- чтобы свалить "барыгу", нужен Ваш, помимо него скорей всего доказательств сбыта не будет, поэтому может получить бонус и остаться свидетелем.
С другой стороны, закупщик его пересилит и на сбыт вашего человека завалит в случае необходимости.
Линия защиты? Если бонус и свидетелем, то придется сотрудничать со следствием... Если подозреваемым, то с учетом того, что на свободе, лучше не совершать резких движений.
Стукните RSA в личку, у него подобных дел проходимость большая, в моей местности в основном герыч и расклады другие :)

Знакомая Т., готова свидетельствовать, что передала через закупщика М., свой долг

хороший свидетель, но как бы купюры не оказались ксерокопированы... :) Это видно будет по арестному материалу барыги, но ИМХО его адвокат может не захотеть сотрудничать....
  • 0

#3 ESSENIYA

ESSENIYA
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 02:22

Спасибо огромное за ответ. Но что касается сотрудничества, то отпадает сразу, мой "порядочный" Л. не может, совесть не позволяет. УСТМ было точно, и они сейчас ставят вопрос таким образом, что небезвозмездная передача всё-таки была. Я прекрасно понимаю, что передачам в дар тоже сбыт. Мне всё-таки интересно, каким образом вы ломаете такие составы. У нас в городе, куда ни плюнь все сбыты выглядят таким образом. И по таким составам все получают реально, и не меньше минимума, т.е. 4 лет, и то если в полной признанке и при положительном характеризующем материале. Ну надо же попробывать ломать эту практику.

защита близких друзей, особенно 228-1, чревата, помяните мое слово. Следует браться при условии полной вменяемости оных.

Я их предупредила, что обещаю только минимум.

То, что закупщик и опера петь будут ровно, сомнений нет, в этом-то и вся беда. Кроме того, ещё понятые (которых не было наверняка, мой не помнит) будут вторить.

Стукните RSA в личку, у него подобных дел проходимость большая, в моей местности в основном герыч и расклады другие

Это как? я не продвинутый пользователь Инета, и форумов в частности, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#4 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 06:58

в нашем городе, нечистоплотные оперативные сотрудники, повышают свои показатели как за счёт совершенно не имеющих к наркотикам людей

Л., переодически употребляет марихуану, как он говорит для лечения.

Это как понимать?

Он во время прохождения военной службы участвовал в первой чеченской кампании и был контужен, а в последствии и комисован. Сведений об участии в военных действиях - нет, так как в то время это тщательно скрывалось.

БРЕД! наркомана

затем в отдел, где жёстко бьют

странно, зачем бить если все задокументировано :D
да и давно уже опера не бьют

Знакомая Т., готова свидетельствовать, что передала через закупщика М., свой долг.

Нет смысла.

Прошу посоветовать линию защиты

"Л" на свободе?
Что изъято при обыске у него дома?
Какие показания даете?
Вес наркотика?
Ответте и определимся.
Но. НАРКОТИКИ ЗЛО!
  • 0

#5 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 08:27

ESSENIYA
я сам к вам постучусь.
  • 0

#6 ГенаХа

ГенаХа

душевный человек

• Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 09:16

вы ломаете такие составы

по общему правилу, по этому составу я пытаюсь собрать максимум критических косяков, чтобы получить скидку в суде
  • 0

#7 RSA

RSA

Часовой Родины © Тигроля

• продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2007 - 19:19

[quote]А вообще муть какая-то, какой-то сбыт нехарактерный, скорей всего выведут в свидетели [/quote]
ГенаХа
[quote]Л. говорит, что на улице день, ему ещё работать, курить не будет, но ему даст, что у него осталось в коробке[/quote], так как у него есть ещё.[/quote]
Приобрел, и пардон хранил Л. марихуану (вес изъятого не указан не указан, для квалификации как мы знаем этот вопрос существенен).
[quote], так как у него есть ещё.[/quote] и полагаю, остатки уже изяты, вот и второй состав преступления в его действиях (так же вес не указан).
В первом случае сбыта, нет.(см. Пленум по наркотикам).
Во втором случае, изъятым, подкрепят первый эпизод, по делу, а именно сбыт который в суде, в прениях ГО переквалифицирует, вспомнив о пленуме внезапно.
Все зависит, от того какие показания, дал пока подозреваемый в ходе ПС, а в дальнейшем и в качестве обвиняемого и в дальнейшем какой тактики будет придерживатся защита.
[quote]Затем привозят в райотдел, он снова даёт обьяснение уже у следователя, без давления о том, что с собой была марихуана, но он её никому не продавал, то есть признаёт только хранение,[/quote] линия верная.
Конкретно, почему в действиях Л. нет состава преступления, предусмотренного ст.228-1 УК РФ, писалось ранее, посоветую воспользоватся поиском. Темы обсуждались.
ESSENIYA напишите мне те вопросы, которые конкретно по ситуации Вам непонятны, я отвечу. В данной теме несчитаю целесообразным, размещать информации, по ряду вполне понятных, думаю причин.
как говорит Эдя
[quote]НАРКОТИКИ ЗЛО![/quote] и это действительно, так.
[quote]Если подозреваемым, то с учетом того, что на свободе, лучше не совершать резких движений.[/quote]
ГенаХа абсолютно согласен с Вами, чикатся в случае чего не будут. вмиг определят на нары.
[quote]по этому составу я пытаюсь собрать максимум критических косяков, чтобы получить скидку в суде[/quote] для аргументации требований, без них, увы никак теорией уголовного права ГО неодолешь. Да и судью не проймешь.
У самого на днях такое ушло, в суд. Но закупщик сотрудник, у меня, но
ESSENIYA сути дела это не меняет, :D
ЗЫ:с цитатами что-то неладно, пардону прашу, (позже отредактирую).

Сообщение отредактировал RSA: 02 May 2007 - 19:23

• 0

#8 romrom

romrom
  • Новенький
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 01:19

Случай из практики.
19.04.2007 гр.Б вменен эпизод сбыта наркотиков в крупном размере в 2005 году, по данному эпизоду осужден к 7 годам лишения свободы.
Доказательства:
показания 1 (для непонятливых-ОДНОГО) человека, уже осужденного за сбыт, которые он дал на следствии и в суде в отношении самого себя, на суде в отношении Б от этих показаний отказался. Других доказательств нет.
  • 0

#9 ESSENIYA

ESSENIYA
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 04:01

Цитата:
в нашем городе, нечистоплотные оперативные сотрудники, повышают свои показатели как за счёт совершенно не имеющих к наркотикам людей
Л., переодически употребляет марихуану, как он говорит для лечения.
Это как понимать?

Это понимать, как есть. На самом деле, у хорошего коллеги были сбыты, когда человек ранее даже план не курил, но поимел возможность, с помощью вышеназванных оперов перенести от закупщика к оперу, и в суде прокатывало.

Цитата:
Он во время прохождения военной службы участвовал в первой чеченской кампании и был контужен, а в последствии и комисован. Сведений об участии в военных действиях - нет, так как в то время это тщательно скрывалось.
БРЕД! наркомана

И не только наркомана, также БРЕД его родителей, сестры, и главное - архива Военкомата!!! Есть сведения, что комисован в связи с ранением, информация в Москве, сейчас составляем запрос.

Цитата:
затем в отдел, где жёстко бьют.
странно, зачем бить если все задокументировано
да и давно уже опера не бьют

Зачем уже говорилось. И куда прикажете девать сотрясение мозга??? Ушиб ребра? Разбитую губу?

Цитата:
"Л" на свободе? Да, на свободе, без подписки о невыезде, просто взяли и отпустили. Или забыли дать подписку. У них нет времени, они основным барыгой занимаются. Мой пока не кспеху, они думают он закреплён.
Что изъято при обыске у него дома?
Обыска не было!!!!!!
Какие показания даете?
Допрос подозреваемого: хранение признаёт, сбыт нет, вообще.
Вес наркотика? Я лично пока с экспертизой незнакома, он на квалификацию не влияет. Но, имею оперативные данные, что на 228 ч. 1 - хватает.
Ответте и определимся.
Но. НАРКОТИКИ ЗЛО!

Согласна полностью!!! Но, иногда курить марихуану, это лучше чем ежедневно пить водку с пивом. Объективно - не наркоман, я хорошо вижу в человеке это существо!

Прошу прощения, у меня чего-то с цитатами, как у Вас не получается.

И вообще, извиняюсь, что побеспокоила, я пользователь новый, сразу в форуме не нашла, что 228 уже обсуждалась, но, кстати, в 2005 году.

Сейчас есть новая тема, сначала поищу по форуму, потом уже выложу.

Сообщение отредактировал ESSENIYA: 03 May 2007 - 04:09

• 0

#10 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2007 - 04:32

ESSENIYA

Да, на свободе, без подписки о невыезде, просто взяли и отпустили. Или забыли дать подписку. У них нет времени, они основным барыгой занимаются.

Ну и не заморачивайтесь сильно.
Будет Ваш "Л", свидетелем, только пусть не "буксует".
Что бы упаковать барыгу "Л" могут организовать добровольную выдачу и активную помощ следствию... в общем примечания к 228 посмотрите.

И куда прикажете девать сотрясение мозга??? Ушиб ребра? Разбитую губу?

Забудте.

Есть сведения, что комисован в связи с ранением,

Сведений об участии в военных действиях - нет

Как то Вы себе противоречите :D
  • 0

#11 ESSENIYA

ESSENIYA
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 04:48

Эдя, здравствуйте. Спасибо большое за участие.
В части примечания к 228, как-то у нас они не работают. Вот если бы пришёл сам "свом путём", тогда - да, а так, пойди докажи. Поповоду побоев, это я так расписала для целостности картины, я в принципе про них и так забыла, не маленькая. Что касаемо военкомата, так мне в устном разговоре и сообщили, что в архиве имеются сведения, что комиссован в связи с ранением, и что проходил службу там-то, о том, что в тот момент на территории региона шли военные действия - сведений нет. Вот так бывает!!!
  • 0

#12 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2007 - 05:05

ESSENIYA
"Крепил" Вашего "Л" госнаркоконтроль или МВД?

В части примечания к 228, как-то у нас они не работают.

Если опер заинтересован, то работает. Поверьте опыту

Что касаемо военкомата, так мне в устном разговоре и сообщили, что в архиве имеются сведения, что комиссован в связи с ранением, и что проходил службу там-то, о том, что в тот момент на территории региона шли военные действия - сведений нет. Вот так бывает!!!

Да и ладно, то что он контужен в 228 не поможет, у нас в стране 30% сотрудников контужены.
Не отвлекайтесь на установление места его службы и ранений.
Там все равно рецепты на потребление наркотиков путем курения не выдают :D
Сейчас на какой стадии дело? или это еще материал?
  • 0

#13 UNT

UNT
  • Новенький
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2007 - 03:35

А вообще муть какая-то, какой-то сбыт нехарактерный, скорей всего выведут в свидетели само по себе, оставят его посредником на стороне покупателя, чтобы "барыгу" завалить

Какой же он посредник? Передал наркотик, который находился в его собственности, получив при этом деньги - сбыт чистой воды, может даже и в составе группы лиц (т.е. барыга+Л.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных