Загвоздка в том, что мне там неинтересно, на вашем форуме. Как я понял народу там мало и вы всех кого только можно стараетесь туда затащить под любым предлогом. С учётом того, что народу на ЭТОМ форуме на порядок больше считаю, что закрытой дискуссией является именно дискуссия на вашем форуме. На этом - открытая.
Попробуйте изменить методику увеличения популярности ресурса.
По теме, ещё раз
Статья965, часть 2
"Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и лицом, ответственным за убытки".
Преход права установлен частью 1 этой же статьи. Причём в первой части указано, что к СК переходят все права в пределах ВЫПЛАЧЕННОЙ суммы страхового возмещения.
Таким образом часть 2 ст. 965 устанавливает, что все права, которые имелись
у страхователя переходят к СК, а с учётом 1 части эти права переходят в пределах выплаченного страхового возмещения.
Если возмещение не выплатили, значит и права не переходят.
Очевидно, что если СК не выплачивает возмещение и вследствие этого не получает право требовать - то в этом виновата только СК и никто другой.
Далее ч.4 ст. 965 ГК
"Если страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, ВОЗМЕЩЁННЫЕ страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в части..."
Норма состоит из двух частей:
1. Страхователь отказался от права, когда ему СК ВОЗМЕСТЛО убытки...
2. Страхователь совершил какое-то деяние в результате чего страховщик неможет предъявить требования к виновнику...
В данном случае СК вменяет страхователю в вину то, что последний не добился возбуждения уголовного дела. По мнению СК этот факт делает невозможным ВЗЫСКАНИЕ с виновника в пользу СК, так как виновника может найти только милиция.
Ещё раз читаю ч.4 чт. 965
Речь там идёт не о возможности взыскать, а о возможности осуществить права, указанные в 1 и 2 части данной статьи.
Отказ от своего права требования к лицу - понятие неопредлённое, но в любом случае этот отказ никак не связан с фактом невозбуждения уголовного дела.
Милицию страхователь вызвал, заявление написал. Его действия направлены не на отказ, а наоборот подтверждают реализацию права требования.