|
||
|
ОРМ в отношении адвоката
Отправлено 14 May 2007 - 16:31
Может ли он официального запросить в органе, осуществляющем в отношени него ОРМ, соответствующих объяснений и в том числе - разрешение суда на проведение в отношении него ОРМ?
Отправлено 14 May 2007 - 17:28
Отправлено 14 May 2007 - 17:30
Отправлено 14 May 2007 - 17:35
У гражданина нет конституционного права на истребование всей собранной о нем информации, если оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись с соблюдением требований Конституции и в рамках закона.
Закон не содержит предписания знакомить гражданина с оперативно-служебными документами. Интересующая его информация может оформляться справкой. В справку включаются те сведения, которые содержатся в делах оперативного учета либо других оперативно-служебных документах.
Отправлено 14 May 2007 - 17:42
Официально можно запросить хоть что, даже сведения о расположении ядерного запаса, вот только не ответят. Обязанность ответить даже не возникнет. У Вас нет соответствующего допуска (2я степень, если не ош.).
Лучше изучите спец.литературу и купите генератор помех. http://www.secur.su/...products_id=173
По одному между стекол окон, один в карман, телефон не отключать, а отдать в пользование другу вместе с СИМкой. Купить телефон на рынке с липовым аймэем и СИМку для себя и для человека (ов) (если есть возможность, попросите с аймэеем какого-нибудь судьи). Кроме как друг другу, ни кому не звонить (замкнутая сеть не разваливается, но учтите, напарник может проколоться и не сказать). При беседах с цифрами и фамилиями, ставить генератор перед собой, требовать выносить мобилы собеседников или отсоединять батареи. Ранее использовавшуюся машину вместе с ранее использовавшейся мобилой другу (лучше что-бы мобила периодически звонила на какой-нибудь номер из т/к). Закладки не ищите, если найдете не уничтожайте, они бюджетных денег стоят. Экстренная ситуация, тогда на ухо, шепотом. 100% защиты не бывает.
Отправлено 15 May 2007 - 06:21
Каким образом?адвокату стало известно, что в отношении него проводятся оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ)
ага, только еще корочеДадут ему коротенькую справку на такой запрос.
Отправлено 15 May 2007 - 07:29
Обыкновенным. Находился на лечении в стационаре. Когда выписывался из стационара, лечащий врач поведал, что по его адвокатскую душу приходил оперативник, интересовался: чем болен? не нарушает ли больничный режим? когда выписывают? может еще чем интересовался, да врач не все поведал...Каким образом?
Отправлено 15 May 2007 - 09:11
Ну и что , о месте нахождении моего тела бреннго, только ленивый не интерисуется, а еще и планы на месяц вперед узнают где буду в конкретно какой день и час, но мысль об ОРМ в отношении меня, скажу чесно ниразу не посетила.что по его адвокатскую душу приходил оперативник, интересовался: чем болен? не нарушает ли больничный режим? когда выписывают? может еще чем интересовался, да врач не все поведал...
Отправлено 15 May 2007 - 12:25
Ну и что , о месте нахождении моего тела бреннго, только ленивый не интерисуется, а еще и планы на месяц вперед узнают где буду в конкретно какой день и час, но мысль об ОРМ в отношении меня, скажу чесно ниразу не посетила.
Если о местонахождении Вашего бренного тела интересуется Ваша жена, а о Ваших планах на месяц узнает Ваша любовница, то все замечательно и чудесно! Но, когда подобную информацию собирает оперуполномоченный, это уже называется оперативно-розыскным мероприятием. А для проведения ОРМ нужны основания.
BogdanIgorevich
Обязанность ответить даже не возникнет. У Вас нет соответствующего допуска (2я степень, если не ош.).
Статья 5 Закона "Об ОРД"
Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.
Отправлено 15 May 2007 - 15:52
Но, когда подобную информацию собирает оперуполномоченный, это уже называется оперативно-розыскным мероприятием
Отправлено 15 May 2007 - 17:17
1. В условиях задачки нет данных о том, что адвокат - лицо в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления.Статья 5 Закона "Об ОРД"
Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны.
2. Каким образом может выглядеть ответ на такой запрос, который не должен содержать данных составляющих гос. тайну? Сам факт проведения ОРМ является тайной следствия, а соответственно гос. тайной. Вроде того: "По радио передавали, что Вы собираетесь передать взятку". И то нельзя, вдруг нарушишь конспирацию.
Суть в том, что если сохранились нормальные опера у которых хватает сообразительности и ловкости протянуть ОРМ в отношении адвоката, то уж у него точно хватит ума отписаться на такой запрос.
А опер приходивший в больницу скажет, что очень сильно переживал за Вас вот и интересовался. Или вы считаете, что по всем действиям содержащим признаки ОРМ выносятся постановления или справки и регистрируются в секретке ?
Отправлено 15 May 2007 - 17:41
во-первых де Билл здраствуйте, Вот меня допустим сегодня цельный день опера искали и распрашивали (мну сознательно ховался). Причина, а висяк оне раскрыли, а злодея я защищаю, очень желали мне передать лично сведения о времени и месте проведения следственного действия как доп.допрос обвиняемого. Причина рвения спросите? Начальнику СКМ вечером о проделанной работе докладыватьНо, когда подобную информацию собирает оперуполномоченный, это уже называется оперативно-розыскным мероприятием. А для проведения ОРМ нужны основания.
Я почему прятался спросите, так клиента -то того под стражу возьмут, а он морально не готов еще
Сильно сомневаюсь я, что их действия в моём случае (пока я козни строил) ОРМ назвать можно.
BogdanIgorevich абсалютно точно.А опер приходивший в больницу скажет, что очень сильно переживал за Вас вот и интересовался.
Я всегда удивляюсь, как это ОБЭПОВЕЦ вовремя заходит во время передачи взятки, нюх что ли, а почему у него понятые на готове всегда и вовсе для меня загадка.
Сообщение отредактировал RSA: 15 May 2007 - 17:47
Отправлено 15 May 2007 - 18:17
Начну с конца:
Нет, я так не считаю. Но независимо от того оформлено ли надлежащим образом проведение ОРМ или не оформлено, от этого оно не перестает быть оперативно-розыскным мероприятием.Или вы считаете, что по всем действиям содержащим признаки ОРМ выносятся постановления или справки и регистрируются в секретке ?
А я полагаю, что у них не хватило ума и сообразительности даже задуматься о том, не нарушают ли они закон.Суть в том, что если сохранились нормальные опера у которых хватает сообразительности и ловкости протянуть ОРМ в отношении адвоката, то уж у него точно хватит ума отписаться на такой запрос.
Сам факт проведения ОРМ является тайной следствия, а соответственно гос. тайной.
Весьма смелое, но безответственное утверждение. Укажите норму, согласно которой тайна следствия является гос. тайной!
В условиях задачки нет данных о том, что адвокат - лицо в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
А вот в этом вся прелесть и заключается! На каком основании вообще в отношении него проводилось ОРМ?
Отправлено 15 May 2007 - 18:34
Вот это его и интересует ? Точнее его интересует проводилось ли.А вот в этом вся прелесть и заключается! На каком основании вообще в отношении него проводилось ОРМ?
По гос. тайне через 5-10 мин. Тьфу блин, это не гос.тайна, это "иная охраняемая законом тайна". Да и ладно. Все равно он не лицо обладающее признаками предусмотренными ст.5.
Сообщение отредактировал BogdanIgorevich: 15 May 2007 - 19:13
Отправлено 15 May 2007 - 19:46
То, что проводилось, он и так знает, о чем нам и поведал. Его интересует какого рожна проводилось.Вот это его и интересует ? Точнее его интересует проводилось ли.
Все равно он не лицо обладающее признаками предусмотренными ст.5.
Опять торопитесь!
Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.
Отправлено 15 May 2007 - 20:40
Билл, не спорю я, что он имеет право обжаловать, имеет право подать запрос, имеет право написать заявление о нарушении неприкосновенности какой -нибудь стороны его личной жизни. Прав много и не только в ФЗ "Об ОРД". Толку - то от них. Мало того, что должна быть обязанность предоставить такую информацию, еще ведь и перспективность этого должна быть. А здесь что, на оперативном совещании решили (отомстить, упаковать, наконец пресечь, подставить, скачать инфу и т.п.) адвоката. Адвокату сообщили что им интересуется оперативник. Ужасное нарушение. Да у него выходной был, ему больничный нарисуют, да просто хотел признаться в своих чувствах и постеснялся зайти. А то что лицо ПОЛАГАЕТ, его личное видение окружающего мира. А я полагаю меня ФСБ пасет, потому, что сотрудник ФСБ приходит к моей соседке с цветами и спрашивает иногда про меня. Как живу, чем дышу? Может ОРМ, а может и диагноз, а может денег хочет занять. Нет ДОСТАТОЧНЫХ данных о производстве в отношении А. ОРМ. Если считаете есть, предлагаю опеределить какое? А для того, чтобы перспектива была у жалоб руководству, в прокуратуру, суд, надо подтверждение факта производства ОРМ именно в отношении Адвоката. Для этого надо ответ, мол "да, сознаемся в отношении Вас проведено ОРМ ..............". Как думаете это реально ? Мне кажется, в законодательстве нет достаточно эффективного способа защиты от незаконных ОРМ. Да и не мне одному. Считаю это нормальным и необходимым.Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.
Не к теме. Ни разу не сталкивался с ОРМ, но как-то было дело по 137,138. Такого геморроя врагу не пожелаю.
Отправлено 15 May 2007 - 21:19
Да Закон все уже давно определил, читайте перечень ОРМ, оно идет самым первым.Нет ДОСТАТОЧНЫХ данных о производстве в отношении А. ОРМ. Если считаете есть, предлагаю опеределить какое?
А про недостаточность данных - это уж, извините! Это когда ОРМ проводят негласно - наружное наблюдение, ПТП и т.д., то можно догадываться что они проводятся, но доказать свои догадки как правило нечем. А здесь есть врач, который говорит, что приходил, представлялся, расспрашивал. Какие еще данные нужны?
Так что основания для обращения в суд есть. А там, уже пусть "рисуют больничные", пусть рассказывают о своих глубоких чувствах и т.д и т.п.
Отправлено 15 May 2007 - 21:46
Но опросили то врача, а в отношении А. какое ОРМ ?
Отправлено 15 May 2007 - 22:40
как понять, что к чему относится
вот убэп, например, запросил у фирмы А документы по сделке, договору, в котором участвуют фирмы Б и В, а предметом является товар, принадлежащий фирме Г, при этом адвокат Д является акционером фирмы А, а сын прокурора является акционером фирмы Б
вопрос - в отношении кого ведется орм?
#20 -Гость-
Отправлено 15 May 2007 - 22:51
Отправлено 15 May 2007 - 23:05
Да, вопрос. Я свой вывод сделал когда посмотрел решения КС РФ по рассмотрению жалоб на нарушение права на защиту при опросе обвиняемых без адвоката. Грамота та старая и известная.вопрос - в отношении кого ведется орм?
А вот "наведения справок" тут вроде нет. Тут вроде Закон "О милиции". Направление запросов и т.д..
Наведение справок - это способ собирания информации, необходимой для решения задач ОРД, путем непосредственного изучения документов (в том числе архивных), а также направления запросов в любые органы, предприятия, учреждения и организации, имеющие информационные системы. Наведение справок предполагает сбор сведений о биографии проверяемых, их родственных связях, образовании, роде занятий, имущественном положении, месте проживания, фактах допущенных в прошлом правонарушений и других данных, позволяющих установить признаки противоправной деятельности.
Требование ИЦ и т.п. из подобных секретных и не секретных источников. Я так понимаю.
Может у Вас параноя?
А ларчик открывался просто.
Сообщение отредактировал BogdanIgorevich: 15 May 2007 - 23:07
Отправлено 16 May 2007 - 01:34
А Вы не думали, что Вы находитесь на лечении во время, например предварительного следствия, и не прибываете на следственные действия. Следак и попросил узнать, действительно ли вы болеете, или просто затягиваете следствие. Может у Вас параноя?
А почему бы следаку не направить официальный запрос в мед. учреждение?
А может еще лучше, взять и допросить лечащего врача?
Добавлено в [mergetime]1179257668[/mergetime]
BogdanIgorevich
Но опросили то врача, а в отношении А. какое ОРМ ?
Если в ходе проведения ОРМ собирают информацию об А, то сами то как полагаете, в отношении кого проводится ОРМ?
Отправлено 16 May 2007 - 04:43
Не исключаю. Но, во-первых, "просьба" следователя должна быть выражена в его отдельном поручении оперативнику. Во-вторых, это в отношении подозреваемого-обвиняемого по УД следователь вправе давать оперативникам поручения, а поручать проведение оперативной проверки в отношении его защитника - откуда у следователя такие полномочия? И, на конец, в третьих -Следак и попросил узнать, действительно ли вы болеете, или просто затягиваете следствие
"проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения" (п. 3 ст. 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности...").
А если судья дело отложит из-за болезни - следак и в отношении него может так же просто "попросить" опера узнать - действительно ли судья болеет?
Отправлено 16 May 2007 - 10:15
на лицо признаки ОРМ.
Но адвокат была девушка, а интересовался я ею отнюдь не для работы .
Valdn
Не тратте время в пустую
Отправлено 16 May 2007 - 10:49
"проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения" (п. 3 ст. 8 ФЗ "Об адвокатской деятельности...").
Не вижу связи. В отношении А. ОРМ не проводили. В отношении А. в результате проведенных ОРМ была получена информация. Если считать беседу о/у и врача "опросом", то ОРМ проведено в отношении врача, а информация получена в отношении А.. А теперь скажите мне, где в законах запрещен сбор информации в отношении А.?Если в ходе проведения ОРМ собирают информацию об А, то сами то как полагаете, в отношении кого проводится ОРМ?
Следователь не имеет права поручать о/у проведение оперативной проверки. Может сие только начальник Опер.Под.. Дельце там заводится, ДПОПом называется.поручать проведение оперативной проверки в отношении его защитника
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных